12:50 

Откуда есть пошли домовые эльфы.

Прочитала я "Дамы и господа" Пратчетта. Задумалась, а не здесь ли ключ к пониманию домовых эльфов Роулинг? Я напомню, что эльфы Пратчетта очень отличаются от привычных благодаря Толкиены и его последователям созданий. На самом деле это уродливые тщедушные существа с огромными глазами, обладающие даром Очарования. Они способны Очаровывать люди, поэтому видятся прекрасными, чудесными и, что существенно, превосходящими по всем параметрам. Эльфы проникают в сознание, слушают мысли и внушают то, что им желательно. Они обитают в тупиковой (ых), Вселенной (ых), которые застыли в развитии, им необходимо присосаться к живой развивающейся Вселенной, чтобы паразитировать на ней. Эльфы почти не чувствительны к боли, они не способны сострадать, поскольку не воспринимают людей, как близких существ (хотя бы так, как мы воспринимаем млекопитающих). Эльфы забирают все. Железо производит на них губительное действие, оно их как бы размагничивает, дезориентирует. Поэтому используют они каменное оружие и одеты в соответствие с эпохой в набедренные шкуры. Кстати, единорог явился из мира эльфов.
Эльфы Роулинг маленькие гротескные существа с большими глазами и ушами. Поражает диссонанс между их магическим могуществом и положением рабом. Изъясняются они косноязычно, словно на чужом языке. У меня давно возникло подозрение, что языковое общение для них неестественно, они общаются мысленно, но волшебники наложили запрет, и эльфы вынужденны использовать чуждый им способ, что ведёт к проблемам коммуникации. Я предлагаю такую версию: эльфы явились в Магическую Британию в незапамятные времена (как это возможно, описано у Пратчетта) и захватили власть, маги вступили в борьбу, с невероятным напряжением сил сумели изгнать их и закрыть переход (который находится в Запретном Лесу и с тех пор охраняется кентаврами), но часть эльфов осталась (а также единороги и другие волшебные существа), их отлавливали, заковывали в железо (возможно, его как-то вживили им). Ослабленные, дезориентированные, эльфы тяжко страдали в плену, их силы без подпитки утекали. И тогда эльфов привязали к магам-хозяевам, отныне они могли "кормиться" лишь от своих хозяев и по его воле, выраженной в благодарности за правильно выполненный приказ.
Вопрос с одеждой. В плену эльфов одели, их как бы приравняли к человеческим существам. Я вот думаю, можно повернуть таким образом, что эльфам предложили на выбор - человеческий суд (и казнь через отсечение головы железным топором) или рабство, они выбрали последнее - признали себя рабами, провели обряд и избавились от одежды, которая нелюдям не положена. То есть, одежда для домовиков символ их бессилия перед лицом закона, необходимости отвечать ща свои поступки и принимать решения.

Возможен и несколько иной вариант. У Пратчетта эльфы похищают детей. Так же упоминается, что есть полукровки, которые отличаются от обычных людей хрупкостью сложения и легко сгорающей от загара кожей. Предположим, что это относится лишь к потомкам магглов, а вот полукровки эльфов и магов, больше похожи на эльфов, наследует многие их магические свойства, но менее болезненно взаимодействуют с железом. Эльфы похищали детей у волшебников, растили их рабами, чтобы те справлялись с железными предметами, и дети от этих рабов как раз и есть знакомые нам домовые эльфы, которых хозяева бросили при бегстве в свой мир.

@темы: "Гарри Поттер"

URL
   

Сухие листья слов

главная