Художник, чью картину безжалостно раскритиковали возмутился:
- Как вы можете судить о моих картинах, вы же сами не пишите?!
На что критик ответил:
- Я не снес ни одного яйца, однако, о вкусе яичницы могу судить не хуже курицы.
Очень старый анекдотЯ ни в коей мере не претендую на литературоведческий анализ, но, как читатель хочу заметить следующее.
Гарри Поттер и Властелин Колец.
Часть первая.Сравнение Роулинг с Толкиеном неизбежно. При всей разнице в уровне мастерства опираются они на одну литературную традицию и разрабатывают одну тему: борьбу с Темным Властелином, желающим захватить власть над миром и править вечно. Правда, мир у Роулинг гораздо скромнее Средиземья, ее волшебники больше похожи на хоббитов, и нет никого, кто сравнился бы с эльфами и магами Толкиена.
читать дальшеКак и Толкиен, Роулинг утверждает, что тьму невозможно победить силой, но могущественный гордец споткнется о малого и слабого. Человек не может и не должен избежать Смерти, по Толкиену – это дар Создателя, который люди по неразумию сочли проклятием. Смерть старого отжившего необходима для появления нового, то есть для продолжения жизни, наоборот, искусственное продление жизни оборачивается призрачным существованием, губительным для Жизни, вообще.
Темный Властелин у Толкиена и у Роулинг одержим одной идеей – распространением своей власти над всем пространством и во все времена. Но Волдеморту до Саурона далеко, он выглядит жалким подражателем. Нет у Темного Лорда ни своего Мордора, ни армий, ни верных слуг, подобных назгулам. А главное, нет у него размаха – безуспешно гоняется он за мальчишкой. Тогда как Саурона победили именно благодаря тому, что увлекшись масштабными боевыми действиями, он упустил из виду главную опасность. По существу, Волдеморт (он же Том Марволо Риддл) больше похож на Горлума, который ранее был Смеагорлом. Смеагорл возжелал Кольцо, а Том – бессмертия и власти, то, что Кольцо дает. Они совершают преступления, ведут, как пишется в официальных документах, антиобщественный образ жизни. Душа Горлума изуродована Кольцом, душа Волдеморта - созданием крестражей. Фродо обращается к Смеагорлу, а Дамблдор к Тому Риддлу, призывая раскаяться, Саурону раскаяться никто не предлагает – ничего человеческого у него нет, он зло в чистом виде. Наконец, Волдеморт и Горлум убиваются самостоятельно. Может быть, поэтому Темным Лордом Волдеморта называют только его подчиненные, для остальных магов он не Властелин Тьмы, а узурпатор.
Метка Волдеморта очень напоминает девять Колец, связывающих Кольценосцев с Темным Властелином.
Отступление от темы. До чего неудобное название Пожиратели Смерти! По-моему, оно имеет явственный гастрономический и юмористический оттенок. А Упивающиеся ассоциируются с алкоголизмом. К тому же конструкция с этим словом выглядит чересчур громоздко. Наверное, наиболее логично называть их на русском языке Жрецами смерти, но, увы, традиция.
В интервью Роулинг сказала, что Пожирателям не нужно вызывать Патронус - они сами оказывают такое же воздействие, что и дементоры, и этим похожи на вселяющих ужас и тоску назгулов. К сожалению, в книге она этого не показала. Возможно, слишком недолго носили они Метку, не успели превратиться в черных призраков. Как бы то ни было, Пожиратели смерти в Поттериане просто люди, не слишком-то рвущиеся служить своему господину. Они больше похожи на союзников Саурона – южан, Сарумана, насильно согнанных в войско орков.
А как дела на светлой стороне? Увы, по сравнению с Орденом Света, Орден Феникса представляет собой жалкое зрелище. Его участники не владеют информацией, не принимают самостоятельных решений, надеясь на Дамблдора, и совершенно беспомощны без него. Наконец, они разобщены. Если Рохан и Гондор бьются за каждую пядь земли, а эльфы и гномы приходят к ним на помощь, то Волдеморту никто не мешает захватить Министерство и поставить своих подручных во главе Хогвартса. Да, основная надежда героев Толкиена – Фродо, но они ведут и свою борьбу, герои же Роулинг целиком полагаются на Мальчика-который-выжил, не представляя, как он будет побеждать Волдеморта, не зная, чем он, собственно, занят сейчас. Чтобы дать Фродо возможность завершить миссию, Орден Света завязывает самоубийственную битву, а битва за Хогвартс начинается под девизом «Не отдадим мальчика!». Герои Толкиена делают свой выбор сознательно, понимая, чем жертвуют и во имя чего. Герои Роулинг принимают решения, не имея информации, зачастую, исходя из неверных предпосылок, и только произвол автора не приводит их к катастрофе. В сущности, перед героями Роулинг стоит один выбор: верить или не верить Дамблдору.