Круговорот воды и крови в Кэртиане.
В ходе обсуждения на форуме, Вера Викторовна Камша подтвердила некоторые предположения участников. Я отступаю от основной линии своего повествования, для того чтобы прояснить некоторые обстоятельства.
читать дальшеУже давно было решено, что маршал Эктор Придд не был Повелителем Волн. Актуальным Повелителем во время описываемых в цикле событий является Ойген Райнштайнер. Было установлено и подтверждено, что Валентин Придд - эорий, кровный вассал Дома Волн. Однако маршал Эктор был всего лишь ординаром. Итак, как минимум дважды чужой отпрыск наследовал фамилию, титул и владения. Первый случай вычислить было не трудно. В приложении к "Яду минувшего" дано подробное описание того, как Придды сменили герб. Тогда же в фамилии Прид появилась удвоенная "д"
В одной из хроник утверждается, что третий сын Максимилиана Придда Юстиниан (1—92 круга Молний), будучи в Бергмарк, услышал песню о том, как юноша агм поймал огромного лилового спрута с золотой отметиной, в щупальцах которого прятался маленький спрутик, которому удалось ускользнуть. Когда юноша принес свою добычу домой, его мать пришла в ужас и заклинала его никогда больше не выходить в море, но юноша рассмеялся. Он продолжал плавать, снискав себе славу одного из самых дерзких и удачливых капитанов, затем женился на прекрасной девушке. У них родилось восемь сыновей, один другого лучше. Во время свадьбы старшего из них вся семья вышла на девяти кораблях в море, чтобы принести дары духам волн и ветра. Когда это было сделано, из глубин поднялся гигантский спрут и утянул на дно жену капитана и всех его сыновей.
Вернувшись домой, Юстиниан узнал, что герцог Максимилиан и два его старших сына неожиданно скончались. Новому герцогу намекнули, что они были отравлены в результате интриг ближайшего окружения короля Лорио, опасавшегося чрезмерного усиления семьи Приддов (планировался союз со знатной гайифской фамилией Клитамнов, дочь главы которой должна была стать женой наследника Повелителей Волн). Юстиниан никак не отреагировал на полученные известия, представился королю и подал прошение о закреплении за ним герба с поднятым волной спрутом и девиза «Из глубин» (раньше символом рода Пенья-Придд была лазоревая волна, поднимающая сверкающее серебряное сердце).
Юстиниан Придд разорвал помолвку с Клитамнами и попросил руки дочери кансилльера. Его предложение было принято. В положенное время у Юстиниана родился сын. На торжества, связанные с именованием первенца, Придд пригласил весь двор и послов Гайифы и Уэрты. Празднество посетил сам король, а эсперу на шею ребенка надел кардинал Талигойский. Почетным гостям от имени новорожденного были вручены дорогие подарки. Утром король, кансилльер и кардинал были мертвы. Смерть наступила от уколов отравленных игл, вставленных в замки гайифских шкатулок, которые открыли погибшие. Однако среди подарков этих шкатулок не было, и причастность Юстиниана Придда к убийству доказать не удалось. Ходили слухи, что за убийством стоял младший брат короля, воспользовавшийся возможностью свалить вину на герцога Придда.
Такой детальный рассказ о событиях, вроде бы прямо не относящихся к основному произведению, просто обязан на что-то намекать. На то, что Придды отказались от родового герба, потому что изменился род? Настоящим Повелителем Волн по прямой линии от сына Унда Ундиона стал рожденный в Бергмарке ребенок Юстиниана, прямой потомок которого - Ойген Райнштайнер.
