Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Как персонаж литературный Ричард Окделл понравился мне безумно. Типичный герой подростковой приключенческой литературы: славный мальчик - эмоциональный, впечатлительный, храбрый - рано оставшийся сиротой, жил в бедности (относительной, конечно, бедный герцог и бедный крестьянин - две большие разницы) и унижении. Он трепетно относится к памяти о своем отце, своих предках, хочет быть таким же благородным, отважным, идеальным рыцарем, хочет бороться с пагубным режимом Олларов. Дик отправляется в столицу и встречает друга отца, человека, который становится его наставником. Мудрый старец объясняет юноше, что есть что и кто есть кто, подсказывает, как действовать, как думать, как чувствовать. Юный Окделл учится рыцарскому ремеслу, знакомится с соблазнами большого города, встречается с различными людьми, совершает ошибки и проявляет храбрость на войне. Он влюбляется в прекраснейшую женщину и решает посвятит ей свою жизнь.
А потом Камша делает ловкий финт - она отказывается играть за Окделла! В самом деле, что станет с типичным персонажем, если наставник - хитрый пройдоха, прекрасная женщина - не только не любит, но и использует его, артефакты в руки не падают, Оракулы истин не изрекают? То будет - юнец запутается, завязнет, не сумеет разобраться в свалившейся на его информации. Ведь он не привык думать самостоятельно, а полагается на чужие слова и снизошедшее озарение. Дик покорно съедает любую байку Штанцлера и Катарины, даже не пытаясь анализировать, он считает свои впечатления - единственным критерием истины, отвергает любую мысль, противоречащую его представлениям, он строит великолепные льстящие его самолюбию теории, чей единственный недостаток - их невозможно проверить.
Гарри Поттер - тот же тип, но Автор играет за него, вовремя подбрасывая подвиги, артефакты, откровения и убирая с его дороги то, чего он не сумел осилить (например, проникновение в сознание ГП после провала с окклюменцией). Она спасает его от последствий неверных решений, защищает от Авады, дарит ему возможность противостоять Империо и терпеть Круцио, не меняясь в лице. Наспех слепленная теория о переходе Старшей Палочки оказывается верной, хотя она также высосана из пальца, как теории Дика о Силе Раканов и Щите Скал. Наконец, вся Поттериана крутится вокруг ГП, все остальные - статисты не только в его воображении,но и во всем мире книги. Качества всех персонажей проявляются не сами по себе, но исключительно по отношению к Поттеру (его семье).
Кстати о семье. Окделлы столь же легендарны, как Певереллы. Святой Алан - безупречный рыцарь, убивший предателя, оказался недалеким, импульсивным мечтателем, который совершил трагическую ошибку. Мне крайне подозрителен Игнациус Певерелл - ну, не могу я принять то, что прятаться от смерти под мантией-невидимкой, долго-долго коптить небо, а потом сложив ручки на груди упокоиться - героизм. Жизнь корнеплода.
Эгмонт Окделл и Мирабелла - потрясающая пара! Идеальный брак, идеальная семья, где муж гулял по бабам, строя из себя безутешного страдальца, а жена создала его культ, похоронив заживо детей. Мелочность, самодовольство и тупость. Катарина сказала, что Эгмонт делал из своей жизни балладу, но не сумел и этого, балладу создала его жена. Она возвела его на пьедестал. Но и балладу о Поттерах создала Лили. Боец ОФ, бросавший вызовы Темному Лорду, чистокровный маг, несгибаемый и храбрый ДП не сделал ничего для спасения семьи, он выбрал Хранителем предателя, отдал мантию-невидимку, впустил в дом убийцу. Лили сознательно пожертвовала жизнью и дала сыну кровную защиту. Джеймс - такой же пшик, как и Эгмонт. Но и Гарри, и Дик не могут взглянуть в глаза такой реальности. Они лелеют образ Отца-Героя и негодуют на тех, кто его разрушает вольно или невольно.

Дик и Гарри изначально очень трогательны, невозможно не сочувствовать их несчастным обстоятельствам. Им сочувствуют. Гарри принимают в Хогвартсе с распростертыми объятиями, включают в команду, вопреки существующим правилам, дарят метлу. На защиту Дика встают пятеро студентов, ему поддаются, помогая войти в шестерку лучших. И они быстро привыкают к этому, к тому, что им должны. Должны безоговорочно верить, должны за ними следовать, должны разделять их убеждения и устремления. Дик становится по-настоящему омерзителен, когда занимает дворец Алвы. Размышления о том, что слуги-кэналлийцы ограбили ЕГО, просто отвратительны. Но Гарри очень похоже ведет себя с учебником Принца-полукровки - он убежден, что имеет право использовать чужие знания. Как далеко способен зайти ГП в присвоении чужого, вопрос остается открытым.

