Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
читать дальше

@темы: "ОЭ"

Комментарии
15.03.2014 в 16:28

Шедеврально! По-моему, эта логическая выкладка Дика явственно демонстрирует, насколько мало можно доверять его суждениям. Валентин – болван, докучающий Катари. Которая из-за него почти не покидает спальню…
Кстати, есть там один такой болван, только не Валентин :)

Надеюсь, ни у кого нет сомнений, о каком выборе говорит Дик? Для меня речь однозначно идет о дуэли.
Прочитала все темы о подлом Придде и бедном Дике, которого злые приддолюбы по поводу этой дуэли обвиняют во всех грехах, и тоже появилась одна мысль...

И про Дика, и про Арно, кстати. Про это самое "не осталось выбора, только дуэль".
Про то, насколько индивидуально человек определяет момент, когда он готов вызвать другого на дуэль.

читать дальше
16.03.2014 в 15:21

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Юморист, насчет Дартаньяна не могу не возразить - на первые три дуэли его вызывают, причем нарывался он лишь в ситуации с Портосом, Атос - случайность, Арамис - наоборот, хотел проявить любезность и поучиться вежливости. Следующая дуэль - его провоцирует гвардеец абсолютно сознательно. Тут еще такой момент, Дартаньян создает себе репутацию в той сфере, где намерен делать карьеру. Рассчитывай он на ученую степени в Сорбонне, вел бы себя иначе, но он видит себя маршалом, а потому отрабатывает образ бесстрашного забияки. Таковы времена. И Рокэ и Жермон дуэлей отнюдь не избегают.
Я вот сейчас прочитала начало ЯМ, там изумитеьная сценка Жермона и Людвига Ноймаринена. и воспоминания -Людвиг подкалывал всех, из-за этого они дрались на дуэли, которая закончилась двумя ранами и дружбой навек. Ричард Окделл ведет себя на дуэли таким образом. что ни о какой дружбе речи быть не может. И поведение Арно изрядно отличается. Как и отношение Валентина к этим ситуациям.
16.03.2014 в 19:00

Скарапея Змея, про мотивы д'Артаньяна - ППКС!

Первой была дуэль у д'Артаньяна с незнакомцем из Менга, а потом те три с мушкетерами. Первую провоцирует д'Артаньян, три следующих - его противники, и (ИМХО) все четверо "оскорбленных" просто бесятся. Не было там реального повода доводить до смертоубийства.

Следующая дуэль - его провоцирует гвардеец абсолютно сознательно.
Дуэлянты-убийцы - это да... В ОЭ таких помню двоих, и обоих на дуэли убивает Рокэ, чтобы спасти очередную жертву (дуэль с Рафле, о которой Савиньяки рассказывают, и Эстебан Колиньяр).

И Рокэ и Жермон дуэлей отнюдь не избегают
ИМХО, там поводы реальные.
Если Рокэ дерется - значит, это был оптимальный выход...
Предотвратить дуэль-убийство, как с Рафле и Колиньяром (ведь шестерых приятелей Колиньяра Рокэ оставил в живых!); спасти Окделлов от следствия Манриколиньяров (Эгмонт Окделл, четверная дуэль)...
Я помню, что в теме о подлых дуэлянтах говорили, что Рокэ имел повод против Килеана и братьев Ариго, а вот бедный, невинный Придд попался под руку, - но Валентин этого невинного Придда считает убийцей Джастина.

А Жермону, как я помню, дуэли навязывали так же, как Арно навязал Валентину: его обвиняли в бесчестном поведении и предательстве родного отца.

Тут еще такой момент, Дартаньян создает себе репутацию в той сфере, где намерен делать карьеру. Рассчитывай он на ученую степени в Сорбонне, вел бы себя иначе, но он видит себя маршалом, а потому отрабатывает образ бесстрашного забияки. Таковы времена.
Вот я таким Арно считаю.

– Вижу, вас следует поздравить с производством, – Ариго кивнул на новенькую перевязь. – Я в ваши годы в корнетах ходил.
– Вы были не в Торке, а в Олларии, – юный негодник уже делит мир на Торку и все остальное, прелестно. Когда Арно Сэ объявится в столице, число тамошних бездельников, без сомнения, сократится, и сильно.
– Теньент, у вас уже были дуэли? – Жермон смотрел на сына, а видел отца. – Или пока обходитесь дриксенскими лазутчиками? (их повесили, т.е. речь о дуэлях до смерти)
К сожалению, то есть, к счастью, – по губам Арно скользнула плутовская ухмылочка, тоже семейная, – Монсеньор мерзавцев не держит.

16.03.2014 в 19:30

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Юморист, Первой была дуэль у д'Артаньяна с незнакомцем из Менга, Не-а, незнакомец из Менга до дуэли не снизошел, Дартаньян за ним и гонялся, чтобы вызвать. А кончилось все тремя дуэлями, тремя ранами Рошфора и дружбой.
Если Рокэ дерется - значит, это был оптимальный выход... Я первую его дуэль вспомнила, перед которой он сонет писал. А потом , когда репутация наработана - да, только если это оптимальный выход.
А Жермону, как я помню, дуэли навязывали гм, у меня сложилось впечатление, что сам на рожон лез. То есть, кто-то ему и навязывал, но он зачастую, считал навязыванием то, что им не являлось. ИМХО Как пример, Людвиг Ноймаринен.
Да, эту сцену я имела в виду. У Арно сложившийся стереотип, но Жермона он ничуть не коробит. Поголовье мерзавцев следует сокращать на дуэлях. С Приддом - ошибочка вышла. :rotate: Для меня Арно - типичный представитель своего времени и класса, большой плюс ему, что он рад ошибке. Рассуждение о подлой правоте дорогого стоит.
Тут, я думаю, присутствует такой нюанс: Жермон и Арно отвечают только за себя, как и Дартаньян, тогда как владетельный герцог в ответе прежде всего за своих людей. В этом смысле поведение Окделла - преступная легкомысленность. Валентин Придд поступает единственно возможным образом. Он не нарывается, но, когда Арно озвучивает причину, действительно, серьезную, выбирает жесткие условия. Валентин - не бретер, использующий дуэль, для повышения реноме, он отстаивает честь своего рода.
16.03.2014 в 20:04

Скарапея Змея, тут еще мое ИМХО, что если ты считаешь себя первой шпагой столицы (или второй... или хоть четвертой), то можно рискнуть.
Эстебан был первым в своем выпуске, Арно - шестым, Жермон - вторым, Рокэ - первая шпага страны.
Дик считал себя как минимум четвертым, да еще с выучкой Рокэ...
(вот, кстати, матчасть Финал в Лаик)

Валентин был восьмым, и если бы он хотел, он смог бы улучшить результаты (ведь когда захотел, то как пошло!) - у него на это было два года у Рокслея и после освобождения из Багерлее. Но он именно что не хотел.
Не считал нужным.

- В Олларии я уделял своей подготовке недостаточно внимания и получил заслуженный урок. Оказавшись на Севере, я дал клятву исправить допущенную ошибку…
17.03.2014 в 20:54

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Юморист, После смерти брата я много читал, мало говорил, еще меньше доверял... Джастин погиб, незадолго до поступления Валентина в Лаик. Я думаю, он слишком рано осознал, что есть такие проблемы, которые на дуэли не решишь. А слава бретера его не занимала совершенно. Окделл преподал Валентину важный урок: разговаривать с хамами нужно уметь на их языке - на языке шпаги.
18.03.2014 в 12:58

Скарапея Змея, Окделл преподал Валентину важный урок: разговаривать с хамами нужно уметь на их языке - на языке шпаги.

Руппи о дуэли Валентина с Арно: " Кажется, Сэ фехтовал лучше, или Руппи просто этого хотелось? Он и вчера желал победы Бешеному, но Райнштайнер не проиграл, хотя и не выиграл... "
Я так поняла, что даже после дуэли с Диком Валентин всё оставил как есть - и напоролся на Арно.
А две дуэли до смерти (Дик ведь его не убил только из-за приема Джастина) с превосходящим противником - урок, который тут же усвоен, и начинаются тренировки с Ариго.
19.03.2014 в 15:06

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Юморист, я полагаю, в Ракане повышение мастерства фехтования для Валентина не было приоритетной задачей. Зарубка на память, как и желание научиться сходиться с людьми - реализуется в Торке.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail