Я пока информацию о герцогине Неверской искала, столько красивых картинок обнаружила.
Сестра Франциска I Маргарита Ангулемская, она же Маргарита Наваррская (1492-1549)
Тут понятно, это Клуэ.
С 1508 года замужем за Карлом Валуа герцогом Алансонским (1492-1525)
читать дальшеВот за что я люблю Википедию! Одна статья: "25 февраля в знаменитой битве при Павии французская армия потерпела сокрушительное поражение от испано-имперских войск. Шарль Алансон командовал арьергардом французов и в решающий момент сражения не пришёл на помощь главным силам королевской армии. Франциск I был захвачен в плен и отправлен в Испанию. После поражения армии и пленения короля герцог Алансонский взял на себя командование остатками разбитых войск и отступил из Миланского герцогства во Францию. На родине он считался главным виновником поражения и плена короля.
В апреле 1525 года 35-летний бездетный герцог Шарль Алансонский скончался в Лионе. Несмотря на то, что у Карла были две младшие сестры, Франсуаза и Анна, его владения перешли к вдове — Маргарите Ангулемской, сестре Франциска I". Другая статья "После смерти Карла IV де Валуа, герцога Алансонского, погибшего в 1525 году в битве при Павии, Анна Алансонская вместе с сестрой Франсуазой унаследовали имущество покойного брата". И если выяснить, что герцог Алансонский не погиб в битве при Павии 25 февраля, а умер 11 апреля, через полтора месяца, не трудно - можно сличить даты, проверить, кто там после Пафии командовал, то разобраться с тем, КТО же ему наледовал - жена или сестры - или все три женщины - уже сложнее. Сестра Карла Анна Алансонская (1492 — 1562) дама де ла Перш замужем за маркграфом Моныеррата.
24 января 1527 года Маргарита Ангулемская вышла замуж за Генриха д'Альбре короля Наваррского (1503—1555)
и он же
Если кто знает, чьей кисти портреты, пожалуйста напишите. Такое впечатление, что разные люди изображены. Внешнее сходство очевидно: лоб, нос, линия бровей, скулы и подбородок, рисунок губ... Характер другой. Понятно, что изменился с возрастом, но ведь внутреннее содержание совсем разное. Первый - дерзкий, энергичный хищник, весь, как свернутая пружина, силой воли сдерживаемый порыв. Второй - очень спокойный созерцатель, тот, кому важно "быть, а не казаться". Сельский государь, отец народа, каким его написал Генрих Манн в романе "Молодые годы короля Генриха IV". Возможно, на портретах отразилось отношение к модели. Два художника ТАК увидели.