Ричард Окделл, как персонаж мне не нравится изначально. Недалекий, эмоциональный недоросль с тяжелым детством, разной степенью педагогической запущенности и некой Силой, обусловленной происхождением, Пророчеством или чем-то еще, чрезвычайно популярен в фэнтези и приключенческой литературе. Я, если не отбрасываю книгу сразу, его терплю, стиснув зубы, ради оригинального мира или других (якобы второстепенных персонажей). Однако в качестве репортера Дик - великолепен! Эффект Гастингса действует на полную мощность: он видит и слышит, но не осознает, а читатель может понять, что происходит на самом деле. Тем Окделл и был ценен, он своей зашоренностью повышал самооценку (я вот интригу с поддельным курьером и сценой в будуаре разгадала - горжусь). Кроме того, его история - драма взбесивщейся посредственности - абсолютно закономерное движение по наклонной.
Штанцлер Басня о Вороне и Лисице. Сцены общения Дика и Штанцлера следует выучить всем потенциальным Героям, чтобы не оказаться в роли пешки. Если некто, обладающий властью, заглядывает тебе в глаза и говорит ласковым голосом лестные слова, он что-то от тебя хочет. Не факт, что тебе это нужно тоже. Жаль только, что мы так и нем узнали, к чему на самом деле Штанцлер стремился. А может он и сам не знал уже - Гонка по вертикали: остановиться невозможно - упадешь, остается лишь наматывать круги, увеличивая скорость.
Уяснив, что Дик Окделл проницательностью не блещет, хочется увидеть своими глазами (или хотя бы его глазами) тех, о ком он регулярно размышляет и в первую очередь, конечно, отродье предателя, убийцу...
Рокэ Алва Первый раз мы встречаемся с Вороном, благодаря Арамоне (за что ему огромное спасибо) и видим не демоническую личность, а остроумного человека в окружении тех, кто его уважает.
Рокэ Алва воплощает принцип: "Кому много дано, с того много и спросится". Дано политическое могущество, богатство, военный гений, физическое совершенство, красота, многочисленные таланты, острый, живой ум... И спрашивается за все. "Мне нельзя ничего хотеть" - это страшно. "Рокэ делает то, что он хочет, не чаще пяти раз в год" - мнение Лионеля. Однако жизнь прекрасна, даже, если лично тебе она не улыбается. Скованный долгом и проклятием Ворон живет ярко и яростно. Слова Штанцлера о том, что он давно мертв, устал и ищет смерти, настолько не соответствуют действительности, что сказавший их и поверивший, вызывают презрительную жалость.
Про одного своего персонажа Дик Френсис написал: "снег на вершине вулкана", и Ворону это подходит, мне кажется. Не будь Винной улицы, Рокэ был бы таким же, как Рамиро Алва. Дерзким, отчаянным, веселым, бравирующим своей инакостью, но открытым для любой дружбы, по уши влюбленным в красавицу-жену. Не случилось. Было предательство любимой, бойня и помощь кого-то, кто слишком похож на Леворукого, чтобы не задумываться над совпадениями. Вулкан оделся в снег, но огонь пылает и прорывается, несмотря на все усилия.
Друзья-однокорытники Я надеялась, что в Лаик Окделл встретит тех, за кого я и буду "болеть" дальше. симпатичнейший Паоло стал выходцем, Арно и близнецы надолго пропали. Берто Салина, который взял на себя труд разлепить веки Дику, вестей не подает. читать дальше Очень перспективный соперник Эстебан отправляется в Закат. О Валентине говорить нужно особо.
Валентин граф Васспард в Лаик держится в тени, вызывая негодование у пылких Берто и Арно. Окделл его защищает, как одного из ЛЧ, но в Олларии даже не пытается свести знакомство (впрочем, это характеризует Дика). Ричарду не нравятся его манеры, и уже поэтому Валентин понравился мне.
Валентин Придд вновь появляется уже в Ракане при дворе Альдо, и всем своим видом бесит Окделла. Он великолепен! Холоден, сдержан, безупречен, все его действия уместны, речи, выверены до интонации. Наблюдать за Валентином одно удовольствие. Дуэль с Окделлом характеризует его с самой лучшей стороны: "Не проиграть, когда победить невозможно". Я думала, трагедия с его семьей сделала для Валентина невозможным сотрудничество с приверженцами Олларов, но он мне нравился, и казался человеком лично благородным (салют Ворону). Во время войны Альдо с покойниками, я уверилась, что Валентин, какой бы стороны в конфликте не придерживался, человек глубоко порядочный, что он умен, я видела и раньше. На суде он меня восхитил. После заявления, что Ворона нужно было убить, но нельзя осудить, я уверилась - служить Альдо он не будет и стала надеяться... А Валентин оказался даже лучше, чем я мечтала! И все, что он говорит, так хитро сформулированное, имеет не двойное, а тройное дно. Надо будет перечитать, уже зная, на что Валентин намекает. Жалко, очень жалко, что мы не знаем, как именно он действовал, о чем думал. О Валентине я бы с наслаждением читала отдельную книгу.
Валентин в армии - мои любимые главы. Писать подробнее - пересказывать книгу. Надеюсь, прочитать о нем в "Рассвете" побольше.
Савиньяки восхищают меня все вместе, и ныне живущие и уже почившие. Арлетта и Арно - красивейшая пара. Их любовь, страстно-романтическую супружество преобразило в глубокую и нежную. Кто-то сказал, что для счастья детей необходимы счастливые родители, младшие Савиньяки растут в атмосфере взаимной любви и уважения, они знают, какое оно счастье - и не ломанутся за обманным призраком, сметая все с пути.
Лионель - мой герой! Я бы хотела такого отца, брата, сына, друга, но только не возлюбленного Если на Рокэ в значительной степени повлияли обстоятельства, то Лионель таким родился, смерть отца лишь подстегнула, ускорила становление его личности. Он гениален и при этом совершенно рационален. Проникновение в сознание своих противников - почти ясновидение, но... Никакой мистики! Показательно то, как Ли характеризует сам себя: "Алва - первый маршал, я второй. Я могу быть первым, но он лучше. Я убью пять человек, там где он обойдется тремя". Безжалостно ясное сознание, которое не могут затуманить никакие эмоции. Один из самых впечатляющих моментов - сжигание планов компании, чтобы не смущать офицеров Рудольфа.
Страсть Ли к живописи делает его для меня родным и близких. Игра в Леворукого восхищает. И конечно Лионель глазами Давенпорта - просто песня!
Эмиль и Арно - очень симпатичны, но по сравнению с Лионелем не слишком интересны мне.
Марсель Валме - любимейший мой репортер. Его манера подавать информацию представляется мне идеальной. Его стихи я теперь цитирую постоянно. Пожалуй, его отношение к другим персонажам наиболее совпадает с моим. И мне безумно нравится, что он не Ракан, не эорий, не имеет никакого отношения ни к каким высшим силам - он такой сам по себе. Браво!
Бертрам Вальмон понравился чрезвычайно. Все-таки очень интересно, что там с другими сыновьями?
Робер Эпине - герой не моего романа. Вроде бы, рассматриваешь по отдельности, все хорошо - и глаза красивые, и седина, и труженник, и рефлексирует, и решения принимает, и на себя много берет, а собираешь все вместе - никак. Единственное, что хорошо - он так славно не понимает, так простодушно оценивает окружающих. В паре с Марселем - это прелесть!