Глава 3. Растущая луна.
Северус.
читать дальше- Магнус Бангольд согласился сотрудничать с Темным Лордом. У Малфоя был на него компромат. Правда, - я усмехаюсь, - он и самого Малфоя ставил под удар. Но проверять, пожертвует ли Темный Лорд одним из своих ближайших слуг, ради наказания сына бывшего министра, Бангольд не захотел.
- Малфой блефовал?
Я пожимаю плечами.
- Бангольд предпочел поверить. Он принес Непреложный обет хранить верность Темному Лорду и содействовать его победе всеми возможными средствами.
- Считаешь, он должен был последовать примеру Флинта?
В голосе Дамблдора звучит осуждение, или мне чудится?
- После смерти отца, у Маркуса не осталось никого, чьей жизнью его можно было бы шантажировать. Если бы Магнус Бангольд покончил с собой, его старшему сыну пришлось бы рассматривать предложение Темного Лорда с учетом угрозы для своей матери, жены, детей, братьев… Но я не думаю, что именно это соображение оказалось решающим.
- Но и обратного ты утверждать не можешь, - замечает Дамблдор.
- Не могу, - соглашаюсь я. – Нужно верить в лучшее в людях, не так ли?
Дамблдор ласково улыбается и кивает. А я пытаюсь понять, как же обнаружить «лучшее» в человеке, который пользовался служебным положением своей матери и торговал правосудием. Он ведь не только помог остаться на свободе тем, кто, действительно, был виновен – в этом не мне его упрекать – он инициировал аресты заведомо невиновных, вынуждая откупаться от преследования. Разумеется, занимался этим не один Магнус. Семья у Миллисент Бангольд была многочисленной, прожорливой и нещепетильной настолько, что пришедший на смену несемейный Фадж вызывал искреннее умиление.
После отставки матери Магнусу пришлось занять чисто декоративный пост, однако, старые его связи никуда не делись. Еще один чиновник, совершенно незначительный сам по себе, но обладающий обширными связями пустился в бега. О нем я и напоминаю Дамблдору.
- Людо Бэгмена разыскивают гоблины, - отвечает он. – И раз уж они до сих пор не нашли…
- Вряд ли гоблины всерьез возьмутся за его брата, - возражаю я. – Темный Лорд пока не трогает Отто лишь потому, что рассчитывает на оперативность гоблинов. Когда Людо возьмут за горло кредиторы, наше предложение не покажется ему таким уж неприемлемым. Но терпение Лорда не бесконечно.
Дамблдор кивает.
- Отто Бэгмена нужно взять под защиту. Этот вопрос решим сегодня на Собрании.
- А Уизли может как-то повлиять на розыск Бэгмена?
- Не думаю. Билл – наемный работник, ему и знать-то о должниках не полагается.
Гоблины трепетно относятся к должностным инструкциям и конфиденциальности, если бы не болтливость самого Людо, мы не знали бы и того, что знаем сейчас.
- Ты считаешь есть смысл затянуть поиски?
-Если Людо Бэгмена не найдут, Лорд не сможет его использовать, но Отто будет под ударом, а его охрана отвлечет часть сил Ордена, - размышляю я вслух. – Если же Людо найдут и предложат выбирать между сотрудничеством с Пожирателями и жизнью брата… Может быть, он и последует примеру Флинта. Будем верить в лучшее в людях.
- Другого выхода ты для него не видишь? – грустно спрашивает Дамблдор.
Я качаю головой.
- Кстати, о лучшем в людях. Лорд полагает, что создание вульфсбейна не могло преследовать исключительно благие цели. Как вы думаете, слухи о монстрах, выведенных в секретных лабораториях, имели под собой какие-то основания?
- Нет! – Дамблдор стремительно поднимается из-за стола. – Нет! Дамокл Белби –благороднейший человек и выдающийся ученый, ему завидовали, мешали работать, пакостили столь отвратительным образом, а невежды подхватывали гнусную клевету и раздували ее! К счастью, распространение слухов удалось пресечь, и гениальная работа Дамокла была признана. Вульфсбейн стал спасением для множества несчастных, и я горжусь тем, что сумел поспособствовать этому.
Дамблдор в самом деле взволнован. Его обычное добродушие слетело, глаза свернули голубым пламенем, лоб прорезала вертикальная морщинка. Даже ярко-сиреневый кушак с пушистой бахромой и кокетливая ленточка в бороде не умаляют величественности. Я проглатываю замечание о том, что истребить лживые слухи окончательно обычно не удается. Всеобщая уверенность в пристрастии самого Дамблдора к лимонным долькам благополучно переживает любые опровержения. На мой взгляд, к Дамоклу Белби не мешало бы присмотреться.
- И раз уж мы затронули тему вульфсбейна, - Дамблдор садится за стол. – Ты помнишь о зелье для Люпина?
- А нужно? Здесь такой замечательный подвал. Каменный. С железной дверью. И фамильного серебра у Блэков хватит для трансфигурации цепей на целую стаю оборотней…
- Северус!
- Я помню.
Только не понимаю, почему помнить должны все - я, Дамблдор, заглядывающая мне в глаза Тонкс, но не сам Люпин?
Раздается осторожный стук в дверь.
- Войдите, - приглашает Дамблдор.
Я оборачиваюсь и едва могу скрыть ликование при виде кофейного подноса. Сопровождающая его мадемуазель Делакур обворожительно улыбается:
- Я подумала, вы давно беседуете и, наверное, хотели бы пдкрепить силы, - она ловко переправляет на стол вазочку с шоколадным печеньем.
- Благодарю, благодарю, - кажется, Дамблдор растроган. – Я, к сожалению, кофе не пью – возраст, знаете ли…
- А вы налейте побольше сливок, - советует Флер.
- О, это выход, мадемуазель. У вас живой ум, - Дамблдор в два раза увеличивает чашку, доливает сливки и бросает четыре кусочка сахара.
Мадемуазель Делакур поворачивается ко мне:
- А вам без сливок и сахара?
- Именно так, - я принимаю из ее рук чашечку.
- Как вы думаете, Северус, не предложить ли очаровательной леди должность преподавателя Защиты От Темных Искусств? – осведомляется Дамблдор, когда дверь за ней закрывается.
Я вдыхаю насыщенный пряный аромат и твердо отвечаю:
- Исключено. Я не смогу полноценно ненавидеть того, кто варит такой кофе.
- В Хогвартсе этим занимаются эльфы, - отвергает мой довод Дамблдор.
- А воспоминания? – парирую я.
- Думаешь, мисс Тонкс подойдет лучше?
- Хогвартсу необходим второй Хагрид?
- Северус! – всплеснув руками, Дамблдор едва не опрокидывает чашку. – Разве можно сравнивать с Хагридом юную прелестную девушку?!
- По силе разрушительного воздействия? Вполне.
В подтверждение моих слов внизу раздается грохот, разъяренные вопли портрета и невнятные оправдания Тонкс. Дамблдор вздыхает:
- В таком случае, остается Моуди.
- Он был в прошлом году.
- В прошлом году был Крауч.
- Официально Моуди. Если он придет первого сентября, получится, что вы не искали нового преподавателя.
- И это разрушит проклятие? – оживляется Дамблдор.
- Теоретически…
- И ты согласен работать с Моуди год, а может быть и больше, чтобы проверить теорию?
- Так мы же не знаем, как поведет себя проклятие. Быть может, оно прямо первого сентября уберет Моуди из Хогвартса, - мечтательно произношу я. – Совсем.
- Северус!
- Давайте проверим!
Кто-то хотел Кингсли? Он будет! В комментариях.