Как-то раз от жареной курицы осталась грудка, которую никто не хотел доедать. Я в таком случаю делаю салат, но Цезарь уже надоел, поэтому стала искать какой-нибудь иной рецепт. Вот только ревизия холодильника, в котором мышь повесилась, существенно сузила выбор. В общем, ориентируясь на имеющиеся продукты, я сделала очень необычный салатик с яблоками и сырой морковью. Очень вкусно! Несмотря на большое количество майонеза, ощущение легкости и свежести. Делюсь рецептом.
читать дальше
Продукты
Филе куриное - 350 г
Яйца - 4 шт.
Яблоки (желательно зеленые и с легкой кислинкой во вкусе) - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сыр - 120 г
Майонез - по вкусу
Подготовка
Куриное мясо отвариваете (я грудку либо запекаю в фольге, либо использую ту, что остается от жареной курицы), охлаждаете и рвете на длинноватые волокна (я режу).
Яйца после варки и чистки делите на желтки и белки. Желтки трете на мелкой терке, а белки - на крупной (все трется на крупной терке, желтки рассыпаются).
Сырую морковь тоже трете крупно.
Cыр измельчаете мелко.
Яблоки же только моете, заранее чистить и измельчать их нельзя, так как они быстро темнеют.
Последовательность
1. Берете большую плоскую тарелку и выкладываете на нее куриное филе, поверх которого делаете майонезную сеточку.
2. Вторым слоем пойдет морковь, которую тоже покрываете майонезом.
3. Накрываете морковь яичными белками. И снова майонез.
4. А вот следующим слоем будут яблоки. Так как они заранее не были подготовлены, то быстро снимаете с них кожицу, удаляете сердцевину и трете на крупной терке. Выкладываете яблочный слой и без промедления покрываете его майонезом.
5. Поверх яблок распределяете желтки. Закрепляете майонезной сеточкой.
6. А завершаете салат тертым сыром.
Все, салат готов. Для украшения можете использовать свежую зелень.
Обязательно даете салату постоять несколько часов в холодильнике, чтобы его слои скрепились и хорошенько пропитались.
Легкий, сочный, с пикантной кислинкой во вкусе – вот какой салат получается в конечном результате.
Приятного аппетита!
Набив руку на этом салате я продолжила искать разнообразие. Вот такой вариант без майонеза.
Продукты
Огурец - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Куриная грудка запеченная - 1/2 шт.
Яйцо отварное - 1 шт.
Масло оливковое - 1-2 ст. л.
Сок лимона - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Нарезать запеченную куриную грудку.
Нарезать помидор.
Натереть огурец на крупной терке.
Натереть по отдельности белок и желток.
Порубить зелень для украшения.
Выложить слоями салат: куриное филе, огурец, белок,
Смешать вилкой сок лимона и оливковое масло.
Полить салат соусом, посыпать зеленью.
Неплохо, но слоеный с яблоками, на мой вкус лучше, лучше.