Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Посмотрела для сравнения 7-8 серии. Увы, полностью исчезла атмосферность, но если бы только это. Такое ощущение, что новую версию снимали по девизом: "Проще! Слащавей! Тупее!" Раздражает прорисовка - остренькие носики основных персонажей превращают их в профиль и три четверти в буратинок. Широкие мазки теней и заниженная талия делает имперскую форму мешковатой. Нормальные куртки Союза здесь превратились в какие-то бесформенные пиджаки. Грудь Фредрики подчеркнута так, что кажется огромной и обвисшей. Имперцы в Изерлон все как один представляют типаж быдла - огромные жлобы с гранитными челюстями. Командующий флотом - уродливый дегенерат. Видимо, чтобы ни у кого не возникло сомнений, это плохие, болеть надо за противников. И еще эти жуткие каски времен первой мировой! Жуть!
На этом фоне недовампирский вид Оберштайна воспринимается философски. Отдельно доставляет перевод - приходится мысленно переводить деревянные фразы на литературный.
Проникновение розенриттеров в Изерлон растянули, разбавили отсылками к обсуждению операции и к сентиментальными воспоминаниям детства. Долго и нудно жевали возможность предательства розенриттеры, в классическом аниме это момент коротко и изящно развернули в обсуждении. Фон Шенкопф превратился в какого-то гламурного хлыща, томного, мечтательного, сюсюкающего. Если в классической версии розенриттеры только появились в крепости, как их командир, прошептав о важной информации для командующего, упал, захлебываясь кровью, и его быстренько потащили, уже не заморачиваясь проверками. То в новой версии розенриттеры долго и нудно проходят эти самые проверки, ловко отметают возникающие подозрения и все же попадают к командующему. В классической (какого лешего? В настоящем ЛоГГ!) командующий наклонялся к "умирающему", и Шенкопф хватал его а в этой поделке героический розенриттер прыгает через половину комнаты, на лету уклоняясь от пуль. Ужасное впечатление!
Единственный плюс, подоплеку истории с Оберштайном дали открытым текстом. Когда командующий не поверил словам о ловушке и выставил его вон, он, видимо, покинул корабль. Что и вменяется ему в вину, как дезертирство. Мне это как-то не очевидно по визуальном ряду, собственно, я так и не поняла, в какой момент он покинул флагман, который был испепелен, а туманная фраза: " Глупец! Только бежав, можно отомстить"этот момент не проясняла.
Очень обидно, что в этой версии Пауль проговаривает вслух то, что в истинном ЛоГГ подразумевалось - Кирхайс не способен убить безоружного, а я могу.
В общем все грубо и пошло. Пойду смотреть дальше канон.

@темы: "ЛОГГ"

Комментарии
01.07.2018 в 23:25

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Командующий велел Оберштайну убираться, и тот покинул корабль как раз перед самоубийственной атакой.
01.07.2018 в 23:38

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Теперь-то поняла, что подразумевалось именно это. Но в начале мне было не ясно относится ли "убираться" к "с корабля" или "с глаз моих", и, собственно убрался он с мостика или сразу с флагмана. В классической версии был временной лаг на принятие решения, а в новой атака и гибель флагмана следует сразу за исчезновением Оберштайна, что и позволяет додумать происходящее за кадром.
01.07.2018 в 23:49

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Скарапея Змея, В том и прелесть, что такой приказ звучит двояко. Это как с Кричером - "пошел вон" можно использовать как позволение уйти :)
02.07.2018 в 02:09

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Да, и у командующего уже не спросишь: шо конкретно имелось в виду?
Все очень изящно подано, слегка затушевано. Возможно, дело в разной ментальности, и для создателей сериала суть была столь очевидна, что ее не имело смысла специально высвечивать? Я смотрю дальше и понимаю, что логика этого мира диктует следующую модель поведения: высказал командующему свое видение ситуации, получил отповедь - спрятал свое несогласие поглубже и выполняешь план командира, чтобы ты о нем не думал. И то, что Оберштайн эту модель сломал, уже обрисовывает его соответствующим образом. Ну а фраза о том, что его командующим не внушал преданности своим подчиненным - вообще жуткая крамола. То есть, Оберштайн прямо заявляет потенциальному командиру, что его верность не безусловна (я солдат и выполняю приказ!), а зависит от оценки действий и намерений того, кто приказ отдает. Меня и сцена с прошением об отставке трех высших военных чиновников поразила - я думала они делают благородный жест, кайзер откажет, и формальности будут соблюдены. Но они настаивали на отставке , которую кайзер таки принял, и были поражены тем, что Райнхард вывел их из под удара, объявив виновными в поражении покойника и пленного.В сериале 2018, видимо, для самых тугодумов объяснили на пальцах(и Оберштайну пришлось подавать реплики в сторону, как опереточному злодею).
02.07.2018 в 10:20

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Ну, это, скорее, не особенность Оберштайна, а "новых" людей, которых собрал Райнхард вообще и самого Райнхарда в первую очередь. Но не буду спойлерить. :) Очень интересно читать такой свежий взгляд, причем с необычной стороны :)
02.07.2018 в 15:58