Недавно лицо приближенное к Автору раскрыло, что же произошло с теми, кто официально носил фамилию Придд и титул Повелителя Волн. Находясь в Бергмарк, Юстиниан, видимо, ни в чем себе не отказывал и, помимо романа с женщиной, связался с астэрой. Мне кажется, это была найери, но, насколько я знаю, определенно на сей счет ничего сказано не было. В результате Юстиниан стал бесплоден. Он знал об этом, поэтому и сменил вознесенное волной серебряное сердце на спрута - у него не могло быть детей, которые унаследовали бы фамильный герб Пенья-Придов. Жене Юстиниан рассказал о существующей проблеме, и она согласилась участвовать в мистификации. Вскоре родился ребенок, вероятно, от одного из ординаров с подходящей внешностью. Эр prokhozhyj, владеющий инсайдерской информацией, утверждает, что все было по взаимному согласию Он слишком связался с астерой. Сын не его. Он в курсе. О "фамильном сходстве" подумали заблаговременно. Ему, вероятно, виднее. Согласно его сведениям, Юстиниан был очень рисковый парень: он пригласил на торжества весь двор и... отравился! Спасая его астэра "выпила" короля, канссильера, кардинала, а может быть и кого-то еще, чью смерть в связи с незначительностью не заметили. Необходимо уточнить, что астэры выпивают только тех, с кем были близки, но празднества длились не один день, и у хозяина, наверное, была возможность обеспечить нужным гостям знакомство со своей "подругой". Вину Юстиниана доказать было нереально, поскольку он и правда никого не убивал. Гайифские шкатулки с иглами сочинили позже в порыве рационализаторства. В самом деле, разве стали бы указанные особы хватать руками подобные предметы? Даже у Дика Окделла хватило соображения принять меры предосторожности. Допустим, кто-то один мог утратить бдительность, но не трое разом! Итак Юстиниан свершил месть, передал титул и владения приемному сыну, а сам прожил до 91 года. Последнее обстоятельство прозрачно намекает на продолжавшуюся связь с астэрой.
По словам Веры Викторовны новоявленные герцоги Придды ни в чем себя не проявляли, ни в дурном, ни в хорошем. Я, признаться, полагала, что известная нам информация о конкретных Приддах опровергает устоявшееся мнение о них. Оказалось, они в самом деле были такие, но резко изменились благодаря неизвестному эорию дома Волн, влившему свою кровь и силу. Не могу удержаться и не похвалить себя, любимую. Эреа Gatty: "Вы убедительно описали атипичность последних Приддов. Логично предположить нечто, резко изменившее суть Спрутов, но по очевидным причинам не коснувшихся их воспитания, а, следовательно, манер. Почему резко? Потому что между Эктором и Вальтером Придды себя особо не проявляли ни в дурную сторону, ни в достойную". Совместный мозговой штурм привел к тому, что участники обсуждения пришли к выводу - Вальтер-Эрик-Александр (347-399 гг.) не был сыном герцога Придда. Поиски его отца забуксовали в попытках выяснить, какие вассалы Дома Волн нам известны, учитывая дважды смененные фамилии. Уважаемая Вера Викторовна рекомендовала искать не под фонарем, а в кустах, рядом с которыми потоптались, но ушли. Кусты оказались деревом, а именно, дубом. (Герб Борнов - дуб)
Внешнее сходство Валентина и Удо очевидно, однако, меня сбивала с толку детективная история якобы увезенного в Дриксен наследника, за потомка которого выдавал себя Штанцлер. Я полагала, настоящий потомок отыщется в Дриксен, но ошиблась. Версия о родстве с Борнами мне изначально импонировала, присущая им безуминка хорошо вписывается в то, что известно о Приддах. Вера Викторовна подсказала, что ответ имеется в книге, как прямым текстом, так и кривым, причем давно.
На суде Валентин произнес, что не знает кто из потомков Гонта сейчас должен носить титул, но он отвечает за него, как и за себя, что Рокэ невиновен. Я, если честно, не обратила бы внимания на эти слова, сочтя их стандартной формулой. Но меня давно смущал другой эпизод. Защищая Мэллит от выходца Удо, Валентин говорит: "Выходит, смерть в самом деле слепа. Досадно, но через свою, не вредившую тебе кровь ты не переступишь!" Удо Борн, согласившись в итоге, что перед ним ним не Альдо, а Мэллит, ставшая отводящим удары щитом, предлагает развязать ее. Он говорит Валентину: " А теперь в сторону, брат." Автор советует подумать, от кого Валентин мог узнать о своем происхождении. Ответ на этот вопрос пока не найден. Дерзайте.
***
Что надо знать о Гонтах.
Герб: на лиловом поле золотой дельфин, несущий серебряный меч.
