Понять Придда может только Придд. Если постарается... И если повезет. По крайней мере, говорят, шансы есть. У Придда есть. У всех остальных - даже не обсуждается. Тихие воды глубокие, и в этих глубинах водится такое...
Гребень волны.читать дальшеКазалось бы, Придды - хладнокровные, расчетливые, осторожные, безэмоциональные, превыше всего ставящие репутацию, приличия, этикет. Они даже бергерскую тризну способны превратить в пристойный провинциальный обед... И внезапно - религиозный фанатик Авнир! Как заметил кардинал Сильвестр: "Бедняге, особенно с учетом его родства с Приддами, больше бы пристало стать эсператистом, но кузен нынешнего Повелителя Волн ударился в олларианство, и как ударился". До погромов дошел! Можно сказать, исключение, нетипичный представитель. Да и родство с Приддами не самое близкое - кузен герцога Вальтера. Настоящие спруты не таковы!
Старший сын и наследник герцога Юстиниан граф Васспард на страницах книги появляется лишь в воспоминаниях, однако, даже эти обрывочные сведения рисуют портрет необычного Спрута. Пылкого, поэтичного, честного, преданного, самоотверженного. Он покинул столицу, пошел служить в действующую армию, рассчитывая на смерть от вражеской пули, подружился с врагом семьи, поверил ему и надеялся убедить родных. Вместе с Рокэ Юстиниан сочинял песню, фехтовал с младшим братом, делился с ним своими мыслями, пытался достучаться до любимой сестры, не понимая степени ее безумия, защищал честь друга от нападок. После смерти, став выходцем, он стремился защитить родных и предпочел окончательную гибель. Опять исключение?
Его старшую сестру Габриэллу выдали замуж за Карла Борна. Этот брак устроили родители, жених был намного старше невесты. Но, взглянув в его глаза, Габриэлла влюбилась. И ради того, чтобы возвести возлюбленного мужа на трон, толкала его на мятеж. Сожгла за ним мосты, убив человека. Узнав о казни мужа, она с неистовой страстью возненавидела свою семью - родителей за то, что не приняли участия в бунте, сестру, братьев, трое из которых были еще детьми. Габриэлла сделала Юстиниана выходцем, долгие годы она упивалась злобой и ожиданием мести. Мученическая смерть родителей в тюрьме сделала ее счастливой на несколько месяцев. Несмотря на гибель почти всех родственников, Габриэлла яростно ненавидит оставшихся, не может успокоиться пока живы Валентин и Ирэна, пока у них остается шанс на счастье.
Младшая дочь Вальтера Придда - Ирэна - сама подошла к мужчине, который не ухаживал за ней, не проявлял особого внимания, и призналась ему в любви. Очень необычно для герцогини. Для дворянки. Для хорошо воспитанной девушки из порядочной семьи. Поступок сильный, и чувство было не шуточным. Ирэна не флиртовала, не играла, она полюбила глубоко и, когда чувство ее было отвергнуто что-то менее значимое не приняла. Она заперла себя на острове среди цветов, словно в сказочном саду колдуньи из сказки Андерсона.* Без любви, без ненависти, без надежды... потому что должна. Но сонное оцепенение однообразных дней не убило неистовую жажду жизни и счастья.Появился человек, которого она могла полюбить, и Ирэна ответила на его чувство, не оглядываясь на приличия, этикет, чьи-то суждения.
Многовато исключений, не правда ли? А ведь есть еще самый исключительный - Валентин. При поверхностном знакомстве его сравнивают с ледяной статуей. Безупречное лицо, безупречные манеры, тщательно выверенные жесты и мимика. Гладкая речь, ровный светский тон, отточенные формулировки, которой позавидует любой законник. Идеальный Придд, эталонный Спрут - холодный, равнодушный, расчетливый. Но при более близком знакомстве впечатление не столь однозначно - оказывается, лед может гореть, "сосулька разлетелась и тут же смерзлась". Отчаянная храбрость, безоговорочная преданность, непоколебимая стойкость. Продуманный риск и прописанный в костях кодекс чести.
_____________________________
*Андерсен Г.-Х. Снежная королева.
Я думаю, это был риторический вопрос в никуда), но - правда. Давно очевидно, что Придды не те, кем их принято считать, не такие, какими их принято считать. Пора сделать выводы из накопленного опыта знакомства с деталями их поведения и особенностями выбора. Тем удивительнее, как болезненно воспринимаются многими недавно проглянувшие из глубин их бытия факты. Как будто это какое-то предательство. Но, может, пора прекратить цепляться за ложный образ? А то это простительно внутрикэртианским посторонним Приддам обитателям, им известно гораздо меньше нашего, но для нас с нашими знаниями это уже странно...
Хотя понятно, что кому-то просто милее был образ, в котором скользкость и прочая хитроподвыподвернутость - неотъемлемое душевное качество и потребность, а не инструмент в способных руках.
Я видела о происхождении Вальтера, но не наткнулась на авторское мнение, разве что я не поняла вас, и подразумевается само его существование и суть, вычисляемая логически. Но разве касательно известных нам Приддов это важно? Не касательно Эктора или кого-то из неведомых Спрутов миновавшего Круга, а касательно тех, о ком чаще всего думаем все мы, когда произносим "Придды" - о Джастине, Валентине, Ирэне, погибшей Ангелике. Даже о сомнительном Вальтере, который, кажется, не всегда пытался вредить Талигу, что можно было предположить и раньше. "Не все гады - Придды, не все Придды - гады". © Это было сказано давно, но именно подмена в мотивациях указанных личностей часто воспринимается с огромным огорчением, вне всякой связи с происхождением Вальтера, о котором стало известно только сейчас. А мне кажется, эти мотивы проглядывали давно.
Что же касается связки "правильное" происхождение ⇒ правильная политическая/дружеская ориентация, то после Вальтера у меня уже оформилось чёткое ощущение, что это "жжж" неспроста, и кэртианская кровная система включает в себя некую мистического происхождения верность Ракану и делу его, как сакральному королю и делу его в некоторых мифах и легендах. Исключения караются. Не об этом, случайно, говорила Камша? Я бы тоже обошлась без наличия этой связки. Но, к счастью, в книгах такое не проговорено и при желании об этом можно забыть, пропустив шаг, и избрав опираться на более естественные человеческие мотивации, наличие которых всегда трудно отрицать.
Но получается так. Иначе как объяснить связку "Нынешние Придды из правильного дома ⇒ нынешние Придды начали смотреть в правильную сторону ⇒ по этому признаку можно было определить, когда произошла подмена". Я заглянула вчера вечером на ЗФ, видела высказывание Веры Викторовны. Так что или так - или она что-то другое хотела сказать, но у неё не получилось. Всё-таки, может, так и надо. Абвении чем дальше - тем менее приятными ребятами смотрятся, и, возможно, такими задумывались. Я уже заранее в ужасе от предстоящего опубликования истины об Оставленной.
Короче, есть вещи, которые лучше за пределами книги не искать и не знать))
Но не хотела о грустном) Поскольку у вас нет отдельного поста, скажу здесь:
С Днём Рождения.
Я думаю, имелось в виду не то, что Придды стали смотреть в правильную сторону, а то, что они не проявляли себя ранее, как яркие личности. Мне это утверждение показалось спорным - во-первых, в тексте книги о Приддах мало что сказано, если считать отсутствие информации свидетельством того, что и говорить то не о чем, придется признать столь же невыразительными и Борнов (вообще большинство фамилий известны единичными представителями); во-вторых, маршал Эктор Придд зажег не по-детски. А врожденной верности Раканам противоречит практика Окделлов.