Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Дары смерти. Глава 35. Кинг-Кросс.

Я собиралась разобраться с Бузиннной палочкой, но мимо такого эпизода пройти не могу.

читать дальше

Разговор продолжается.

читать дальше

Добрались до Даров смерти. Послушаем Дамблдора.

читать дальше

Итак, с вокзала Кинг-Кросс Гарри возвращается просвещенный. Мы слышали то же, что и он, по идее, можем делать аналогичные выводы.

Почему-то Поттер полглавы ходит под мантией, як таинственный защитник. А зачем?

Наконец, он выходит к Волдеморту и вступает в беседу. (Как было в одном фанфике: "Они, вообще, сражались или мою личную жизнь обсуждали?!)

читать дальше

Какой же вывод можно сделать.

1. Не факт, что Сказка соответствует истине.

2. Дамблдор рассчитывал, что палочка перейдет к Снейпу. Было бы логично, если бы потом Гарри долден был убить Снейпа и так завладеть палочкой. Однако Роулинг не хочет пятнать душу своему герою, поэтому предлагается версия - сила палочки должна быть уничтожена. Хм, почему же не предпринимаются меры? Снейп имеет возможность достать палочку (попробовать уничтожить, спрятать, подменить). Однако палочка (сама палочка, как предмет) достается Волдеморту.

3. Водеморт не владеет силой палочки.

я полагаю, Волдеморта на палочку и наводили. Он гонялся за ней, отвлекаясь от других задач. Получив, ничего не приобрел.

@темы: "ГП"

Комментарии
16.01.2015 в 15:18

— Ты что, совсем без царя в голове? — Неправда. Там конституционная монархия. — Как это понимать? — Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.
Мне особенно нравится пассаж Дамба, что его, дескать, нельзя допускать к власти. При этом - он директор единственной школы в магБритании, президент Международной конфедерации магов, глава Визенгамота... ага-ага, совсем никакой власти, ну совсем никакой. :bubu:
17.01.2015 в 02:08

Белая ворона по жизни..
— Ты не можешь ему помочь.

А ведь так легко было избежать этого! Если бы Дамблдор произнёс:
- Ты не можешь ему помочь. Никто не может. Только сам Том. Если он раскается, его душа соединится.


Ну неужели не понятно, что примерно это Дамблдор и имеет в виду? Точнее, что в том мире одна душа помочь другой не может и не вправе. Ибо там другой Утешитель, и другой Судия?

Зачем разжевывать то, что Гарри и, по крайней мере, часть читателей и так поняли?

Почему похищение у Драко какой-то другой палочки влияет на принадлежность Бузинной?
Имеет значение не "похищение палочки", а победа Гарри над Драко и отнятие палочки силой.
Точно так же, Экспелиармусом, завладел палочкой Драко.
Вы, конечно, можете не верить автору, но Роулинг именно так описала переход Старшей из рук в руки ))
Если бы Волдеморт в начале ГП7 отнял палочку не у Люциуса, а у Драко, он бы стал обладателем Старшей. Но вот помогло бы ему это - большой вопрос.
17.01.2015 в 04:07

