Северус и Альбус.
читать дальше- Они провожали Гарри – Джеймс и Лили, Сириус, Ремус – мальчик вызвал их Воскрешающим камнем – если бы ты только слышал, какие прекрасные слова они ему говорили! – рассказывал Дамблдор. - Я уверен, Гарри запомнит их на всю жизнь!
- Так он жив?
- Ну, конечно! Магия крови не позволила ему умереть…
Северус склонил голову. Он знал, что кровная связь не позволяет душе сразу отправиться в Путь, удерживает ее на грани, и, если тело не повреждено, она может вернуться. Но Волдеморт это тоже знал. Он должен был уничтожить тело, вернее всего, сжечь, но, похоже, не сделал этого. Поттер был жив, а значит, он…
- Так он убил … Его? – Северус не знал, как назвать бывшего Повелителя – он давно уже не считал его своим Лордом, а произносить вымышленное, зачарованное имя было противно.
- Нет. Нет! – глаза Альбуса лучились торжеством. – Мальчик не совершил убийства! Моя Палочка признала его, и обратилась против лжевладельца.
Только сейчас Северус испытал настоящее облегчение – Поттер не стал убийцей. Не стал! Он вышел из этого противостояние не только живым, но и целым.
- Ты рад этому, - проницательно заметил Альбус. – Мой мальчик, ты утешаешь мое сердце!
- И, что же Он? – спросил Северус.
Альбус печально вздохнул:
- От него почти ничего не осталось! Бедный Том, он боялся смерти, боялся конца, не понимая, что Смерть открывает ворота в бесконечность. Перед ним теперь множество дорог, но он не в силах идти ни по одной из них.
- А вы? – спросил Северус. – Вы собираетесь в Путь? – он затаил дыхание в ожидание ответа.
Альбус медленно покачал головой.
- Почему?
- Видишь ли, мой мальчик, - вздохнул Дамблдор, - я совершил в этой жизни много ошибок, страшных ошибок. Одна из них уничтожила мою семью – убила мою сестру и ожесточила сердце моего брата. При жизни я не смог исправить содеянное, а значит, должен ждать, когда мои родные придут сюда.
Значит, Альбус Дамблдор намеревается дождаться своего брата и…
- Но ведь ваша сестра уже мертва! Вы не дождетесь ее на пороге смерти, Альбус!
- Она придет, - произнес Дамблдор уверенно. – Она не может не прийти ко мне. Смотри! Посмотри вокруг!
Северуса оглянулся – туман редел, уползал, открывая изумрудную зелень лужайки, окруженную розовыми кустами. За спиной Альбуса белела ажурная беседка, увитая плющом, к ней вела дорожка, посыпанная белым песком.
- Красиво, - сказал Северус из вежливости.
- Это розы! – воскликнул Дамблдор. – У нас дома росли розы – Ариана очень любила их. Но я никогда не уделял им внимания, считал возню в саду пустой тратой времени. Я был не прав, мальчик мой, они доставляли ей радость, я должен был ухаживать за нашими розами, но не делал этого. Теперь я все исправил, видишь – они цветут! Ариана придет ко мне, она поймет, что я изменился, простит меня. Мы снова станем семьей.
Что-то было в этом неправильное. В рассуждениях Альбуса, в этом розовом саду. Даже их аромат казался Северусу неправильным. Он прикрыл глаза - так мог пахнуть надушенный платок Нарциссы, письмо Люциуса, парфюмерная лавка… Цветочному аромату не хватало запаха влажной земли, свежей листвы, прелых листьев.
Он открыл глаза и шагнул к ближайшему кусту. Пальцы коснулись сухих, точно старый пергамент, лепестков. Северус слегка щелкнул по основанию бутона – цветок не дрогнул, он дернул его – лепестки держались, как приклеенные.
- Альбус, - начал Северус осторожно. – Альбус, вы пытаетесь сохранить то, чего уже нет. Вы же знаете, это невозможно. Те, кто ушли, они изменились, Ариана, Лили – от них остались лишь тени, тени их чувств, эмоций... Ариане уже не нужен розовый сад.
Он замолчал, не зная, как сказать, что и сам Альбус ей уже не нужен.
- Даже Воскрешающий Камень не может вернуть Человека.
Только сильное желание, по-настоящему сильное желание, удерживает душу на пороге Смерти. Не чувство долга, не взятые обязательства, но желание, идущие из глубины сердца. Если этого желания не было, если душа стремилась к чему-то иному, она уже далеко. Далеко не в пространстве - здесь нет ни времени, ни расстояний – далеко от прежних привязаностей и забот, далеко от самой себя, переступившей порог Смерти.
- Ариана не может вернуться сюда, - произнес он.
Не может, потому что душа ее освободилась от земных страстей и забот, переродилась. Где искать ее теперь? Среди новорожденных, в райских садах, в мире сказок и грез?
Дамблдор посмотрел на него снисходительно:
- Мальчик мой, Ариана узнает, как я изменился, как велика была моя скорбь, и придет. Мы поселимся в нашем старом доме, будем ухаживать за садом, слушать соловьев и ждать Аберфорта.
Еще и соловьи. Северус вздрогнул невольно, встретив неподвижный взгляд мертвой птички. Открутить бутон от стебля ему так и не удалось – воля Дамблдора сохраняла розы цветущими, желание, всепоглощающее желание, могущественного волшебника создало этот сад на унылых Елисейских полях. Но даже его желание, его воля, его могущество, не могло вдохнуть жизнь в мертвые розы.
- Ваша скорбь… Альбус, вы долго горевали, но Жизнь продолжается. Вам пора.
Дамблдор покачал головой.
- Пора, - произнес Северус настойчиво. – Вы сохранили свою душу, для вас открыты дороги…
Взгляд Дамблдора ускользал, он не слушал его.
- Альбус, я убил вас, убил, чтобы вы сохранили себя, чтобы здесь на пороге вечности вы поднялись здоровым и сильным! Вы можете отправиться в Путь…
Дамблдор улыбнулся рассеянно и любовно погладил готовый распуститься бутон. Сухие лепестки чуть слышно хрустнули под его пальцами.
- Альбус! - от его крика кусты всколыхнулись, словно от порыва ветра, мертвый соловей упал с ветки.
Дамблдор взглянул на Северуса с укором.
- Вы можете вернуться, Альбус! Помириться с вашим братом, развести розовый сад. Настоящий сад, а не эту пародию! – Северус пнул тушку птицы, но Дамблдор, казалось, не замечал серого трупика.
- Вернуться? – вздохнул Дамблдор. - Но как?
- Сами знаете, - огрызнулся Северус. – Вы же ученик Фламмеля.
- Философский камень? О, мальчик мой, где же я возьму его?
Северус обиделся:
- Здесь не нужен камень. Это на Земле Идея Жизни обретала форму камня, а здесь ей не нужно материального воплощения.
- Жаль, - пробормотал Дамблдор. – Как жаль, мой мальчик, что своим наставником ты выбрал Тома Реддла. Под руководством истинного ученого ты затмил бы славу самого Николя Фламмеля.