Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Спасибо Юморист за наводку! :ura: Я пропала - читаю и млею. почему я не наткнулась раньше? Во-первых не люблю серии, во-вторых, Камша у меня ассоциируется с Перумовым, а его я не воспринимаю. зато теперь у меня много вкусных книжек впереди!:tort::tost:

Прочитала 47% (если верить квадратику вверху) Красного на красном. Ричард Окделл - классический юный герой, наверное я болела бы за него, но... К несчастью я неплохо знаю земную историю эпохи Генриха Наваррского и Людовика XIII. Мятежи Людей Чести (старой региональной знати - всегда ввергали страну в анархию, ложились тяжелым бременем на население, тормозили развитие, нередко делали добычей иностранных захватчиков, а потом все равно старая знать уходила в историю, уступая место дворянству мантии, королевским чиновникам и буржуа. Дело, которому намеревается посвятить себя Окделл обреченно на поражение во-первых, губительно, во-вторых.Камша сразу дает это понять: Люди Чести изменяют тем самым своим принципам, за которые они борются - это и ложные клятвы, и рефрен - мы должны сохранить себя для подвига, и помощь соседних государств. Ричард ярко демонстрирует свою нравственную слепоту и беспомощность уже на первых страницах романа - он мыслит ярлыками, даже не пытаясь узнать по-настоящему, что они означают. Он постоянно отказывается думать. Даже то, что он считает ниже своего достоинства узнавать о "навозниках" характеризует его не лучшим образом - о враге надо знать все! Как тут не вспомнить Гарри Поттера. О, отец, мой отец! О, славный Гриффиндор! Только не Слизерин! Ни малейшей попытки узнать о войне, которая сделала его сиротой. Идеи воспринимаются в готовом приглаженном, стерилизованном виде, вложенные в голову при соответствующем ритуале.

Август - вылитый АД, по крайней мере пока. Даже цитировать не хочется - вся лексика та же. Для блага нашего дела ты должен отправиться в Олларию на учебы (к Дурслям), должен стать оруженосцем; нет, это опасно, возвращайся обратно! (я не оставлю Хогвартс, пока есть хоть кто-то, кто в меня верит; прощевайте, выпутывайтесь сами). А его рассказы о Рокэ Алва просто прелесть! Нет, ну, конечно же, он побывал в голове у первого маршала, и точно знает, что он думает! Он взял тебя, чтобы насолить Дораку, отомстить Килеану (за ручного ворона)... Здесь Ричард такой осел, что даже не задумался: попусту дразнить маршала птичкой - пожалуйста, а взять сына своего друга оруженосцем - осторожность не позволяет. Кольцо вернул - Килеану гадость сделал, его любовь растоптал (ну, да, а мнение Марианны никому неинтересно - женщина слабая и глупая). Как не вспомнить ГП и ФК - он тебя спас, из-за долга жизни перед Джеймсом, а, вообще, он твоего отца ненавидит. И Ричард, и Гарри послушно жрут этот корм для парнокопытных, ни на секунду не задумываясь, а что о человеке говорят его поступки? Быть может, стоит, хотя бы "спасибо" сказать?

Возникла у меня одна мысль: Алва, вопреки прямому указу Сильверстра, взял Ричарда оруженосцем, тем самым продемонстрировал, что у людей Чести чести нет. Августу ничего не остается, кроме как приписывать Рокэ дурные эгоистичные помыслы, чтобы своих однопартийцев оправдать. Быть может, у АД та же мотивация? Если бы он сказал, что Снейп помогал Гарри, потому что он преподаватель и заботится о безопасности учеников, Гарри мог сделать логичный вывод, что Снейп заботится о нем лучше других преподавателей, но АД ловко задурил пацану мозги, и Поттер стал думать о том, какой Снейп плохой,а не о том, что тот для него сделал.

Квентин Дорак пока вызывает симпатию - почти Ришелье - умный политик, вникающий во все, не боящийся ни грязи, ни крови.

Наверное, не загляни я в Яд минувшего, мне понравился бы Альдо Ракан, хотя бы из-за его бабки. единственное, что настораживает - отношение к лошадям. Видимо, так же он намерен ломать и людей.

Робер Эпинэ безусловно хорош. возможно, мой герой.

@темы: "гербарий", "ОЭ"

Комментарии
23.10.2013 в 18:08

Робер Эпинэ безусловно хорош. возможно, мой герой
*шипит* Поумневший Люпин. Фу. Гадит - и кается, снова гадит - и снова кается... Но правда в том, что из Мародеров он самый приличный, потому что остальные еще хуже.

