19:39 

Темный Лорд выбирает Лонгботтома.

Глава 2. Почему нельзя убить ребенка?

Глава короткая, но важная.

читать дальше

@темы: "ТЛ", "мои фики"

14:08 

Минерва Макгонагалл.

Прочитала в Вики статью о Макгонагалл и нахожусь в прострации. Я думала моя не любовь к данному персонажу вызвана: а)предубеждением; б)ляпами Ро. Однако информация, которую Ро о ней предоставила вызывает у меня сильнейшую антипатию и недоумение по вопросу принципов самой Ро.
1.Родители. Мать - ведьма. Влюбившись в священника, обманула его и вышла замуж (хорошо без Амортенции обошлось. Или не обошлось?). Безнравственно само по себе. Тем более для верующего человека информация о магическом даре любимого имеет важное значение. По сути, переворачивает мировоззрение. Я бы еще поняла, если бы Изабелль решила порвать с магическим миром, но она не могла не знать, что ее дети скорее всего будут волшебниками. Дочери она против воли мужа дала имя своей бабки - Минерва. То есть, она не собиралась рвать с корнями, а просто рассчитывала жить двойной жизнью, обманывая мужа, либо вынуждая притворяться и лгать его самого. Когда правда раскрылась, бедный священник, который, видимо, жену любил, пытался сохранить семейное благополучие. Родились два сына. Однако Изабелль изображала страдания (смотри, чем я для тебя жертвую!) - статья взахлеб расписывает, как Минерва замечала мамину тоску по Хогвартсу. То есть, лживая стерва, окрутила маггла, врала, врала, врала, когда врать стало невозможно, начала накручивать себя и детей - ах, как я страдаю без МагМира.
2. Роман самой Минервы с магглом. Описан невнятно и эмоционально. Отжав сопли, становится очевидным - юноша ей нравился (гормоны и все такое), но простая жизнь на ферме совершенно не устраивала, а рассказать ему правду о себе было слабо.Она бросила его без объяснений и сбежала. Минерва немножко поработала в Министерстве, потом пошла преподавать в Хогвартс. Отсутствие личной жизни объясняется той самой полудетской любовью.
3. Долгие годы ее любил Эльфистоун Уркхарт, несколько раз делал ей предложение, но, видимо, Минерве не хотелось ни детей, ни близости, ни секса, она предпочитала лелеять свою Большую Любовь. Наконец, ее возлюбленный (с которым, заметьте, она ни разу не виделась после разрыва) умер, "освободив ее". Как интересно? Если бы он был ее мужем, смерть, действительно, освободила бы жену от обязательств, а любить мертвого можно с тем же успехом, что и отсутствующего. Макгонагалл вышла замуж за Уркхарта. Возможно, ее согласие обусловлено тем, что по причине возраста ей уже не грозило стать матерью и выполнять супружеский долг. Через три года муж умер и она вернулась в Хогвартс (находиться в семейном доме она не могла!). Для 17-летней девчонки реакция нормальна. но для пожилой дамы? Все же странная она. Какая-то сплошная экзальтация и поза.
Лично мне кажется, что единственный, кого Минерва Макгонагалл любила, в той степени, в какой была способна любить - это Альбус Дамблдор. Но он был недоступен, поэтому в юности она попыталась переключить внимание на маггла. Оставила должность в Министерстве, ради Хогвартса, ради близости к Дамблдору, потому и ухажеру отказывала. Когда стало ясно, что АД стоек, как скала, вышла замуж. После смерти мужа опять бежит к любимому учителю. Очень грамотный ход: утешение - прямой путь к близости. Возраст у обоих уже такой, что ни о каком сексе речи быть не может, и Макгонагалл пребывает в самообмане, что она самый близкий директору человек, не случайно до известия об ориентации АД, многие были уверены в их браке. Но облом. Не доверял ей Альбус! После его смерти Минерва абсолютно дезориентирована и неспособна принять самостоятельного решения. Представляю, как она бесилась, узнав, о плане Дамблдора, в котором для нее роли не было!

@темы: "заметки на полях"

13:35 

Почитала по ссылке "Ворон. Подлинная история Северуса Снейпа-Принца". Читабельно, но... Все-таки я не люблю попаданцев. Скучно. Главный герой заведомо круче всех остальных - эффект первоклассник строит дошколят. Даже, когда написано очень хорошо, все равно привкус игры в поддавки остается. Я поэтому никак не соберусь написать фанфик "Второй шанс" с тем же избитым сюжетом - СС, умирая переносится в прошлое. Критический момент в Визжащей хижине (пресловутая встреча с Люпином). Правда я планировала, что его сознания сольются и в течение недолгого времени он забудет будущее, успеет только сделать несколько записей ключевых.

