Кое-что по мелочи.

Акт первый.
Сцена 12. Внеочередное общее собрание. Гермиона сообщает, что 22 года после Победы Волшебное сообщество жило в мире (и дети выросл в бесконфликтной атмосфере - святая наивность!), но в последнее время сторонники Волдеморта стали выходить из тени. Гарри подтверждает, что тролли, гиганты и оборотни активизировались и куда-то перемещаются (про оборотней я напишу отдельно, это уже не мелочь, как и само собрание), и просит сообщить обо всем подозрительном. Макгоннагал заявляет, что после летних каникул обнаружила кражу из хранилища для зелий - похищены шкурка бумсланга и крылья златоглазок, но ничего из Запрещенного списка не пропало. Вскоре читатели (зрители) узнают, что Скорпиус и Альбус пьют Оборотное зелье, которое приготовила Дельфи. И могут заподозрить в похищении именно ее. Нет, я не буду спрашивать, откуда у детей взялись волосы ГП, Гермионы и Рона, если, покидая Хогвартс-экпресс, они ещё не знали о приготовленном Оборотном, а после встречи с Дельфи не могли побывать дома и Уизли, поскольку их уже разыскивали. Мне интересно другое - зачем лезть в Хогвартс? Гермиона и Крауч УЖЕ находились в Хогвартсе, им было легче проникнуть в хранилище замка, чем покинуть территорию - это было очевидное решение. Но зачем такие сложности человеку, с Хогвартсом не связанному? Неужели в замок так просто попасть (да ещё на каникулах)? Приходи и бери, хоть шкуру бумсланга, хоть из Запретного списка... Дельфи вполне могла достать ингредиенты легально. Или, если уж не хватало средств, украсть где-нибудь, но не пытаться проникнуть извне в "самое защищенное место" страны. И самое обидное - эта связка: "кража шкурки - Оборотное зелье Дельфи" нужна только для реверанса жанровой смекалке фанато Поттерианы. В конце концов, Оборотное можно использовать для любого мошенничества, никак не связанного с основным сюжетом, и почему Макгоннагал сочла это происшествие столь незаурядны непонятно. У них там что не только криминальных явлений нет, но и банальных адюльтеров не наблюдается?
То есть, вот этот момент с похищением из хранилища в Хогвартсе, абсолютно нелеп и для сюжета излишен. Это типичная игра в поддавки, нам намекают на события четвёртой книги и предлагают провести аналогии. Но связь фальшива.

Сцены 16-19.

Альбус, Скорпиус и Дельфи под Оборотным проникают в кабинет Министра Магии. Это так просто?! Единственный контроль на уровне телефонной будки, чисто внешний - облик, голос. А непосредственно кабинет открывается Аллохоморой. И никто до сих пор не додумался, глотнуть Оборотного и войти в нужное помещение Министерства? А ведь как просто было бы объяснить проникновение тем, что Альбус знал секрет родственницы! В кабинете Гермиона устроила тайник-ловушку из книжного шкафа. Ну здесь явная отсылка к полосе препятствий из ГП и ФК. Двое подростков и юная девушка отгадывают загадки и получают искомое. У меня нет слов. Гермиона точно собиралась сохранить Маховик? Такая защита имела бы смысл, будь цель фильтровать соискателей - тот, кто пройдет испытание, получит приз. А ведь этого абсурда легко можно было избежать! Стоило только написать, что Альбус использовал знание конфидициальной информации о привычках своей тети Гермионы. Но очень уж хотелось устроить шоу.
И вишенка на торте - никакой сигналки. Ребятки вскрыли тайник, забрали Маховик и удалились. Может, в кабинете министра Магии регулярно тусуются воры и агенты разведок, а она ни сном, ни духом.

@темы: "Гарри Поттер", "проклятое дитя"