В Поттериане Темная магия однозначно осуждается, однако, Роулинг не уточняет, что же это такое и чем Темная магия отличается от магии не темной. Толкиен, кстати, этот вопрос тоже обходит стороной. Я хочу изложить мою трактовку, не претендующую на универсальность.
На мой взгляд - Тьма - первозданный Хаос - то, что было до Творения - бытие и небытие, стихии и элементы, возможность. Наш Мир - Космос - упорядоченный, структурированный, подчиненный Законам. Магия, которой учат в Хогвартсе, подчинена этим же Законам.
Темные искусства - выход за пределы упорядоченного Мира, наиболее характерный раздел - некромантия - нарушение границ между бытием и небытием.
Чем страшна Темная магия? Она опасна - трудно совладать с теми силами, которые вызывает Темный маг, он может погибнуть сам или впустить в Мир Нечто страшное. Оборотни, вампиры, инфери - темные твари - то есть, существа сотворенные темной магией, их человеческую природу исказила Тьма и они существуют вопреки Законам нашего мира.
Тьма не обладает собственной волей, способностью мыслить, она поглощает Космос, разлагает на элементы, перемешивает, возвращает в состояние первозданного Хаоса. Волдеморт, уничтожил темной магией свою человеческую природу и, независимо от тех целей, которые он осознанно ставит (точнее ставил, когда еще был человеком, сейчас он по инерции за них цепляется), уничтожает Мир вокруг себя. Он - Тьма, одетая в плоть - вещественное воплощение энтропии. И эта опасность грозит каждому Темному магу.
Так как Темные искусства сложны и опасны, занимаются ими люди целеустремленные и упертые. Власть, деньги, месть - сильные стимулы - темную магию используют чаще всего для достижения именно этих целей. Отсюда и нехорошая репутация самих искусств.

До принятия Статуса секретности маги жили вместе с магглами одним обществом. Своих законом у магов не было, возможно, действовали какие-то корпоративные правила алхимиков, анимагов и т.д. Разумеется, существовали различные обычаи и нормы поведения, какие-то поступки признавались "нерукопожатными", но преследование по закону осуществляли магглы, разделявшие магию не по методам, а по результату на полезную и принесшую вред. Статус секретности вынудил магов организоваться и установить правила. регулирующие жизнь общества. Тогда-то Темную магию и стали ограничивать. Помимо естественного желания обезопасить себя (в том числе от магглов, которые не могли не заметить поднятых из могил покойников) сыграла роль борьба за власть. Как я писала выше темной магией зачастую занимались для достижения денег, власти и боевой мощи, как следствие могуществом обладали темномагические семьи. Их власть до принятия Статуса секретности часто соединялась с феодальным землевладением и высоким положением в маггловском обществе. Но отделившись от маггловского общества маги потеряли источник немагических доходов, однако, они сохранили недвижимость, магические артефакты, знания и выступали, как патроны, распоряжающиеся клиентеллой (аналогично отношениям в Древнем Риме). Министерству необходимо было разрушить эту архаичную систему, чтобы установить свою власть, по сути бюрократическую (а в чиновники Министерства шли те, кто не был вовлечен в родовую структуру или был недоволен своим местом в ней). Поэтому началось наступление на темную магию - удобное обвинение в страшно-кошмарных преступлениях и подрыв позиций некогда могущественных родов.