Ребенок изъявил желание посмотреть фильмы про Петра I (хе-хе, я его полгода завлекала - дозрел), решили начать с "России Молодой".
Первая серия. Что мне бросилось в глаза сейчас, когда я знаю сюжет и историческую подоплеку? То, как мастерски показаны человеческие взаимоотношения. Вот Иевлев на Переяславском озере с сотоварищи. Они все разные, не идеальные, не сильно-могучие и не являются вещью в себе - они вместе живут, спят-едят, взаимодействуют. Рассудительный, себе на уме Федор Апраксин, взрывной, самоуверенный, горделивый, подловатый Яким, ленивый подхалим Васька Ржевский, про которого знают - доносчик. Никто не встает в позу правдолюбца и не начинает вещать или клеймить позором негодных. Нет флешбэков или раскрывающих подноготную монологов или длинных диалогов, в которых персонажи декларировали бы свои взгляды и намерения. Все общаются естественно, с целью обменяться информацией друг с другом, подействовать друг на друга, а не шлют сообщения зрителю. И личность персонажи складывается из его поступков, а не из того, что о нем сообщают.
читать дальшеЧто крайне любопытно, это женские образы - сильные, умные, волевые. Таисья Антиповна строит поморов-корабелов, способна противостоять отцу. Какова сцена, когда батюшка хочет ее схватить за косу да поучить,а она хватает скалку и его гонит! И стыдит Ивана, которому отец отказал: "Думала смелого кормщика за себя беру, а ты..." Прямо объясняется с поклонником, любезным ее отцу. Говорит, что любит другого, а его долг - помогать им.
Я обратила внимание, что в Дзене прямо потоком идут заметки о нелегкой женской доле. И вот по ним, да по современным фильмам, книгам складывается странный образ - Женщина - беспомощное, забитое, ни на что неспособное создание, которое впадает в ступор от резкого окрика, даже от ехидных слов, даже от "не такого" взгляда" и превращается в жертву любого мимопробегающего абьюзера. Поэтому всем окружающим надо следить за своими словами, интонациями, взглядами, не говоря уж о жестах, чтобы ненароком не нанести тяжелейшую психологическую травму. Эти женщины требуют к себе уважения, придирчиво ищут малейшие признаки неуважения и с яростью набрасываются на тех, кто посмел его проявить. Жалкое зрелище, откровенно говоря! А в фильме 1981 года, повествующем об эпохе Петра I, предстают женщины, которых уважают окружающие за силу характера, профессионализм, умение объясняться словами и добиваться поставленных целей. Их есть за что уважать. А вот как уважать существо, независимо от пола, которое бесконечно канючит, что его не уважают, подвергают абьюзу и газлайтингу, травят токсичными комментариями и не так смотрят... "Вы бы смогли уважать киркореллу?" Я не могу.Вторая серия. Поняла, что мне более всего интересен Афанасий Крыков. В детстве и юности я от его истории отстранялась. слишком она была трагичная, а теперь она более всего и цепляет, подозреваю, именно из-за этого.