2. Познание самого себя.
При отсутствии этической системы координат, все персонажи сериала существуют сами по себе, действуют во благо себя любимого, как они это благо сами понимают, и оцениваются исключительному по субъективному восприятию.читать дальше И вот здесь становится интересно, какой персонаж наиболее впечатлит? И почему именно он? Если убрать мировоззренческую составляющую и оставить только личную симпатию/антипатию?
Мой любимый персонаж Румпельшпильцхен, ему я сочувствую, за него болею. Одна из причин - более чем невнятное окружение. Сейчас, спустя пару лет после просмотра. я не могу даже точное назвать число положительных принцев, настолько они одинаковы и унылы. Помнится, когда смотрела пыталась отличать их по прическам, но все равно путала. Они словно из инкубатора - стандартная внешность без особых примет, похожая одежда, а главное, с одинаковыми характерами, точнее не имеют характера вовсе. Они выдают однообразные типовые реакции, изъясняются одинаковым языком, даже в манере поведения, жестах, мимике никакой вариативности. Их могла быть сотня, мог быть один, зацепиться нечему даже глазу, не то, что сознанию. От этого общества слегка отличается Бельфайер своим нытьем, инфантильностью, ну и авторской подачей, которая раздражает больше всего. Из него так старательно ваяли лучик света для Темного, а получился мелкий самовлюбленный жуликоватый трусишка, убежденный в том, что плохой папа виноват во всех бедах здорового лба под сорок. Он меня просто выбешивал при каждом появлении. Я долго не могла поверить, что Крюка официально переведут в герои. Пират, то есть, по сути, профессиональный бандит, главарь ОПГ, жил тем, что грабит и убивает, не сказать, что раскаялся - профессию сменил. Теперь на побегушках у сильных женщин. Понты, понты, понты и подведенные глазки. Чему там сопереживать, если у персонажа эмоциональный диапазон петуха? Вот в качестве антагониста он мне нравился, очень хотелось посмотреть, как его наконец убьют. Ну, а в мистера Голда я влюбилась при первом же появлении . Все играло на образ - жесты, мимика, взгляд, интонация - сразу стало понятно "Это ж-ж-ж не спроста!"). Окончательно я поняла, что Голд - мой герой, какую бы позицию он не занимал в сериале (тогда я еще верила, что персонажи будут отстаивать какую-то свою правду, свое понимание мира), когда он пропихнул Эмму в шерифы. Это было... красиво! Многоходовка, в которой Эмма, искренне считая, будто бросает вызов, выполняет именно то, что он задумал. Насколько безлики принцы, настолько выразителен Голд. Его трость... даже не сама трость, манера опираться на нее, неровная походка, стильные костюмы, волна волос - создают яркий визуальный образ, но все это не цепляло бы меня, если бы не было характера. Голд завораживает своим рассудительным спокойствием, изысканной речью, цинизмом, холодной отстраненностью и мгновенным преображением - змеиным броском. Его хочется понять. Румпельштилцхен оказался не менее притягательным и еще более загадочным. Золотисто-чешуйчатый, экстравагантный, неуловимый, ядовитый, как ртуть - я была покорена им сразу и навсегда. Чтобы не сотворили Авторы сериала, я буду желать ему выкрутиться, буду лелеять образ в своей душе.
Так, что же меня привлекает в персонаже? Интересный вопрос. Перебирая своих любимцев, я понимаю, что среди них почти нет главных героев. Мне даже в сказке про Жар-птицу больше всех нравился Серый Волк. Когда-то я сформулировала для себя - в отличии от героев и злодеев он сам выбирает за какую сторону играть. Он может быть злодеем, а может не быть им. Но этого мало.