23:19

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я думаю, все обратили внимание, что в Талиге одновременно используются разные формы одного имени - Карл, Чарльз и Шарль, Арно и Арнольд, Михаэль и Мишель, Герман и Жермон. Из этого следует, что говорят жители на нескольких диалектах, которые разнятся не только произношением, но и правилами чтения. Фамилии уроженцев Придды для остальных талигойцев не только труднопроизносимы, они кажутся диковинными, бессмысленными. Марсель никак не может запомнить имя Гирке-ур-Приддхен-ур-Габенхавт, что неудивительно, ведь в остальном Талиге действует иной алгоритм: наследник графа Вальмона - виконт Валме, второй сын - Волвье, наследник графа Савиньяка - граф Лэкдеми, следующий в очереди - виконт Сэ. Во всем Талиге, не исключая Надор и Ноймаринен, дворян официально называют по принадлежащим им владениям, либо родовым именем без титула, тогда оно играет роль фамилии. (Можно сказать Робер Эпинэ, маркиз Эр-При, но не маркиз Эпинэ). Очевидно, что в Придде иные законы словообразования, в других местностях мы не видим таких сложносоставных имен через тире и предлоги. С большой долей вероятности можно предположить, что грамматика языка заметно отличается от талига. И, по-видимому, сам язык близок дриксен, если не является одним из диалектов. По крайней мере имена явно образованы по тому же принципу: Ниффе-ур-Фрохеамсел - Арно они ужасают, но Валентину привычны.
Итак, в языковом отношении Придда заметно отличается от остальных провинций Талига и близка Дриксен. Похоже, эта земля находится примерно в том же положении, что Эльзас и Лотарингия по отношению к Франции и Германии. Было бы странно, если бы никому и никогда не приходила в голову мысль о смене политического курса. Разумеется, пока Талиг был силен, а герцоги Придды занимали видное место в иерархии, такие идеи оставались маргинальными, но центральная власть заключила сеньоров в тюрьму, для людей на местах это должно было стать ударом и предостережением. Потом случился переворот, отречение короля, узурпация власть, разгорелась война. У бергеров была наследственная ненависть, Ноймаринен держал герцог Рудольф, тесно связанный с династией Олларов, а готовы ли были жители Придды стать живым заслоном для армии Дриксен, говорившей с ними на одном языке?

Еще когда я читала "Из глубин" у меня мелькнула мысль, что Альдо, отдавая Марагону, ставил под удар и Придду. Для дипломатов Дриксен было бы разумным попробовать договориться с молодым герцогом Приддом. И если бы Валентин счел власть Альдо Ракана нежизнеспособной, а проолларовский Талиг враждебным своей семье, он мог бы перейти на сторону Дриксен на приемлемых условиях, уберечь тем самым свои земли от войны. У меня бродили такие мысли, но потом произошла попытка освобождения Первого Маршала, Валентин появился в рядах армии Талига и был там, настолько хорош, что я всей душой болела за его успешную адаптацию. Валентин и Жермон - для меня самый лучший дженовый пейринг, Валентин и Арно - самое лучшее противостояние, которое непременно должно было закончиться поеданием шляпы и дружбой. Однако полная неразбериха в сюжете, мотивированная "Этажмагиией" делает неубедительным происходящее в последних книгах. Самое же печальное, психологический рисунок теряет тонкость, становится грубым, прямолинейным. Арно шляпу не съел, отмахнулся от всего, что наговорил, как от чего-то незначительно, не переживая, не рефлексируя, просто поскакал радостным олененком; все положительные персонажи сплотились в трогательном единодушии и понимании. Скучно, господа!

Я начинаю, крутить сюжет так и эдак, пытаясь уменьшить влияние "Этажмагии". Прежде всего мне не нравится Скверна, настоящий дьявол из машины, который ломает естественный ход событий: во-первых, создается препятствие для наступления на столицу, что логично делать в случае мятежа; во-вторых, раскалывается единство Дриксен, ослабляется, а потом и купируется наступательный порыв; в-третьих, полностью переориентирует Гайифу, которая, по-видимому, изначально собиралась снять все сливки с заварушки. Если же королева убита, столица захвачена мятежниками, которые провозгласили новое государственное устройство, (возможно, заключили союз с Гайифой), армия дивина при нейтралитете алатского герцога ринулась на южные рубежи, связав кэнналийские войска, то с севера действующие части естественно снимаются. Кемскую волость, конечно, жаль, но сперва надо Лжедмитрия из Кремля выкурить. В общем, армия Талига бодро марширует по направлению к столице, Ноймаринен, Бергмарк и Придда должны отбиваться своими силами, войска Дриксен занимают Марагону. И тут, мне кажется, будет захватывающий процесс принятия решения - бергеры в лице Райнштайнера и Катершванцев намерены сражаться до последней капли крови, даже не ради победы, а для того, чтобы забрать с собой как можно больше врагов. А Валентин Придд не столь категоричен, он выслушивает предложения, предложить же Дриксен кое-что могут, например, тесный союз, скрепленный браком. Лично мне было бы очень интересно читать об этом, потому что я сопереживала бы всем героям. Эмоционально мне близки бергеры. Я приветствую:
"На захваченной планете выжить может не любой
Если нам тут не отбиться, то мы вас возьмем с собой
Коль владыки передрались, то пора им дать отпор
И спасеньем нашим станет всеобъемлющий террор".

Впереди партизанская война на уничтожение, кровавая баня, резня не только захватчиков, но и переселенцев, женщин, детей, коллаборантов. Но:
"После десяти лет ада с нами начат разговор
А решил судьбу восстанья всеобъемлющий террор
".
С другой стороны, я человек рациональный. Если захватчик не собирается физически истребить местное население, ассимилировать до полной потери идентичности, низвести до положение рабов, а всего лишь предлагает смену подданства, то... Ради чего умирать и убивать? Какая разница жителям Придды, идут их налоги в Олларию или Эйнрехт? Что связывает Валентина с олларианским Талигом помимо замученных родственников и необходимости доказывать ценой своей жизни верность. Он не может не понимать, что зачистка Приддов была невозможна без хотя бы невмешательства Алвы (а мы, читатели, знаем, что Рокэ прямо намекнул кардиналу на желательность сокращения поголовья Спрутов, Савиньяк дал понять, что с замыслом согласен). Еще лучше он понимает, что его всегда будут держать на подозрении, ожидая мести. Разумно спасать земли и людей от многолетней войны на уничтожение.

Можно сделать совсем мягкий, вегетарианский вариант. Дриксен наступает, на территории Придды войска ведут себя более чем корректно. Захвачен Васспард, и младшие братья Валентина вывезены в Эйнрехт, где из принимают с огромным почетом. Разумеется, бергеры все видят, и на Валентина сыпятся обвинения задолго до того, как он что-либо предпринял. Совместными усилиями Рудольф Ноймаринен и Ойген Райнштайнер превращают его существование в кошмар, но используют для переговоров (как владеющего языком Дриксен и дипломатическим). Бергеры в своих акциях не щадят и жителей Придды. сотрудничающих с оккупантами. Когда Валентину передают предложение кесаря, ему практически не за что цепляться , к тому же он понимает, что его нелояльность может погубить братьев. Валентин переходит на сторону Дриксен, заключает чрезвычайно выгодный союз, открывает доступ к Хексберг.
Вариант более жесткий. Армия Дриксен наступает, Рудольф Ноймаринен пытается затянуть время переговорами, на которые в числе прочих отправляет Валентина (язык + крючкотворство). Валентин быстро уясняет для себя планы Дриксен и заключает соглашение, благодаря которому Талиг теряет Хексберг без единого выстрела (возможно, его люди Придда и захватили, а потом передали Бруно). В плену находится Арно, и Валентин дает дельный совет - не торговаться с маршалами Савиньяками, а шантажировать его жизнью Жермона Ариго. Я прямо вижу сцену его беседы с графом Марге! Он очень быстро становится незаменимым как эксперт по армии противника, вступает в брак с одной из девиц Фельсенбург. Здесь вообще можно столько всего вкусного придумать и вариантов масса: Готфрид оправился от удара или за спиной Фридриха правит его фаворит; Руперт успел освободить Кальдмеера, и Вальдес теперь шантажирует Фельсенбургов головой их наследника или оклемавшийся кесарь не допустил беспорядков; граф Гирке сохранил верность Приддам или порвал с ними.