Девиз: «Честью – сила, силой – честь!»
Ах, как подходит Валентину! Но в Ракане Альдо I такой девиз его бы подставил. Полезнее слыть скользким холодным спрутом. Не заподозрят. Точнее, заподозрят не в том.
По абвениатской легенде, Гонты ведут свой род от третьего сына первого анакса Пеньи Ундиона. Точно известно, что графы Гонты – прямые потомки эориев Левкров из Дома Волн. В Золотой Анаксии род Левкров, несмотря на принадлежность к Дому Волн, чаще оказывался на стороне «военной партии», возглавляемой Повелителями Молний. Левкры, чьи владения изначально располагались на побережье Померанцевого моря, стояли у истоков военного флота Золотой Анаксии, а их противостояние с аристократией Гайи лишь усиливало союз с домом Марикьяре.
Религиозные реформы Эрнани Святого и перенос столицы Левкры восприняли с пониманием, однако младший брат главы фамилии Ксенокл Левкр в 4 году круга Волн примкнул к заговору Филона Рустия и был осужден судом эориев.
Несмотря на это, Эрнани Святой отдал Левкрам земли на границе с варитами, представлявшими угрозу империи не только на суше, но и на море. В 25 году круга Волн флот Эгидия Левкра одержал первую победу над варитской флотилией. С той поры и до 312 года круга Волн Левкры защищали западное побережье империи. В 332 году под давлением эсператистской церкви и аристократии Гайи и Уэрты император лишил Левкров прибрежных владений и звания Хранителей Западного побережья, даровав взамен город Гонт и земли, граничащие с владениями Повелителей Волн.
Бывшие прибрежные земли Левкров император Силани Спокойный передал главному морскому стратегу Золотой Империи уроженцу Гайи Геперию Дастину, надеясь таким образом ублаготворить южных сепаратистов. Однако кораблям Дастина так и не удалось войти в Хексбергскую бухту, а население западного побережья при поддержке ордена Славы изгнало императорских чиновников и прибывших по суше гайифских офицеров. В конце концов Силани, не решившись открыто вернуть Левкров, предоставил Хексберг статус свободного порта, вольного приглашать на службу любых капитанов. Указ был оглашен в тот день, когда Леонид Левкр и два его брата, объезжая свои новые владения, погибли якобы от нападения варитских разбойников.
Малолетний сын Леонида был отдан на воспитание главе Дома Волн, на дочери которого он впоследствии женился.
Указ Эодани Мудрого о смене имени Левкры восприняли так же, как и Пенья, приняв в качестве родового имени название новых владений. Титул графов Гонты получили в начале круга Молний, уже после распада Золотой Империи.
Рутгерт Гонт (374 круга Молний – 9 круга Скал). Сперва по примеру Михаэля фок Варзов признал Франциска Оллара. В 5 году был поставлен во главе столичного гарнизона, однако, поддавшись уговорам и угрозам Бланш Ракан и Эсперадора, поднял мятеж, подавленный Арсеном Савиньяком и Готье Валмоном.
Рутгерт Гонт был казнен, и линия Гонтов в Талиге пресеклась.
Ходили слуги, что его малолетний сын был вывезен слугами в Дриксен, но о своих правах он так и не заявил.
На титул графа Гонта претендовали Борны Основатель фамилии - Рихард Борн-младший (2—61 круга Скал), сын погибшего в стычке с дриксенцами Рихарда, младшего брата Рутгерта Гонта. После восстания и смерти Рутгерта взят на воспитание семейством фок Варзов. В 18 году круга Скал указом Франциска Первого Рихарду был дарован титул графа Борна и бывшие владения Гонтов.
Отблески Этерны. Понять Придда -2.
Круговорот воды и крови в Кэртиане.
В ходе обсуждения на форуме, Вера Викторовна Камша подтвердила некоторые предположения участников. Я отступаю от основной линии своего повествования, для того чтобы прояснить некоторые обстоятельства.
читать дальше
В ходе обсуждения на форуме, Вера Викторовна Камша подтвердила некоторые предположения участников. Я отступаю от основной линии своего повествования, для того чтобы прояснить некоторые обстоятельства.
читать дальше