Не взлетим - так поплаваем
Скарапея Змея, Но Дамблдор говорит, что не стоит, и Гарри отвлекается
Это как раз более, чем понятно. Гарри шесть лет учился доверять Дамблдору, и окончательный выбор сделал, когда сказал Гермионе: Дамблдор сказал искать крестражи, значит, будем искать крестражи! Плевать на Старшую палочку, которая в теории могла бы принести победу! И еще, Гарри же не дурак, он понял, что существо есть крестраж и чей крестраж. Поэтому все, что он собирался предложить - это утешение. Но о каком утешении может идти речь? Волдеморт больше всего боялся смерти(надо сказать, не без основания), чем его в этой ситуации может утешить злейший враг?
Добить, чтоб мучалось? А как? Яда василиска и Шляпы у него нет, адское пламя он не умеет. Да же если попробовать его придушить или разбить голову, где гарантия, что если дотронутся до осколка, он обратно в Гарри не вселится.
Если он раскается, его душа соединится.
Соединится ли - осталось ведь только три куска(из Поттера, сам Лорд и Нагини). Можно ли надеятся, что куски соединятся, если большей половины не хватает? И способна ли 1/7 души на раскаяние? Я думаю, даже без вмешательства Дамблдора Гарри не рискнул бы проверить это эмпирическим путем. Потому что, если Волдеморт не раскается, - кусок-паразит остается в Гарри, и как дальше все сложится, одному Мерлину известно. А призыв к раскаянию - думаю, Гарри особо не рассуждает, зачем, как и почему он должен каяться. Гриндевальд же раскаялся, пусть и Волдеморт раскается. Гарри, мне кажется, боится, что ему сейчас Лорда придется авадить.
Это я сейчас так отвлеченно рассуждаю, а при первом прочтении это очень царапнуло. Но почва была подготовлена шестой книгой, когда Дамблдор озвучил решение уничтожить душу Водеморта по кускам. Волшебники ведь не носители христианской доктрины, для меня это было что-то кощунственное. Тем не менее, видимо, другого пути нет. Точнее, Роулинг его не придумала, а Дамблдор не может быть умнее ее))
Если он в самом деле так думает, он - алень.
А что изменилось бы? Лорд произнес бы на одно заклинание больше, только и всего.
Мы же только что прочитали, как Гарри и Дамблдор обсудили ситуацию с палочкой и решили, что она должна была перейти к Снейпу. - имхо, тут Дамблдор говорит про красное, а Гарри про квадратное. Гарри считает - палочка перешла бы Снейпу, а сила - нет(потому что эфтаназия). Дабмлдор считает - и палочка, и сила переходят к Снейпу.
Какое-то мгновение я воображал, что сейчас увижу Ариану, мать, отца и смогу наконец попросить у них прощения… (какая сука!)
Не забывайте, Волдеморт хорошие заклятия на свои крестражи накладывал. Вон как медальон Рона задурил! А ведь Рон не Дамблдор, чистый, невинный мальчик.
Снейп имеет возможность достать палочку (попробовать уничтожить, спрятать, подменить). Я думаю, изначально был расчет на фирменный Гаррин Эспеллиармус. А потом подменить было нельзя - Олливандер или Грегорович могли определить подмену. Уничтожить палочку скорее всего нельзя - думаю, многие пытались. И если уж мантия за столько времени не пришла в негодность, то и палочка тоже защищена. Спрятать можно, а зачем? Волдеморт не хозяин палочки. Время потянуть? Так ведь реакцией Волдеморта на такое известие могла быть Авада - в Снейпа или Макгоналл.
17.01.2015 в 10:40

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Мариза, Мне особенно нравится пассаж Дамба, что его, дескать, нельзя допускать к власти. При этом - он директор единственной школы в магБритании, президент Международной конфедерации магов, глава Визенгамота... ага-ага, совсем никакой власти, ну совсем никакой И это если не вспоминать о посылаемых Фаджем совах!