Мятежи Людей Чести (старой региональной знати - всегда ввергали страну в анархию, ложились тяжелым бременем на население, тормозили развитие, нередко делали добычей иностранных захватчиков, а потом все равно старая знать уходила в историю, уступая место дворянству мантии, королевским чиновникам и буржуа. Дело, которому намеревается посвятить себя Окделл обреченно на поражение во-первых, губительно, во-вторых.Камша сразу дает это понять: Люди Чести изменяют тем самым своим принципам, за которые они борются - это и ложные клятвы, и рефрен - мы должны сохранить себя для подвига, и помощь соседних государств.
ППКС, и Камша всё это покажет. В деталях.

Квентин Дорак пока вызывает симпатию - почти Ришелье - умный политик, вникающий во все, не боящийся ни грязи, ни крови.
А тут я за "Трех мушкетеров", Ришелье был великий... негодяй. Гугенотов и Ла-Рошель этому спасителю отечества прощать неохота... Да и услуги Миледи, которой без проблем кокнуть премьер-министра соседнего государства во благо отечества, доставляют. Я думаю, симпатии к Альдо Ракану на том и основаны, что его упорно пытаются отравить, и его посему жалко.
Но в следующем томе "От войны до войны" кардинал даже начал мне нравиться, потому что он захотел помириться с гугенотами. Жаль, что заболел невовремя... И вышло только хуже...

А под конец - еще немного Рокэ. Отсюда.
kertianslib.ru/art/tarsyn/roke_i_dik_v_sagranne...
kertianslib.ru/art/tarsyn/noch_sv_oktavii_by_ta...
kertianslib.ru/art/tarsyn/boi_na_galerah_by_tar...
kertianslib.ru/art/tarsyn/boi_na_galerah2_by_ta...
kertianslib.ru/art/adept13/ten_na_stene_dik_by_...
kertianslib.ru/art/adept13/ten_na_stene_3277678...
kertianslib.ru/art/yukari/roke_richard_savinyki...
offtop.slashfiction.ru/fanart/Amarga_roque.jpg
23.10.2013 в 20:57

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Юморист, спасибо!;)
Я прочитала меньше половины первой книги, естественно, персонажи мне еще не раскрылись. Посмотрим, что дальше будет.
А тут я за "Трех мушкетеров", Ришелье был великий... негодяй. Гугенотов и Ла-Рошель этому спасителю отечества прощать неохота... Да и услуги Миледи, которой без проблем кокнуть премьер-министра соседнего государства во благо отечества, доставляют. Я имела в виду исторического Ришелье. Он не мог пощадить гугенотов Ла-Рошели - в результате 40 лет Гражданской войны они получили ряд крепостей и являлись, по сути, государством в государстве, жили по своим законам, договаривались с соседними странами, где у власти были их единоверцы. Ла-Рошель в руках гугенотов - это английский кинжал, готовый вонзиться в печень Франции, Ришелье обязан был ликвидировать угрозу. Он не подбивал Миледи на убийство Бэкингема. Этот человек так достал своих соотечественников, что его убили без всякого вмешательства извне.
23.10.2013 в 21:17

En boca cerrada no entran moscas
Юморист, а мне понравилась очень "В Старом парке" отсюда fk-2o13.diary.ru/p190351111.htm

Скарапея Змея, ОЭ пока не начинала читать, но уже очень заинтересовалась.
В Ученике лекаря такая ау, где Лорд хоркруксов не делал, и на Гарри не нападал, но убил Поттеров как-то иначе, мы не знаем как. После окончания школы все должны поступить в оруженосцы ученики к любому магу. И Поттера берет Лорд. Все происходящее мы видим глазами Гарри. И сначала и он, и Дамблдор очень похожи на канонных, говорят о Лорде с отвращением, и читатель некоторое время убежден, что и Лорд канонный. Но вот действие развивается и появляются противоречия, а у читателя вопросы, а у Гарри - нет! Все обрывается, когда читатель уже точно понял, что все не так, Поттер ничего не понял, но, главное, возвращаешься в канон, и теперь там тоже от тех же вопросов не отделаться. Это ау как бы разворачивает канон так, что его видишь с немного другой точки зрения. Мне понравилось как у Юморист Гарри словно посмотрел на себя со стороны и немножко задумался. Но получается, что Снейп и сам мог одним разговором по человечески очень многое для Гарри сделать, но и он не захотел.
23.10.2013 в 22:17

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Belus-gorri, ох, сомневаюсь, что канонного Гарри хоть какие-нибудь слова Снейпа пробили. Раз уж он от спасения жизни отмахнулся небрежно...
О сформулировала: и Гарри, и Ричард не пытаются осмыслить поступки человека, не задумываются над сутью сказанного, они думают о том. какой это человек. А так как понять другого человека до конца практически невозможно, они постоянно имеют дело с собственными иллюзиями, все их суждения основаны на заведомо неверной предпосылке: "я точно знаю, он такой-то, а значит..."
23.10.2013 в 22:58

En boca cerrada no entran moscas
Скарапея Змея, слова это тоже поступки. Когда они встречаются Гарри не просто маленький, он еще и абсолютно искалечен своим детством. Он не то чтоб был безразличен всем взрослым, но они словно все уступили его Альбусу, все устранились, каждый сказал себе, что Альбус знает лучше. Поттер это как-то чувствовал, как-то так получалось, что по настоящему он только Дамблдору и нужен.
А насчет отмахнулся от спасения жизни - когда он сам спас Джинни на втором курсе, от этого разве все не отмахнулись? Сказали молодец и отправили к Дурслям. Такой у него личный опыт, а разговоров про чужой опыт с ним никто не ведет, неохота время тратить. Ему совершенно не с чем сравнивать, он не может ничего обдумать и продумать, у него просто нет материала для анализа. Сам Снейп из состояния такого равнодушия окружающих очутился у Волдеморта в свое время.
24.10.2013 в 09:31

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Belus-gorri, каковы бы ни были причины - врожденные свойства, специфика воспитания у Дурслей, ненормальность положения в Магмире - последствия таковы: Гарри не способен задуматься о смысле сказанного. Он либо принимает, как истину, либо отмахивается. Он не задумывается, что говорят о людях поступки, он судит о поступках, по своему мнению о человеке. Это относится к Невиллу и Луне, которых он не принимает в расчет, к Рону, которого он всегда оправдывает. В ГП и ФК он прямо и публично обвиняет Снейпа в уголовных преступлениях, узнав, что его обвинения беспочвенны, Гарри продолжает считать Снейпа негодяем, словно бы они подтвердились.
24.10.2013 в 10:41

En boca cerrada no entran moscas
Скарапея Змея, я согласна. Сюда можно добавить дикий случай с Мариэттой, которой они испортили лицо.
Но мне кажется, что в отличие от мародеров, которых я вижу вот буквально как вы описали в Омуте памяти, Гарри подвергался специальной целенаправленной манипуляции, и никто не помог ему вырваться из нее. Вот он сам спас Джинни, потом Драко из адского огня. Оба раза он не просто шептал контрзаклятья, он отчаянно расковал. И оба раза никакой особой благодарности не было. Мне кажется, что в его понимании то, что Снейп признает долг жизни перед Джеймсом (ему убедительно сказали, что признает), значит что Джеймс его спас в каких-то запредельно героических обстоятельствах, потому что просто спасти рискуя жизнью, как он знает, не вызывает ни у кого специального отношения. Так же он не очень удивляется, что его не наказали за почти убийство Драко в туалете, он же потом извинился.

В ГП и ФК он прямо и публично обвиняет Снейпа в уголовных преступлениях, узнав, что его обвинения беспочвенны, Гарри продолжает считать Снейпа негодяем, словно бы они подтвердились.

Это был критический момент. Если бы Снейп не считал, что ему плевать на Поттера и на то как он к нему относится, и представил ему свою точку зрения, это был бы для Гарри разрыв шаблона. Но Снейп не захотел, ну не обязан же он, в конце концов, и самому ему шаблоны в юности никто не разрывал, пусть с Поттером нянчатся те, кому он нужен. Ну а нужен он только Альбусу, увы.

Если бы Снейп выжил, его наверняка бы стали судить за то что он был упсом словно бы все подтвердилось, не обращая никакого внимания на то что он на самом деле был шпионом.
24.10.2013 в 11:09

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Belus-gorri, оторвали меня от компа, не дописала. Я хотела сказать, чтобы Снейп не говорил, Гарри воспринял бы это через призму собственных о нем представлений. Мне так кажется. Он смог поверить только мертвому Снейпу, истории, подготовленной специально под его восприятие.

