Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:39 

Проклятое дитя. Вторая часть.

Вторая часть. Акт четвёртый.

Наконец, мы узнали, к чему стремился Волдеморт и Пожиратели Смерти! К жестоким пыткам магглорожденных в подземельях Хогвартса и... И все?! А, ну ещё к актам разрушения в мире магглов. Собственно, это все, что мы узнаем о мире победившего Волдеморта. Каким образом, осуществляется его власть, кто и почему его поддерживает - тайна сия великая есть. Ну, хорошо, допустим, никакой внятной социально-экономической программы у него нет. Пожиратели Смерти служат исключительно ради удовлетворения своего тщеславия, садистских наклонностей, ну, и страха. А все остальные? Ну, их все устраивает. Ученики, увивавшиеся вокруг Джеймса и Роуз, оскорблявшие Альбуса, теперь увиваются вокруг Скорпиуса. Сам Скорпиус - жестокий, властный, эгоистичный, ничем не напоминает того славного мальчика, который приветствовал Альбуса в Хогварс-Экспрессе. И у меня логичный вопрос, как там насчёт личного выбора? Только от господствующей идеологии зависит будет человек садистом или нет? Если так, каким образом в школе, руководимой Дамблдором, выросли Пожиратели Смерти?
Однако отмечу, что Драко вполне убедителен - он приспособился, стремясь не пачкаться лично, он "только выполняет приказы", "не я такой - жизнь такая". И остаётся любящим мужем и неплохим отцом, как ни странно.
Но дальше больше. Выясняется, что униженный на турнире Седрик Диггори, пошёл в ПС. То есть, ему хватило одного-единственного унижения в конце учёбы?! Ой! Я-то всегда скептически относилась к заявлениям, что именно травля со стороны Мародеров загнала Снейпа к Пожирателям. Я всегда думала, что определённая склонность у него была и так - хотя бы стремление изучать запрещенные искусства, невысокое мнение о человечестве в целом, осознание своей ничтожной роли в структуре общества, незащищенность, отсутствие перспектив, желание одним махом изменить своё положение и много всего ещё. Мародёры были одним из фактором. Но вот нам показывают, что вполне отличный парень - талантливый, популярный, дружелюбный, отзывчивый - становится убеждённым и жестоким ПС после публичного унижения. Я этот фактик приберу для тролленья мародеролаверов - интересно, насколько их старания пополнили ряды ПС? Все, кому раздували головы, в кого кидали заклятья направо и налево.

Остаётся вопрос битвы за Хогвартс. Диггори убил Невилла Лонгботтома, и Нагайна осталась жива, поэтому Волдеморт победил. К такому выводу приходит Скорпиус после разговора с Гермионой и Роном. Если ничего в спешке не перепутали, остальные события должны были развиваться так же, как в каноне. Все крестражи, кроме змеи уничтожены, Гарри выходит к Волдеморту и погибает. Но, похоже, не возвращается. Почему и причём здесь змея? Ее роль была бы решающей, если бы Гарри очнулся, вызвал Волдеморта, но тот, благодаря крестражу, не погибает, а убивает его уже окончательно. Но Снейп в этой версии жив - укус Нагайны не был смертелен или развилка была раньше? Лично я предпочитаю первое ;) (а то, что он спрашивает у Скорпиуса, как умер в его версии мира, так потеря памяти на момент травмы и без всякой магии бывает, а здесь мог и Волдеморт постараться стереть сторонник воспоминания о его почти собственноручном убийстве).

Ну, что ж благодаря массовому самопожертвованию Рона, Гермионы и Снейпа (последний в противостоянии Амбридж был очень хорош), Скорпиус восстанавливает временную линию и вместе с Альбусом возвращается в Настоящее. Проходит разбор полетов. Провинившиеся признают свои ошибки.

В общем-то, понятно, почему мир победившего Волдеморта представляет собой такой невнятный ужас. Он должен наглядно продемонстрировать, что мир без Волдеморта со всеми его проблемами и пороками вполне ничего. Беда в том, что именно нерешенные проблемы и порождают Волдемортов.

Я, по-прежнему, полностью одобряю трактовку персонажей.

Снейп даже чересчур хорош. Поразительно, но в тех нескольких сценах, что ему уделили, не стали юзать образ сальноволосого ублюдка, а, напротив, подчеркнули то, что большей частью угадывалось в семикнижье - мужество, стойкость, хладнокровие, остроту ума, скорость реакции, проницательность, глубину... Единственное к чему я могу придраться, перебор с сентиментальностью, но можно сделать скидку на ситуацию - Снейп собирается вернуть ту версию реальности, в которой он сам уже более 20 лет мёртв, и подбадривает Скорпиуса в противостоянии дементорам. Мне очень понравилось, как он ставил на место Царя Скорпионов, срезал Гермиону и охарактеризовал свой Патронус "Удивительно, правда? То, что идёт от души". Чем-то это напоминает включение в киноверсию говорящих сцен - Снейп закрывает детей от оборотня, он отбивает заклятья ММ в Кэрроу. Момент истины.

Драко Малфою пьеса уделяет достаточно времени, возможно поэтому его образ порой неровен, излишне слащав, но в целом он производит впечатление живого человека, сложного, противоречивого. Как и в семикнижье Драко совсем не герой, он конформист, которому важно собственное благополучие и благополучие своей семьи, а на всех остальных плевать. Драко не испытывает ненависти к мгглорожденным и магглам, они ему просто неинтерсны сами по себе. В мире победившего Волдеморта он не проявляет никакого стремления безнаказанно их терзать, ради получения удовольствия, он существует в заданной системе координат, выполняя все, что требуется. Разумеется, он не выступит против системы ради каких-то абстрактных идей справедливости, милосердия... Лично ему живетя неплохо, так зачем рисковать? В мире уничтоженного Волдеморта Драко не проявляет ни малейшего желания сражаться со сложившимся порядком вещей, он года принимает и приспосабливается. Одновременно Драко на самом деле предан семье, он не только любит Асторию, но и уважает ее, с огромным вниманием относится к сыну.

Прекрасен Скорпиус. Единственная придирка - в мире победившего Волдеморта он карикатурно изменился. Возможно, из-за стремления сократить этот эпизод, события излишне уплотнили, и Скорпиуса буквально макнули головой в неприятно пахнущую жижу - смотри, как все плохо, почувствуй, как ты сам мерзок! Я бы предпочла более плавное развитие событий, постепенное осознание, но... что есть, то есть.

URL
Комментарии
2017-01-31 в 14:46 

rosstags
Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
Скарапея Змея, с искренним удовольствием читаю ваш обзор.
Хоть и разбирали уже это "Проклятое дитя" на разные лады, мне очч нравится именно ваш подход)

2017-01-31 в 19:12 

rosstags, спасибо!
Я от фандома отошла, так что не в курсе обсуждений. Мне было интересно, как в Проклятом дитя трактуются персонажи, с каким вектором развития согласна сама Роулинг. Была приятно поражена - я очень многое, оказывается, правильно отметила.

URL
   

Сухие листья слов

главная