09:02 

Сорвать покров

Сорвать покров на фикбуке:

ficbook.net/readfic/3543211

Шапка
Сорвать покров
Автор: Скарапея

Фэндом: Роулинг Джоан «Гарри Поттер»
Основные персонажи: Лили Поттер (Эванс), Северус Снейп (Снегг, Принц-Полукровка), Гарри Поттер (Мальчик-Который-Выжил)


Рейтинг: G
Жанры: Джен, Статьи

Размер: планируется Миди, написано 28 страниц

Статус: в процессе
Содержание
Введение 1.
Введение 2.
Введение 3.
Омут памяти1. До Хогвартса.
Омут памяти 2. Хогвартс зовет!

Шаг в сторону: знакомство с героями.

Вот мы и познакомились с основными героями Истории Принца. Увы, Роулинг не показывает нам домашних сцен, не рассказывает, как с детьми обращались, чему их учили. Мы можем только предполагать, какими были их родители, обстановка в семье, как их воспитывали, как формировался характер. Джеймс Поттер произвел на Гарри впечатление любимого ребенка, которого носят на руках. В тексте Поттерианы подтверждений нет, только в интервью. Как я уже писала, в этой статьей я исхожу из того, что Роулинг играет честно, не занимается мистификацией и предоставляет читателям верную информацию. А значит, можно констатировать, что интуиция Гарри не подвела. Он обратил внимание на то, как отличаются друг от друга два худеньких черноволосых мальчика - одного любят и носят на руках, другого - нет.

После убийства Дамблдора Гарри прочитал в старом издании "Пророка" сообщение о браке чистокровной ведьмы Эйлин Принц и маггла Тобиаса Снейпа. Уже это объявление вызывает массу вопросов. Почему оно появилось в газете Магического Мира? Принцы оповещали, что некрасивая бесприданница, у которой не было шансов устроиться среди магов, все-таки вышла замуж хоть за кого-то? Или этот брак вызвал скандал, Эйлин пошла против воли семьи, о чем и объявила официально? Возможно, никакой родни у нее не было, а сообщения о браках, разводах, смертях и рождениях "Пророк" печатает, получая соответствующие сведения из регистрирующих организаций.

Интересно, как, вообще, могли встретиться чистокровная ведьма и маггл. Гонты жили по соседству с Реддлами и примелькались друг к другу. А Принцы и Снейпы? Тобиас и Эйлин любили друг друга или стали жить вместе, потеряв надежду найти что-то лучшее? Быть может, история некрасивой влюбленной ведьмы повторилась, и Эйлин, как и Меропа, опоила будущего мужа любовным зельем?

Роулинг не описала семейную жизнь Тобиаса и Эйлин, но в статье о Минерве Макгоннагалл она рассказала о другой подобной паре. Ведьма Изабель Росс вышла замуж за пастора, не сказав ему о магии, правда открылась случайно. Дочь миссис Макгоннагалл назвала Минервой, проявив удивительную "тактичность" по отношению к вере мужа и требованиям его профессии. Всю жизнь она тосковала по Магическому Миру, Хогвартсу. Атмосфера в доме была такой, что юная Минерва, опасаясь повторения истории, сразу после помолвки бросила жениха-маггла, которого любила и который любил ее. Она даже не попыталась объясниться с ним, сбежала тайком. Очень характерная зарисовка. На мой взгляд, в ней отражается пессимистичный взгляд самой Роулинг на неравные браки - безнадежное предприятие, любовная лодка непременно разобьется о быт. Не случайно, главные ее герои находят пару в своем кругу.

Неизвестно, знал ли Тобиас, что женится на ведьме, или она обманула его доверие, скрыв правду. Возможно, Эйлин поступила так же, как Изабель, и подобно ей не смогла принять мир магглов, свое окружение, интересы мужа. Если женщина, провожавшая Северуса на поезд, в самом деле его мать, кислое выражение лица можно трактовать, как вечное недовольство настоящим и сожаление о покинутом Мире Магии. Когда один из супругов живет прошлым, добиться теплой доброжелательной атмосферы в доме проблематично. Особенно, если второй махнул на все рукой. Они все время ругаются... Он ничего не любит... От этих слов веет безнадежным холодом. Три человека живут в одном доме и обращают друг на друга внимание только для того, чтобы выразить недовольство.

Гарри обращает внимание на уродливую маггловскую одежду Северуса. Она не по размеру, ношеная, явно с чужого плеча. Вероятно, Снейпы бедны. Но насколько? Живут от зарплаты до зарплаты? Перебиваются временными заработками Тобиаса? Существуют на пособие? У них есть собственный дом в рабочем районе северного городка. Неподалеку виднеется фабричная труба. Быть может, Тобиас Снейп был рабочим? Не очень образованным, не слишком культурным, суровым, резким и нетерпимым... Или он потерял работу, например, когда фабрика закрылась, и постепенно опускался все ниже, смиряясь со своей участью, пока не оказался на социальном дне? Но, может быть, фабричная труба вводит нас в заблуждение, и Тобиас Снейп не имел отношения ни к фабрике, ни к "прядильщикам"? Он мог быть представителем богемы, высокомерным интеллектуалом из породы непризнанных гением, презирающий невежественную толпу, которая неспособна оценить его Творения (видела я и такой фанфик). Можно придумать десятки логичных, непротиворечащих канону версий, и у всех будет один недостаток - отсутствие подтверждений в самой книге.

Из презрительного отзыва Петунии следует, что Снейпов знают в городе и не уважают. Скорее всего, любопытная девочка слышала, как о них судачат. О чем именно - о странностях Эйлин, грубости Тобиаса, шумных скандалах в их доме?

Северус кажется Гарри не просто бедным - Уизли тоже бедны, но не производят впечатления заморышей - он выглядит неухоженным, неприкаянным, недолюбленным. Но на "дитя улиц" не похож. На того, кто пропадает с такой же шпаной, вызывая справедливое негодование у благопристойных обывателей. Как ни печально, все его поведение свидетельствует о привычном одиночестве, замкнутости, обособленности. Неизвестно, ходил ли он в маггловскую школу. Вероятно, чистокровная ведьма могла легализоваться, для того чтобы выйти замуж за маггла по законам Великобритании. Но озаботилась ли этим Эйлин? Заметка о бракосочетании напечатана в магической газете. Возможно, с точки зрения маггловского законодательства не существовало ни ее самой, ни ее сына, и тогда Северус ни какую школу, конечно же, не посещал. Столь же вероятна и обратная ситуация - Эйлин покинула Магический мир, получила маггловские документы, брак официально зарегистрирован, как и рождения ребенка. В таком случае Северус должен был в пять лет пойти в государственную школу. Скорее всего, он столкнулся с насмешками над своим внешним видом, потому и кутается в куртку жарким днем, спешит переодеться в форменную мантию Хогвартса. Будь Северус своим на улице, он бы скорее всего бравировал - с иголочки одеваются только маменькие сынки! - или же ему было бы все равно. Но он стыдится своего вида. Похоже, никакой компании, в которой он чувствовал бы себя своим, у него не было. Вероятно, природную замкнутость усугубило обособленная жизнь семьи, неприязненное отношение соседей и необходимость скрывать магические способности. На меня он производит впечатление книжного мальчика, плохо ориентирующегося в реальном мире, окружающий его не устраивает, а о Магическом он судит поддернутым розовым флером рассказам матери. Северус, видимо, не стремился общаться с магглами, он не научился вести себя в детском коллективе, и это скажется в магическом мире. Его неловкость при знакомстве с Лили Эванс можно было бы списать на исключительность ситуации - девочка, из другого круга, единственная на много миль вокруг волшебница - но в Хогвартс-Экспрессе он ведет себя точно также. Складывается впечатление, что у Северуса отсутствует опыт общения. Он не умеет знакомиться, непринужденно болтать, участвовать в спорах и шутливых потасовках. Не знает неписанных правил поведения. Нечто подобное случилось и с Гермионой - она выбрала Гриффиндор, поскольку хотела обрести друзей, но долгое время она ни с кем не могла подружиться, напротив, ее поведение отталкивало одноклассников. Отсутствовали необходимые навыки, не были наработаны. Подружившись с Гарри, она становится самым верным его товарищем, и даже не пытается расширить круг общения, сблизиться с теми, кто разделяет ее интеллектуальные интересы и стремления. С самим Гарри такого не произошло, благодаря уже имеющейся репутации и его постоянной готовности вмешаться, пресечь несправедливость. Рон подошел к нему сам, но он рванулся защитить Невилла, спасать и утешать Гермиону.

Северус долго наблюдал за Лили, прежде чем подойти к ней, и сразу же огорошил ее сногсшибательной информацией. Ее сестру он проигнорировал, а когда она о себе заявила, разозлился и не смог справиться с негативными эмоциями (быть может, и не пытался). Позже, общаясь со своей подругой, он не пытается наладить хоть какой-то контакт с ее сестрой. Петунии для него нет. Точка. И дело не только в том, что она - маггла - хотя первоначально, важно было именно это обстоятельство - мальчиков-волшебников в купе Северус точно также не замечает. Все его внимание сосредоточено на Лили. Она - его единственный друг, с ней он делится своими тайными знаниями, ее ищет в Хогвартс-Экспрессе, не стремясь ни к каким другим знакомствам.

А что же Лили? Она, образно выражаясь, позволяет носить свой портфель - развлекать, объяснять, выполнять команды. Лили привыкла быть в центре внимания, для нее - хорошенькой, непосредственной, веселой - естественно вызывать восхищение. Вероятно, она и в семье была солнышком. Впрочем, об Эвансах известно еще меньше, чем о Снейпах. Судя по всему, семья относилась к среднему классу. Мы не знаем, кем работал отец, была ли мать домохозяйкой, сколько времени они могли уделять детям. Петуния считает, что Лили больше любили. Возможно, так оно и было: веселую, ласковую, красивую девочку приятней было любить и ласкать, чем ее невзрачную и угрюмую сестру. Видя такое отношение, старшая чувствовала себя несчастной и становилась еще более сварливой, а младшая расцветала и дарила окружающим солнечную улыбку. Но, возможно, Петуния ошибается. Нередко с появлением младшего ребенка на старшего, особенно на девочку, возлагают новые обязанности. С этим согласуется то, что Петуния чувствует ответственность за сестренку и пытается командовать. Лили, подрастая, выходит из-под ее контроля, что Петуния воспринимает, как несправедливость. Ревность, зависть, обида на родителей и несправедливость жизни провоцируют ее нетерпимость. Как и Северус, Петуния не намерена налаживать хоть какое-то взаимодействие, а Лили сама отношений не строит, она позволяет с собой дружить. Общается с Петунией, общается с Северусом... по отдельности. И с обоими мила.

Лили демонстрирует прекрасную психику, устойчивую и гибкую. Она привязана к семье, к родным. Так же как Джеймс Поттер, связывающий высокое звание лучшего факультета с тем фактом, что там учился его отец. Показательно сравнение с их сыном, который такой привязанности к приемной семье, по понятным причинам, не испытывает. В то же время, Лили не смущают злые слова Петунии - она чувствует себя уверенно и может ответить ей не менее остро. А вот в эпилоге мы видим, что второй сын Гарри ничего не может возразить на подначки брата и вынужден искать утешения у отца. Быть может, он от природы робок, застенчив и имеет низкую самооценку? Или же таковы отношения в семье Поттеров? На второе указывает тот факт, что Гарри не пытается как-то воздействовать на Джеймса, ограничиваясь утешением Альбуса. Лили родных любит, но шпынять себя не позволяет. Она открыта для новых знакомств, стремится к неизведанному. Легко покидает сестру ради встречи с приятелем, который рассказывает столько интересного. Иногда это заводит ее дальше, чем ей хотелось бы - так было вскрыто письмо Петунии. Ощущая крепкий тыл - родной дом - Лили не испытывает острой нужды в друзьях, ее дружеские привязанности легки и комфортны, они не опутают ее. Совсем иная ситуация у Северуса и Сириуса - они оба не чувствуют за спиной надежного тыла и покидают привычную среду без сожаления, даже с радостью. Именно потому для них так важна дружба - она заменит им семью, родню.

О семье Джеймса Поттера Роулинг сообщила немного. То, что он был поздним ребенком, его очень любили и несколько избаловали. Известно, что Блэки учились исключительно на Слизерине, но ведь Дорея Блэк могла получить домашнее образование. Неизвестно, вышла она замуж за Карлуса Поттера заключен по любви или же два родовитых чистокровных семейства заключили брачный союз из сугубо практических интересов. Видимо, долгожданный ребенок стал для Дореи светом в окошке - возможно, у нее были проблемы со здоровьем и отсутствие детей стало тяжелым испытанием. Карлус, вероятно, увидел в сыне надежду на то, что славный род, ведущий начало от Певереллов, не угаснет, и воспитывал достойного продолжателя великих традиций. Джеймс привык быть центром внимания, привык к восхищению. Он держится уверенно и раскованно. несколько задиристо. В отличии от Северуса, он прекрасно знает, как ведут себя настоящие мальчишки! У меня не сложилось впечатления, что Поттеры вели аристократический образ жизни - имели огромный особняк, штат прислуги, то есть, домовых эльфов. Похоже, они вели жизнь сельских сквайров, обеспеченную, но не роскошную. И Джеймс получил все преимущества - налаженный быт, разнообразный досуг, игрушки и развлечения - без тягостной муштры и обязанностей соблюдать этикет.

Когда я читала сцену в купе первый раз - а также второй, третий... пятый - я была уверена, что Джеймс и Сириус встретились только сейчас. Но, когда задумалась, поняла, что прямых указаний на это нет. Складывается впечатление, что Джеймс бросает провокационную реплику, Сириус сообщает о своей семье, Джеймс, успевший немного пообщаться с новым другом, удивляется, Сириус подтверждает его мнение о себе ("Возможно, на мне шляпа сделает исключение") - таким образом заключается дружба навек. Однако все могло быть иначе. Возможно, Джеймс и Сириус были знакомы раньше. не исключено, что встречались они не часто и в обстановке официальной, но успели составить представление друг о друге. Наконец, они оказались далеко от родных, сами себе хозяева, ведут увлекательную беседу. Джеймс, возмущенный тем, что кто-то расхваливает Слизерин, бросает свою реплику, Сириус ему напоминает о своей семье потомственных слизеринцев, а Джеймс дает понять, что его отношение к Сириусу не зависит от родни ("А ты показался мне приличным человеком"), Сириус с такой оценкой соглашается. В любом случае, мальчики общались между собой, игнорируя "девчонку", которая к тому же плачет. Северус не обратил на них внимания, сел к Лили, завел с ней разговор. Для Джеймса такое поведение выглядело неправильным. Кто водит дружбу с девчонками? Тот, кто сам девчонка! В одиннадцать лет многие мальчишки отрицают возможность общения на равных с этими "плаксами" и "задаваками" (девочки, впрочем, придерживаются аналогичных взглядов). К тому же Джеймс не привык, что его не замечают. Он спешит заявить о себе. Тем более представляется такой удобный повод - незнакомый, но уже подозрительный мальчик, хорошо отозвался о Слизерине. Джеймс бросает провокационную реплику, но на нее отзывается Сириус. Вопрос между ними удается быстро уладить. Северус не вступает в прямой диалог, он произносит реплику "в сторону", разумеется, с целью поддеть Джеймса, но формулирует ее очень обтекаемо - сказалось чтение умных книжек. Сириус находит ответ достаточно оскорбительный, но в то же время изощренный - сказалось общение со слизеринцами. И здесь вмешивается Лили, которая тоже не привыкла к тому, что ее игнорируют. Она заявляет о себе, демонстрируя свою власть над другом. Столкновение Джеймса и Лили совершенно естественно. Они оба претендуют на то, чтобы быть в центре внимания и не намерены прозябать в тени, на вторых ролях.

Северус уходит с подругой, чем полностью дискредитирует себя. С точки зрения Джеймса и Сириуса сбегает от конфликта. Да, он сам такой же плакса и задавака, как девчонка! Презрительная кличка пристает намертво, ведь Северус вряд ли изменит свое поведение в Хогвартсе. И не только он. Лили грустно улыбается ему после распределения и демонстративно поворачивается спиной к Сириусу. Но она точно также отворачивалась от Северуса, уходя с Петунией, а потом встречалась с ним и вскрывала письмо сестры. Дружбу с Северусом Лили точно также забудет ради чего-то более интересного. Возможно,это произойдет не сразу - пока она не освоится, пока вокруг не соберутся другие претенденты "носить портфель", Северус будет ей нужен, точнее, его восхищение. Для него же Лили - солнышко, другие ученики его мало занимают. Вероятно и Джеймса с компанией Северус изначально игнорирует так же, как в купе. Что, разумеется, недопустимо. В первой книге Дамблдор сказал Гарри, что отношения его отца и Снейпа были похожи на вражду Гарри и Драко. Гарри, естественно, поставил на свое место отца. Однако, узнав о прошлом больше, ясно, что все было наоборот. Джеймс избалованным отпрыском богатой и родовитой семьи, вероятно, его задевал тот факт, что какой-то жалкий слизеринец в поношенной одежде не признает его звездного статуса. Он и кличку ему придумывает, как тут не вспомнить презрительное малфоевское "Потти".

Все изменится, когда дети подрастут. Роулинг оставляет их сразу после распределения и переносит действие на несколько лет вперед.

@темы: "ГП", "сорвать покров"

URL
   

Сухие листья слов

главная