10:37 

Я все жду, когда же снейпохейтеры доберутся до Юлиана Семенова и вычислят, что Исаев, будучи коммунистом, был антисемитом (обнаружил еврейские корни у ученого, предлагавшего сделать для Гитлера ядерное оружие), антиклерикалом (держал 70-летнего пастора Шлага с уголовниками и выпустил его, только для того, чтобы использовать в своих целях), детоненавистником (ведь, если бы не сорвался охранник младенца запытали бы на глазах у матери), возможно тайно вожделел Кэт и ненавидел ее мужа (поэтому и пальцем не пошевелил, чтобы обезопасить ребенка). а также презирал интеллигентов (смотрел, как мучится в нацистской Германии брат его агента профессор Плейшер, а как только понадобилась связь - нашел способ вывезти его, дал задание, несовместимое с психофизическими характеристиками этого человека, тем самым погубил его) :laugh:
Снейпомания заставила меня внимательней отнестись к шпионской литературе/кинематографу. Возвращение героя - авторский произвол, и Юлиан Семенов тысячу раз прав, отправляя Штирлица вместе с бежавшими нацистами. Другого будущего у него нет. Гонки по вертикали. Остнановишься - сорвешься.
Наоборот, вспомнив Штирлица, я кое-что поняла о Снейпе. Его шпионская деятельность не возобновилась с Возрождением Волдеморта, она не прекращалась. Чтобы достоверно вернуться, он должен был все время от падения до возрождения отрабатывать легенду. Глубокое внедрение другим способом невозможно. Поэтому все разговоры, о том, что он мог бы позаботиться о Гарри, найти женщину, изменить имидж - в пользу бедных.

14:19 

Как я провел лето

Глава 2. Резиденция Темного Лорда. Поздний вечер.

читать дальше

@темы: "Как я провел лето", "мои фики"

21:59 

Посмотрела мультфильм "Команда Америка". Точнее пересмотрела. Когда он только вышел - оставил совершенно равнодушной, а сейчас оценила.
В 15 лет я считала себя сложившимся человеком.
После окончания института осознала, что мое мировосприятие поменялось. Я стала понимать книги, которые в 15 просто не могла читать. Наоборот, то, что вызывало восторг в 15, признала либо неверным, либо само собой разумеющимся.
Сегодня, как щелчок, моя картина мира изменилась, и теперь не та, что десять лет назад. На примере того же мультика я вижу, что стала замечать другие вещи и реагировать иначе.
Это замечательно, на самом деле.

09:58 

Снейпотонкс.

Пусть придет что-нибудь

Глава 8. Мне кажется, к тебе я приближаюсь…


читать дальше

Продолжение главы в комментариях.

@темы: "мои фики", "Снейпотонкс"

17:13 

Чашечку кофе? за ночь рассмотрели и на ПФ, и на Сказках. Опубликована. Там мелкие исправления - не компот в кастрюле, а сливочное пиво во фляге; поднос не вплывает в дверь, а появляется; Снейп не по лестнице поднимается, а по коридору идет.

Темный Лорд выбирает Лонгботтомов и Как я провел лето на ПФ все еще рассматриваются. Интересно, отчего зависит? К какому редактору попадешь лотереей?

13:45 

Лунный календарь на 1995 год. kalender-365.de/lunn-kalendar.php?yy=1995.
magiachisel.ru/Luna/LunnyiKalendar.aspx?p=10663...
Что за издевательство! Мне это решительно не подходит. с чем теперь согласовывать фанфик с лунным календарем, с порядком уборки комнат в каноне, или с чем-то еще?!
читать дальше

08:09 

О. сколько нам открытий чудных...

Полезла в ГП иОФ проверить факты. Выяснила кое-что любопытное.
Первое. Гарри - вовсе не лапочка-душечка (а я чуть было не поверила фанону!) Сцена, где он подначивает Дадли, очень любопытна. В особенности тем, что ГП все время думает о палочке, как своем преимуществе. Логика-то вполне волдемортовская. Нет, конечно же, Дадли нехороший маггл, но ведь и Том Реддл начинал скорее всего с того, что они нехороших магглов накажут, а с хорошимии будут поступать по-справедливости. В таких рассуждениях главная - мы (я) определим, кто хороший, а кто нет и примем решение об их участи.

И я в который раз недоумеваю, почему мародерофилы не дюбят Дурслей?! Гарри нарывается даже более нагло, чем Снейп, следовательно, вполне заслужил все, что от Дадли получает!:D

Второе. Роулинг несколько раз подчеркивает, что Рона и Гермиону Гарри не видел месяц. причем. Гермиона уже давно на Гриммаулд-плейс, чуть ли не с самого момента базирования вновь собранного ОФ. Что же она дома 2-3 дня провела? Максимум неделю.
Из-за этого ломается вся моя схема! Я почему-то была уверена, что ГП оказался на Гриммаулд-плейс после дня рождения, то есть в начале августа, и хотела ввести его в 4-й главе. Но он прибыл на месяц раньше. И самое печальное, к моменту появления Гарри успели расчистить кухню и почти все спальни. и только собирались заняться гостиной. И собрания ОФ проходили именно в гостиной! Что, вообще-то, полный абсурд, особенно учитывая возню с пергаментами, чертежами. Мне нужно. чтобы собрания были не в кухне, лучше всего подходит гостиная, значит, придется переносить время действия, и как-то упоминать Поттера, что он уже давно на Гриммаулд. И не получится изобразить красочно возвращение Кингсли из Тибета. Жаль!
Зато, у Билла, действительно, волосы собраны в хвост, а я побоялась упоминать эту прическу, думала - фанон.

20:56 

На Сказках отказали в публикации "Как я провел лето". Мол, с такими предупреждениями, должны сначала увидеть те главы, где они проявляются. Печалька. Все это будет в конце второй и в третьей части. Значит, буду выкладывать в Дневнике. На ПФ новые фанфики пока рассматриваются.

00:13 

Новый год - новые фанфики. Гет. Романс. AU

Подарок любимому профессору на день рождения. Пусть все будет хорошо!

Название: Чашечку кофе?
Автор: Скарапея
Бета: есть вакансия
Жанр: романс, драма
Пейринг: CC, ФД, БУ, НТ, РЛ
Рейтинг: PG
Размер: миди
Саммари: Много ли нужно, чтобы ощутить себя человеком? Живым человеком. Быть может, чашечку кофе?
Дисклеймер (отказ от прав): Все права на персонажей и сюжет "Гарри Поттера" принадлежат Дж.К. Роулинг. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Примечание: AU после 4-ой книги, OOC, POV разный
Статус: в работе

Глава 1. Убывающая луна.

Северус.


читать дальше

Северус наслаждается кофе. Слово берет Ремус.
Окончание главы будет в комментариях.

@темы: "Чашечку кофе", "мои фики"

00:46 

Новый год - новые фанфики.

Часть 1. Учебный год заканчивается. (POV СС)
Хогвартс и Запретный лес.
День.


читать дальше

@темы: "мои фики"

18:07 

Новый год - новые фанфики. Драма. Мистика. Триллер.

Название: Как я провел лето
Автор: Скарапея
Бета: есть вакансия
Жанр: драма, мистика. триллер
Пейринг: СС. АД, ТЛ, Пожиратели и Орден Феникса
Рейтинг: R
Размер: макси
Саммари: Северус Снейп летом 1996 года не скучал
Дисклеймер (отказ от прав): Все права на персонажей и сюжет "Гарри Поттера" принадлежат Дж.К. Роулинг. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Примечание: AU с середины пятой книги;
POV СС (оосновной)
Предупреждение: изнасилование, попытка самоубийства и прочие радости жизни
Специальное предупреждение: в изнасиловании Снейп никакого участия не принимает


Пролог (от Автора)
Гриммаулд-плейс, 12.
Глубокая ночь.


читать дальше

@темы: "Как я провел лето", "мои фики"

11:45 

Новый год - новые фанфики. Джен. AU

Название: Темный Лорд выбирает Лонгботтома
Автор: Скарапея
Бета: есть вакансия
Жанр: General, POV СС
Размер: миди
Пейринг: СС, ТЛ, ЛП
Рейтинг: G
Саммари: Поразмыслив, Темный Лорд решил, что в Пророчестве говорится о Невилле Лонгботтоме. Что будет делать Северус Снейп?
Дисклеймер (отказ от прав): Все права на персонажей и сюжет "Гарри Поттера" принадлежат Дж.К. Роулинг. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Примечание: AU, ООС
Статус: в работе

Глава 1. Темный Лорд трактует Пророчество.

читать дальше

@темы: "ТЛ", "мои фики"

12:08 

Муж теперь всех неприятных персонажей с Диком Окделлом сравнивает, он для него стал эталоном тупости и самовлюбленности.

10:28 

Рассказала мужу об ОЭ. Прочитал в море, не понравилось. Я в общем-то, так и думала - мужские образы Камша дает через откровенно женское восприятие.
Больше всего мужа возмутило описание морской битвы и поединков, насчет последнего он, увы, прав - даже если бы реально можно было сражаться так, как Рокэ после отравления, дуэль бы не началась пока он не вынул шпагу и не встал в боевую позицию.
Что радует - от Окделла он плевался.

19:36 

Ну, вот - я так и не решила, какой фанфик писать на конкурс. :nope:
Теперь уже поздно - можно не дергаться.

