Если поместить других персонажей Поттерианы в условия, в которых воспитывался Гарри.
читать дальшеСудя по всему, Гарри Поттер возрасте 1 года 3 месяцев был здоровым, крепким, физически развитым малышом, активным, энергичным, он рос в атмосфере любви и заботы, поэтому не был пуглив, тянулся к людям, шёл на контакт.
Каким он вырос у Дурслей, которые его не любили, опасались и открыто своё отношение демонстрировали, написала Роулинг. А вот какими бы стали другие персонажи?
Гермиона Грейнджер замкнулась в себе. Глубокое недоверие к людям. В Хогвартс-экспрессе ни с кем бы не знаком лась, жабу не искала, командовать не пыталась. Не столь откровенно тянула бы руку, никого не пыталась бы опекать. Держалась отстраненно.
Рон Уизли стал бы забиты неудачником, который ожидает несчастья, и они его преследуют.
Драко Малфой - мне почему-то кажется, что реакцией станет хроническое заболевание, например, астма. Хрупкий, болезненный мальчик с едва слышным голосом и душераздирающим взглядом. Неожиданные вспышки агрессии. Истерики с попытками суицида.
Невилл Лонгботтом - примерно то же, что и есть, еще большая неувренность в себе.
Луна Лавгуд - уход от реальности. Возможно, диагностированное психическое заболевание.
Северус Снейп - то же, что есть.
Альбу с Дамблдор - психопат и садист, Волдеморт от зависти удавится.
Том Реддл - то же, что в каноне.
Сириус Блэк - бунт. Вытоптанные цветы, разбитые вазочки, порванные скатерти, безобразные выходки в магазинах, при соседях, в школе. Общение с всевозможными бродягами, собаками. Ночевки на улице. Будет сбегать лет с семи. Возможно, побег удастся.О Дамблдоре чуть подробней.
читать дальшеЗдесь сплошное ИМХО. Мне кажется, в его семье приоритетом были традиционные ценности - семья, забота о ближних, любовь и доверие. После смерти матери Альбус ЗНАЛ, что должен заботиться о своей сестре, обеспечить будущее брату, однако душевного стремления к этому не испытывал - исполнение того, что он считал долгом, стало для него тяжким испытанием, которое он не выдержал. Альбус горько раскаивался, стремился и впредь, выбрав правильное, выполнять неукоснительное, но уже то, что правильное он не считал лёгким - показательно. Правильно, с его точки зрения, было не использовать Бузинную палочку, отказаться от поста министра, воспитывать будущие поколения волшебников. Он очень хотел реализовать идеал, в который верил - любовь, семья, забота - но за всю свою очень долгую жизнь не сумел помириться с братом, у него не появилось сердечного друга, приемного сына/дочери, учеников, перед лицом смерти самым близким нему человеком оказался Северус Снейп. Я пытаюсь сказать, что Альбус Дамблдор был человеком чрезвычайно сложным, плохо чувсвующим других, сосредоточенным на себе и своих целях, неспособным к сопереживанию, искреннему участию. Однако полученные в детсве впечатления стали для него идеалом - он стремился быть заботливым, любящим и милосердным. Если бы АД провёл детство в чулане у Дурслей, такого идеала у него бы не было - он бы считал мир враждебным местом, где его пытаются оскорбить и ущемить, а значит 'все позволено!' Он бы ушёл по головам к своей цели - власти, возможно, мстил бы жалки людишкам, которые его не ценили. Как-то так.
Но вот насчет Луны, мне кажется выросла бы такая же отстраненная личность, чтолько еще менее социально адаптированная - менее аккуратная, скажем. Вряд ли психическое заболевание. Так у нее было чувство что НЕТ мамы, и похоже постоянное об этом напоминание в виде странного отца - а так - нет и никого нет. Ушла бы в себя (в выдуманные миры) безусловно, но никаких основания для расстройства психики нет. Аутизм, но давольно поверхностный.
(Вот про того же Малфоя - все может быть, на фоне тех же вспышек агресии)
Альбус Дамблдор - психопат и садист, Волдеморт от зависти удавится. -
Понравилось ваше описание сложностей Дамблдора. В реальности от такого человека хочется держаться подальше.
Что-то такое все чувствуют. Ну не даром же популяроное направление в фанфиках "Дамбигад".
перед лицом смерти самым близким нему человеком оказался Северус Снейп
А в чем вы видите близость? Вообще оно естественно, оба умные юди, оба в свое время оступились
Я пытаюсь сказать, что Альбус Дамблдор был человеком чрезвычайно сложным, плохо чувсвующим других, сосредоточенным на себе и своих целях, неспособным к сопереживанию, искреннему участию
Если только в молодости. Во времена Мародеров - Альбус уже хороший психолог. Сопереживание и участие он испытывает, но не особо умеет их проявлять. То есть, после истории с Геллертом он закрылся, близких у него - пробивших через эту скорлупу мало. Плюс еще работа учителем в закрытой школе, потом слава и высокое положение. Соответственно, навык выражения эмоций не слишком развит. Ну и еще то, что Альбус по натуре человек действия. Т.е., для него совершенно естественно переключиться на достижение "своих целей", чтобы отвлечься от горя, и именно такой вариант он предлагает Гарри и Снейпу. Это тоже из детства - когда забрали отца Альбуса, у его матери вряд ли было время оплакивать его или утешать детей.
то, что правильное он не считал лёгким - показательно
да, ему 18 лет, а надо ухаживать за сумасшедшей сестрой, которая убила его мать и явно предпочитает его младшего брата, который периодически возбухает, что, мол, Альбус все делает не так(и ему не скажешь - сперва добейся)
Конечно, это нелегко. А тут еще один друг зовет путешествовать, учителя призывают делать научную карьеру, а новый приятель предлагает завоевать мир и предлагает план, которому Ариана не помешает... Не вмешайся Аберфорт, Альбус бы сам сообразил, что Ариану нельзя тащить с собой.