Если по Отблескам Этерны у меня в голове плавают смутные образы и оборванные сюжетные цепочки, то для Поттерианы мгновенно выстроилась концепция: контраст виртуального мира кино, в котором работает "этажмагия", и близорукий пацан, впервые увидевший метлу, мгновенно оказывается самым крутым летуном и ценнейшим членом команды в игре с очень специфическими правилами, с миром реальным, существующим по объективным законам, неподвластным Авторскому произволу. В реальности Гарри Поттер - знаменитость и Главный Герой только что запущенного сериала, потому что его папа вложил в проект кругленькую сумму, его не защищает материнская жертва, ему прямо в мозг не загружается ключевая информация и владение иностранными языками; мир не вращается вокруг него. А еще в реальности невозможно найти единственно верный ответ, просто прочитав учебник, нельзя без последствий вылечить глубокие раны и отмотать время назад, а опыт имеет значение, так же как физические данные.

В мире этого фанфика Джоан Роулинг не писала семь книг о Гарри Поттере, телекомпания, одним из совладельцев которой стал Джеймс Поттер запустила в производство сериал для подростков. Автор проекта Ремус Люпин - друг семьи Поттеров, зависящий от них материально и морально. Страдающий эпилепсией писатель долгие годы жил в принадлежащем Поттерам коттедже, фактически за их счет, и вот наконец ему удалось создать нечто стоящее - историю о мальчике, который противостоит Врагу. Враг настолько ужасен и могущественен, что его невозможно победить силой, гнев и ненависть не помогут, только Любовь и Прощение, единение всех, в ком теплится искра Добра. В первоначальном варианте герои ценой ошибок и потерь должны были понять, что только объединившись, можно противостоять Злу. Джеймс Поттер охотно взялся за реализацию проекта, он вложил крупную сумму денег, а его жена Лили Эванс активно вмешивалась в работу. Она заставила Люпина усилить роль Гарри Поттера, превратив его в Избранного, своей жертвой спасающего весь мир. Если изначально Волдеморт вломился к ничего не подозревающей мирной семье, то в окончательной редакции Поттеры трижды бросали ему вызов, Лили не просто погибла, спасая своего ребенка, а пафосно приносила себя в жертву. Флешбэки Снейпа появились с легкой руки Лили, как и пресловутое: "Всегда". Хм, в общем Лили у меня получается одним из центральных действующих персонажей, вокруг нее и закручивается сюжет.
Сразу замечу, что имена, за исключением совсем уж вычурных, персонажи получили от своих исполнителей, то есть Лили так и была Лили, а вот у Снейпа имя другое. Они действительно дружили в детстве - хорошенькая своевольная девочка из небедствующей семьи и неприкаянный мальчик из неблагополучного района. Он показывал ей химические фокеусы и рассказывал удивительные истории, только ни в какой Хогвартс они не поехали, что не помешало Джеймсу Поттеру с дружками разыграть сцену аналогичную у Озера. Однако в реальности Снейп и Лили со временем помирились, чему поспособствовало поступление Джеймса в престижный колледж - он надолго исчез с горизонта. Через пару лет поскандалив с сестрой и родителями, Лили ушла к Снейпу. Тогда-то Снейп влез в очень нехорошую криминальную историю, то ли с наркотиками, то ли со взрывчаткой (я не решила). На самом деле он был замешен только краем, после эффектного ареста полиция вынуждена была его вскоре отпустить, но Лили успела отказаться от него и от жилья, которое они снимали на двоих. Снейпа исключили из университета, уволили, спустя какое-то время он действительно занялся криминалом, в результате получил реальный срок. И вот когда он вернулся, Лили его "облагодетельствовала", предложив работу на киностудии. Снейп занимался спецэффектами и впечатлил режиссера своим колоритным видом и ядовитым сарказмом - его тут же взяли на роль зловещего профессора.

В общем, что у меня получается. Первая сюжетная линия - реальная предыстория Снейпа и Лили, Джеймса, Сириуса, Ремуса, Питера, которая тянется за ними, диктуя модель поведения. Вторая - первоначальный замысел Люпина, сценарий сериала. Третья - синтез - то, как трансформируется сюжет сказки под воздействием реальности.