Волк:
- Кто это?
Старуху Шапокляк:
- Как кто?! Чебурашка!
Волк:
- Это я и сама знаю! Но кто он? Заяц, баран, кефир, рыбы, сосиска - кто?!! С чем его едят?
Происшествие в стране Мульти-пульти.
читать дальшеТак говорит Заратуштра википедия:
"Патро́нус (от лат. patronus — «защитник, заступник, покровитель») — магическая сущность, вызываемая заклинанием «Экспекто патронум». Служит защитой от дементоров. Патронус (Защитник) — это такая положительная сила, проекция всех тех чувств, которыми кормятся дементоры: надежды, счастья, жажды жизни. При этом, в отличие от человеческих существ, Заступник не может чувствовать отчаяния, именно поэтому дементоры не способны нанести ему вред. Патронуса под силу вызвать только сильному, опытному волшебнику, так как это очень сложная магия. Для вызова патронуса нужно вызвать в памяти самые счастливые воспоминания и произнести заклинание «Экспе́кто Патро́нум». Слабые Патронусы имеют вид тонкой серебряной струнки, которая создаёт некий барьер между дементором и волшебником. Более сильные, телесные Патронусы способны прогнать дементоров, сколько бы их ни было. Телесные Патронусы имеют вид различных светящихся животных (зависит от личности волшебника, вызвавшего Патронуса).
Вероятно, облик Патронуса может изменяться самим волшебником. Так, к примеру, Патронус Северуса Снегга принял вид безрогой лани — Патронуса Лили Эванс, которую Снегг любил до конца своей жизни, а Патронус Нимфадоры Тонкс — вид её мужа — Римуса Люпина в облике оборотня."
И сразу возникает множество вопросов. Если Патронус - проекция тех чувств, которыми кормятся дементоры, то как он прогоняет дементоров. Не испытывает он отчаяния - и что? Дементоры не могут причинить вреда... А разве цель дементоров причинить вред? По-моему, они просто кормятся. Отчаяние - побочный эффект, скорее всего, приятный - дементор не только насыщается, но и за счет негативных переживаний объекта окружающая среда становится более комфортной - мрачной, тоскливой. В случае с Патронусом - внешняя среда не изменяется, объект поглащается полностью. А волшебник получает фору, пока дементор насыщается его Патронусом. Однако, когда речь о Роулинг, логику надо задвинуть подальше и верить. Допустим все так и есть - дементоры питаются положительными эмоциями, но проекция этих чувств в виде Патронуса их прогоняет. возможно, здесь аналогия с вампирами, которым необходимо немного священной земли в гробу, но в большом количестве она причиняет им мучения, как и святая вода.
Телесные Патронусы имеют вид различных светящихся животных (зависит от личности волшебника, вызвавшего Патронуса). Тезис, вроде бы указывающий на то, что вид Патронуса не зависит от желания волшебника, его суждений и привязанностей, он отражает свойства личности, как они есть.
Вероятно, облик Патронуса может изменяться самим волшебником. Так, к примеру, Патронус Северуса Снегга принял вид безрогой лани — Патронуса Лили Эванс, которую Снегг любил до конца своей жизни, а Патронус Нимфадоры Тонкс — вид её мужа — Римуса Люпина в облике оборотня. И как же это сочетается с тем, что вид Патронуса зависит от его личности?
Но больше всего мне нравится тезис:
Патронуса под силу вызвать только сильному, опытному волшебнику, так как это очень сложная магия.
Прочитав Поттериану, я поняла, почему Роулинг была безработной учительницей. Ее представление о процессе обучения, о системе знаний просто вызывает оторопь.
Гарри Поттер и узник Азкабана:
— Итак… — Профессор Люпин вытащил свою волшебную палочку, жестом показав Гарри, чтобы он сделал то же самое. — Заклинание, которому я собираюсь тебя научить, Гарри, — это магия высшей категории, которую не изучают в школе. Оно называется заклинание Патронуса.
— А как оно действует? — занервничал Гарри.
— Если все сделать правильно, заклинание вызовет Патронуса, — пояснил Люпин. — Патронус — что-то вроде покровителя, будет тебе щитом против дементора. В общем, антидементор.
Чудесное объяснение для 13-летнего подростка, в нашей системе образования семиклассника! Ну, ладно, Люпин не профессиональный преподаватель, как умеет, так и объясняет.Что такое Патронус?! Биоэнергия, дух-покровитель, магическое создание, иллюзия... Неудивительно, что на шестом курсе Гарри считает ответ привидения прозрачные, а инфери - нет исчерпывающим. Он просто не понимает вопроса.
Объяснение на уровне: атомный реактор - такая штука, которая вырабатывает свет и тепло. Мирный атом помогает людям, а немирный причиняет вред. Сейчас мы здесь на коленке соберем модель. А что такое атом, как он расщепляется и прочее - этого и знать не нужно.
Вторая попытка:
— Патронус — это вид положительной силы, воплощение всего, что дементоры пожирают — надежду, счастье, стремление выжить. Но в отличие от человека, Патронус не знает, что такое отчаяние, и поэтому дементор не в состоянии причинить ему вреда, — продолжил профессор Люпин. — Однако я должен предупредить, что заклинание может оказаться для тебя слишком сложным. Оно бывает не по силам даже опытным волшебникам.
Однако в пятой книге Патронус без особых проблем вызвали все желающие ученики в возрасте 14-16 лет.
— А на что похож Патронус? — полюбопытствовал Гарри.
— У каждого волшебника получается свой Патронус, — ответил Люпин.
Почему Люпин плетет словесные кружева, когда можно дать четкий ясный ответ - Патронус похож на животного? И добавить, что у каждого волшебника получается свой Патронус.
— А как вы его вызываете?
— Надо сосредоточиться на одном-единственном, самом счастливом воспоминании и произнести магические слова, — объяснил профессор.
Вот и вся оч-чень сложная магия.
В мире Роулинг все знания и умения существуют разрозненно и необъединены в систему. Возьмем для примера математику в начальной школе. Прежде всего мы уимся соотносить количество и числовое значение, потом начинаем манипулировать именно числами (а не счетными палочками, пальцами, бусинками); мы узнаем состав числа, складываем и вычитаем, параллельно учимся оперировать не только числами, но и понятиями - слагаемое, сумма, вычитаемое, уменьшаемое, разность; узнаем о скобках, соотношении мер, начинаем решать уравнения... И это только середина второго класса! Давайте предложим ребенку решить пример 25-41, посмотрим как он зависнет, не зная об отрицательных числах. Или предложим задачу на валентность по химии, предложим найи вектор силы по физике... Или дадим ученику, который разбирается с Present Simple и Continius перевести отрывок из Моэма (я не предлагаю Шекспира, я не садист)? Ученик художественной школы не сделают копию "Явления Христа народу" не потому что он слабее или менее талантлив, он не знает колористику, анатомию, динамику, не набил руку на тысячи набросках. И так далее, и так далее. Но Роулинг этим не заморачивается. Сложнейшее оборотное зелье отличается лишь длительностью приготовления, количеством ингредиентов и требует скрупулезной точности в следовании рецепту. Усе! Для сложнейшего волшебства, которое под силу только опытным волшебникам достаточно поднапрячься - никаких знаний и умений не надо.
Вот и с Патронусрм та же ситуация. Нужно очень постараться и все получится. Ага, мальчик третий год занимается фигурным катанием, пусть аксель в три оборота сделает.Собственно, вот он урок Люпина.
читать дальшеГарри, погрузившись в себя, начал искать в памяти счастливое воспоминание. Разумеется, семейство Дурслей не подарило ему ни одной счастливой минуты. А что было самое приятное в Хогвартсе? Ну, конечно, первый полет на метле!
— Есть, — произнес он, стараясь как можно острее пережить заново то фантастическое ощущение.
— А теперь слова… — Люпин прокашлялся. — Экспекто патронум!
— Экспекто патронум, — чуть не задыхаясь, проговорил Гарри. — Экспекто патронум.
— Ты хорошо сосредоточился на счастливом воспоминании? — спросил Люпин.
— Д-да… — Гарри как можно быстрее вернулся мыслями к первому полету на метле. — Экспекто патроно… нет, патронум… извините… экспекто патронум, экспекто патронум.
Внезапно из волшебной палочки вырвалось что-то похожее на струю серебристого газа.
— Вы видели? — обрадовался Гарри. — Видели? У меня получилось!
— Очень хорошо, — улыбнулся Люпин. — Ну что ж, ты готов опробовать заклинание на дементоре?
— Да, — ответил Гарри, стиснув в руке волшебную палочку.
Он вышел на середину кабинета и попытался сосредоточиться на полете, но что-то мешало ему… В любой миг он может снова услышать мамин голос… Нельзя об этом думать, иначе он услышит ее, а он не хочет этого… Или все же хочет?
Люпин взялся за крышку ящика и рывком поднял ее.
Из ящика медленно поднялся дементор, его закрытое капюшоном лицо повернуто к Гарри, а блестящая чешуйчатая рука крепко вцепилась в мантию. Лампы замигали и погасли. Дементор, хрипло дыша, медленно поплыл к нему. И на Гарри накатилась волна ледяного холода…
— Экспекто патронум! — завопил он. — Экспекто патронум! Экспекто.
Но и кабинет, и дементор уже растворялись в знакомом густом белом тумане. В голове эхом отдавались крики матери, и звучали они куда громче, чем раньше.
«Только не Гарри! Только не Гарри! Пожалуйста, я сделаю все, что угодно…»
«Отойди… Отойди, девчонка…»
— Гарри! — позвал откуда-то голос.
Гарри вернулся в реальность. Он лежал на полу ничком. В комнате горел свет. И ему даже не надо было спрашивать о том, что случилось.
— Извините, — прошептал он, садясь. Пот, обильно выступивший на лбу, застилал глаза.
— Как ты себя чувствуешь? — встревожено спросил Люпин.
— Ничего… — ответил Гарри. Ухватившись за ближайший стол, кое-как встал на ноги и прислонился к нему.
— Съешь. — Люпин протянул ему шоколадную «лягушку». — Надо съесть перед следующей попыткой. Я знал, что с первого раза не получится. Более того, я был бы крайне удивлен, если бы получилось.
— Хуже, чем тогда, — проговорил Гарри, откусывая у «лягушки» голову. — В тот раз ее голос был громче. И еще голос Волан-де-Морта…
Лицо Люпина заметно побледнело.
— Гарри, если ты не хочешь продолжать…
— Хочу! — отчаянно крикнул Гарри, отправляя в рот остатки «лягушки». — Я должен! Вдруг дементоры явятся на следующий матч с Когтевраном? Нельзя, чтобы я снова упал с метлы. Проиграем мы этот матч, не видать нам Кубка по квиддичу!
— Ладно… — понимающе произнес Люпин. — Тогда тебе, наверное, лучше выбрать другое счастливое воспоминание… Похоже, что первое оказалось недостаточно сильным…
Гарри задумался и решил, что, наверное, самое счастливое воспоминание о том, как в конце прошлого года он получил двести очков и благодаря ему Гриффиндор занял первое место в соревновании между факультетами. Он снова стиснул палочку и вернулся на середину кабинета.
— Готов? — спросил Люпин, опуская руки на крышку ящика.
— Готов, — ответил Гарри, изо всех сил пытаясь заполнить голову счастливыми воспоминаниями о победе Гриффиндора, а не мрачными мыслями о том, что случится, когда ящик откроется.
— Начали! — выкрикнул Люпин, откидывая крышку.
В комнате снова воцарились темнота и ледяной холод. Дементор поплыл на Гарри, хрипло дыша и протягивая к нему свою гниющую руку…
— Экспекто патронум! — закричал Гарри. — Экспекто патронум! Экспекто пат…
Перед глазами вновь появился густой белый туман… вокруг него двигались большие размытые тени… а затем появился новый голос, голос мужчины, в котором отчетливо слышалась паника.
«Лили, хватай Гарри и беги! Это он! Беги! Быстрее! Я задержу его…»
Гарри слышал, как кто-то выбегает из комнаты, как громко распахивается дверь, как раздается высокий визгливый хохот…
— Гарри! Гарри! Очнись…
Гарри открыл глаза и понял, что Люпин с силой бьет его по щекам. На этот раз ему понадобилась целая минута, чтобы сообразить, почему он лежит на пыльном полу.
— Я слышал голос папы, — пробормотал Гарри. — Я в первый раз его услышал… Он пытался задержать Волан-де-Морта, он хотел выиграть время… дать маме возможность скрыться…
Гарри внезапно осознал, что по его лицу течет не только пот, но и слезы. Он тут же наклонился и сделал вид, что завязывает шнурки, а сам старался как можно незаметнее утереть слезы рукавом.
— Ты слышал Джеймса? — странным голосом спросил Люпин.
— Да… — Гарри, утерев лицо, поднял голову. — А почему… разве вы знали моего папу?
— Я… Да, я его знал, — ответил Люпин. — Мы были друзьями, когда учились в Хогвартсе. Послушай, Гарри, наверное, на сегодня хватит. Заклинание крайне сложное… Напрасно я предложил тебе…
— Нет! — воскликнул Гарри, вставая на ноги. — Я попробую еще раз! Наверное, я думаю о не слишком счастливых вещах, все дело именно в этом… Подождите…
Он снова погрузился в мысли. Ему нужно было по-настоящему счастливое воспоминание… Такое, которое могло бы превратиться в сильного Патронуса…
Гарри вдруг замер, а потом поднял голову и поглядел на Люпина. Он нашел то, что искал, — день, когда он узнал, что он волшебник и что он уедет от Дурслей в Хогвартс! Если это нельзя было назвать счастливым воспоминанием, тогда в его жизни вообще не было счастливых минут… Гарри, собрав все силы, сосредоточился на своих чувствах, когда он понял, что покинет дом на Тисовой улице, и снова вышел на середину кабинета.
— Готов? — спросил Люпин. Судя по его виду, он уже жалел о том, что разрешил Гарри сделать еще одну попытку. — Сосредоточился? Ну что ж, начали!
Он в третий раз поднял крышку, и из ящика поднялся дементор — комната наполнилась темнотой и холодом, и…
— ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ! — завопил Гарри. — ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ! ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!
В его голове снова раздались крики, только сейчас они звучали так, словно доносились из плохо настроенного приемника. Они становились то тише, то громче, то снова тише, но Гарри по-прежнему отчетливо видел перед собой дементора. Фигура в капюшоне замерла… и вдруг из палочки Гарри вырвалась огромная серебристая тень и зависла между ним и дементором… У Гарри дрожали ноги, но он еще держался на них, хотя и не знал, как долго ему удастся простоять…
— Ридикулус! — воскликнул Люпин, выпрыгивая вперед.
Раздался громкий треск, и Патронус и дементор исчезли. Ноги у Гарри подкосились, и он рухнул на ближайший стул. Он чувствовал себя так, словно только что пробежал несколько километров. Скосив глаза, он наблюдал, как профессор Люпин наставил свою палочку на боггарта, как тот (как всегда, при виде Люпина) превратился в серебристый шар и как профессор загнал боггарта обратно в ящик.
— Великолепно! — произнес Люпин, подходя к Гарри. — Просто великолепно, Гарри! Вот это начало!
— Может, попробуем еще? — переведя дыхание, спросил Гарри. — Всего один раз?
— Нет, — твердо ответил Люпин. — На этот вечер с тебя хватит.
Именно так и проходит обучение с точки зрения Роулинг. Наставник говорит, что делать, ученик повторяет. Повторяет, повторяет, повторяет - пока не научится. Окклюменции Снейп учил также. А как можно учить иначе, если Автор представляет обучение, как дрессировку, натаскивание на определенный навык?Процитировали мне с поттермор вики:
"
Надежная система по предсказанию формы индивидуального Патронуса так и не была принята, хотя профессор Катулл Спэнгл, великий исследователь заклинаний восемнадцатого столетия, изложил определенные принципы, которые широко принимаются за правду.
Патронус, утверждает Спэнгл, представляет собой то, что скрыто, неизвестно, но является неотъёмлемой частью каждой личности. «Так как это очевидно», — он пишет, в его капитальном труде «Заклинания защиты и запугивания»: «… что человек который встречается лицом к лицу с нечеловеческим злом, таким как дементор, должен рассчитывать на ресурсы, в которых он или она ранее не нуждались, и Патронус является пробудившимся секретным „я“, которое находилось в состоянии покоя, пока оно не понадобилось, но которое теперь нужно раскрыть…»
В этом, говорит Спэнгл, заключается объяснение появления Патронуса в тех формах, которые люди, производящие заклинание, могли вовсе не ожидать, с которыми они возможно никогда не чувствовали никакой особенной взаимосвязи или (в редких случаях) которых они даже не узнают".Лично мне очень нравится определение Патронуса, как пробудившееся секретное „я“, которое находилось в состоянии покоя. По-моему, отсюда прямо-таки напрашивается теория о тотемном животном. И здесь вполне органично смотрится волк Ремуса Люпина. Судя по имени-фамилии, отношение к волкам в семье было почтительным, но пострадав от оборотня, Люпин стал все волчье в себе давить, загоняя в подсознание. Те, у кого подобных травм и отрицания самое себя не было, вызывают Патронуса, хоть и не воплощенного в сознательно выбранный образ, но вполне ассоциирующийся с их характером.
На мой взгляд, способность к анимагии - это, как раз, способность перевоплощаться в тотемное животное. Соответственно, Патронус Гарри и анимагическая форма Джеймса - семейный тотем. Вряд ли анимаг может вызвать какой-то другой Патронус.
А вот последний абзац меня просто ошарашивает.
"Интересны взгляды Спэнгла на тех необычных волшебниц и волшебников, которые производят Патронус, принимающий форму их любимого животного. «Я твердо убежден, что такой Патронус указывает на одержимость или эксцентричность. Это указывает на волшебника, которому возможно не удаётся скрывать свою суть в обычной жизни, который, безусловно, выставляет напоказ те черты, которые другие предпочитают скрывать. Несмотря на форму их Патронуса, будет благоразумно выказать уважение, и в некоторых случаях осторожность, к волшебнице или волшебнику, которые производят Патронус по их собственному выбору»."
Я когда-то объясняло это себе так: одно дело, когда пироженку в свое удовольствие ешь, а совсем другое - когда тортом в морду получаешь.
пряникешоколаде и кнуте, а об отсутствии системы знаний в мире Роулинг.Мариза, ну с вампирами и святой землей примерно также. Мне больше интересно, что такое Патронус?
Нет. Имя Люпину дал нарицатель, предсказав "волчью" судьбу.
Гость, а фамилию тоже поменяли?
Посетите также мою страничку
anotepad.com/note/read/neiyp8px заявление в налоговую об открытии счета в иностранном банке
33490-+