@темы: "ОЭ"

Комментарии
25.05.2018 в 23:35

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Мне ужасно нравится второй, более жесткий вариант.
Герцог Амадеус - Вальтеров отец - который, как говорят, негласно руководил дриксенским корпусом (ВВК где-то говорила) во время Малой Приддской, вас бы расцеловал, забыв про приддскую сдержанность.))
25.05.2018 в 23:39

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, мне тоже.
Спасибо.
По логике вещей, Придды должны быть тесно связаны с дриксенской знатью, в том числе через браки.
Почему-то безумно хочется кесаря Готфрида, живого и дееспособного (ну, пусть там ногу подволакивает). И Вальдеса беззастенчиво торгующего головой Руперта, и Ойгена, по-настоящему вспылившего из-за того, что Жермон спасал Арно. Как бы он ему втолковывал, что сентиментальная привязанность к давно покойному маршалу не дает оснований для того, чтоьбы нарушить свой долг. Безумно хочу Валентина, понимающего бергеров, их мотивы, и бергеров, которые его поступки просто не могут уложить в голове. За исключением Райнштайнера, конечно. Чтобы, когда через десять лет был "начат разговор" они стояли лицом к лицу, понимали друг друга, но не принимали.
26.05.2018 в 00:05

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, По логике вещей, Придды должны быть тесно связаны с дриксенской знатью, в том числе через браки. по здравому рассуждению - да. Но по логике существования государства Талиг - вряд ли. Их бы со свету сжили еще до Сильвестра за такие штуки(

Почему-то безумно хочется кесаря Готфрида, живого и дееспособного (ну, пусть там ногу подволакивает). И Вальдеса беззастенчиво торгующего головой Руперта...ДА!!!!

Я никак не могу отделаться (да и не стараюсь))) от мысли, что вся эта "скверна" и "бесноватые"- не более, чем способ Савиньяка разделаться с недовольными в армии, и, возможно, конкурентами вообще в дальнейшем. С одной стороны причина - безобразно прописанная мистика и механизм её действия, а с другой - ну ведь старый, как мир, способ разделаться с теми, кто мешает).Из этого тоже можно было бы хорошую историю развернуть. Только я еще не решил, что бы мне больше нравилось: чтобы используемая для чисток Селина Арамона была девушкой с приветом, или чтобы она была юная и хваткая б*ь-карьеристка. Первое - драматичнее, второе - реальнее)
26.05.2018 в 08:10

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, Я никак не могу отделаться (да и не стараюсь))) от мысли, что вся эта "скверна" и "бесноватые"- не более, чем способ Савиньяка разделаться с недовольными в армии, и, возможно, конкурентами вообще в дальнейшем. Ирония в том, что это, по сути все та же теория Божьего наказания грешников, которую проповедовал Агний. И против которой так резко выступил Валентин. Бесноватые изначально были порчеными, поэтому поддались скверне, помочь им никак нельзя, только уничтожить.
Я одного не понимаю, у ВВК были наметки на страшного мистического врага, который угрожает всем государствам по отдельности и Кэртиану в целом. Орден Истинников соответствует лучшим традициям классических приключенческих романов, в которых во всем виноваты иезуиты. Их сеть могла бы охватывать все Золотые Земли, у них могла быть оригинальная религиозная концепция, методы промывки мозгов, реальная экономическая, военная и магическая сила. Это был бы достойный противник, и Штанцлер, как представитель Истинников мог выглядеть убедительным. Но Штанцлер оказался вообще никем, за которым ничего нет, и его неистребляемость вызывает глубочайшее недоумение. Это же известная истина, чем ничтожнее антагонист, тем менее убедителен герой. Вся возня Алвы со Штанцлером выглядит какой-то совершенной нелепостью. Словно основной целью Первого Маршала было воспитание из Окделла неврастеника-убийцы.

используемая для чисток Селина Арамона была девушкой с приветом, или чтобы она была юная и хваткая б*ь-карьеристка. Первое - драматичнее, второе - реальнее)

Она может быть и тем, и тем. Внученька Аглаи Кредон - юная и хваткая карьеристка с неврозами, совершенно искренне убежденная в своей избранности и подсознательно реагирующая на тех, кто перед ней не стелится, как на угрозы. Тут же логика простая: Я самая-самая, меня все должны любить и восхищаться, не так посмотрели, не то сказали - А-а-а! Злые, гадкие, вообще нелюди, как эта отвратительная маленькая дрянь Цилла, что мою ленточку украла.
26.05.2018 в 21:55

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я вообще не понимаю, откуда на том этапе общественного развития, появилось национальное государство современного типа. Притом, что в первых книгах вполне адекватно описан европейский 17 век с вилкой между ещё вполне живучими феодальными обычаями и становлением абсолютистского бюрократического государство.
26.05.2018 в 22:40

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, Я вообще не понимаю, откуда на том этапе общественного развития, появилось национальное государство современного типа. я понимаю - с мазохистским интересом отслеживая 2-октябрьские слеты Веры Викторовны - откуда это взялось. Но к истории Кэртианы отношения все это, к сожалению, не имеет. :(

Вся возня Алвы со Штанцлером выглядит какой-то совершенной нелепостью. Словно основной целью Первого Маршала было воспитание из Окделла неврастеника-убийцы. Там "перекалечены" практически все герои и сюжетные линии. От персонажей реала до мистических. И искать здравый смысл и логику "из истории мира Кэртианы" я, увы, уже зарекся. Потому что выходит натягивание козы на баню. Можно лишь пытаться как-то подогнать под разумность некоторые сюжетные фишки. А в целом - уже нет.
29.05.2018 в 21:23

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, прикол в том, что мне ВВК идейно скорее близка, чем нет, я просто предпочитаю более взвешенный и уклончивый стиль изложения. И я бы с удовольствием прочитала повесть о белокуром диктаторе (в исконном римском смысле слова), удержавшем страну от распада такой ценой, что и Круг спустя будут биться в кровь, обсуждая можно ли и нужно ли, и вообще не лучше ли было этому государству прекратить существование? Всегда любила Цезаря, Октавиана Августа, Ришелье... Трагедию раздираемого на части государства можно было прекрасно показать без всякой скверны и бесноватых, развернув тезис о том, что все помаленьку тащили до себе, и в результате получили разруху и войну. Можно было и аналогии с современностью провести - я сейчас читала Тридцатилетнюю войну и обхихикалась над мриями пфальцского курфюста , все то же "заграница нам поможет", английский король пришлет много денег безвозмездно, чудо-богатырей и чудо-оружие. А король Англии ведёт переговоры с Габсбургами, слегка шантажируя их своим "люьезным роли чем курфюрстом". Всего-то нужно было оставаться в сеттинге и придерживаться сюжета, а не объяснять читателям, кто есть кто. "Пусть сами догадаются".
29.05.2018 в 22:09

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, разнообразие мира))). Мне идейно ВВК не близка мягко говоря.
Я лет с 15 до 30 был лютым бонапартистом и Наполеона и до сих пор люблю - как персонаж. И как деятеля тоже. И Ришелье люблю). Но... я при этом странным образом не являлся и не являюсь поклонником держав как чего-то самоценного, их слав, могуществ и, тем более, жертв во их имя. Прежде всего потому, что отлично понимаю - в эти жертвы могут записать и меня, не спросив моего на то желания. В общем, типичный либераст, либертарианец и вообще враг сплочений, озорений и сподвиганий на подвиги)))
НО мне бы тоже было интересно почитать реалистичную историю преодоления государственного кризиса на имеющемся политическом раскладе и культурных реалиях Кэртианы, так скажем. Хотя в качестве спасителя ситуации меня бы больше устроил Алва. Я с порога не выношу Л.Савиньяка и был бы вполне доволен, в самом деле, если бы его руками большую часть бед разгребли, а его потом деликатно убрали. Но тут уж дело вкусовщины))).
И, если снабжать события присутствием мистического составляющего, то без кретинизма типа зеленой скверны, непонятно что значащих и как работающих колодцев с оной)+ прочее, и с хорошо проработанными принципами действия и взаимосвязями. Хотя, в самом деле, и без мистики все бы отлично можно было расписать - да, в т.ч. и с проведением параллелей с современностью, если автору угодно излить свои взгляды.
30.05.2018 в 17:27

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
А у меня был обратный процесс: "кто в юности не был революционером - не имеет сердца...", и Наполеона я не любила за предательство идеалов революции, но либерализм для меня умер вместе с романтизмом, накрывшись пушкинским: "ты для себя лишь хочешь воли". читать дальше
Ваш вариант судьбы Лионеля был бы вполне органичен для той книги, на которую мы надеялись изначально. Другое дело, что кто-то ликовал бы, а я с мрачным удовлетворением констатировала, что истинные герои остаются непонятными и проклинаемыми ;), но это была бы хорошая книга.
30.05.2018 в 20:58

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, )))читать дальше

Ваш вариант судьбы Лионеля был бы вполне органичен для той книги, на которую мы надеялись изначально. да. Теоретически. Но на практике, подозреваю, увлекающийся героями автор "не шмогла бы"))). То есть я даже с первыми приличными томами в анамнезе))) не представляю ВВК, рисующую Лионеля, который бы не сполз в подонки - чтобы убирать было не жалко), а был убран, потому что "все, отработал". Практически, да - проклинаемым героем.
31.05.2018 в 13:35

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, хе, так я бы в любом случае не считала бы его подонком. У меня и сейчас претензии не к Лионелю, а к смоделированному миру, который запрограммировали криворукие Забвении таким образом, что персонажам надо тупо угадывать вектор и вцепляться в него.
читать дальше
31.05.2018 в 21:03

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, ) я вполне благосклонно отношусь к полезным подонкам. Но при этом они у меня не покидают категории "подонок". Не взирая на то, что делают нечто, по моим понятиям правильное и нужное - своими не лучшими методами. Полезность не избавляет от клейма))).

читать дальше
01.06.2018 в 09:52

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
По мне так, человек, который делает что-то правильное и нужное, УЖЕ не подонок. А вот те, кто пользуется его усилиями, сами оставаясь чистенькими, подонками могут быть.
01.06.2018 в 10:41

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
:) По мне - в политике не подонков просто нет. Иначе оно не работает.
А правильное и нужное можно делать такими методами, что и название "подонок" покажется недостаточным (.
04.06.2018 в 20:38

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
читать дальше

Прелесть в том, что Отблески Этерны могли быть написаны так, что понравились бы и вам, и мне, но персонажей мы бы оценили каждый по-своему. И могли бы долго дискутировать по разным вопросам. Но в своем настоящем виде книга нас не удовлетворяет. Потому что поломан сюжет, потеряны линии, и Автор буквально вколачивает свое отношение гвоздями.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail