Читала я Путеводитель путешественника во времени Яна Мортимера (доктор исторических наук пишет не о попаданцах, а о мысленном путешествии), обратила внимания на некоторые любопытные моменты. Автор ориентируется прежде всего на 14 век, но все же.
читать дальше Сначала вы увидите собор. Выйдете на опушку леса, и вот он — огромный и величественный, венчающий собой вершину холма и освещенный утренним солнцем. Несмотря на деревянные леса, стоящие с западной стороны, длинная, восьмидесяти футов в высоту, островерхая свинцовая крыша с летящими опорами и колоссальными башнями — достопримечательность всего региона. Собор в сотни раз больше любого другого здания вокруг; даже каменные стены, окружающие город, по сравнению с собором кажутся маленькими. Десятки и сотни небольших домиков стоят друг к другу под странными углами, раскрашенные в разные цвета и оттенки, похожие на камешки, нанесенные ручьем к огромному булыжнику-собору. Тридцать церквей, несмотря на то что их приземистые башенки тоже выделяются на фоне крыш, выглядят на фоне собора очень скромно.
Подойдя ближе к городским стенам, вы увидите большое сторожевое здание. Две круглые башни высотой более 50 футов каждая стоят по обе стороны недавно построенной островерхой арки, а над входом, в нише, установлена раскрашенная статуя короля. После этого у вас не останется сомнения ни в гражданской гордости горожан, ни в том, кто здесь власть. Пройдя через эти ворота, вы окажетесь под юрисдикцией мэра. Здесь, в замке, расположенном на северо-востоке города у стен, живут королевские чиновники. Город — место, где царят закон и порядок. Высокие стены, окружающие город, статуя короля, большие круглые башни и прежде всего, естественно, огромный собор впечатляют вас своей мощью.
А потом вам в нос ударяет запах. В четырехстах ярдах от городских ворот грязную дорогу, по которой вы идете, пересекает ручей. Вдоль берегов вы видите кучи мусора, разбитую посуду, кости животных, внутренности, человеческие фекалии и гниющее мясо. В некоторых местах грязные берега ручья переходят в топкую трясину, куда горожане сбрасывают мусор. В других местах видна ярко-зеленая трава, камыши и кусты, пробивающиеся из хорошо удобренной земли. Прямо на ваших глазах двое полуобнаженных работников снимают еще одну бочку с экскрементами с телеги и сбрасывают содержимое в воду. В мусоре копается небольшая коричневая свинья.
Выше описан город Эксетер на юго-западе Англии, но все семнадцать городов с кафедральными соборами, «сити», выглядят почти одинаково. Похожи на них и крупные города-«тауны» — за одним исключением: соборов в них нет, только церкви.
Ноттингем самый маленький из 30 крупнейших английских городов - 2400 жителей (из них 1447 налогоплательщиков) на 1377 год, столько же в Винчестере (впрочем налогоплательщиков на 7 меньше - 1440). Для сравнения: Лондон - 40.000 (23.314), Йорк - 12.100 (7.248), еще шесть городов от 5400 (3200) до 10.600 (6.345), 14 городов от 3.000 до 4.900 (1.772 - 2.955 налогоплательщиков), ну и 8 городов с населением менее 3.000 человек. Разные историки насчитывали в городах 5%, 12% и даже 20% от всего населения Англии (необходимо учитывать, что не все городские жители порвали с сельскохозяйственным трудом).
Кстати о Ноттингеме. читать дальше Ноттингем был основан саксонскими поселенцами около VII века, затем его завоевали датчане. В 867 году был захвачен датскими викингами и позже стал одним из Пяти Боро, или укреплённых городов, Данелага. Ноттингемский замок был построен Вильгельмом Завоевателем в XI веке на обнажении песчаника на реке Лин (?). Англосаксонское поселение развилось в английское боро Ноттингема и вмещало Городской дворец и Зал суда.
Поселение развилось и вокруг замка на противоположном холме и было французским поселением, поддерживающим норманнов в замке. На самом деле пространство между ними было застроено по мере того, как рос город, и несколько столетий спустя Старая Рыночная площадь стала центром Ноттингема. После возвращения Ричарда Львиное Сердце из Третьего крестового похода замок был занят сторонниками Принца Джона, в том числе Шерифа Ноттингемского. Он был осаждён Ричардом и, после непродолжительного конфликта, захвачен (Википедия).
Далее из различных справочников по туризму. Саксонский город Ноттингем (Nottingham) был основан на холмах, откуда, удобно было контролировать стратегически важную переправу через реку Трент. В 1068 году Вильгельм Завоеватель построил замок на другом холме, и саксонцы с норманнами стали торговать между собой у подножия холмов, на «нейтральной территории». Впоследствии место их торговли превратилось в Рыночную площадь – Маркет-сквер (Market Square). Замок был военным укреплением и королевским дворцом. История Ноттингемского замка драматична. Он стоит на скале, изрезанной проходами и пещерами. Замок, строительство которого было начато норманнами через два года после завоевания, дважды разрушали и заново отстраивали во время гражданской войны между королем Стефаном и его двоюродной сестрой Матильдой в 1135—1154 гг.
Я пыталась понять, на какой же реке был построен город, все оказалось очень просто: Ноттингем расположен на реке Трент, в месте впадения в неё реки Лин.В VI веке поселение англосаксов. В 868 году упоминается как Snotingah ̅am [«деревня (дом) людей Снота»; названо по имени одного из вождей]. В 867/868 годах захвачено датчанами, в 869/870 годах отвоёвано англосаксами, вошло в состав владений короля Мерсии Бургреда. С 870-х годов в числе «пяти бургов» территории Денло. В 918 году взято войсками Эдуарда Старшего (умер в 924 году), вошло в состав королевства Англия, было укреплено. В середине X века периодически захватывалось датчанами, но отвоёвывалось англосаксами. В 1017 году взято войсками Кнуда Великого. После нормандского завоевания Англии 1066 года стало одним из опорных пунктов новой династии (в 1068 году по указанию Вильгельма Завоевателя заложен замок). В 1086 году упоминается в Книге Страшного суда как Snotingeham. В начале XII века под влиянием языка норманнов начальное S в наименовании города было утрачено, и Ноттингем получил современное название. До 1300 года состоял из французских и английских частей, управлявшихся по отдельности. В средние века центр производства шерсти. В XII-XVIII веках (впервые в 1155 году) получил ряд королевских хартий, предоставивших Ноттингему права на самоуправление. В 1194, 1330, 1336 годах место созыва парламента. В 1449 году приобрёл статус города с правами графства (county corporate), в том же году был назначен первый шериф Ноттингема (имеется в виду шериф города) - из энциклопедии Всемирной истории.
В городах живут самые разные люди — и, соответственно, дома, в которых они обитают, отличаются большим разнообразием. читать дальшеСамые красивые и престижны стоят на самых широких, больших и чистых улицах, которые практически всегда идут от главных ворот к центру города. В маленьких переулках, иногда всего шесть — семь футов шириной темно, потому что балконы верхних этажей нависают над проезжей частью: между окнами третьих этажей домов, расположенных друг напротив друга, иной раз бывает всего три — четыре фута. В домах, стоящих в переулках, очень мало света, и, скорее всего, они не окружены даже самыми маленькими участками земли. Некоторые переулки больше напоминают грязные тропинки. Если слуг, чтобы убирать их, нет, а сами домовладельцы об этом не заботятся, то переулки очень быстро становятся мокрыми, вонючими и в целом не слишком приятными.
Эти двух— и трехэтажные дома находятся еще далеко не на самом дне «иерархии» зданий Самое густонаселенное место города — районы из маленьких улочек и тропинок, которые иной раз в ширину всего три — четыре фута. Низкие одноэтажные террасы старых деревянных зданий без нормального фундамента, разделенные на комнаты, которые сдаются внаем. Возраст этих домов легко определить по ставням на окнах, висящим вкривь и вкось, а то и вовсе отвалившимся. Кровельная щепа осыпается с крыш, заросших мхами и лишайниками и покрытых птичьим клеем. Тропинки и переулки, ведущие в эти трущобы, больше напоминают вонючие канавы — по сути, они одновременно служат еще и канализационной системой. Там стоят самые обветшалые дома в городе — но, поскольку они находятся не на главной улице и никак не угрожают «гражданской гордости» (потому что их не видят ни путешественники, ни богачи), городские власти не заставляют владельцев постоянно их ремонтировать. Единственная комната разделена на две неравные части: в маленькой спят дети, а в большой спят и готовят еду взрослые. Туалета часто нет — только ведро, которое выносят в Шитбрук. Жители этих домов практически все время проводят на работе; едят они на улице, а естественные нужды справляют где получится, в идеале — в муниципальных туалетах на городском мосту. Их дети тоже растут вне дома, играя на улице.
На рыночной площади дома узкие и высокие, редко шире пятнадцати — шестнадцати футов. Большинство из них трех— или четырехэтажные, со ставнями по обе стороны незастекленных окон. На первом этаже большая дубовая дверь, ведущую внутрь. Рядом с дверью — витрина лавки. По ночам и в воскресенье ее закрывают, и больше всего она напоминает деревянную баррикаду на большом окне. Но вот в торговые часы нижнюю створку опускают, и она превращается в прилавок, а верхнюю — поднимают и закрепляют, чтобы она прикрывала товары от солнца и дождя. Внутри может располагаться мастерская — например, кожевника, ювелира, портного, сапожника или другого ремесленника. Другие торговцы — например, мясники или продавцы рыбы — обычно работают на улице, стоя перед витриной, а помещение лавки используют как склад. В любом случае торговец с семьей живет на верхних этажах того же дома. Только самые богатые купцы, специализирующиеся на торговле заморскими товарами, строят склады отдельно от жилищ. Благодаря такой тесной связи жилья и рабочих помещений многие лавки весьма богато отделаны: черепичные или шиферные крыши или торчащие резные балки. На некоторых домах даже вырезаны или нарисованы гербы или геральдические животные.
Если зайти за угол, можно увидеть совсем другие дома — намного больше и стоящие боком к улице. Остроконечное сторожевое здание с зубчатой башенкой или продолговатый деревянный дом с закрытыми балконами, нависающими над дорогой. Это дома самых богатых и важных горожан. Точно так же, как ремесленники группируются вместе — красильщики у водоема, торговцы тканью на Клот-стрит, мясники на Бутчерс-роу, — самые влиятельные жители города тоже живут поблизости друг от друга, на самых широких и длинных улицах. Там вы найдете дом крупного финансиста по соседству с жилищем рыцаря или архидьякона. Еще в начале 14 века эти дома были деревянными.
Улицы перегорожены стенами, отделяющими монастыри (старые саксонские стоят прямо в центре города), жилье богатого рыцаря, прелата, лорда. Иногда для монастырей и огороженных церковных территорий выделяется до трети всей площади, десятая часть для королевского дворца, еще столько же для приходских церквей. Лучшие гостиницы стоят на главных улицах. Для приезжих зачастую выделяют места в амбарах и конюшнях по всему городу, существуют монастырские гостиницы, дома призрения и богадельни. Многие дома сдаются в субаренду.
Дороги — чуть ли не единственные общественные места. Нет ни публичных парков, ни садов; большие открытые площади, не использующиеся в качестве рынков, для Англии тоже редкость. Улица — единственное место, доступное абсолютно всем. В ратуше могут собираться только вольные горожане, в приходской церкви — только прихожане. Когда люди собираются в больших количествах, обычное место встречи — именно улицы, зачастую — базарные площади или перекрестки. Именно там сообщают новости глашатаи, выступают жонглеры и проповедуют монахи.
Средневековая Англия (по Мортимеру). Город.
Читала я Путеводитель путешественника во времени Яна Мортимера (доктор исторических наук пишет не о попаданцах, а о мысленном путешествии), обратила внимания на некоторые любопытные моменты. Автор ориентируется прежде всего на 14 век, но все же.
читать дальше
Ноттингем самый маленький из 30 крупнейших английских городов - 2400 жителей (из них 1447 налогоплательщиков) на 1377 год, столько же в Винчестере (впрочем налогоплательщиков на 7 меньше - 1440). Для сравнения: Лондон - 40.000 (23.314), Йорк - 12.100 (7.248), еще шесть городов от 5400 (3200) до 10.600 (6.345), 14 городов от 3.000 до 4.900 (1.772 - 2.955 налогоплательщиков), ну и 8 городов с населением менее 3.000 человек. Разные историки насчитывали в городах 5%, 12% и даже 20% от всего населения Англии (необходимо учитывать, что не все городские жители порвали с сельскохозяйственным трудом).
Кстати о Ноттингеме. читать дальше
В городах живут самые разные люди — и, соответственно, дома, в которых они обитают, отличаются большим разнообразием. читать дальше
читать дальше
Ноттингем самый маленький из 30 крупнейших английских городов - 2400 жителей (из них 1447 налогоплательщиков) на 1377 год, столько же в Винчестере (впрочем налогоплательщиков на 7 меньше - 1440). Для сравнения: Лондон - 40.000 (23.314), Йорк - 12.100 (7.248), еще шесть городов от 5400 (3200) до 10.600 (6.345), 14 городов от 3.000 до 4.900 (1.772 - 2.955 налогоплательщиков), ну и 8 городов с населением менее 3.000 человек. Разные историки насчитывали в городах 5%, 12% и даже 20% от всего населения Англии (необходимо учитывать, что не все городские жители порвали с сельскохозяйственным трудом).
Кстати о Ноттингеме. читать дальше
В городах живут самые разные люди — и, соответственно, дома, в которых они обитают, отличаются большим разнообразием. читать дальше