Испанские
каравеллы пересекли Атлантику и достигли Америки.
Сокровища новообретенных земель потекли в Испанию.
А на охоту за
золотыми галеонами выходили морские разбойники - корсары, пираты, флибустьеры...
Одним из прославленных пиратов Карибского моря был Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода. Меня, признаться, удивила комплиментарная статья в Википедии, помнится, я читала несколько иное. По возможности убрала восторженные описания, но текст предназначался для странички сына, поэтому без подробностей.
читать дальшеПредположительно Эдвард Тич родился в 1680 году в Бристоле, в двенадцать лет поступил юнгой в военный флот. В 1713 году Эдвард присоединился к пиратской команде Бенджамина Хорниголда. Тич довольно быстро получил собственный корабль и в период с 1714 по 1718 год стал известным пиратом. Однако эти сведения не точны, имеются и другие версии детства и юности Эдварда Тича. Первое документальное упоминание о нем относится к октябрю 1717 года (газета «Boston News-Letter»), когда он уже пиратствовал под началом капитана Бенджамина Хорниголда, грабившего испанские и французские суда сначала в качестве приватира, а затем на собственный страх и риск. Историки предполагают, что Тич участвовал в Войне за испанское наследство (известной также как Война королевы Анны) в качестве приватира, а после подписания Утрехтского мира, не желая бросать любимую профессию, примкнул к флибустьерам Хорниголда. Это косвенно подтверждает название, которое Тич позже дал флагману своего пиратского флота — «Месть королевы Анны».
В 1717 году новый губернатор Багамских Островов Вудс Роджерс объявил о начале беспощадной борьбы с пиратством. Хорниголд с частью своей команды решил сдаться на милость британских властей и получить обещанную королевским указом амнистию. Тич отказался прекращать своё ремесло и поднял над «Местью королевы Анны» чёрный флаг, тем самым окончательно поставив себя вне закона.К январю 1718 года в команде Тича было уже около 300 человек. За год пираты Черной бороды ограбили свыше 40 судов, предприняли береговые вылазки и морские блокады, самой выдающейся из которых стала блокада гавани Чарльстоуна в Южной Каролине. В июне 1718 года корабль сел на мель и затонул.
Осенью 1718 года губернатор штата Вирджиния Александр Спотсвуд опубликовал прокламацию, в которой пообещал награду в 100 английских фунтов тому, кто захватит или убьёт Тича, а также меньшие суммы за рядовых пиратов. Эдвард Тич был захвачен врасплох и погиб в бою. Когда после боя обнаружили тело Чёрной Бороды, на нём насчитали пять пулевых и двадцать пять сабельных ран.
Мэйнард отрубил Тичу голову и приказал подвесить её на бушприте своего корабля. Все тринадцать схваченных живыми пиратов были осуждены в Вильямсбурге и казнены через повешение.
Тич послужил прототипом для образа пирата Флинта в романе Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». При этом в самом романе есть реплика, что Чёрная Борода по сравнению с Флинтом — «сущий младенец». Долгое время среди пиратов и просто авантюристов ходили слухи, что незадолго до смерти Тич спрятал большое количество золота и других богатств на некоем необитаемом острове. Возможно, именно легенда о сокровищах Чёрной Бороды побудила Роберта Стивенсона написать знаменитый роман. Согласно современным данным, свои сбережения команда Тича действительно хранила на необитаемом острове Амилия, однако значительных ценностей там впоследствии найдено не было. В конце мая 2011 года со дна был поднят якорь «Мести Королевы Анны». Останки корабля, затонувшего у берегов Северной Каролины в 1718 году, изучаются подводными археологами. Как сообщил представитель Департамента Культурного наследия Штата Северная Каролина, удалось найти золотой фрагмент эфеса сабли французского дизайна, которая, вероятнее всего, принадлежала самому капитану Чёрная Борода.
А мы с Вовой собираем модель флагманского корабля "Месть королевы Анны" под песню Алькор "Флибустьеры".
www.youtube.com/watch?v=UWZ6XRrU-NIчитать дальше1. Нижняя палуба. Нет обшивки.
2. Обшиваем борта. Есть пушечные порты.
3. Верхняя палуба и ее оснащение.
4. Ставим мачты и паруса.
5. Горделивый форштевень врзрывает волну...
В ноябре 1717 года шлюпы Тича атаковали и, после скоротечного боя, захватили крупное французское судно около острова Сент-Винсент. Это был трехмачтовый парусник размером 36*8 метров и водоизмещением 300 тонн, построенный в Великобритании в 1710 году. К моменту захвата корабль«Конкорд» (фр. La Concorde) успел побывать в собственности у англичан, испанцев и французов. Тич увеличил количество пушек с 26 до 40, переоборудовал, назвал "Месть королевы Анны" и поднял черный флаг.