Дик охотно соглашается со всем, что Штанцлер говорит о Рокэ, и оправдывает свои поступки тем, что Алва "не хочет жить", "ищет смерти", он вроде как даже помогает ему в этом (ну, так он себе объясняет). И выводы Гарри из просмотренных воспоминаний Снейпа схожи - он мигом вообразил, что знает об этом человеке все и легко соглашается с тем, что для Снейпа это лучший конец.

@темы: "гербарий", "ОЭ"

Комментарии
14.11.2013 в 23:56

Нас двое
Сколько читаю в пейрингах эти имена никак не пойму о ком.( Помоги?
15.11.2013 в 14:26

:hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop:
Как я ждала и предвкушала в Вашем исполнении сравнительный анализ ГП и Отблесков Этерны!
И сравнение Камши и Роулинг, которое вытекает из первого.
Почему-то, когда Камша говорит о персонаже, что он "управляемое дрянцо с избирательной памятью и слухом" (с), я ей верю, так же как ее мнению о других персонажах, а когда Роулинг рассуждает о своих - наоборот.
И Окделл у Камши - я согласна, лучший персонаж! Самый актуальный. ИМХО, с первых строк идет, что этот мир обречен, а почему - потому что там слишком много окделлов... и все бросились мир спасать. С ножами, заготовленными для подлых ведьм, с белыми от бешенства/безумия глазами и святой верой в душе, поддерживаемой штанцлерами, авнирами и агниями...
Тогда, в прологе, Ринальди-Одинокий спас Рокэ, тем самым революция Окделлов отодвинулась на десять лет, и кэртиана получила еще десять лет жизни. Жизни на грани, с выплесками путчей, но таки жизни... Хотя окделлы всё-таки размножились и победили.

В самом деле, что станет с типичным персонажем, если наставник - хитрый пройдоха, прекрасная женщина - не только не любит, но и использует его, артефакты в руки не падают, Оракулы истин не изрекают?
Два варианта: или выберет свой путь, как Айрис, Наль или Валентин с Джастином, или согласится быть рабом, за которого думают другие, как Дик и толпы зеленых зомби.

Жизнь корнеплода.
"А праведнее всех морской огурец"

Гарри принимают в Хогвартсе с распростертыми объятиями, включают в команду, вопреки существующим правилам, дарят метлу. На защиту Дика встают пятеро студентов, ему поддаются, помогая войти в шестерку лучших.
И "Драко Малфой" тут же подобрался - Валентин, подлый спрут :) Которого Алва возвеличил, конечно, из чисто слизеринской предвзятости :)

Дик становится по-настоящему омерзителен, когда занимает дворец Алвы.
Как сказал Салиган, гордитесь, вы наш главный мародер.
А вообще было интересно, как переварит Дик гибель Надора. Поймет или нет? Нет, конечно. Не больше, чем Мародеры поняли, что погубили дом Поттера в Годриковой лощине.
15.11.2013 в 19:05

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
TokaOka, эх тут надо книгу читать. Или картинки рассматривать, в комментариях, благодаря Юморист, их прилично.

Юморист, Почему-то, когда Камша говорит о персонаже, что он "управляемое дрянцо с избирательной памятью и слухом" (с), я ей верю, так же как ее мнению о других персонажах, а когда Роулинг рассуждает о своих - наоборот.вот именно! У Камши разные персонажи по разному оценивают людей и события, а у Роулинг прямо-таки партийная линия - полное единодушие.

Хотя окделлы всё-таки размножились и победили. Эпилог Поттерианы оставляет чувство обреченности. Магия уходит, становится ширпотребом, как телевидение, кино. фотография, музыка, литература у нас. Пан умер! Мир Магии умер! Или закрыл двери, оставив в прихожей тех, для кого магия - не единственно возможный способ существолвания.
Мне недавно писали, что великий маг - самый сильный маг, а самый сильный - Поттер, он же все Волдемортово разрушил. По этой логике тот, кто облил кислотой Данаю сильнее Рубенса.
Бедная Айрис! Жалко ее до слез, но ведь из того же камня, что и братец, придумала себе сказку и вцепилась в нее. Интересно, как бы она отреагировала, когда узнала, что Рокэ ее любовь не нужна? Не исключено, что с ножом бы бросилась.
Валентин - абсолютно другой типаж. Он думающий персонаж. Я о нем попозже напишу.
Кстати, да: Валентин - доведенный до идеала Малфой. Я бы очень хотела, чтобы Роулинг написала такого Драко.

