После дуэли с Эстебаном Колиньяром (когда Дик вызвал семерых, а Рокэ их победил), Алва спросил, почему же Окделл не обратился за помощью к тому же Валентину Придду. Ничего путного ответить Дик не мог. Он не использовал ни единой возможности подружиться или завести приятельские отношения с тем, кого сам считал Человеком Чести.
читать дальшеИ это роднит его с Гарри Поттером, который никогда не проявляет инициативы сближения - Рон и Гермиона подходят к нему сами, как и Драко Малфой. Впрочем, о ГП я как-нибудь распишу подробнее.
Дик Окделл отправляется на войну и возвращается с орденом.
Каникулы в Надоре укрепили в нем желание воевать и блистать в столице. Однако случилось непредвиденное: Сильвестр заболее и Люди Чести организовали заговор, они воспользовались смертью отравленных на причастии детей и начавшимися погромами. Дик об этом не знал, он мирно сидел в особняке Алва. когда его кузен привел обвиняемых в убийстве проповедников. Здесь Наль проявил себя с неожиданной для Дика стороны, он отказался прятаться:
– Нет… У тебя и так слишком много гостей. И потом я должен найти эра Августа и предупредить… Он в Тарнике, я поеду к нему.
В Тарнике? Если Дорак задумал избиение, то он начал его с королевской резиденции.
– Будь осторожен.
– Кому я нужен? – вздернул подбородок кузен. – Я не герцог, не маршал, я – толстый чиновник в заплатанных сапогах. Я проберусь.
Ах. Дикон, Дикон! Что ж ты так мало своего родича ценишь? Ну, не красавец, не задира -
он совсем не походил на героя, но он был им.
Что ж Ричард так быстро забыл об этом?
Неожиданно вернулся Рокэ и отогнал толпу от особняка. Епископ умолял его остановить погромы, но Алва медлил. Почему? Этот вопрос мучил Дика, его задавал Штанцлер и обвинители на суде. Еще при беглом прочтении я решила. что Рокэ ждал подхода Эмиля Савиньяка. Отправилась искать доказательства.
Итак, вечером Первый маршал выступил, отстранил бездействующего коменданта и вывел гарнизон, остановил грабежи и насилие, потом занялся идейными погромщиками. особняки тайных эсператистов (Людей Чести) поджигали, однако хозяева их покинули заблаговременно и вывезли ценности. Безумного фанатика - предводителя, а по сути болванчика в чужом заговоре, Рокэ запер в горящем дворце.
А потом:
Мимо промчался всадник, обогнал идущих и ловко осадил коня перед возглавлявшими колонну факельщиками.
– Монсеньор, мы подходим!
«Мы»… Мы – это Эмиль Савиньяк, с генералом все в порядке, и он подходит к городу! Но как он узнал?
– Спасибо, Роже. – Эр помнил по имени всех, с кем единожды говорил.
– Мой генерал ждет приказаний.
– Где вы?
– Сейчас, – Роже на мгновение задумался, – должны быть около Ларрины.
– Прекрасно. Ваше дело – промыть город от предместий через Верхний город к Данару и дальше к Нижнему. Мародеров – на фонари. Переусердствуете – не беда, но к полудню должно быть тихо. Отправляйтесь.
Видимо, Алва приступил к решительным действиям, рассчитывая на подход Савиньяка.
Ну и разговор с Сильвестром. Рокэ рассказал о том, что увидел, вернувшись в Олларию.
– Дальше я лег спать.
– Так сразу и легли?
– Нет, сначала пообедал, смыл дорожную пыль, послал в летние лагеря за Савиньяком и отправил пяток человек погулять по городу.
Насчет Савиньяка я права, плюс Алва собирал сведения, чтобы знать, как действовать.
В городе кого-то жгли и били, хотя я об этом уже говорил, а я пытался понять, кто все это затеял. С одной стороны, вы завели себе этого Авнира, позволили ему собрать стаю ревнителей веры, выпроводили меня – и не только меня – из Олларии, пригласили эсператистского епископа, назначили время диспута и заболели…
– Когда вы так излагаете, создается впечатление, что погромы затеял я.
– Именно. Но в таком случае вам бы доложили, что я вернулся и пристрелил одного из божьей стаи. Я ждал весточки, а ее не было. И я решил прогуляться.– Что было дальше?
– А ничего, – Рокэ пробежал глазами корешки лежащих на столе книг, – взошло солнышко, подошел Савиньяк. Я оставил Ансела разбираться с черноленточниками, а мы с Эмилем прочесали сначала Старый город, а затем – Нижний. На том все и закончилось.
На мой взгляд, очень важное суждение проповедника:
- Рокэ Алва из тех людей, что прикрывают добро грубостью и насмешками. Это – гордыня, но на весах Создателя доброе сердце перевешивает злой язык. Опаснее укрывающие яд в меду и сталь в бархате, они Создателю отвратительны
К Снейпу это тоже относится.
Просто мудрая мысль:
– Сомнения дарованы нам Создателем, ибо лишь Он непогрешим. Лишь Ему ведомо: кто бел, кто черен. Тот, кто не ведает сомнений, даже вознося молитвы Создателю, служит Чужому.
Ну и просто прелесть, что такое. Фанатик Алве:
– Отродье Леворукого! – изрек тот. – Пособник еретиков! Изыди!
– Не хочу.
Сильвестр встал с одра болезни и начал разбираться. Меня интересовало, был ли замешан в заговоре Придд. однозначного ответа я не нашла.
Итак, разбирательство:
Первый маршал Талига Рокэ Алва задумчиво изучал потолок, тессорий [33] Манрик шептался с адмиралом Альмейдой, братья Ариго изображали из себя соляные столпы, кансилльер читал какие-то бумаги, супрем [34] Придд разглядывал свои ногти, экстерриор [35] Рафиано светски улыбался, а геренций [36] Гогенлоэ-ур-Адлерберг красноречиво покашливал, прикрывая губы платком.
Король многословно и с выражением расписывал зверства толпы и доблесть Первого маршала, подавившего бунт. Разумеется, Его Величество вещал с чужих слов. Сам он ничего не видел и ничего не знал – сидел в летней резиденции и любовался на фиалки, и вместе с ним любовались Штанцлер, Ариго, Придды, Карлионы и прочие Рокслеи. Бедные фиалки, они от такого внимания наверняка покраснели.
Похоже Придд был в курсе (не Валентин, который все еще граф Васспард, а его отец)
Валентина Придда графа Васспарда Ричард Окделл не видел с Лаик. Юноша знал, что однокорытник в Олларии, но судьба их свела только один раз – в доме Капуль-Гизайлей во время приснопамятного карточного вечера. Тогда наследник Приддов «не узнал» оруженосца герцога Алвы, а теперь настаивает на срочной встрече. Зачем?
Ричард перечитал вежливое холодное письмо – Придды вообще славились воспитанием и выдержкой. Их уважали, но, в отличие от Эпинэ, не любили. Потомки убитого Рамиро Алвой маршала Эктора хранили верность Раканам и старым традициям, а судьба хранила их. Многие некогда многочисленные и сильные фамилии за четыреста лет либо вымерли, либо утратили влияние и значимость, а «спруты» держались, опровергая старую примету о том, что глава Великого Дома одинок, как дуб в степи.
Приддов хватило бы самое малое на рощу, потому они и пожертвовали оступившимся Джастином. Теперь наследник – Валентин, и у него четверо братьев, не считая толпы дядюшек и кузенов. Что графу Васспарду понадобилось от него, Ричард не представлял, но Валентин просил герцога Окделла быть в полдень в таверне «Белая гончая», что на улице Лодочников.
В Лаик граф Васспард держал герцога Окделла на расстоянии, теперь герцог Окделл отплатит той же монетой. Придды полагают себя выше всех, но убивший предателя и спасший наследника и королеву Алан Святой сделал для Талигойи больше, чем проигравший войну маршал Эктор Придд. Да и пять лет назад… Эгмонт Окделл поднял восстание и погиб, а Вальтер Придд промешкал и уцелел.
В «Белую гончую» Ричард вошел с двенадцатым ударом колокола на ближайшей башне. Герцог не обязан мчаться, высунув язык на зов графа, он точен, как и положено Окделлу, но не более того. Васспард, одетый в цвета Рокслеев, ждал, сидя в углу у окна. При виде Ричарда он поднялся, как и следовало по этикету. В ответ Ричард слегка наклонил голову, произнеся загодя приготовленную фразу:
– Рад вас видеть, Валентин. Чем могу служить?
– Рад вас видеть, Ричард, – в больших светлых глазах радости не было, – я принес вам письмо. Особа, его написавшая, доверилась нашей с вами Чести. Я намерен сохранить доверенную мне тайну любой ценой.
– Я понял, сударь, – на самом деле Дик не понимал ничего, но так в затруднительных случаях говорил Эмиль Савиньяк, а этот случай обещал стать затруднительным.
– Я рад, что мы понимаем друг друга.
Ричард не сомневался, что Валентин готов схватиться за шпагу. Отчего-то юноше стало очень весело, так, словно он выиграл пари или победил в поединке.
– Разделяю ваши чувства, Валентин. Где письмо?
Граф вынул узкий , запечатанный алым воском. Коронованный леопард и роза! Святой Алан, Ее Величество!
Если б Валентин не обдал Дика горным холодом, юноша не утерпел бы и вскрыл письмо немедленно, а Придд стал бы лучшим другом, но теперь о братании не могло быть и речи. Ричард, беря пример с Первого маршала Талига, нарочито медленно поднял голову и посмотрел собеседнику в глаза:
– Говорила ли известная нам особа что-либо относительно ответа?
– Нет, – Валентин зол и обижен. Ему не хотелось отдавать письмо, но пришлось.
– В таком случае благодарю вас за оказанную услугу. Вы очень любезны.
– Не стоит, – Придд поднялся, – вы мне ничем не обязаны.
– Повелители Скал сами решают, кому и сколько они должны, – неторопливо произнес Ричард и тоже поднялся. – Надеюсь в ближайшем будущем отплатить вам любезностью за любезность.
Они холодно поклонились друг другу и разошлись, к явному огорчению трактирщика, впрочем, утешившегося брошенным Диком таллом. Слова благодарности и восхваления щедрости молодого господина убедили Ричарда в том, что Валентин не счел уместным порадовать хозяина хотя бы суаном. Спруты всегда слыли скупцами, причем заслуженно.
Это последняя встреча не врагов. Друзьями или, хотя бы единомышленниками, они никогда не станут
Валентин Придд. Октавианская ночь
После дуэли с Эстебаном Колиньяром (когда Дик вызвал семерых, а Рокэ их победил), Алва спросил, почему же Окделл не обратился за помощью к тому же Валентину Придду. Ничего путного ответить Дик не мог. Он не использовал ни единой возможности подружиться или завести приятельские отношения с тем, кого сам считал Человеком Чести.
читать дальше
читать дальше