15:58 

Проклятое дитя. Акт первый.

Проклятое дитя.

Эх, начала я читать пьесу и чувствую, как душу мою наполняет благость, умиление и горячая благодарность Роулинг. Она подтверждает именно то, о чем я подозревала, несмотря на дружный хор твердивший о повзрослевшем Гарри, талантливой высокоинтеллектуальной Гермионе, обладающей организационными способностями, об их чудесных детях и огромных переменах в Хогвартсе. Ага! Демиург сказал свое слово, и оно отвечает моим ожиданиям.

Свои соображения я буду выкладывать поэтапно, по мере прочтения.

Акт первый.

Действие начинается с памятной сцены на платформе 9 и 3/4. С этого я и начну. Еще прочитав эпилог, я заподозрила, что и спустя 19 лет предубеждение против Слизерина сохраняется. И оказалась права. Альбус Поттер искренне считает. что на Слизерине учатся нехорошие темные маги,и не место храбрецам. Судя по всему, именно такое отношение в магическом обществе повсеместно. Никакой другой точки зрения дети и не слышали. Слова отца о том, что второе имя мальчик получил в честь слизеринца, который был одним из самых храбрых людей, становится для него откровением. Что примечательно, Гарри таким образом успокаивает Альбуса, но ничего подобного не говорит Джеймсу. Джинни шикнул на старшего, чтобы не дразнил брата. Очевидно уничижительно отзываться о слизеринцах вообще в семье Поттеров считается нормальным. Они даже не задумываются, что вот так скопом записывать четверть населения в объекты издевок и насмешек не только не правильно, но и неблагоразумно. Если факультет Слизерин - зло само по себе, логично его закрыть и сразу заняться перевоспитанием детей, у которых Шляпа обнаружила соответствующие задатки, но оставлять факультет изгоев, которым на протяжении семи лет твердят, что они полный отстой, чревато. Кто-то поверит, что они в самом деле злобные темные маги и будет вести себя соответственно ожиданиям, кто-то озлобится на несправедливые нападки. Раскол общества обеспечен. Предубеждение против Слизерина столь велико, что когда сын знаменитого Гарри Поттера попадает на факультет, его тут же начинают считать неправильным Поттером "и волосы у него не такие". То есть, ученик является прежде всего слизеринцем (грифиндорцем), а потом уже всем остальным. Все слова и поступки рассматриваются через призму факультета. Так продолжается все 19 лет после победы, в течение которых (так в пьесе) сторонники темных сил себя не проявляют. Впрочем, это неудивительно. Директор Макгоннагал допускает характерную оговорку, назвав Роуз Уизли нашим лучшим игроком. Спустя 19 лет на должности директора, она все еще отождествляет себя с единственным факультетом. Для нее мы - Гриффиндор.
Блестяще подтвердились мои подозрения о неблагополучии семьи Поттер. То, что Джеймс задирал младшего брата - нормально. Но, то, что Альбус ничего ему не мог ответить - примечательно. Старший брат гнобит младшего. И когда Альбус поступает на неправильный факультет отворачивается от него, как и все остальные гриффиндорцы. Никаких братских чувств не прослеживается. Браво, Роулинг! Кстати, не показывает она и общения Алдьбуса с сестрой. Такое ощущение, что младшим Поттером друг на друга плевать. Впрочем, Лили поступает на правильный факультет и вливается в дружную семью гриффиндорцев. По словам Скорпиуса Альбус надеялся, что сестра окажется на Слизерине - так между ними могли бы возникнуть теплые отношения - как я уже написала, главное факультет, он важнее даже родственных связей.
Гарри Поттер в роли отца представляет плачевное зрелище. Конечно, он страдает из-за отчуждения сына, но начинать устанавливать контакт с ребенком после одиннадцати лет - провальная стратегия. Поезд уехал. Раньше надо было интересоваться, что он любит, о чем мечтает, раньше надо было разделять его увлечения, слушать и разговаривать. Очнувшись к началу четвертого курса Гарри пытается в приказном порядке заполучить доверие сына, естественно, добивается обратного результата. Кстати, Альбус упоминает, что отцу не нравится его дружба с Малфоем, и тот не возражает. Скорпиус - нормальный ребенок, ни в чем таком не замечен, следовательно поттер предубежден. Он готов счесть ребенка неподходящей компаний без каких-либо оснований. Да еще ему не хватает ума, хотя бы скрыть свое предубеждение от сына. Раздача подарков, конечно, впечатляет. Старший сын получил мантию-невидимку (как же не предоставить Поттеру преимущество перед всеми остальными учениками Хогвартса!), любимая дочка - крылья, о которых она мечтала, а младший сын - старое одеяльце. Этот подарок мог быть выражением любви, особого отношения к ребенку, если бы не то отчуждение между отцом и сыном, которое даже такой "гений" чуткости, как Поттер, не в силах игнорировать. Он настолько не понимает собственного сына, что диву даешься. Повзрослел, как же! Стал проницательным, внимательным, научился чувствовать людей и устанавливать контакт. Три раза "Ха-ха".
В семейных отношениях Поттер демонстрирует эмоциональную слепоту и нечуткость, капризное желание, чтобы все подстраивались под него. Как профессионала Роулинг показывает нам его тоже не в лучшем виде. Длинный диалог с Гермионой о том, как Гарри пренебрегает бумажной работой. Разумеется, зачем органам правопорядка следовать процедурам, тщательно протоколировать все происходящее, ведь это же Гарри Поттер! Кто посмеет усомниться в его словах!
Но больше всего мне понравилось семейство Уизли. Просто прелесть. Рон, который на протяжении семи книг не был замечен в остроумии и склонности к шутовству, сейчас, по-видимому косплеит Фреда, причем Фреда образца 1995 года. Дочка публично папочке хамит, мамочку все устраивает. Когда Альбус изображает Рона, Гермиону ничего не напрягает. После двадцати лет семейной жизни ласки ее мужа ничем не отличаются от неловких прикосновений четырнадцатилетнего девственника. О репликах я умолчу, и так понятно, что интеллектуальной разницы нет. О профессиональных качествах министра магии Гермионы Уизли красноречиво говорит ее неспособность провести совещание. Хватает нескольких реплик Драко Малфоя, чтобы все разошлись, и никак воздействовать на собравшихся первое лицо сообщества не может. Я полагаю, она чисто декоративная фигура - героиня войны, подруга Спасителя Поттера, магглорожденная, благодаря своей самоуверенности и ограниченности кругозора искренне верит в собственную значимость, тогда как настоящие дела решают неприметные секретари, ей же достаются эффектные пиар-акции. Я когда-то туже высказывала предположение, что после победы рулит семейство Уизли - Артур и Перси держат Министерство, Джинни - резидент в прессе, Джордж - мир развлечений, Билл - банковская сфера. И Гермиону они ставят на высокий пост, как своего представителя, проводника их решений. Разумеется, известное нам семейство Уизли - не все теневое правительство, но ведь есть у них и родня, о которой в Поттериане не упомянуто, есть и другие похожие семьи, которых при прежнем режиме не подпускали к реальному управлению. Теперь же, когда Слизерин окончательно дискредитирован, они получили настоящую власть. Разумеется, это всего лишь предположение, но косвенно его подтверждают слухи о происхождении Скорпиуса. То, что такая бредовая версия стойко держится на слуху более десятка лет, однозначно намекает, что ее поддерживают грамотными и постоянными вбросами. А из всех известным нам по канону волшебников, именно Уизли могли бы устроить такую планомерную травлю Малфоев.
Больше всех меня впечатлила Роуз Уизли. Какая восхитительная юная с... самка собаки! Одиннадцатилетняя девочка относится к оцу с нескрываемым презрением (мама поощряет). Она превосходно понимает свое положение в магической Британии и собирается использовать его на полную катушку - выбрать выгодных друзей. Унижает мальчика, которого видит первый раз в жизни и который вполне вежлив и дружелюбен (что ярко освещает принятые в семействе Поттер-Уизли нормы и принципы). Наконец, она хладнокровно отказывается от лучшего друга, своего двоюродного брата, как только он попадает на не тот факультет. Причем ради того, чтобы избежать упреков родителей, вне Хогвартса она притворяется, что отношение к Альбусу не изменилось. И, когда у нее возникает необходимость посоветоваться с ним, она легко надевает личину "мы же были лучшими друзьями в шесть лет". Потрясающая циничная, лицемерная дрянь. Обожаю!

@темы: "Гарри Поттер", "проклятое дитя"

URL
Комментарии
2017-01-23 в 18:13 

Я вами восхищаюсь. Вы прочитали "это, мне хватило пересказа. Не знаю смогу ли заставить себя прочесть, если пьеса все же попадется в руки.
И ведь это не сатира, не антиутопия. Для Роулинг на самом деле все правильно и хорошо.
Пойду перебивать вкус фанфиками Алтеи. "Однажды двадцать лет спустя" - вот мой канон. ))) fanfics.me/fic75524

2017-01-23 в 19:20 

Джерри Ли,
А я кайфую. Мне столько твердили, что это я не люблю ГП и чего-то не понимаю, а вот оказалось, что я все понимаю правильно, гораздо лучше поттеролюбов. Хотя сама пьеса - яркая визуализация тропа "так плохо, что уже хорошо". Теперь у меня есть целый пласт цитат для доказательства того, что не вырос Гарри в тонкого, проницательного, чуткого человека, не потрясает Гермиона своим интеллектом, а младшее поколение не отличается братскими чувствами, стремлением к справедливости и прочее.

URL
2017-01-23 в 19:56 

Да "Проклятое дитя" логичное продолжение семикнижья. Автор же не изменился, скорее раскрылся во всей красе. Тут даже у читателей, защищающих Роулинг дебет с кредитом не сошелся.

   

Сухие листья слов

главная