Как сказал Салиган, гордитесь, вы наш главный мародер. Гарри бы гордился!:tease3:
16.11.2013 в 11:43

Скарапея Змея, вот именно!
Дело в том еще, что автор призналась, что сначала как раз задумывала классический благородный роман о храбром и хорошем мальчике, как Вы описали в исходном посте, и поэтому мальчика назвала Ричардом в честь любимого Ричарда Глостера. А потом вдруг передумала, но переименовывать не стала.
Итог вышел гениальным, но многие читатели купились на обман и возмутились, за что это злобный автор Дика испортил. Им бы "Зиму тревоги нашей" почитать, там рассказчик вообще подлец-убийца... а никто не ожидал! Или поплакать с Маргарет Митчелл, откуда столько фанатов у Скарлетт о'Хары, которую автор считала проституткой

Мое ИМХО, что Камша как раз прочла ГП и вдохновилась, уж очень поттериана вдохновительная! Между ними столько "случайного сходства"... Особенно когда Рокэ являлся Дику и давал уроки о крестражах артефактах Раканов... И правильно: чем делом заниматься, пусть дураки лучше крестражи ищут :)

Кстати, да: Валентин - доведенный до идеала Малфой.
Так смешно же смотреть, как ГарриДик появляется в сюжете и тут же выстраивает вокруг себя ряд ярлыков: глупый и преданный Рон - Наль, злобная Петунья - Мирабелла, заносчивый Драко - Валентин, "Дамблдор", "Снейп", "Волдеморт", "бедные маглы" - все тут :)
16.11.2013 в 18:29

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Дело в том еще, что автор призналась, что сначала как раз задумывала классический благородный роман о храбром и хорошем мальчике, как Вы описали в исходном посте, и поэтому мальчика назвала Ричардом в честь любимого Ричарда Глостера. И вепря на герб подарила. Меня это сперва дезориентировало.
И правильно: чем делом заниматься, пусть дураки лучше крестражи ищу Хорошая идея для фика - есть только ОДИН настоящий крестраж, который не позволяет Волдеморту умереть - это ГП - а все остальное - фантомы, обманки.
18.11.2013 в 17:30

Кстати, чудное мнение самой Камши о Гарри Поттере.
www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,2264.7...

- Вы читали цикл о Гари Потере, что думаете об этих книгах?
- Вопрос сложный, потому что я прочла только сунутую мне в «Аврору» самую первую книгу цикла. Если б дело было не в поезде, я бы ее не дочитала, но это мои проблемы. Если книга, именно книга, а не приложение к фильму, захватывает целый мир и поднимает нешуточную бурю, значит в ней этой есть что-то очень важное и нужное. Да, не мое, ну так «моим» очень многое не является в интервале от джаза до Малевича. Это не повод на сей счет вопить и биться в конвульсиях, дескать, запретите эту гадость.
Почему у меня не пошел Гарри? Некоторые друзья винят перевод, я так не думаю. «Круг Александра» вышел в куда более безобразном переложении, меня это не оттолкнуло. Думаю, с ГП у меня не сложилось, потому что в свое время я прочла довольно много «школьных» книг и книг о детях, на фоне которых ГП ИМХО выглядит довольно скромно. Ну не интересны мне Гарри и К на фоне Тома Сойера, Гека Финна, Сашеньки Яновской, Сани Григорьева, братцев, придумавших Швамбранию. Магическая школа, в которой современная повседневность сплетается с мифологией и магией, после НИИЧАВО Стругацких и Энджел-сити Тертлдава тоже не впечатляет. Что до самого Гарри… Понимаете, мне не интересен мальчик, доживший до осознанного возраста и не привязавшийся хотя бы к кошке или ромашке. Родственники могут быть сколь угодно мерзкими, но когда ни среди соседей, ни в школе, ни на улице не находится никого близкого и нужного, ИМХО плохо не с миром, а с человеком. Вот этим, Конкретным. И он может сто раз оказаться принцем инкогнито со счетом в банке, мне о нем читать не интересно, хотя это мои личные тараканы, а не минус очаровавшей кучу народа книге.
18.11.2013 в 20:45

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Юморист, здорово! Я готова подписаться, хотя две первые книги прочитала с энтузиазмом, но на 3-4 интерес погас, если бы не фанфикшен дочитывать бы не стала. Да и фанфика я стала читать не о Гарри, а о Снейпе.
Что до самого Гарри… Понимаете, мне не интересен мальчик, доживший до осознанного возраста и не привязавшийся хотя бы к кошке или ромашке. Родственники могут быть сколь угодно мерзкими, но когда ни среди соседей, ни в школе, ни на улице не находится никого близкого и нужного, ИМХО плохо не с миром, а с человеком. Вот этим, Конкретным. И он может сто раз оказаться принцем инкогнито со счетом в банке, мне о нем читать не интересно Именно по этой причине я не читаю о Темном Гарри, Сильном Гарри, преданном друзьями Гарри.
И, черт возьми, я не согласна с тем, что Снейп действует исключительно из любви к мертвой Лили. То, что Гарри сделал такой вывод, это проблема Гарри.
На мой взгляд, Лили для Снейпа символ всего того, ради чего стоит жить и умирать, а за этим символом - ученики, коллеги по Хогвартсу, безымянные люди, Запретный лес, кентавры и единороги, солнце и море...
19.11.2013 в 15:33

Скарапея Змея, и мне тоже кажется, что Камша ухватила суть.
Гарри Поттер, как Дик Окделл, это герой нашего времени. Определенный типаж, который... надо как минимум попытаться понять.
ИМХО, то, что поттериана - история борьбы со злом и победы бедного униженного сироты, это слишком общее представление. Конкретно подчеркивается, кто именно герой, который всех победил - он не просто несчастный сирота, а ИМХО, представление в виде вызывающего жалость персонажа, из которого в конце делают спасителя мира и героя, определенной личности.
И слишком окделлообразной, чтобы поверить, что она хорошая.
А вот в мотив "в этом мире я неудачник, никто меня не любит, так я уйду в другой мир, где буду сверхсуперменом, а все , кто меня не ценил здесь, там будут Нагайной сожраны" - вот в этот мотив верится.
"Вы думали, у меня нет талантов, а вот вам: я волшебник!"
И лучший ловец в квиддиче, да. Пусть магловские учителя физкультуры проворонили спортивный талант, это их проблема.
Но ни умнее, ни трудоспособнее в волшебном мире герой не стал, он какой есть - зато волшебство вывозит его везде, где бы он же - магл засыпался.
Там, где другие берут умом, опытом, чутьем, старанием и т.д. - там наш герой берет чудом. Магией.
Камша права, что печально это. "ИМХО плохо не с миром, а с человеком. Вот этим, Конкретным."
19.11.2013 в 21:21

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Юморист, ППКС!
А самое печальное, что мэйнстрим фанфикшена именно этот мотив разрабатывает, доводя почти до пародии. Внутреннее убожество персонажа лакируется внешними приобретениями: много, очень много денег, титулов, покровителей, пророчеств, таинственным образом снизошедшей силы... Постоянно подчеркивается его одиночество, мол никто не любит просто Гарри, и бедному Гарри некого любить. Весь мир - дерьмо, а Поттер весь в белом. Такое ощущение, что Окделл писал.
01.12.2013 в 04:12

Плыть - надо, жить - не обязательно.
где муж гулял по бабам, строя из себя безутешного страдальца
Фактическая ошибка. Эгмонт по бабам не гулял - как максимум иногда заезжал к одной-единственной лесничихе. Но на фоне Савиньяков стахановскими методами опылявших подопечных крестьянок это, право, не смотрится. И страдальца не строил. Если и страдал, то тихо и незаметно.
01.12.2013 в 21:29

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Любил одну, женился на другой, спал с третьей,плакался - четвертой. Тут важно не количество баб и регулярность, а отношение к ним. О великой любви и страданиях в подробностях знает Эйвон, Робер, который младше Эгмонта лет на 15 на друга-наперсника не тянет даже с учетом боевой обстановки, Катарина - тогда совсем юная девочка. Вот, уж ей герцог Окделл мог поведать историю своей жизни только в качестве самовосхваления. В этом вопросе я полностью солидарна с Луизой Арамоной. Эгмонт Окделл вызывает у меня резкую антипатию.
02.12.2013 в 14:25

Xrenantes, И страдальца не строил. Если и страдал, то тихо и незаметно.
Тихо, незаметно так потребовал от жены назвать дочь именем любовницы...
02.12.2013 в 14:40

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Кстати, а чего он страдал? Молодой, красивый герцог, жена его обожает, родственники в рот заглядывают, дети здоровы. Да, есть проблемы, а у кого их нет? Кто ему мешал честно и выгодно служить Талигу, обустраивать Надор, воспитывать сына.
Я, кстати, по поводу Эгмонта пост повесила, а то вчера не дописала.

Но на фоне Савиньяков стахановскими методами опылявших подопечных крестьянок Савиньяки никому ничего не обещали и ничего взамен не требовали. Генерал Арно любил жену и был ей верен без усилий, его холостые сыновья развлекались, как могли. Савиньяки делают хорошо для себя, и , по возможности. другим. Окделл делает плохо и себе и другим.
02.12.2013 в 14:51

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Скарапея Змея,
Эгмонт Окделл вызывает у меня резкую антипатию.
Любовь или нелюбовь к герою дело личное, и логике часто не поддающееся. Но наличие или отсутствие фактов это несколько иное дело.
Но раз новый пост, давайте там.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail