Дочитала!
Искренне сочувствую тем, кто прочитав первую книгу, продолжал симпатизировать Окделлу. Тут уже ничем не поможешь - безнадежны.

Его суждения - прелесть!

Неужели нельзя было объяснить «барсам», что они не должны убивать?! Уничтожать посевы, угонять скот, жечь дома — это еще допустимо. Когда награбленные Дораком и «навозниками» деньги вернутся в казну, пострадавшим можно будет возместить ущерб, но никакие деньги не заменят убитых родичей. Впрочем, мужланы вроде прикормленных Вороном адуанов вряд ли способны на высокие чувства. Их товарищи погибли совсем недавно, а они поют, пьют, смеются над дурацкими грубыми шутками.

Ричард Окделл повинуется случайным импульсам: то азарт, то обида, то любовь к прекрасной даме, то родовая гордость, то вбитые с детства суждения, то наставления Штанцлера - его внутреннее "Я" (Взрослый Берна, Хозяин еще какого-то психолога) бессильно, полусонно и не имеет власти. У ГП та же беда, его поступки - хорошие и дурные - не принятые сознательно решения, а малоосознанные душевные движения. Я не могу вспомнить в каноне ни одного эпизода, когда бы Гарри отказался от того, что он, действительно, хочет, потому что это - неправильно. Он и на смерть идет, потому что хочет этого - хочет покончить с войной, хочет избавиться от крестража... Я не вижу в нем нравственного вектора, который бы вел его по жизни.

Сходства между Томом Риддлом Рокэ Алва я не вижу - абсолютно разные психотипы, на мой взгляд, а главное разные цели. Зато Альдо Ракан - юный потомок могущественного древнего рода, обнищавшего задолго до его рождения, выросший на чужбине в бедности и унижении, готовый на все, чтобы вернуть величие предков. Похож? Он согласен отдать все, что угодно, заключить союз с любыми силами (в том числе, инфернальными),жертвует своими будущими подданными. А еще он опирается на старую знать, обещая вернуть им былые привилегии и вернуть выскочек на их законное место в навозе.

Рокэ Алва и Северус Снейп - разница чисто внешняя. Сравнивая Снейпа с Холмсом, я писала, что будь он красавцев в модном костюме и с чистыми волосами, к нему относились бы так же. Блестяще подтверждается на примере Алвы. Даже улыбку этого красавца Дик постоянно характеризует, как неприятную (кстати, описание Рамиро Алва - красота, но чуждая, дикая, отталкивающая), Окделла коробят и благоухания, и кольца. Как и сальные волосы Снейпа - это лишь повод прицепиться. Что-то Гарри не дергается из-за грязных (и нечесаных) волос Хагрида, его не смущает, что от Блэка несет псиной, а изо рта воняет (сомневаюсь, что перед встречей в ВХ он успел принять душ, почистить зубы и вымыть голову).

Оскар Феншо: "Через десять лет он будет пьяной развалиной, а я стал бы маршалом. Его победы позади, мои были впереди. Мои победы, моя любовь, моя жизнь… Он это понял и убрал меня. Ворон ревнив и завистлив, скоро ты это поймешь." Разве не так, Люпин описывает конфликт Снейпа и Джеймса Поттера? И также обоснованно, я думаю.

Рокэ, увидев погибшего ворона, убившего-таки орлана сказал, что хотел бы верить в приметы. Он мечтал погибнуть в битве, захватив с собой врага. К такому финалу идет и Снейп. Они ничего не ждут от жизни для себя, они лишь выполняют свой долг, как могут, как умеют. У Рокэ есть война и женщины, у Северуса зелья и магия, у обоих - книги и издевательство над окружающими.

Просто порадоваться:
когда Алва начинал говорить подобным тоном, можно было съесть живого ежа и не заметить

Важный совет:
Ну, стрельнул, — таможенник казался удивленным, — делов-то? А ты не дури и не выдрючивайся. Если не знаешь, как по степи ходить, спросись, так ведь нет! Гордый больно… Вот и пошел червей кормить…

Пошла читать От войны к войне.

И когда же я теперь наберу 6 главу "Пусть придет что-нибудь" и сайд-стори к "Портрету"?