В ночь с
29 на 30 сентября 1938 года в Мюнхене было подписано соглашение между Германией, Францией, Великобританией и Италией. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область.
1 октября 1938 года не дожидаясь немецкий Вермахт вторгся в Чехословакию и занял Судеты. В этот же день Чехословакия была вынуждена вывести свои войска из Тешинской области, которая
2 октября была занята Польшей.
Также 30 сентября 1938 года между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; чуть позже, 6 декабря, между Германией и Францией была подписана аналогичная декларация.
читать дальшеЧехословацкое государство, созданное из части Австро-Венгрии, возникло в результате подписания Версальского договора. Отцами-основателями его были Масарик и Бенеш, добившиеся максимального приращения территории нового государства. В результате чехи составляли около 46 % населения, словаки — 13 %, немцы 28 %, венгры 8 %, оставшиеся 5 % составляли в основном украинцы, поляки и евреи[1]. Отделение от Австрии позволило Чехословакии избежать выплат репараций, распределённых в основном между Германией и Австрией (см. Версальский договор). Это позволило чехословакам опередить в промышленном развитии Германию, и несмотря на словацкий сепаратизм, поддерживать стабильность республики.
7 октября под давлением Германии чехословацкое правительство принимает решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Подкарпатской Руси.
21 октября 1938 года Гитлер издаёт секретное указание, в котором сообщает о возможности в ближайшее время решить вопрос с «Остатками Чехии».
2 ноября 1938 года Венгрия по решению Первого Венского арбитража получила южные (равнинные) районы Словакии и Подкарпатской Руси (современной Закарпатской области Украины) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово.
Уже в начале 1939 года посланный в Прагу Гейдрих через своих агентов начал провоцировать население на антигерманские выступления. Правительство Чехословакии ясно понимало опасность и по улицам города пустило автомашины, снабжённые громкоговорящими установками. Дикторы призывали население к спокойствию.[14]
14 марта 1939 года парламент автономии Словакии, созванный премьер-министром автономии Йозефом Тисо, принял решение о выходе Словакии из состава Чехословакии и об образовании Словацкой республики. Премьер-министром нового государства был избран Йозеф Тисо.
Вызванный в Берлин президент Чехии Гаха был в ночь с 14 на 15 марта ознакомлен с заранее подготовленным Риббентропом договором. 15 марта Германия ввела на территорию оставшихся в составе Чехии земель Богемии и Моравии свои войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия). Чешская армия не оказала оккупантам никакого заметного сопротивления; исключение составляет только 40-минутный бой роты капитана Павлика в городе Мистек 14 марта.
В распоряжение Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и чешские военные заводы. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства[2].
В тот же день объявила о независимости Подкарпатская Русь. Таким образом, Чехословакия распалась на государства Чехию (в составе земель Богемия и Моравия), Словакию и Карпатскую Украину (последняя была сразу же оккупирована Венгрией). Й. Тисо от имени словацкого правительства направил просьбу правительству Германии установить над Словакией протекторат.[2]
19 марта правительство СССР предъявляет ноту Германии, где заявляет о своём непризнании немецкой оккупации части территории Чехословакии.
Следует отметить, что перед входом в Богемию и Моравию немецкие генералы готовили заговор против Гитлера, так как считали, что вторжение повлечёт за собой мировую войну, и были против этого[16]. Однако мюнхенское соглашение устранило опасность мировой войны и на время ослабило необходимость приведения заговора в исполнение.
На Нюрнбергском процессе Кейтелю был задан вопрос[17][18]: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?»
Ответ гласил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена (то есть достижения соглашения в Мюнхене) было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».1 октября День Сухопутных войск России. Отмечается ежегодно.
1 октября 1550 года Иван IV (Грозный) издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. Вскоре были предприняты меры и по комплектованию поместного войска, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и ее снабжение.
Следующим важным этапом в развитии Сухопутных войск стали реформы Петра I. Согласно его указу «О приеме в службу солдат из вольных людей» с 1699 года стал действовать рекрутский принцип формирования войска, а после окончания Северной войны в России появилась регулярная армия. При Александре I было создано и министерство военно-сухопутных сил. Реформирование продолжил и Александр II, который ввел всеобщую воинскую повинность, реорганизовал структуру армии, способы комплектования и вооружение войск, а также систему подготовки военных кадров.
После революции 1917 года развитие Сухопутных войск продолжилось в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Официальное оформление Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил СССР произошло в 1946 году, когда был сформирован орган управления – Главкомат Сухопутных войск. Первым главнокомандующим Сухопутными войсками был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков.
В Сухопутные войска Российской Федерации входят следующие рода войск: мотострелковые, танковые, инженерные, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО Сухопутных войск, разведывательные соединения и воинские части, войска радиационной, химической и биологической защиты, войска связи.
youtu.be/edY0v_mRN20