14:48 

ОЭ

Эту сцену я не поняла!
В замке графа Гирке. Его жена - Ирэна - старшая сестра Валентина и бывшая невеста Робера, которую он не любил.

читать дальше

Похоже, Ирэна говорит о себе в третьем лице: "она умрет старой, она умрет бездетной". Тот, кто вернулся, конечно, муж. "Умрет ее муж, потом - ты" Сперва Гирке, потом Валентин.

@темы: "Отблески Этерны"

10:38 

Мне кажется, одна из самых серьезных проблем Поттерианы - зазор между логикой житейской и законами сказки, или, если угодно, мифа. В сказке сирота должен страдать от притеснений, должен быть одинок. Однако житейская логика недоумевает: где социальные службы, учителя, родственники матери, друзья родителей? Собственно только из этого противоречия возникает целый пласт фанфиков об усыновлении Гарри, коварстве АД, сплавившего сироту к магглам, чтобы пользоваться его наследством. Тема, конечно, интересная, но я хочу сказать немного о другом.
В сказке герой, чтобы обрести мудрость, силу, какие-то качества, должен пройти через испытания. Их инициирует Наставник, причем сам Наставник не обязательно благожелателен к герою. Например, врач в "Ученике лекаря" - личность крайне неприятная, даже злобная. Независимо от этого, герой должен признать свое невежество, проявить смирение и желание учиться, тогда он обретет те нематериальные сокровища, которые хранит Наставник. (Мне упорно представляется Один, пронзивший себя копьем, за мудрость необходимо принести жертву). Однако логика житейская такой расклад принимать отказывается - учитель должен не испытывать учеников на прочность, а так вести урок, чтобы ученик сам хотел научиться! Я, если честно, и в реальности к такой формулировке отношусь скептически, сказочной же логике она противоречит в корне. В сказке ученик должен заслужить то, что может ему дать Наставник. Роулинг ярко показывает, что ГП может получить от Снейпа - прежде всего, зельеварение,необходимое аврору; боевую магию, ментальную магию, информацию о родителях, информацию о Волдеморте... Однако ГП законам сказки не подчиняется, он хочет просто учиться (и это желание совершенно законно, только в сказку не вписывается) возникает любопытный конфликт. Не знаю, то ли неприязнь к учителю химии придала хогвартскому зельевару негативную ауру, то ли, наоборот, Роулинг хотела показать нелюбимого учителя максимально негативно, а вмешался закон жанра, но мы получили то, что получили. Гарри снова и снова упускает возможность приобрести нечто полезное. АД вмешивается в качестве могущественного покровителя, но по законам сказки он не может быть учителем героя (как фея-крестная не может облегчить повседневную жизнь Золушки), он делает ГП подарки - это и мантия-невидимка и воспоминания о Томе Риддле. Подарок герой получает не за пройденное испытание, а потому он не обретает умение им пользоваться - подарок может оказаться бесполезен, как зеркало СБ. Увы, это свойство подарка. На самом деле глубокая мораль - то, что не приобретено потом и кровью тебе не принадлежит, да для современного мира дикость, но это - сказка.
Когда ГП залез в омут Памяти Снейпа он сделал самое страшное, что может сделать сказочный ученик - попытался обрести обманом, силой то, чем владеет Наставник. Однако он все же получает перед решительной схваткой необходимую информацию - только это уже испытание Снейпа.
Для Снейпа Наставником выступает Дамблдор. Вот он мне не нравится, однако, сказка диктует свои законы - я вынуждена признать, что первый круг испытаний Снеп провалил. Впрочем, как и все поколение отцов. Наверное, самый яркий пример - Ремус Люпин, который своего Наставника подставил (не признался АД, что его тайна раскрыта), обязанности старосты не выполнил, потакал друзьям, вопреки собственным убеждениям. В последствии. АД дает ему еще один шанс - и Люпин снова его проваливает - я про третий курс ГП (когда-нибудь, напишу подробней). Не выдерживает испытания Лили Эванс - по-житейски она поступает совершенно правильно, но сказка требует иного (Герда). Естественно, испытания проваливает ДП. Гордыня, высокомерие, жестокость, нравственная близорукость - все эти качества он проносит через весь Хогвартс, ни на секунду не усомнившись в собственном совершенстве. Лили не хватает воистину сказочной доброты и великодушия, позже их не хватит Петунии. Я подчеркиваю, что речь идет исключительно о драматургии - не "Петуния плохо обращается с Гарри, потому что Поттеры были не добры к Северусу", а то, как "Петуния обращается с Гарри. демонстрирует порочность нравственной позиции Поттеров". Поттеры сказочные испытания не выдержали, а потому ни мудрости, ни силы не обрели. Они погибли не как маги, вышедшие на бой с Тьмой, а как обычные обыватели.
Что-то я устала. напишу о Снейпе позже.

Сухие листья слов

главная