Я практически во всем согласна. Конечна, Гарри - на Мародер, но он живет по шаблону, и я не вижу в каноне ничего, чтобы заставило его этот шаблон разорвать.
24.10.2013 в 11:21

En boca cerrada no entran moscas
я не вижу в каноне ничего, чтобы заставило его этот шаблон разорвать

Да, в каноне ничего. В конце концов Альбус Северус дико боится попасть в Слизерин - значит шаблон стоит как вкопанный.
24.10.2013 в 12:56

Belus-gorri, а это, кстати, иллюстрация к "От войны до войны", утро после Октавианской ночи.
Я больше всего у этого автора люблю ic.pics.livejournal.com/john_n_mary/16993363/61...

В Ученике лекаря такая ау, где Лорд хоркруксов не делал, и на Гарри не нападал, но убил Поттеров как-то иначе, мы не знаем как.
Когда я делала "ГП и Отблески", я тоже заметила, что на место Рокэ по ситуации можно подставить как Снейпа, так молодого Реддла (внешне как раз Реддл красавец писаный, и убил отца Поттера именно Реддл, и Дамби подговаривает Гарри убить во славу отечества именно Реддла, не Снейпа). Но с чем я согласна у Роулинг, так это с тем, что Волдеморт - однозначно Гитлер, так что куда его на место Рокэ. Это именно надо полное АУ делать, где Дамбигад Гарри наврал всё на свете и где убраны все канонные сюжеты с покушениями Реддла на Гарри, Дамблдора, Джинни, Гермиону, Артура Уизли и прочее.
И потом, в каноне ОЭ есть прелестное воспоминание о том, что в молодости четверо приятелей, включая Эгмонта Окделла, Эпине и прочих, собрались сыграть с Рокэ милую шутку: заманить лунной ночью в некий дом и кокнуть, потому что Рокэ и все Алва - проклятие честных людей, Рокэ попался и чудом выжил. Правда, там не Эгмонт Окделл одумался, а сам Леворукий мимо проходил и вытащил Рокэ из засады, но... Снейп и есть Снейп.

А насчет отмахнулся от спасения жизни - когда он сам спас Джинни на втором курсе, от этого разве все не отмахнулись?
Это да, у Уизли перед Гарри долг жизни. Видимо, они его отрабатывают тем, что летом забирают Гарри к себе ненадолго.
Но всё так: у Дурслей перед Гарри тоже долг жизи, он спас Дадли от дементора, и что это изменило?
Но для меня в том и дело, что Гарри - не Дик Окделл. Если бы был Дик, то дело было безнадежно; в том и надежда, что Гарри умнее и лучше. А чтобы понять почему, придется читать Отблески :D. В том и дело, что на совести Дика (при условии, что у него совесть вообще есть) грехи пострашнее того, что он просто о ком-то плохо думает.

Скарапея Змея, Я имела в виду исторического Ришелье.
Тогда согласна.
24.10.2013 в 13:25

En boca cerrada no entran moscas
Юморист, я ни минуты не сомневаюсь, что канонный Риддл омерзителен беспредельно. Но в Ученике Чародея, как оказалось потом, нет ничего от канона ГП, зато он внезапно дает на него свежий взгляд. Фактически это фик о Шаблоне, о котором мы со Скарапеей говорили. (Люпин как раскрыт! класс)
Знатоки канона ОЭ, что значат два шотландца?

Картинка прекрасна )))
28.10.2013 в 17:26

Belus-gorri, Знатоки канона ОЭ, что значат два шотландца?
Нашла в комментариях к фику "двух шотландцев", в самом фике не нашла. А в ОЭ шотландцев быть не может, там на карте мира нет Шотландии :hmm:
Может, у самого комментатора спросить?
28.10.2013 в 18:57

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Юморист, Но всё так: у Дурслей перед Гарри тоже долг жизи, он спас Дадли от дементора, и что это изменило?
А вот здесь я бы поспорила - Дурсли спасают Гарри жизнь и подвергают себя опасности (а ну как ПС их уберут, чтобы до Поттера добраться), они обеспечивают ему кровную защиту (реализация - смерть Квиррелла), так что квиты. Да, и дементоры напали на Дадли из-за ГП, как если бы Гарри от бешенной собаки убегал, заскочил в дом, а пес на его кузена кинулся.
28.10.2013 в 20:54

En boca cerrada no entran moscas
Юморист, я имела в виду МакМиллана и Макнейра, которые хорошо поладили. Я так понимаю, Макнейр выбрал его потому что земляки. Была аналогочная пара в ОЭ?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail