Вы знаете, кто из персонажей Александра Дюма на самом деле был графом? Ла Моль, Бюсси, де Монсоро... Вы уверены? Подумайте хорошенько.
Вступление
читать дальшеПравильный ответ: "Никто". Не было во Франции такого титула. Русская историография позаимствовала немецкие названия — граф, герцог — ими мы и пользуемся до сих пор. Исключение: вместо немецкого "маркграф" обычно употребляется французское: "маркиз".
В России доимперского периода титулы имели только государи и потомки прежних удельных и владетельных князей. Феодальная иерархия, характерная для европейского средневековья, у нас отсутствовала. Когда в XVIII веке Петр I начал возводить дворян в графское и баронское достоинство, это были по существу почетные титулы, не связанные с земельным владениям и политическими правами.
Феодализм, как система правоотношений, складывался в Западной Европе, начиная с V-VI веков. Его происхождение обусловлено распадом родо-племенного строя у варваров, что иллюстрирует хрестоматийная история о суассонской чаше. В начале повествования вождь свободных франков Хлодвиг наравне со всеми участвует в дележе добычи. Он просит отдать ему драгоценную церковную чашу, которую хочет возвратить ограбленному епископу, но один воин со словами: "Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию," — разрубает сосуд. Хлодвиг вынужден смириться, но уже через год во время смотра, придравшись к состоянию вооружения, он убивает строптивца на глазах у всех. Таким образом военный вождь, за которым не было закреплено никаких особых прав, превращается в реального правителя, властного над своими подданных. Для реализации власти вождю необходимы люди, верные лично ему, так появляется дружина, профессионально занятая войной и администрированием. С ростом территории и населения созывать для каждого военного предприятия ополчение всех свободных мужчин племени слишком долго, муторно, опять же какие-нибудь ревнители традиций будут свое ценное мнение высказывать. Да и не хорошо людей от полевых работ отрывать, драгоценная чаша — это здорово, но питаться чем-то нужно, причем каждый день, и желательно не церковной утварью. Проще отправиться в поход с дружиной, которая всегда при тебе и повинуется приказам беспрекословно, поскольку полностью от тебя зависит. И вот уже не вы все вместе поровну делите добычу по жребию, а лично ты одариваешь своих верных вассалов тем, чем сам пожелаешь. Остальные свободные соплеменники постепенно оказываются отстранены от участия в военных предприятиях и становятся мирными земледельцами, сливаясь с массой бывших рабов, которых римские латифундисты наделяли землей, превращая в зависимых крестьян (колонов).
Вместо пешей лавины свободных варваров, неудержимо продавливающей границы Римской Империи, на ее территории действуют небольшие, но отлично вооруженные конные отряды профессиональных воинов. Чтобы обеспечить дружинника необходимым снаряжением вождь наделяет его захваченной землей с работающими на ней земледельцами, приобретая таким образом вассала, обязанного ему военной службой, и проводника государственной власти на месте. Воин, получивший от сюзерена земельный надел (феод, лен, фьеф) является хозяйствующим субъектом, а также представителем правителя, выполняющим полицейские, административные, судебные функции (в разном объеме). Одновременно решается проблема управления государством. Это в племени можно было обсудить жизненно важные вопросы на общем собрании свободных мужчин и прийти к консенсусу "все взять и поделить", а по мере увеличения территории и населения, имущественного расслоения, усложнения структуры общества, появления новых факторов, таких как епископы с чашами, появилась необходимость реагировать быстро, четко с учетом долгосрочной перспективы. Военная демократия издыхает, подрубленная секирой короля Хлодвига. Королевские представители осуществляют функции государственного управления на территории, которая одновременно является и полем его деятельности и вознаграждением за эту деятельность. Граф, поставленный Карлом Великим управлять округом, получает доход с этого округа в собственное пользование и распоряжается земельными владениями по своей воле, раздавая наделы собственным вассалам, обязанным службой лично ему.
