Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Если рассматривать Поттериану как деконструкцию жанра, картина вырисовывается любопытная. Более того - обнаруживается та логика, которая упорно от меня ускользала при буквальном прочтении. Роулинг виртуозно обыгрывает знаковые тропы, порой выворачивая их наизнанку.
читать дальше
М-да. Такое ощущение, что Поттериану писала Рита Скитер. Под наработанной слащавостью и слезогонкой - усталый цинизм.

@темы: "ГП"

Комментарии
11.04.2015 в 18:02

10. А как же Квиррел?

В своем интервью тот учитель, с которого, говорят, Роулинг писала Снейпа, сказал, что Гарри похож на нее (или она на него, не помню) Еще есть моменты: у нее день рождения 31 июля (год, правда, совсем другой), ее мама работала лаборанткой или ассистенткой того самого нелюбимого учителя (а в книжке она исполняет свои мечты для Гарри, все ему: популярность;; нелюбимый учитель не мамин начальник, а тайный поклонник, безответно любивший ее всю жизнь; благополучная семья и работа в эпилоге, а не как сама Джоан, мать-одиночка на велфэре)

Про чувства других Роулинг хорошо говорит словами Гермионы "эмоциональный диапазон, как у зубочистки", про Рона, правда, но в том контексте это можно лихо обобщить на всех парней (мужчин?) Но, мне показалось, что как раз Гарри у нее чутким получился и неглупым. Просто слишком послушным: сказал Дамблдор, чтоб не рефлексировал, он и перестал рефлексировать (что с Квиреллом, что с зельем в пещере, что на Кинг-Кросс, что с убийством самого Дамблдора Снейпом)

Отцы же, вообще все отцы, в Поттериане -- персонажи скорее отрицательные. Малфой и Вернон жестоки (во всяком случае, с Гарри), да и с воспитанием у них не очень выходит. Артур Уизли подстрекает детей не просто на шалости, а на откровенное (и опасное, с автомобилем) нарушение закона. Может, не восхитись он так явно выходкой близнецов, так и Рону не захотелось бы повторить через месяц. Не говоря об отстраненности от семейных проблем: копается в своем гараже, ни денег, ни времени своего, в семью особо не вкладывает. Джеймс Поттер доверяет ненадежному другу, защитить сына оказывается не способен (не то, что мать) В эпизодах отец Дамблдора попадает в Азкабан, оставляя семью в очень не простой ситуации, отец Сириуса в тени матери допускает побег из дома и выжигание с гобелена. Сам Сириус "заменяет отца" Поттеру так, что лучше бы им было вообще не встречаться. Единственный серьезный вопрос (после инцидента с думосбором) отметает, еще и старается задеть побольнее ("Не так похож на Джеймса" или что-то в этом роде) Про Дигорри старшего ничего плохого сказать нельзя, он один раз появился. Даже его действия после смерти сына (попытки добиться расследования или что он делал?) остались за кадром
12.04.2015 в 15:21

Скарапея Змея, прошу прощения, если не в тему.
Мне очень интересны ваша аналитика и другие тексты.

Некоторые странности воспитания и явная недалёкость Поттера выглядят крайне угнетающе.
В конце концов, чтоб не мучиться, решила, что он следует пёстрым путём безразличия (цы). Когда-то мне очень понравилось это выражение у Зорича – имелось в виду, что персонаж достаточно туп приземлён, чтоб легче перенести взаимодействие со злодейскими артефактами. Как хоббиты.
12.04.2015 в 22:34

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
marasterjasha, Официальная версия от Роулинг: Квиррелла поразила магия кровной защиты (самопожертвование Лили, которое и закрепляет пребывание Гарри в доме Петунии), и уже умирающего его добил Волдеморт, оставив тело.
Мне всегда было интересно, почему эта магия не работала против василиска?

Но, мне показалось, что как раз Гарри у нее чутким получился и неглупым.

А вот с Гарри получается очень неоднозначно - Гарри, как "настоящий мальчик" - эмоциональный, впечатлительный, импульсивный, прямодушный; и Гарри - персонаж -штампы доведены до абсурда или вывернуты наизнанку.Отцы же, вообще все отцы, в Поттериане -- персонажи скорее отрицательные. Да и вообще семьи изображаются как-то непривлекательно. А уж горизонтальные отношения (братья-сестры)! Сплошной пессимизм.

vorona1405, вот спасибо! Особенно за аналитику :rotate: а то меня в последнее время больше упрекают за надругательство над живой тканью повествования :tease2:
персонаж достаточно туп приземлён, чтоб легче перенести взаимодействие со злодейскими артефактами Интересная мысль. У Толкиена Фродо и Арагорн, как два полюса героизма, в ГП они искусственно соединены.
13.04.2015 в 00:42

Скарапея Змея,

искусственно соединены - вот! Слишком искусственно, прямо-таки марти-сьюшно ))

Если серьёзно, то одна из положительных - и очень английских - идей в истории Роулинг кмк: любить приходиться людей с недостатками. Потому, что идеальных не существует.
И всё портит стремление расставить этих людей, в каждом из которых намешано всякого-разного, по черно-белым шесткам.
03.08.2015 в 19:33

О, теперь мне понятно многое. Когда у тебя 3 высших образования и кандидатская за плечами текст анализируешь на автомате. У меня к Ролинг еще в студенчестве претензии были, но когда я перед прочтением ГП и ДС (должно же дочитать) перечитала все просто "выпала в осадок"). У сказки есть свои законы, а уж у эпоса и мифа тем более (fantasy по сути некий "микс" всего вышеперечисленного, но с уклоном в героический эпос) и господин Толкин (а также Лъюис, Ле Гуин и иже с ними) их прилежно соблюдают.
Эпос прост как три копейки, по сему это не для любителей Гамлетовских страстей. Есть Герой и Злодей /трехглавый змий/людоед...Есть великий и неоспоримый рок. есть честь, благородство, верность и/или предательство (возлюбленной, друзей и т.д.). Но герой не прощает предательства (Рон кн. 4 и 7), его благородные поступки несут только благо, а неблагородные (а нечего было Артуру чужих жен соблазнять) играют роковую роль (меня смерть Диггори просто "выбесила, причем не столько бессмысленная смерть как таковая, злодей же, сколько предшествовавшие ей события героического благородства). Эпос соответственно либо Героический, либо трагический, следовательно либо "свадьба на фоне убиенного дракона в обнимку с верным оруженосцем" либо смерть героя в лучшем случае оплаканного родными, в худшем в сопровождении всех родственников и соратников.
Сказка предполагает эвкатострофу - чудесное спасение в момент крайней нужду (смотри орлы в "Хоббите"), но это именно чудо, а не рояль в кустах (как очень верно Вы это выше обозначили), например хроноворот наверняка Даммблдор и сам мог использовать не впутывая детишек, а василиск должен был слушаться змееуста (а герой, когда он настоящий свое дело знает. а не тупит пока его не съедят).
В общем не воспитательное и не fantasy, сижу в уголке и плачу.
А уж главный конфликт какой можно было развернуть со Снейпом и наставничеством (Хирон тоже знаете ли душкой отнюдь не был), мечты мечты....

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail