И вновь два мои любимых перевода, из которых я не могу выбрать. Строго говоря, это скорее вольные интерпретации, поскольку скальдическая поэзия очень своеобразна. Поэзия скальдов существовала в западно-скандинавском языковом ареале (Норвегия, Фарерские о-ва, Исландия, Англия, Ирландия – везде, где были викинги), с начала девятого до конца тринадцатого века.

читать дальше

Скальды читать дальше Встречались скальды и меж коронованных особ, самый известный – Харальд Суровый, конунг Норвегии, написавший Висы радости.

Харальд, сын конунга Восточной Норвегии Сигурда Свиньи и Асты, был по матери младшим сводным братом короля Норвегии Олафа II. Его отец принимал активное участие в воцарении Олафа. Уже в детстве Харальд отличался воинственным нравом. В 1030, когда ему было 15 лет, король Олаф погиб при защите трона от Кнуда Великого. Харальд принимал участие в битве при Стикластадире и был ранен, после чего покинул Норвегию. Он сформировал военный отряд из тех, кто, как и он, был вынужден покинуть страну в результате смерти Олафа II. В 1031 Харальд с отрядом достиг Руси, где поступил на службу к Ярославу Мудрому.

читать дальше

В 1031—1034 Харальд, вместе с Эйливом Регнвальдсоном, сыном ярла (посадника) Альдейгьюборга (Ладоги) Регнвальда Ульвсона, принимает участие в кампании Ярослава против поляков и по сведениям скандинавских саг является со-руководителем войска.

В 1034 Харальд со своей дружиной (около 500 человек) поступил на службу к византийскому императору. Отряд Харальда вошёл в элитный наёмный отряд, известный как Варяжская гвардия. Достаточно быстро Харальд показал себя в бою и завоевал уважение гвардейцев.

В 1034-1036 Харальд участвует в походах против пиратов в Малой Азии и Сирии.
В 1036-1040 Отряд Харальда входит в состав византийской армии Георгия Маниака в сицилийском походе.
В 1041 В составе Варяжской гвардии принимает участие в подавлении болгарского восстания Пётра II Деляна . По сведениям скандинавских саг и болгарской летописи, Харальд лично убил болгарского царя в сражении. После этих событий он стал командиром всей гвардии.
В 1042 Харальд и его варяги принимают активное участие в дворцовом перевороте, в результате которого император Михаил V Калафат был свергнут и ослеплён. Затем в результате интриг Харальд попадает в опалу.

Спасаясь от суда, Харальд и его варяги принуждены были бежать из Константинополя и укрылись в Киеве.
В период службы в Византии Харальд добыл огромное количество золота и драгоценных камней, часть этой добычи он на протяжении этих лет отсылал на хранение Ярославу Мудрому.

Харальду приписывается авторство множества вис (стихотворений), в том числе и богато аллитерированной висы, обращённой к «Герде монет в Гардах» — Елизавете Ярославне. Там он воспевает свои военные подвиги и говорит, что они не дороги, так как Ярославна «знать его не хочет».

В «Саге о Харальде Суровом» Снорри Стурлусон рассказывает о том, что Харальд сочинил цикл из шестнадцати вис под общим названием «Висы Радости», каждая из которых заканчивается одинаковой строкой, в которой автор сетует на то, что «не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности».

Собственно, "Виса радости".

читать дальше

Количество их переводов на русский язык и вольных переложений составляет около полутора десятков.

Я больше всего люблю версию К.Н. Батюшкова и А.К. Толстого.

К.Н. Батюшков. "Песнь Гаральда Смелого".

читать дальше

Разумеется, стихотворение не соответствует канонам скальдической поэзии, но отражает ее своеобразие. Меня очаровывает жесткий, решительный ритм хвалебной песни, беспощадная поступь воителя, несущегося за своей счастливой звездой. Этот неумолимый напор ломается на последней строчке А дева русская Гаральда презирает, словно обрывается струна, и горделивая похвальба сменяется недоуменной жалобой.

Алексей Толстой даже не пытается подражать оригиналу, четверостишия с простейшей рифмой, едва ли не детские. Типичная для него баллада, абсолютная прозрачная. Она восхитительна своей простотой и ясностью. И варварски бесхитростной прямолинейностью: "...Все, чем владею я ныне, И слава, добытая в долгой борьбе, и самый венец мой державный, И все, чем я бранной обязан судьбе,- Все то я добыл лишь на вено тебе, звезда ты моя, Ярославна!" Вот верю я, что Гаральд Гардрада мог так сказать.

А.К. Толстой «Песнь о Гаральде и Ярославне».

читать дальше

Зимой 1043/1044 Харальд стал зятем Ярослава, взяв в жёны Елизавету Ярославну (Эллисиф в сагах).
О ней можно прочитать здесь.
s30556663155.mirtesen.ru/blog/43519335781/Visyi...
scandinews.fi/society/story/2685-elizaveta-yaro...