Суть феодальной системы состоит в том, что землевладельцы и землепользователи резко различаются между собой и противопоставляются друг другу. Собственность и пользование дробятся, и не только последнее, но и первая приобретают условный характер. Владельцы земель (феодалы) составляют иерархическую лестницу: нижестоящий вассал получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и зависимых крестьян у вышестоящего сеньора. Во главе пирамиды находится монарх, но его власть значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров, которые, в свою очередь, не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами, стоящими ниже их. Все помнят картинку из учебника по истории средних веков: на верхнем этаже в гордом одиночестве король, ниже — парочка герцогом, еще ниже пять графов, на следующем уровне — десяток баронов, и на нижнем этаже — масса рыцарей. Это крайнее упрощение, плохо отражающее реальность. У короля — верховного сюзерена — есть собственные владения, в которых работают зависимые крестьяне, обеспечивая его жизнедеятельность, часть земель роздана на условии военной службы в течении определенного срока рыцарям, составляющим его боевую силу. Более значительные земельные владения переданы баронам, которые в свою очередь ведут собственное хозяйство и передают феоды вассалам на условии службы лично им. И вассалы барона ничем не обязаны его сеньору, если, конечно, не держат землю непосредственно от него, что описывает формула: "вассал моего вассала — не мой вассал".
Важно помнить, что при передаче сеньором вассалу права владения феодом сеньор в отношении этого феода своих прав не терял. Право вассала владеть, пользоваться и распоряжаться феодом оставалось за ним только при условии несения службы в пользу сеньора. Если вассал по тем или иным причинам прекращал исполнять свои обязательства перед сеньором, тот имел право отобрать у него феод и передать его другому лицу либо оставить у себя. Однако на практике осуществить это было не просто. Феодалы рассматривали пожалованные феоды, как свою родовую собственность, права на которую защищены обычаем. Со временем такое понимание распространилось и на государственные должности, которые становятся наследственными, и на денежные вознаграждения. Неудивительно, что государственное единство приходит в упадок. При ослаблении централизующей верховной власти территория дробиться на части и государственные прерогативы распадаются, переходя в руки владельцев этих частей, землевладельцы становятся «государями».
Однако феодальная система не была чем-то единым и всеобъемлющем даже на территории Западной Европы. Марк Блок считал, что феодальными в точном смысле этого слова первоначально были лишь Франция, западная Германия и северная Италия, а в дальнейшем ими стали Англия и южная Италия. К этому центральному ядру примыкали области в той или иной степени феодализированные — северо-западная Испания и Саксония. Но и в самом сердце классического феодализма, во Франции, принцип "нет земли без господина" (nulle terre sans seigneur) утвердился на севере — Нормандия, Бретань, Фландрия, Иль-де-Франс. На юге и отчасти в центре страны удержались дольше и сильнее формы полной собственности (аллоды). Здесь господствовал принцип: "нет господина без земли" (nul seigneur sans titre), то есть земля a priori земля аллодиальна в руках владельца; нужен был оправдательный документ, чтобы приобрести на неё сеньориальное право. И чем дальше, на север, на юг, на восток, тем больше отличий от стройной схемы.
П.Н. Милюков отмечает, что родовые черты феодального строя повсеместно одни и те же: это смешение политического и частного господства сильного. Но рядом с этими общими чертами существуют особенности, дающие «индивидуальную физиономию» феодальному строю данной конкретной местности. Разнятся в зависимости от языковых особенностей не только названия титулов, но и правовое содержание. Перевести титулы адекватно практически невозможно, как правило, подбираются более-менее близкие аналоги. В результате в англоязычных фильмах мы наблюдаем лордов на территории средневекового Китая, сами привычно именуем древнегреческих правителей царями и рассуждаем о царском периоде древнеримской истории. Что гораздо печальнее, вымышленные миры совершенно не блещут разнообразием, фэнтези упорно эксплуатирует довольно-таки ограниченный набор терминов.
Я предлагаю немного разобраться, кто как назывался на самом деле.
Августейшие особы
читать дальшеНа вершине феодальной пирамиды находится монарх (греч. μόναρχος, что значит буквально "единовластный правитель, властелин" (от греческого μόνος "один" и αρχός "правитель"). На мой взгляд, это самый адекватный термин, который можно применять к любому единоличному правителю как в реальной истории, так и в вымышленном мире. Он имеет наиболее общий и говорящий характер.
Для средневековой Европы высшим монархом является император (лат. imperātor "начальник", "властитель"). Первоначально это был исключительно почетный военный титул, означающий предводителя легионов, им награждали выдающихся полководцев. Никаких политических прав он не давал. Со времен ранней республики существовал юридический термин "империй" (imperium), означающий полноту власти. Высшая государственная власть, принадлежала римскому народу, проявлявшему её в законодательстве, верховном суде, в решении вопроса о войне и мире. Временно, как высшее полномочие, она переносилась на выборных сановников. Тот, кто получал империй, мог действовать от имени государства во всех областях общественной жизни. Чрезвычайное должностное лицо, получавшее право на единоличную власть в критический период — диктатор обладал империем, то есть законным правом на применение властных полномочий в границах всего римского государства. Выдающийся полководец Гай Юлий Цезарь был удостоен титула императора, одновременно он являлся диктатором, причем пожизненным. Октавиан Август стал императором после победы в Мутинской войне, но реальную власть ему давала должность консула, а также титул принцепса.(1) Эти два деятеля поздней республики соединили в своем лице почетный военный титул и реальную высшую власть, и со временем верховная власть стала отождествляться с личностью императора, а термин "империя" начал обозначать территорию, на которую простиралась верховная власть правителя. С включением в состав Римской империи всего «цивилизованного» мира античности понятие подверглось трансформации и стало пониматься как государство, объединяющее многочисленные страны и народы.
Восточно-Римская империя или Византия (историографический термин) еще долго воспринималась, как та самая всемирная империя, временно лишившаяся своих западных владений. И единственным императором был ее правитель, пока Карл Великий, а потом Оттон I не попытались воссоздать Римскую империю на западных территориях. Отчасти им это удалось, хотя Византия признавала титул императора за каролингам и наследниками Оттона неохотно и не всегда.
Созданное Оттоном I в 962 году государство претендовало на преемственность античной Римской империи и Франкской империи Карла Великого. Оно должно было стать универсальным образованием, объединяющим весь европейский христианский мир. Ядром империи являлась Германия, но её сакральным центром был Рим: в этом городе до XVI века проводились коронации императоров, и именно из Рима, по средневековым представлениям, проистекала их божественная власть. Оттон I Великий использовал титул imperator Romanorum et Francorum (император римлян и франков).
Фактически империя всю свою историю оставалась децентрализованным государством со сложной феодальной иерархической структурой, объединявшей несколько сотен территориально-государственных образований. В период наивысшего расцвета в ее состав входили: Германия, северная и центральная Италия, Нижние Земли (Нидерланды), Чехия, а также некоторые регионы Франции. Название Священная Римская империя в его латинской версии Sacrum Romanum Imperium впервые появилось в 1254 году, а эквивалент на немецком языке Heiliges Römisches Reich — ещё спустя столетие.
Упоминание германской нации в титуле императора утвердилось с середины XV века, когда большая часть негерманских земель была потеряна и империя стала восприниматься как национальное немецкое государственное образование. Неофициально государство называлось Германией или Империей. Окончательную форму названия империя приобрела уже в начале XVI века: в 1512 году Максимилиан I в своём обращении к рейхстагу впервые официально использовал наименование Священная Римская империя германской нации (Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation). Таковой она и оставалась до самого своего распада в 1806 году.
Императорский титул не был наследственным, а присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов, о которых будет сказано в свое время.
В средние века император был одновременно священной особой, претендующей на высшую политическую власть в мировом масштабе, и выборным правителем чрезвычайно сложного, слабо централизованного государственного образования. Кроме того существовали номинальные императоры, чьи громкие титулы не были подкреплены реальной властью.(2)
Поскольку на протяжении почти всего периода своего существования Священная Римская империя являлась единственным государственным образованием в Западной Европе, монарх которого носил титул императора, она зачастую была известна просто как "Империя". В российских документах XVIII века использовалось также наименование "Цесария".(3)
В 1721 году императором провозгласил себя Петр I, в 1804 году — Наполеон Бонапарт, в 1806 — Франц II. Постепенно сам термин "империя" приобрел значение определенного типа государства. К таковым относят Британскую, Османскую, Португальскую, Монгольскую империи, правители которых официально не являлись императорами.
Родной и привычный нам титул царь (цьсарь, цѣсарь — цесарь) происходит от латинского caesar (цезарь или кесарь). Когномен Гая Юлия Цезаря превратился в обязательную часть титула императоров Рима, позднее правителей Западной Римской и Восточной Римской империй. Он был позаимствован в качестве титула верховного правителя соседними с римлянами народами. Согласно М. Фасмеру слово "цесарь" пришло в праславянский через готское "kaisar", либо же напрямую из латинского "caesar". В праславянском звучало как "cěsarь", потом сократилось до "цьсарь", и затем "царь". Первоначально слово использовалось славянами для обозначения римских и византийских императоров (отсюда название византийской столицы — Цесарьградъ, Царьградъ). С развитием книжной культуры этим термином стали обозначать также древних владык, известных из исторической и церковной литературы. Традиция называть "царями" древних правителей сохранилась в русском и некоторых других славянских языках до наших дней.
После монголо-татарского нашествия на Руси царский титул стал прилагаться к правителям Золотой орды, а после её распада — к правителям всех татарских ханств. Среди славянских стран титул царя носили правители Болгарии в 893—1014, 1185—1396, 1908—1946 и Сербии в 1346—1371. Неформально титул "цесарь" (а затем "царь") периодически употреблялся правителями Руси в качестве почётного определения, начиная с XI века, и систематически со времён Ивана III. В 1547 году Иван IV Грозный короновался как Царь Всея Руси. Почётное именование превратилось в официальный монарший титул. Впоследствии титул император Всероссийский стал основным,(4) но слово царь неофициально и полуофициально употребляться, в том числе на Западе, применительно к российскому монарху.
Любопытно, что "царем" является и германский монарх, которого русская историография именует императором. Титул Ка́йзер (нем. der Kaiser) происходит от латинского "Caesar" (Цезарь). На древность заимствования указывает сохранение начального "K". В немецком языке термин соответствует титулу "император" и применяется в германоязычных странах к императорам всех времён и народов. В других европейских языках кайзерами обычно называют только трёх императоров Германии (1871—1918): Вильгельма I, Фридриха III и Вильгельма II. Реже слово "кайзер" употребляется применительно к монархам Священной Римской империи германской нации и Австрийской империи, где государственным языком также был немецкий. В России в XV—XVIII веках императоров Священной Римской империи обычно именовали "кесарь" и "цесарь", соответственно, их подданные назывались "цесарцами".
В русской традиции западноевропейские правители называются королями. Это слово, как и польское król, чешское král, сербское кра̑љ, македонское Крал, старославянское Краль, происходит от праславянского korljь. Наиболее распространенная версия гласит, что так было адаптированно имя Карла Великого (Carolus Magnus), короля франков и римского кайзера (императора), основателя династии Каролингов.(5) В европейских языках слову король соответствуют германоязычные термины: конунг, кёниг, кинг, в славянских наречиях ставшее словом князь, — и романоязычные более древние по происхождению: рекс, руа, регис.
Карл Великий произвел чрезвычайно сильное впечатление на соседей славян, и неудивительно. что его имя, превратившись в титул, отождествляется с католической верой и западной преемственностью в целом. Представителями восточнославянской государственности, официально носившими титул короля, были Даниил Романович Галицкий и его потомки, а также Миндовг, правитель Великого Княжества Литовского, которые получили право на королевский титул от папы римского Иннокентия IV.
Другими словами король это русское обозначение титула западноевропейских монархов. Французское roi, румынское rege, испанское rey происходят от латинского титула rex, которым звали правителей Древнего Рима в дореспубликанский ("царский") период. Это слово считается производным от праиндоевропейского, от которого также происходят индийское раджа, цыганское rai (человек, цыган-путешественник), ирландское rí (король, царь).
Сами монархи и члены их семей являются августейшими особами. Слово происходит от латинского augustus — имени Октавиана Августа и его преемников. В России употребляется с начала XVIII века, после опубликования так называемой «Бархатной книги», где Рюрик был назван потомком «Римского Царя Августа».
1) «первенствующий в сенате». Этот титул ранее означал, что имя этого сенатора будет первым в списке всех сенаторов, принцепс был лишь самым влиятельным сенатором, "первым среди равных".
2) Отдельный вопрос с Византийской империей. По мере того, как она слабела, западноевропейские правители теряли пиетет к наследникам Рима, разделение христианской церкви усугубило процесс. В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь и основали Латинскую империю, которая прекратила свое существование в 1261 году, но титул ее императора сохранялся почти до конца XIV века. В 1453 году Византия окончательно исчезла с политической карты мира, и император остался только один.
3) В XIX веке, после образования Германской и Австрийской империй, в отношении их предшественницы стало использоваться название "Старая империя" или "Первый рейх".
4) Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій, Московскій, Кіевскій, Владимірскій, Новгородскій; Царь Казанскій, Царь Астраханскій, Царь Польскій, Царь Сибирскій, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинскій; Великій Князь Финляндскій, и прочая, и прочая, и прочая
5) Менее вероятные версии происхождения от прагерманского karlja, karlaz ("свободный человек»). Возможно, имя Карл появилось из прагерманского "свободный человек", а титул "король" от латинской формы имени.
Кто из персонажей Александра Дюма был графом?
Вы знаете, кто из персонажей Александра Дюма на самом деле был графом? Ла Моль, Бюсси, де Монсоро... Вы уверены? Подумайте хорошенько.
Вступление
читать дальше
Августейшие особы
читать дальше
Вступление
читать дальше
Августейшие особы
читать дальше