Что поделаешь, каждый фикрайтер своего романа. Мне сейчас очень хочется придумать свою историю. Хотя бы внятно сформулировать заявку. Но мысли пока разбредаются, я попробую их немного упорядочить.
Прежде всего временные рамки. Если общественная жизнь - фон, на котором разворачиваются события, то нужно брать конец 18, рубеж 18-19 веков, до французской оккупации Испании, что послужило катализатором для развития процессов в колонии. Если же история относится к первой половине 19 века, то следует учитывать, что в Новой Испании вовсю идет война за независимость, и общественные процессы играют определяющую роль - борьба за обособление отдельных государств, борьба за выбор политического и социально-экономического устройства, раскол в элитах и консолидация различных групп, не считая боестолкновений, разбоя и прочей прелести гражданского конфликта. Это безумно интересно, но справиться с материалом не просто - я не владею фактурой настолько, чтобы непринужденно сплести связный рассказ. А жаль. такая встряска предоставляет множество возможностей показать грани характеров и динамику развития персонажей.
Основную художественную задачу я определила следующим образом - Энрике Санчес Монастарио в наиболее выигрышном ракурсе и свете. Я пристрастна. Однако сделать это хочется тонко и незаметно, без грубой подтасовки.
читать дальше
1. Все не так, как кажется. Диего де ла Вега используют благородные доны для борьбы с комендантом. Разумеется, его отец был в курсе фехтовальных успехов сына, наличия в доме потайного хода, а на пастбище черного коня превосходных статей. Он раскусил замысел сына и подыграл ему, сообщил своим друзьям. Диего получает информацию, под соответствующим соусом и воспринимает ее некритично - если сказано "арестован невинный" - значит, так и есть, ведь папин друг, на чьих коленях сидел маленький Диего, не может лгать, не так ли? Зорро бросается восстанавливать справедливость так, как ее понимают богатейшие землевладельцы калифорнии, убежденные в своей неподсудности. Энрике Санчес Монастарио отправлен в Лос Анджелес не просто так, а с целью раскрыть заговор. Делая вид, что полностью поглощен погоней за Зорро, он на самом деле ведет кропотливо расследует разветвленный заговор.
2.Один лев лучше стаи шакалов Капитан Монастарио не арестовывал невинных целенаправленно. прежде всего он установил жесткий порядок на вверенной ему территории, пресек контрабанду, ликвидировал банды, дал по рукам особо зарвавшимся доном, просто потому, что считал "Это моя корова!" Когда его сместили, присмиревшие было криминальные элементы вскоре повылазили, Лос Анджелес медленно погружался в пучину междоусобных разборок банд, доны сгоняли индейцев с земли, обращали в долговое рабство, творили всяческое непотребство. Вновь назначенный комендант - просвещенный молодой человек, прибывший из Испании с с самыми передовыми идеями оказался бессилен. И даже Зорро не мог спасти ситуацию. Диего очень обрадовался новому коменданту. подружился с ним, но постепенно осознал, что обстановка ухудшается с каждой неделей. Раньше порядок поддерживал Монастарио, и Зорро приходилось в основном устранять его перегибы, теперь же надо было самому искать и наказывать преступников, что одному человеку не под силу. Здесь необходима систематическая работа. Новый комендант трагически погиб, зато в город вернулся Энрике Санчес Монастарио. Вице-король разжаловал его и отправил в другую часть на борьбу с мятежниками, которые победили. В перепитиях войны за независимость и борьбы за власть, Монастарио побывал в самом пекле сражений, убивал, сам едва не погиб, проявил чудеса храбрости, но не изворотливости, и не добился ни богатства, ни высоких чинов. Его вновь назначили комендантом в богом забытом городке.
3. Есть такая профессия Есть множество фильмов о циничных, жестоких, продажных полицейских, которые, тем не менее, вызывают сочувствие зрителей. Потому что сама система порочна, а вокруг настоящие монстры... Вот недавно вышел британский фильм о двух отпетых подонках - я сперва не верила, что такие мерзавцы могут вызвать хоть что-то кроме отвращения и пожелания скорее сгореть в аду, но нет! Режиссер так аккуратненько двигал окошко Овертона, и я уже к середине фильма поймала себя на том, что переживаю. А когда главный "герой" уел схвативших его бандитов: Что вы сделаете? Изобьете меня? Изнасилуете? Вы не можете сделать ничего, чего со мной еще не было" - я прониклась. Это вводная. А сам сюжет строится на том, что испанские колонии на рубеже 18-19 веков отнюдь не Земля Обетованная. Метрополия жестко давит, выкачивая налоги и полезные ископаемые, запрещая производство того, что ввозится из Испании (в том числе - виноград, оливки) и торговлю с другими странами; процветает контрабанда, которую покрывают и местные элиты и королевская администрация (за мзду малую), богатые землевладельцы фактически неподсудны, регулярно поднимаются восстания, образуются различные хунты, естественно шныряют английские агенты, рассчитывающие отбить у Испании рынок. И в такой вот обстановке пытается действовать амбициозный офицер. Прилагается коррумпированное начальство и невыполнимые указы короля, регулярная задержка выплат, взрывоопасное население, шпионы, провокаторы и просто безумцы, призывающие немедленно строить Рай на земле. Монастарио крутится как может, иллюзий у него нет - только деньги могут дать ему какую-то гарантию будущего. Конфликт с Игнасио Торресом имел предысторию. Во-первых, тот рассчитывал устроить комендантом своего родственника, и активно интриговал против Монастарио, во-вторых капитан прижал его торговлю с контрабандистами (перевел все сделки на себя ), наконец, дон Начо вполне мог быть связан с радикальными священниками, чей бунт не так давно был подавлен. Ну, а, сам сюжет начинается с того, что происходят отвратительные преступления, которые Зорро и монастарио распытывают сперва параллельно, потом вместе. Все же капитан Диего раскрыл, значит ему вполне можно приписать аналитические способности .
Даже не сюжеты, образы, навеянные фанфиками.
В одном произведении некий юноша явно знает о преступлении больше, чем говорит. Диего де ла Вега щадит его чувства, но капитан Монастарио, не добившись ответов, сажает несчастного в камеру. Разумеется, Зорро освобождает невинного. У меня сразу же возникла мысль - и юноша вскоре был убит (а Монастарио посадил его в камеру в том числе для того, чтобы преступник не добрался до свидетеля). Увы, Автор такого поворота не предусмотрел, а я бы хотела прочитать.
В фанфике Время перемен новый комендант собирается наказать плетьми оплошавшего солдата, уже разжалованный Монастарио возмущается - это его подчиненные, только он может назначать им наказания! В результате приходиться ему подставить под плети свою спину, и уланы видят старые рубцы - следы наказаний. Комендант лично стегает, причем его отношение к процессу отнюдь не деловое. Он думает, что монастарио испортил ему удовольствие. И мое воображение тут же заработало. Комендант разочарован, как художник, вынужденный работать с холстом, уже бывшим в употреблении. Он чуть морщится, поджимает губы - первый мазок вспухает рубцом. Рядом ложится второй, очень близко. Третий - между ними нет просвета. Увы, эта красота померкнет, его работа сольется с другими шрамами. Обида эстета вспыхивает, он протягивает длинную полосу вдоль спины, и крест-накрест, захватив бок... Вот как-то так. После чего начинается противостояние Монастарио и коменданта, который намерен его сломать.