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я понимаю, что все уже миллион раз обговорено и все акценты раставлены ;). Но для меня это не только новая история, но и абсолютно новый жанр, и я стараюсь разобраться не спеша, последовательно.
Меня сперва смутила реакция Райнхарда на разговор с Оберштайном, его объяснение Кирхайсу, чуть ли не оправдание: "Я только использую этого человека. То есть, и для Райнхарда, и для Кирхайса Оберштайн - человек, совершивший нечто абсолютно неприемлемо, после чего он не может быть другом и соратником, только орудием, тем, кто сделает грязную работу, на которую не способен Кирхайс (да и другие офицеры). Собственно, сам Оберштайн говорит именно об этом - он предлагает использовать себя для свержения династии Гольденбаумов, объясняя, что чистыми руками такого не сделать. И мне кажется, Райнхард (о Кирхайсе и речи не идет) его все же недооценил... не совсем то слово... Райнхард не понял, что за человек пришел к нему, потому что его собственное мировосприятие гораздо более имперское, чем ему кажется. У Райнхарда в голове та же система ценностей, что и у руководителей военных ведомств, командующего Изерлонским флотом, и он накладывает на Оберштайна соответствующий шаблон. Дезертировавший офицер пришел к нему за защитой и готов выполнять грязную работу, поскольку ни на какую другую его не возьмут (нечто подобное в гораздо более грубой форме происходит с вербовкой Линча). Райнхарда не понял, мне кажется, главного: Оберштайн пришел к нему, потому что верил, он снесет эту династию, и для того чтобы династию снести ему необходимо было вернуться из Изерлонским. То есть, с точки зрения осведомленных лиц Оберштайн вцепился в работу на Лоэнграмма, для того чтобы выжить, и отсюда их презрение. А на самом деле, он выживал, для того чтобы реализовать свою мечту посредством Лоэнграмма. Однако Райнхарду совершенна чужда мысль о том, что у кого-то кроме него может быть сверхидея, ради которой стоит пойти не только на смерть, но и на позор. По-моему, он такого себе просто представить не может. (О Кирхайсе я как-нибудь напишу подробнее). Подозреваю, неточная оценка человека, которого он назначил своим советником, может впоследствии аукнуться (ну или будет уточнена, что вряд ли).
02.07.2018 в 17:15

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Скарапея Змея, Райнхард оценивает не поступок Оберштайна, а его самого как личность. Отчасти он смотрит глазами автора, который больше знает об Оберштайне, чем может знать Райнхард на тот момент. Оберштайн производит на Кирхайса пугающее впечатление еще до истории с Изерлоном, и именно поэтому Райнхард почти оправдывается, что берет его на службу. Это скорее история о проницательности, чем об отношении к конкретному поступку.
02.07.2018 в 21:49

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Возможно, в дальнейшем я соглашусь с такой трактовкой, хотя сама идея о том, что Автор делится с персонажем своими знаниями мне претит. Интересней, если персонаж знает только то, что он может знать будучи внутри созданного Автором мира, и судит на основании доступной информации, своих впечатлений, представлений о должном. Пока для меня все выглядит так, что Райнхарда , исходя из усвоенных в детстве шаблонов, видит в Оберштайне потерявшего честь человека, который будет служить лично ему и добиваться его величия любыми способами, как гарантии собственного существования. Тогда как для Оберштайна цель - свержение династии и переформатирование государственного строя, служба Лоэнграмма - средство этого добиться, и собственное существование необходимо лишь для осуществления цели. Райнхарда в своей оценке не понял, что для Оберштайна приоритет, а чем можно пожертвовать.

Кирхайс, разумеется, был впечатлен Оберштайном, но на мой взгляд это свидетельствует не о его способности проникать взглядом в душу. Кстати, о людях"новой волны" пока они вполне следует воспитанным с детства принципам - тот же Кирхайс в случае несогласия или старается убедить Райнхарда поменять точку зрения, или молча исполняет его волю. Биттенфельд вполне смиренно выслушал выволочку от командира и готов был понести наказание. Не думаю, что кто-то из офицеров Лоэнграмма согласились бы со словами Оберштайна: " Только бежав, можно отомстить", а тем более его действиями.
Так вот Кирхайс сам по себе, по-моему, не имел намерений выступать против существующей власти, он следует за Райнхардом, куда бы тот не повел. Собственных идей, собственных целей у него нет, единственное стремление -служить Райнхарда и Аннерозе. Естественно его шокирует заявление Оберштайна на приеме, абсолютно невписывающееся в привычную картину мира. Как это вообще возможно замахиваться не просто на вышестоящих, а на саму систему?! Одно дело обожаемый Райнхарда, которому предначертано величие! А вот этот... этот... Он же должен быть благодарен за то, что оставили жить, как благодарен сам Кирхайс за то, что полубожественный Райнхарда его заметил, выделил из серой плебейской массы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail