Прочитала я на ФБ кроссовер ОЭ и Космоолухов, и чем-то описание команды "Космического мозговеда" так меня зацепило, что решила я познакомится с первоисточником. Мне и раньше попадались отсылки к этой серии, видела и книги, но как-то не впечатляла аннотация. Я с ходу отнесла "Космоолухов" к "еще одной типовой типа юмористической типа фантастике" - стандартный набор героев, невзначай спасающих мир. Ошиблась. Книги классные! Прочитала все до чего дотянулась (кроме Киборга с лесником) меньше чем за неделю - выпала из реальности(благо у мужа вахта через сутки). Очень увлекательно. Пока голова переполнена впечатлениями не могу сформулировать, чем же книги Ольги Громыко отличаются от всех подобных произведений. Вроде бы все ходы типичные, начиная с описания огромного космоса, где каждая планета вроде одного аула или в лучшем случае одного мегаполиса, заканчивая победой горстки идеалистов над мегакорпорацией, спаянной с властью и силовыми структурами. Но за условным наброском мира будущего ощущается глубина реального, очень многопланового, противоречивого мира. Конфликт вырастает из существующих реалий, персонажи вовлекаются в него не авторским произволом, а естественным ходом событий. Отсутствует инфернальное Зо-о-о, которое явилось отнять свободу и надежду Человечества (подозреваю тай образ Вселенского Зла является сублимацией обиды на то, что мама заставила сделать уроки и не пустила на дискотеку). Антагонисты преследуют собственные цели - они просто хотят удовлетворять все свои желания, ни в чем себя не ограничивая (будь то нажраться-потрахаться-пустить пыль в глаза или заполучить еще миллиард, еще парочку планет, еще больше власти), они понятны и не вызывают ни малейшей симпатии. Они отвратительны и страшны именно потому, что их легко встретить на улице. И пусть победа над "Dex-компани" малоправдоподобна, в нее очень хочется верить. (Вот гениальный план с переселением на Кассандру вызывает у меня серьезные сомнения, не только потому что это совершенно откровенный подарок, вроде поднятого со дна океана острова, сама идея. Помнится, с Либерией получилось как-то не очень.)
Поразительно, но команда главных героев, собранная по тем же правилам, что и все другие команды, получилась живой и динамичной. Персонажам веришь. Наверное, лет пять назад, я не смогла бы оценить капитана, но сейчас он меня очаровал. Он сам, его пикировки с врачом, пожалуй, Станислава мне не хватило - хочу еще. Но лучшее, на мой взгляд, в этой серии, киборги. Они разные. Каждый со своим характером, динамикой развития, личными взаимоотношениями с людьми и себе подобными. Пожалуй, именно это отличает серию "Космоолухов": проблема киборгов, проблема соотношения искусственного интеллекта и личности УЖЕ маячит на горизонте, и Ольга Громыко рассматривает ее комплексно. Нет простого и легкого, устраивающего всего решения. Развитие технологий неминуемо движется к созданию искусственного организма - сперва биопротезы, клонированные органы, манипуляции с ДНК - на какой стадии человек станет киборгом, а киборг осознает себя личностью?
Книги классные. Я потом перечитаю еще, более вдумчиво.
Меня как-то настораживает программа изложенная Трикси, пока очень умеренная - на нашей планете киберофобия будет проблемой киберофобов - но в ее основе утверждение о превосходстве киборгов (люди по сравнению с ними слепые, глухие, вообще, двухмерные) отсюда один шаг до полного переворота системы. Наверху совершенные аристократы киборги, внизу - жалкие, слабые людишки, которым позволили существовать рядом с высшими существами. О, же примерно такой вариант придумывала для Рамерии! Менвиты - те самые киборги, вышедшие из подчинения и захватившие власть.