Бурная вода, Ну неужели не понятно, что примерно это Дамблдор и имеет в виду? Быть может, имеет, но не говорит. И Гарри об этом не думает. Точнее, что в том мире одна душа помочь другой не может и не вправе. Ибо там другой Утешитель, и другой Судия?
Самого АД Гарри утешает и оправдывает, ни на каких других не оглядываясь. (кстати, мне любопытно, как из текста канона вывести положение о Судии и утешителе, даже если не учитывать слова Роулинг о том,Ю что маги - не христиане?) Разумеется, если читать канон, исходя из незыблемой уверенности в определенных чертах персонажей и всю информацию подгонять под готовый шаблон, так оно и выводится, чтобы Гарри ни сделал - все правильно, чтобы Дамблдор не сказал - все из лучших побуждений. Однако я так читать не умею, моя точка зрения на персонажей и события складывается из того, что я в тексте вижу, и с заявленной Автором может не совпадать. Сколько бы Роулинг не твердила о великодушии героя, если в тексте он великодушия не проявляет, считать его таковым я не могу. То, как Гарри реагирует на израненное, беспомощное существо на вокзале характеризует его не милосердным и великодушным, но знающим предел своих возможностей. Он испытывает сострадание к существу, отвращение и страх. Гарри понимает, что "правильно" было бы сделать для него что-то (хотя бы пожалеть), но Дамблдор говорит "Не надо", и для Гарри это разрешение выбрать "легкое" - не жалеть, не сострадать, отвернуться от неприятного зрелище (а ведь психологически сцена повторяет финал ГП и ФК - Гарри знает, что должен поблагодарить Снейпа (а в идеале извиниться за публичную клевету в его адрес), но Дамблдор объясняет, что Снейп всего лишь отдавал Долг Жизни Поттеру, которого, вообще-то, ненавидит, и Гарри с облегчением решает не благодарить, не извиняться и не думать). Больше всего меня коробит не то, что ГП оказывается вовсе не так великодушен и милосерден, как это упорно твердят прочие персонажи (особенно АД), а то, что он не желает задуматься над своими мотивами и поступками, не пытается познать самого себя и никогда не преодолевает внутреннее сопротивление - Гарри выбирает не то, что "правильно", а то, что для него самого "легко".
Его слова Тому Реддлу о раскаянии звучат фальшиво, потому что мотивации у Гарри нет, он не жалеет то существо под скамейкой. И это его право - не жалеть, но тогда и о раскаянии говорить нечего.
17.01.2015 в 11:06

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
emercy, вообще, с этим уничтожением души по частям, как-то проблематично - на вокзале мы видим не уничтоженный осколок. я все же надеюсь, речь щла об уничтожении в нашем мире, при неизвестности особенностей посмертия. Это как раз более, чем понятно. Гарри шесть лет учился доверять Дамблдору Так меня это и коробит, что нравственное решение Гарри передоверяет другому человеку. Одно дело доверить руководство действием более знающему и опытному, специалисту, а другое - чувствовать по указке.
Меня царапает то, как легко Гарри отбрасывает первый естественный порыв, ориентируясь лишь на небрежные слова АД.А призыв к раскаянию - думаю, Гарри особо не рассуждает, зачем, как и почему он должен каяться. Гриндевальд же раскаялся, пусть и Волдеморт раскается. Именно что произносит слова, не думая. Потому они и фальшивы, формальны - даже если бы Волдеморт мог раскаяться, каяться в таком контексте не стал бы.
говорит про красное, а Гарри про квадратное. Гарри считает - палочка перешла бы Снейпу, а сила - нет(потому что эфтаназия). Дабмлдор считает - и палочка, и сила переходят к Снейпу.Да, я думаю, надо рассматривать: а)план, который имел в виду АД; б)план, который представил себе ГП; в)план, как его представлял СС (а здесь проблема - мы не знаем, какой информацией поделился с ним Дамблдор, а что Снейпу известно самому)
А что изменилось бы? Лорд произнес бы на одно заклинание больше, только и всего. Ну если Лили все же не полная дура, она могла бы выскользнуть под мантией с ребенком, пока Волдеморт обходит дом, убеждаясь, что хозяйки и младенца почему-то не видно. Ну и вообще, что эта за логика - А все равно бы ничего не получилось, не надо было и пытаться? Может быть, и не получилось бы, но это не повод ничего не предпринимать.
Не забывайте, Волдеморт хорошие заклятия на свои крестражи накладывал. Вон как медальон Рона задурил! А ведь Рон не Дамблдор, чистый, невинный мальчик. Чистый, невинный мальчик в 17 лет?! Я бы предположила, что гораздо легче соблазнить того, кто еще не привык бороться с искушениями, не представляет на что он сам способен, чем человека, десятки лет усмиряющему свою темную половину. Мое возмущение вызвано тем, что АД попросту забыл все свои обязательства, ради того, чтобы заткнуть собственную совесть, стать в собственных глазах белым и чистым.
А потом подменить было нельзя - Олливандер или Грегорович могли определить подмену И что? Все вопросы к АД, куда он палочку дел.
Я думаю, изначально был расчет на фирменный Гаррин Эспеллиармус А эта мысль мне нравится! Если Снейп знает, что Волдеморт - не хозяин палочки, он может рассчитывать именно на такое поведение Гарри и реакцию палочки.
17.01.2015 в 13:40

Скарапея Змея, думаю, с этим "уничтожением души по частям" все-таки все не так плохо. Судя по статьям по сравнительной лингвистике, в английском просто нет русской понятийной диады "душа-дух", поэтому уничтожается не личность Волдеморта, а "божья искра", то, что отличает живого от мертвого. Видимо, после уничтожения всех кусков Волдеморт просто умрет.
17.01.2015 в 13:58

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
crfhfgtzpvtz.diary.ru/p202150305.htm?from=last#..., так я о том же. Уничтожение в нашем мире = смерть, посмертие - отдельная тема.
17.01.2015 в 17:16

Не взлетим - так поплаваем
Вот не знаю, у меня создалось впечатление, что Волдеморт деградирует с каждым созданным крестражом. Т.е. раскалывает не только божью искру, но и личность. И, что смущает, нигде не утверждается, что осколок души отправляется в посмертие. Хотя, казалось бы, тот же Дамблдор мог бы упомянуть, если это так.
посмертие - отдельная тема
Ну и вообще, что эта за логика - А все равно бы ничего не получилось, не надо было и пытаться? Может быть, и не получилось бы, но это не повод ничего не предпринимать.
Я только признаюсь, что я тоже алень, и считаю, что мантия не сыграла особой роли. Волдеморт наверняка озаботился какими-либо антиаппарационными чарами. Иначе смысл Фиделиуса - если можно сбежать? Про существование мантии-невидимки и дезиллюминационные чары Лорду известно. И станет Лорд ходить, искать? Прикончил Джеймса, Гоменум Ревелио, - выясняем, где цель(как Пожиратели в доме Лагвуда), и бонус - цель уже видима.
Не, поддаваться соблазну все равно не стоило, но тут Дамблдор навредил скорее себе, чем Поттерам.
А пытаться надо было бы раньше, причем Поттерам. Хотя бы ловушек каких наставить, вокруг дома и внутри, собаку завести, сигнализацию поставить, наконец. Вон даже в Хоге исчезающие ступеньки есть, пример перед глазами есть.
19.01.2015 в 18:57

Белая ворона по жизни..
даже если не учитывать слова Роулинг о том,Ю что маги - не христиане?
А это не важно, она же не утверждает, что маги - атеисты? У любой религии там есть по крайней мере Судия.

с этим уничтожением души по частям, как-то проблематично - на вокзале мы видим не уничтоженный осколок.
Роулинг разъясняла, что на вокзале - не осколок, бывший в Гарри, а то, что осталось внутри Волдеморта. Осколок из Гарри, соответственно, уничтожен лордовой Авадой.
19.01.2015 в 20:38

Не взлетим - так поплаваем
Бурная вода, спасибо, не знала.
20.01.2015 в 12:04

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
А это не важно, она же не утверждает, что маги - атеисты? У любой религии там есть по крайней мере Судия. далеко не у каждой религии есть персонифицированный Судия. Посмертное воздаяние может быть прямым следствием совершенного при жизни (а если туп, как дерево, родишься баобабом).

Роулинг разъясняла, что на вокзале - не осколок, бывший в Гарри, а то, что осталось внутри Волдеморта. Осколок из Гарри, соответственно, уничтожен лордовой Авадой. если душа Волдеморта действительно последовательно уничтожается это жуть жутчайшая. Но на все воля Автора.
21.01.2015 в 02:01

Не взлетим - так поплаваем
А ведь действительно получается, что добить существо из жалости нельзя - кусок Лорда в Нагини еще не уничтожен.
21.01.2015 в 02:23

Белая ворона по жизни..
далеко не у каждой религии есть персонифицированный Судия.
Во-первых, что там считают маги, и что нам описывает как реальность того мира Роулинг не должно совпадать. А Роулинг вроде бы христианка, и описывает явно не буддийское или языческое посмертие.
Но в любом случае, Гарри, пребывая там, помочь душе Волдеморта не может и не вправе. ИМХО, именно - "не вправе" тут главное.
Интересно, какое слово стоит в оригинале? May или can?
21.01.2015 в 04:24

Не взлетим - так поплаваем
You cannot help - в оригинале.

Еще на ту же тему:
читать дальше

Скарапея Змея, вы писали: Так меня это и коробит, что нравственное решение Гарри передоверяет другому человеку. Одно дело доверить руководство действием более знающему и опытному, специалисту, а другое - чувствовать по указке.
Меня царапает то, как легко Гарри отбрасывает первый естественный порыв, ориентируясь лишь на небрежные слова АД

Дамблдор три раза сказал - ничего нельзя сделать. Дамблдор явно более опытный и знающий, и, как покойник со стажем, должен, по мнению Гарри, лучше знать, что здесь возможно, а что нет. Еще для Гарри Дамблдор - мерило нравственности, если он сказал, оставь, значит, в этом поступке ничего плохого нет. И все-таки, несмотря ни на что, поскуливание за спиной его немного беспокоит. Учитывая, кто скулит и что Гарри пережил - не так уж печально у него с нравственностью.

Меня в этом плане другой эпизод больше потряс:
«— Вы знаете, что я думаю, Поттер? — очень тихо продолжил Снэйп. — Я думаю, что вы — лгун и обманщик и заслуживаете наказания. У меня. Каждую субботу. До конца семестра. Что скажете, Поттер?
— Я… я не согласен, сэр, — ответил Гарри, всё ещё избегая взгляда Снэйпа.
— Ну что же, посмотрим, как вы заговорите, когда отработаете своё наказание, — проговорил Снэйп. — Утром в субботу, Поттер. В десять часов. В моём кабинете.
— Но сэр! — отчаялся Гарри. — Квиддитч… финальный матч сезо…
— В десять часов, — прошептал Снэйп с улыбкой, обнажившей его жёлтые зубы. — Несчастный Гриффиндор… Боюсь, четвёртое место в этом году…»
Ты, паршивец, только что чуть человека не убил! Как можно думать о квиддиче? И Гарри «не согласен» с наказанием! Жесть! Да он спасибо должен сказать, что против него уголовное дело не завели! Быстро его ужас прошел. Драко Малфой оценивает свои поступки критичнее. после случая с ожерельем даже заболел, а Дамблдору на башне говорит:«Но я зашёл слишком далеко»
Вот интересно, Снейп наказал Гарри так же, как Сириуса за подстроенную ему самому ловушку? Кто-кто, а Снейп должен оценить иронию ситуации.))
21.01.2015 в 07:03

— Ты что, совсем без царя в голове? — Неправда. Там конституционная монархия. — Как это понимать? — Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.
только что чуть человека не убил!
Ничего, что человек сам нарвался? Гарри, конечно, сглупил, скастовав неизвестное заклинание, мало ли, как бы оно подействовало, вдруг его вообще нельзя было бы применять в помещении, - но ИМХО, я даже превышением самообороны его действия назвать не могу. С учетом того, что Драко уже перешел на непростительные, что бы полетело в Гарри после Круцио? Авада?
Вот интересно, Снейп наказал Гарри так же, как Сириуса за подстроенную ему самому ловушку?
Наказание неравноценное получается: Сириус в квиддич не играл (по крайней мере, об этом нигде не сказано), а лишение просмотра матча - не то же, что и участия в нем. К тому же, Снейп знает, что этот матч, с очень высокой вероятностью, у мальчишки последний в жизни. К тому же, ситуация с хижиной иная: Сириус сказал глупость - Снейп сделал глупость. Ситуация текущая: Драко напал, Гарри защищался.
Драко Малфой оценивает свои поступки критичнее
Может, дело в том, что Драко решился на осознанное убийство, а Гарри только защищался?
21.01.2015 в 09:40

Вообще-то (по крайней мере, по нашим законам) это превышение пределов необходимой обороны в чистом виде - в ответ на болевой, но не опасный для жизни прием человек применяет опасный, и незнание от ответственности не освобождает. Но Бог с ней, с обороной - я о другом хотела сказать.
В норме, когда человек чуть не лишает жизни другого, он пугается. Даже если речь шла о том, "кто успеет первый". Если такой реакции нет, а единственное, что в такой ситуации волнует человека, это "меня наказали, отобрали последний в жизни матч по квиддичу", то это очень-очень тревожный симптом. "Афганский синдром", "вьетнамский синдром" - называйте как хотите. Суть в том, что такая реакция свидетельствует: человек привык решать свои проблемы силой, у него слетел "подсознательный стопор" на насилие - как у воевавших солдат. Он и "в мирной жизни" будет решать свои проблемы так же - например, может на автопилоте сломать руку тому, кто просто толкнет его в толпе, убьет несущуюся на него собаку, выстрелит в ребенка с игрушечным пистолетиком (потому что привык стрелять в детишек с неигрушечными), а уж о насилии, которое в такой ситуации сыплется на жену и детишек, я вообще молчу. Только взрослый в среднем хотя бы осознает, что его поведение ненормально, а тут - почти еще ребенок. И демонстрирует такой вот "синдром ветерана".
Это же очень-очень плохо. И вообще-то страшно - целое поколение таких вот изувеченных детишек.
Otium
21.01.2015 в 09:57

— Ты что, совсем без царя в голове? — Неправда. Там конституционная монархия. — Как это понимать? — Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.
В норме, когда человек чуть не лишает жизни другого, он пугается.
Ну так Гарри и перепугался. И жалел, что запустил Сектумсемпрой в Малфоя.
21.01.2015 в 13:58

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Otium, именно так. Симптом пугающий. Именно отсутствие переживания - я мог убить человека! - характеризует Гарри вовсе не добрым, чистым мальчиком. Не монстром, не хладнокровным негодяем, а подростком с очень серьезными психологическими и нравственными проблемами, которые нужно решать.
emercy, значит, косяк перевода. В оригинале мысль действительно четко прослеживается. А то я никак понять не могла, к чему это постоянное напоминание о скулящем уродце под скамейке при полной безучастности ГП и АД.
Мариза, Ну так Гарри и перепугался. И жалел, что запустил Сектумсемпрой в Малфоя., долго жалел? минут пять было? Интересно, если бы Малфой запустил в самого Гарри Круциатусом, и его наказали отработкой и пропущенным матчем, как бы сам Поттер реагировал? Что-то мне подсказывает - рвал и метал, утверждая, что это Снейп его отмазывает.
21.01.2015 в 14:43

— Ты что, совсем без царя в голове? — Неправда. Там конституционная монархия. — Как это понимать? — Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.
долго жалел? минут пять было?
через несколько (я так полагаю, две) недели совесть напоминает. понятное дело, что не постоянно, 24 часа в сутки, но Гарри считает, что Сектумсемпрой кидаться не стоило. Впрочем, я не отрицаю, что он подросток с очень серьезными психологическими и нравственными проблемами, которые нужно решать.
если бы Малфой запустил в самого Гарри Круциатусом, и его наказали отработкой и пропущенным матчем, как бы сам Поттер реагировал?
Так он и запустил в него Круциатусом в туалете, и его, насколько я помню, не наказывали за нападение - по крайней мере, об этом ничего не говорится. И ни следа возмущения Гарри, что Малфоя отмазали или не наказали потому, что пострадал...
21.01.2015 в 16:06

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Мариза, Малфой даже не договорил, то есть, факта причинения вреда не было.
21.01.2015 в 16:34

— Ты что, совсем без царя в голове? — Неправда. Там конституционная монархия. — Как это понимать? — Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.
Скарапея Змея, скорее всего - договорил, просто Гарри не расслышал окончание за собственным воплем, а вреда не было, потому что промахнулся. Но это не оправдывает Малфоя. "Не причинил вреда, потому что не собирался вредить" и "Не причинил вреда, потому что помешали/промазал/силенок не хватило" - очень разные вещи.
По идее, Малфоя должны были наказать за нападение, даже если не принимать во внимание Круциатус.
21.01.2015 в 17:44

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Мариза, в книге он не договорил (хотя я тоже не понимаю, как?!) Малфоя, конечно, не оправдывает, но в сухом остатке - двое, испытывающую друг к другу сильную личную неприязнь, подрались и один оказался в больнице с проникающими - а тот, кто не пострадал, переживает о спортивном матче, а не о том, что мог стать убийцей. Речь об этом.
Что же касается Малфоя, по-моему, вся эта ситуация - серьезная ошибка АД - все равно что пустить обезьяну с гранатой.
21.01.2015 в 18:54

— Ты что, совсем без царя в голове? — Неправда. Там конституционная монархия. — Как это понимать? — Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.
Скарапея Змея, собственно, в книге не сказано, что он именно не договорил. По-моему, он был слегка не в том состоянии, чтобы сообразить, что он говорит и остановиться - его несло по-серьезному. Потому я придерживаюсь мысли, что он договорил - но промахнулся, потому что Гарри как раз в тот момент поскользнулся и грохнулся на пол.
Что же касается матча, то Гарри слишком зациклился на нем, считая, что победа поможет наладить отношения с Джинни. К тому же он отчаянно не желает подводить соигроков. И Снейп сыграл свою роль, резво переключив Гарри с сожаления на ненависть.
И надо принимать во внимание то, что Малфой - не просто студент, попавший под опасное заклинание. Он враг Гарри. Он вынашивает план убить человека, которого Гарри уважает. Полгода назад из-за него едва не погибла знакомая Гарри. А за два месяца до сцены в туалете на глазах едва не умер его лучший друг. И если бы Рон тогда не поторопился, Гарри имел бы все шансы отправиться на тот свет. Малфой враг, а жизнь врагов ценится меньше и переживают из-за них меньше, что вполне понятно. Попади под Сектумсемпру тот же Невилл, совсем другая картина была бы.
21.01.2015 в 21:40

Не взлетим - так поплаваем
Я думаю, что даже если бы Малфой договорил, Гарри бы больно не было. Не было у Малфоя никогда желания мучать Гарри. Поставить на место, задеть, отыграться, унизить - это да. Правда, Гарри может этого и не понимать.
А ведь Левикорпус Гарри на Роне опробовал. А если бы Снейп не написал - для врагов, Рон мог и Сектумсемпрой получить.
Гарри переживает, что Дин и Джинни помирятся. Он знает, что «никто не заслуживает такого», но именно знает, не чувствует раскаяние, а думает его. Если бы Снейп не наказал, а друзья не читали морали, Гарри бы и переживал. Вот за книжку он действительно переживал, Роулинг очень подробно описала.
22.01.2015 в 08:34

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
emercy, о, за книжку - я по потолку бегала! Это нечто! Такое отсутствие самоуважения, молчу про уважение к другим людям.
22.01.2015 в 08:53

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Мариза, обственно, в книге не сказано, что он именно не договорил. М-м, не знаю, как в оригинале, но в переводе: "Круци..." "Сектумсемпра!" Как ГП выкрикнул "Сектумсемпра" раньше, чем ДМ договорил "Круцио", я не знаю, если только голос от плача срывался.
И Снейп сыграл свою роль, резво переключив Гарри с сожаления на ненависть. У меня мелькала мысль, что к тому времени антагонизм между ГП и СС достиг такого предела, что Гарри с пеной у рта будет опровергать любое суждение Снейпа. И это сыграло роль - если Снейп считает, что я провинился, значит, я не в чем не виноват!
И надо принимать во внимание то, что Малфой - не просто студент, попавший под опасное заклинание. Он враг Гарри. Он вынашивает план убить человека, которого Гарри уважает. Полгода назад из-за него едва не погибла знакомая Гарри. А за два месяца до сцены в туалете на глазах едва не умер его лучший друг. Так об этом и речь, о том, что произвольно переключиться с режима свои-враги очень трудно даже для взрослого опытного бойца с соответствующей психологической подготовкой. А у ГП становление личности происходит в этом режиме. И то, что будучи Главой Аврората он продолжает участвовать в боевых операциях намекает на то, что с войны так и не вернулся.
читать дальше
22.01.2015 в 09:57

— Ты что, совсем без царя в голове? — Неправда. Там конституционная монархия. — Как это понимать? — Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.
Как ГП выкрикнул "Сектумсемпра" раньше, чем ДМ договорил "Круцио", я не знаю
Скорее всего, тут подразумевалось, что Гарри начал произносить заклинание раньше, чем Драко договорил, а не что и начал до, и закончил раньше, это слишком неправдоподобно.
И то, что будучи Главой Аврората он продолжает участвовать в боевых операциях намекает на то, что с войны так и не вернулся.
Остается надеяться, что кто-нибудь из магглорожденных когда-нибудь сообразит, что магомиру не помешали бы психотерапевты и наладит обучение, чтобы хоть у следующего поколения ситуация поблагополучней в этом плане была.
Малфоя следовало бы трясти до победного
Я вообще не понимаю, зачем Дамб до такого довел, почему с 1 сентября за Драко не ходили след в след домовики, чтобы при первом же намеке на покушение оглушить и запихнуть в какое-нибудь секретное место, раз уж Дамбу важна целостность его души. И Нарциссу в то же место можно. Замкнуть Фиделиус на ней - и пущай Лорд ищет, если решит поискать. Может, имело смысл приглядывать, не вмешиваясь, если Дамб рассчитывал Нарциссу вербануть, мол, посмотри, как сыночек страдает, дошло, что на него повесили... Но ведь нет.
И мне дико интересно, какова была бы реакция Дамба (и Снейпа), если бы Гарри умер от той медовухи.
22.01.2015 в 12:42

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Мариза, а возможно домовики и ходили... Просто их вмешательство не понадобилось.
А если бы умер не Гарри, а Рон? Или Кэтти?
В общем-то. я могу понять, почему АД в начале учебного года не попытался Драко в душу влезть (хоть на мой взгляд, и надо было), но после ожерелья уже и формальный повод есть, и прижать можно.
22.01.2015 в 13:58

— Ты что, совсем без царя в голове? — Неправда. Там конституционная монархия. — Как это понимать? — Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.
А если бы умер не Гарри, а Рон? Или Кэтти?
Кэти, увы, доброму директору по барабану.
а возможно домовики и ходили... Просто их вмешательство не понадобилось.
Если домовики доложили Дамбу об отравленной медовухе, а он решил бутылочки у Слагхорна не изымать, то он еще гаже, чем я думала.
22.01.2015 в 16:41

Белая ворона по жизни..
но после ожерелья уже и формальный повод есть
Да где же в каноне доказательства что Драко причастен? Доказательства, существующие на момент происшествия, а не много после.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail