Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я хотела кое-что проверить в первых книгах и наткнулась на один очень любопытный момент. План Сильвестра. Тот самый, которым он поделился с Лионелем. Предполагалось, что Манрики и Колиньяры уничтожат Людей Чести, воспользовавшись расследованием покушения на Первого Маршала, начнется подготовка к бракоразводному процессу короля, потом вернется Лионель Савиньяк и уничтожит Манриков и Колиньяров, вероятно, под предлогом злоупотреблений; наконец при пожаре погибнет королевская семья и на трон вступит Рокэ. Одними из первых в списке кардинала значились герцог и герцогиня Придд, граф Васспард... Возражения его план вызвал лишь по одному пункту - Рокэ не захочет надевать корону. Причем принципиальным это возражение было для Алвы, Лионель лишь присоединялся к его мнению. И Катарине он рассказал, как вызвать Рокэ, потому что Первый Маршал поручил королевскую чету ему. Нельзя не отметить, что задумка Сильвестра превосходно гармонирует с советом Алвы сократить поголовье Спрутов, а не разводить Манриков. По всей вероятности, если исключить неучтенные обстоятельства - смерть Дорака и восхождение Альдо Ракана - Алва и Савиньяк воспротивились бы только последней части замечательного плана кардинала Сильвестра, не допустив смены династии. А Придды (кстати и Гогенлоэ тоже), прочие неблагонадежные, Манрики и Колиньяры с подручными были бы ликвидированы, как и задумывалось.читать дальше Любопытно, если бы Валентин каким-то чудом выжил, он бы так же представлял себе будущее, свои цели, как в каноне? Думаю, такое вполне возможно. Валентин МОГ счесть действия Алвы-Савиньяка необходимыми для спасения Талига, несмотря на то, как они отразились на нем лично. Другое дело, что отношение к этим людям было бы несколько иным, чем в каноне, но Валентин способен встать над личным. О родном дяде Гогенлоэ он сказал, что не имеет претензий к нему, как к государственному служащему, однако, родственником не считает. Взгляд на Рокэ Алву мог бы трансформироваться схожим образом - и я бы с огромным удовольствием прочитала бы такую книгу. Мне кажется, так было бы интереснее. А уж противостояние с Арно Савиньяком какими красками заиграло бы!
В общем схема такая.
читать дальше
Так и не нашла самого списка Дорака. Только рассуждения Сильвестра. Я правильно запомнила, что кардинал думал о геренции - лично к нему претензий нет, но родственные связи! - однако насчет конечного вывода склероз меня подвел. Мне казалось, Сильвестр решил: жаль годного чиновника, но придется его... того, а он пришел к выводу, что геренция нужно держать под контролем, но еще пригодиться. Видимо, я его с Росклеями спутала - их решено было репрессировать. Но это детали и нюансы.
В общем схема такая.
читать дальше
Так и не нашла самого списка Дорака. Только рассуждения Сильвестра. Я правильно запомнила, что кардинал думал о геренции - лично к нему претензий нет, но родственные связи! - однако насчет конечного вывода склероз меня подвел. Мне казалось, Сильвестр решил: жаль годного чиновника, но придется его... того, а он пришел к выводу, что геренция нужно держать под контролем, но еще пригодиться. Видимо, я его с Росклеями спутала - их решено было репрессировать. Но это детали и нюансы.
Можно вопрос?
А какое Валентину вообще дело до спасения Талига?
На кой ляд этот Талиг ему вообще сдался?
Если Ангелика ушла в Дом Волн/в семью Придд и, таким образом, вышла из-под этой юрисдикции, то сам Гогенлоэ - нет.
Луи, а фок Варзов чей подданый?
А то помнится мне, что его земли находятся как в Придде так и в Ноймаринен. И имеет ли он право передавать эти земли в обход Ноймаров?
По-моему, владения Гогенлоэ граничат с владениями Ноймариненов. Но даже если нет, в Талиге отношения вассалитета уже анахронизм (Сильвестр интересуется у Лионеля, вспоминает ли он о том, что является вассалом Молний? - и получает ответ: "Только когда напоминают") и Гогенлоэ - не представитель полунезависимого герцога Ноймаринен при дворе Олларов, а государственный служащий короля Фердинанда Оллара. По крайней мере, сам Сильвестр ничего о возможном недовольстве Рудольфа не думал.
Xrenantes, судя по его собственным словам сдался. Рассуждения Валентина о лестнице, по которой поднимаются наверх карьеристы, а спускаются порядочные люди; "Талиг Сильвестра казался незыблемым", "Тебе разонравился тот Талиг, которому уже не одно столетия служат Савиньяки" - во всяком случае он на эту тему много думал. Как сам сказал, беседы с братом натолкнули его на мысли, которые в конечном счете привели к определенным выводам "и после выхода из Багерлее оставалось решить сиюминутные задачи". Валентин думал о существующем положении в стране и о путях развития. Я думаю. он понимал, что в настоящее время нет конструктивной силы помимо Алвы-Савиньяк-Ноймаринен. Вменяемой программы у их оппонентов нет, но главное нет той силы, на которую они могли бы опереться. Единственное, что может противостоять - иное государство. Однако внутренняя Придда, в которой находятся владения Повелителей Волн, не проявляет склонности оторваться и присоединиться к Дриксен - вероятно, память о северных войнах слишком остра. Я хочу подвести к тому, что несмотря на свое личное отношение к происходящему, Валентин осознает - все, что он может устроить бессмысленный самоубийственный бунт, который погубит прежде всего ЕГО людей, но ничего не изменит в масштабах королевства, а значит, надо как-то с правящей верхушкой примириться. И, возможно, в такой ситуации придется стать католичнее Римского Папы (точнее более олларианцем, чем сам Франциск Великий
И хочется в качестве вишенки на торте - Валентин проявил себя в ходе военных действий так быстро и так ярко, что вопрос о недостаточном сокращении поголовья Спрутов встал перед Алвой и Савиньяком .
"– Мой дом в Ноймаринен, – ага, значит, мы имеем дело с графом Гогенлоэ-цур-Адлербергом, – а в Ноймаринен подобные беспорядки невозможны. Во многом потому, что моя провинция управляется справедливо и мудро..." (Лик Победы, часть 4 гл. 2.) И, являясь служащим короля, Гогенлоэ при этом является и подданным Ноймаров. Алва - тоже гос.служащий: Первый маршал))). Но при этом еще и владетель Кэналлоа, которая формально, но тоже вошла еще в состав Талигойи.(приложения к ЛП).
Так что вассалитет - где анахронизм, а где, по видимому, и не очень. Да и в списке Сильвестра Гогенлоэ не присутствуют).
И вот это не очень, полагаю, отлично работает в отношениях Валентина и тех "кто за него уцепился" о людех, про которых он говорил, и тех, кто входил в лиловую гвардию. Не взирая на Уложение Франциска. Так что, полагаю, с вассалитетом на уровне не юридическом, а на уровне реальных отношений, все неоднозначно.
У меня чешутся руки подпрячься за вопрос Xrenantes, но я старательно луплю себя по рукам
судя по его собственным словам сдался.
- Холмс, как узнать, лжёт ли Придд?
- Элементарно, Ватсон - он открывает рот.
Однако внутренняя Придда, в которой находятся владения Повелителей Волн, не проявляет склонности оторваться
Именно поэтому Сильвестр мечтал иметь на месте Придды внутреннее море, и для руководства провинцией губернатор не подходит - нужен эмперадор с чрезвычайными полномочиями
Скарпея - проблема в том, что Валентину сильный единый Талиг в нынешнем формате нафиг не сдался. Потому что в таком Талиге он всегда будет засыпать не зная проснётся ли завтра.
Даже Алве и компании сильный Талиг нужен только в одном варианте - пока они будут им управлять. Себя с Талигом никто не ассоциирует - все дружно пестуют свои собственные делянки и сразу показывают клыки, когда кто-то посторонний пытается залезть на их территорию.
В таком раскладе вариант "жила бы страна родная и нету других забот" никак не возникает.
Земли, которые в Придде, имеет. Право передавать. Земли, что в Ноймаринен хз. Скорее всего они достались фок Варзов в виде приданного ноймарских невест и на них, думаю что, при таком раскладе могут претендовать отдаленно- родственные ноймары. Или Рудольф - объявить вымороченными. Другое дело станут ли они все. Скорее всего нет.
Однако внутренняя Придда, в которой находятся владения Повелителей Волн, не проявляет склонности оторваться подозреваю, что упоминавшаяся Малая Приддская война как раз была очень даже проявлением склонности если и не оторваться, то, по крайненй мере, не шибко слушаться. Потому туда и был водворен пожизненный Проэмперадор Рудольф.
Тут не вопрос видения персонажа - у нас с Луи, кстати, ...хмм...вкусовые пристрастия диаметрально противоположные - тут вопрос качества обоснуя.
На видение - лично я не покушаюсь.
Просто сложилось консенсусное мнение, что ниша "юноша со взором горящим и "Эр Рокэ - хороший" на устах" уже занята. И это не Валентин
Валентин у нас по в основном по части мозгами пораскинуть.
То есть если ваша концепция предусматривает именно первый типаж - то вопросов не имеется в принципе. Всё верибельно.
Если концепция предполагает наличие у Валентина межушного ганглия в рабочем состоянии - возникают вопросы.
Но боже упаси меня топтать чужие клумбы!
Xrenantes, м-м, значит, я как-то коряво объяснила свою мысль. Речь шла не о юноше со взором горящим. Наоборот. Мне изначально Валентин понравился, как персонаж действующий сугубо рационально. Я была уверена, что сторону он выбрал, руководствуясь расчетом - его людям будет лучше в сильном благополучном Талиге, значит, надо способствовать миру и благополучию Талига, что может обеспечить та партия у которой есть реальная военная сила и поддержка активного населения, а это Алва-Савиньяки-Ноймаринен-Валмон (+энергичное содействие потенциальным победителям принесет определенные преференции и ему самому, и семье, и провинции). Эмоциональная составляющая, разумеется, тоже была: признательность лично Рокэ за брата вряд ли уравновешивала содеянное правящей партией, мне казалось, Валентин просто вывел за скобки эти мотивы при принятии решений. В Рассвете же делается акцент на его личном отношении к Алве. Не могу найти его разговор с Арно - если ничего не путаю, Валентин говорит, что он в Алву поверил То есть, получилось так, что его желания и симпатии совпали с тем, что Валентин считал Долгом. А мне был бы интересен иной расклад: Валентин ничего хорошего для себя не ждет от правящей партии, опасается и не доверяет, но считает необходимым сотрудничать с тем, чтобы Придды заняли устойчивое положение в обновленном Талиге. Нет, вариант - оторвать Придду, опереться на Дриксен, поспособствовать раздраю и упадку Талига, загнать его на второстепенные роли - тоже интересная программа, но здесь опять совпадет личное желание (мести) и рациональная цель. А мне хочется внутренний конфликт между субъективным (не хочу!) и объективным (надо!).
А... вы уверены, что Ноймаринены и СавиньякоВалмоны) - одна партия?
Валентин говорит, что начал на Ворона надеяться. Про "поверил" я не нашел(.
Юстиниан много рассказывал о Вороне. Достаточно, чтобы я начал не только восхищаться этим человеком, но и на него надеяться. Рассвет-3 с.126.
Едва ли можно этим списком считать то, что Штанцлер Дику предъявил в ОВДВ
Ложная память, однако. У меня перед глазами страница из книги с напечатанным текстом - Сильвестр читает собственноручнонаписанный список, а это две сцены слиплись. Впрочем, продолжая свои размышления, кардинал именно что составляет список полезных фамилий: Алмейда, Салина и т.д.
А... вы уверены, что Ноймаринены и СавиньякоВалмоны) - одна партия?
Внутрипартийные противоречия никто не отменял
Валентин говорит, что начал на Ворона надеяться. Да, точно. Пожалуй, так даже более сильно звучит. Более лично, что ли.
Xrenantes,
- Холмс, как узнать, лжёт ли Придд?
- Элементарно, Ватсон - он открывает рот.
У меня сложилось мнение, что Валентин не лжет. Он так расставляет слова, что собеседник обманывается сам.
Внутрипартийные противоречия никто не отменял не уверен, что жесткое перетягивание одеяла на себя Савиньяком и заталкивание подальше вобщем-то конкретных вторых после явившегося Алвы наследников - это просто внутрипартийное противроечие.
Разумеется. Я потому и хотела найти соответствующий диалог, чтобы процитировать точно. Но ключевая идея в том, что Валентин решил связать свое будущее с Алвой (и теми, кто поддерживает его), уже выйдя из Багерлее "мне оставалось решить сиюминутные задачи". Я же долгое время думала, что он присматривался к Ракану и принял решение покинуть его, только убедившись в несостоятельности.
не уверен, что жесткое перетягивание одеяла на себя Савиньяком и заталкивание подальше вобщем-то конкретных вторых после явившегося Алвы наследников - это просто внутрипартийное противоречие.
Так это когда проявилось? И при каких обстоятельствах... Если бы Ракан не захватил власть, Фердинанд не отрекся и не умер, Алва не исчез в Багерлее, а потом в дыре, все существующие противоречия тем более оставались бы скрыты. Со временем, конечно, они могли проявиться, вылиться в конфликт. Но если брать ситуацию на момент Лика Победы - у Алвы и Ноймаринен консенсус по вопросу сохранения границ, династии, преемственности политика Франциска, конфронтации с Дриксен и Гайифой. Сафиньяки уже не одно поколение идут в связке с Алвой, Валмоны сохраняют традиционный союз с Савиньяками.
. Я же долгое время думала, что он присматривался к Ракану и принял решение покинуть его, только убедившись в несостоятельности. +1. Я тоже.
Полагаю, с триумфальным возвращением Алвы все будет заметено под ковер. И это очень интересная тема.
Но я уже как-то априорно живу своим фаноном))))))))))), где появление Алвы не обещает таких однозначностей.