Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Персонажей Отблесков Этерны я представляла в костюмах эпохи Людовика 13. Олларианская знать в кружевах и лентах, отложные воротники, камзол с разрезами из которых выглядывает шелк рубашки, взбитые локоны и короткие челки, шляпы с загнутыми полями, украшенные завитыми перьями, ботфорты с отворотами и пряжками носят отнюдь не только кавалеристы. Люди Чести одеваются по моде прошедшего царствования, что соответствует испанской: жесткие воротники под горло, широкие штаны, шляпы без перьев. Однако в французская мода первой половины 17 века имеет ряд особенностей, которые мне очень не нравятся. В начале царствования Людовика 13 силуэт придворного костюма приобрел детские пропорции - талия уехала под грудь. А к середине века появился такой кошмар, как рингравы, камзол ужался и стал практически незаметен за выпущенной на свободу рубашкой, обилием лент и кружев. До появления мундиров было еще, ой, как далеко. Я подумала, что удобнее ориентироваться на вторую половину 17 века. Во-первых, это достаточно узкие штаны, во-вторых, длинный камзол четких очертаний, который легко превращается в мундир унифицированной окраской. Ну и самое главное, широкое разнообразие воротников от отложных кружевных, до незаметных под шейным платком.
Одежда Людей Чести маркируют свое неприятие олларианских обычаев относительно короткой стрижкой, бородой и усами. Они носят длинные камзолы с рукавами, присборенными у плечей и зауженными к запястью, жесткие воротники под горло, широкие штаны заправлены в высокие сапоги. Шляпа с прямыми полями и без перьев, длинный, широкий плащ с воротничком стойкой.
Так бы мог одеваться Эйвон Ларак.
Картинка увеличивается по клику.

Люди Чести на службе, особенно в армии, не столь строги. Небольшой отложной воротничок - компромисс между жестким стоячим и каскадом кружев. Рукава прямые, штаны узкие. Плащ на одном плече с декоративным воротником. Волосы длиннее, бороды нет, только усы. Так бы одевались младшие Эпине.
У меня огромная просьба к подписчикам и гостям, отреагируйте как-нибудь на рисунки! Хотя бы словами: "Достаточно! Больше не надо", или соответствующим смайликом. У меня с рисованием история отношений долгая и запутанная, мне нужен некий ориентир.
Одежда Людей Чести маркируют свое неприятие олларианских обычаев относительно короткой стрижкой, бородой и усами. Они носят длинные камзолы с рукавами, присборенными у плечей и зауженными к запястью, жесткие воротники под горло, широкие штаны заправлены в высокие сапоги. Шляпа с прямыми полями и без перьев, длинный, широкий плащ с воротничком стойкой.
Так бы мог одеваться Эйвон Ларак.
Картинка увеличивается по клику.

Люди Чести на службе, особенно в армии, не столь строги. Небольшой отложной воротничок - компромисс между жестким стоячим и каскадом кружев. Рукава прямые, штаны узкие. Плащ на одном плече с декоративным воротником. Волосы длиннее, бороды нет, только усы. Так бы одевались младшие Эпине.
У меня огромная просьба к подписчикам и гостям, отреагируйте как-нибудь на рисунки! Хотя бы словами: "Достаточно! Больше не надо", или соответствующим смайликом. У меня с рисованием история отношений долгая и запутанная, мне нужен некий ориентир.
И правильно, что просите прокомментировать. Вот я бы, к своему стыду, молча повосхищалась и дальше понеслась по своим делам, если бы не призыв. Рисуйте и делитесь. Побольше вам вдохновения))
Спасибо вам за ваш труд, за рисунок. Есть ли в планах анализ костюмов женских и других стран мира Кэртианы?
А рядом с Эйваном Лараком это же Робер Эпине, правильно? Подразумевался Робер, но к портретному сходству я не стремилась. Скорее типаж.
И правильно, что просите прокомментировать Я сама зачастую, комментариев не оставляю - а, зачем, если претензий нет?!
Рисуйте и делитесь. Непременно. Раз уж я со сканером разобралась.
Кукулькан, спасибо.
Костюмы - это моя слабость, так что буду рисовать пока рисуется, а что из этого получится - посмотрим.
Белочка Тилли, Спасибо.
Робера надо бы прорисовать. Я его четко представляю, а собрать из отдельных набросков пока не могу.
Во всяком случае в мое видение персонажей вы угадали. По этому - аффтар, исчо!)))
Интересно про костюмы. И, кстати, с рассуждениями вполне согласен. Кажется, там где-то даже упоминались брыжи у людей чести. Но это мог носить, скажем Анри-Гийом, сидя в своем замке. Кстати, я - представляя костюм 17 в. - с трудом представляю, как мог выглядеть этот самый черно-белый мундир талигойской армии. Точнее, не представляю, не взирая на иллюстрации к книгам.
Louis Lorraine, аффтар, исчо!))) аффтар, радостно потирая руки, готовится отныне грузить читателей не только текстами, но и рисунками.
Кажется, там где-то даже упоминались брыжи у людей чести. Но это мог носить, скажем Анри-Гийом, сидя в своем замк Видимо так. И, кажется, где-то упоминалось, что при Алисе из-за опасности отравлений в моду вошли узкие и короткие (?!) рукава. Вот короткие меня смущают. Не представляю их с костюмом той эпохи. Разве что короткий период начала правления Людовика 14? На некоторых изображениях присутствуют. Но вообще-то оголенные руки - это уже ампир.
как мог выглядеть этот самый черно-белый мундир талигойской армии. Я отказалась от "мушкетерского" костюма, потому что тогда мундиров не было от слова совсем. А вот к 18 веку они как раз появляется. Красные английские против синих французских. Сине-желтые шведские против наших зелено-красных. Тут интересней другой вопрос: единообразное обмундирование - это наличие государственного заказа, мануфактур, а значит, развитого производства и товарно-денежных отношений. А у нас один Манрик... И откуда же после его ареста доблестные вояки берут мундиры? С кем договариваются о поставках, на какие деньги? Одна из моих любимых сцен в "Петре 1" Толстого, где Петр сует под нос Меньшикову сгнивший солдатский мундир из поставленной его мануфактурой ткани и избивает дубинкой. Так то при Петре, после подавления противостояния! А в стране раздираемой гражданской войной, где столицу удерживают мятежники. что поставят мануфактуры? "Дерюга пополам с бумагой" за счастье покажется.
не взирая на иллюстрации к книгам.
Я где-то с середины 90-х перестала обращать внимания на иллюстрации, тем более на обложку. Признаться, меня удивило то. как бурно эта тема обсуждается. Да иллюстрации сляпаны на коленке в стиле глянцевых журналах и ничего общего с содержанием не имеют. Так они все такие! Исключения редки, и в жанре фэнтези вообще не встречаются. А костюмы для псевдоисторического фэнтези лепятся без всякой оглядки на функциональность, крой, материал, исторические корни.
И, кажется, где-то упоминалось, что при Алисе из-за опасности отравлений в моду вошли узкие и короткие (?!) рукава да, упоминалось. И меня это тоже смущает. Если я еще как-то где-то могу представить себе это в женском платье, то в мужском камзоле-кафтане-колете нет - хоть убейте. Ну, разве только очень узкий рукав без отделки по краю.
Я отказалась от "мушкетерского" костюма, потому что тогда мундиров не было от слова совсем. не было. Но, теоретически, время-то там как раз ближе мушкетерское, а не 18 в.
Хотя фиг его поймет там, это времяИ вот по этому у меня блок: я не могу представить при таком и даже пусть более позднем раскладе вот эти самые черно-белые мундиры. Где они черные и где белые?)))) Белые воротнички и манжетики?))))))))) И, конечно, полное + 100500 на счет мануфактур и поставок единообразной формы.А я все как-то жду приличных картинок((((( Наверное, это умственное повреждение)
Учитывая, что никаких синтетических тканей не было, только натуральные, которые не тянутся, добиться узости можно только за счет уменьшения ткани, что неизбежно приводит к необходимости застежки. И чем уже рукав, тем больше пуговиц, что открывает широкие возможности для отравителей - незаметно оторвать пуговку с ядом и бросить в напиток.
Белые воротнички и манжетики? Белые обшлаги это, конечно, жесть. Ладно были кружевные перемирия во время англо-французской войны - воротники и шейные платки простирнуть, но оттирать целые обшлаги? Суконные?! Быть может, как версия черный сюртук, белый камзол, но он же покрасится! А если отделка, типа галуна, петлиц, опять же станет серой через пару дней (а в походе к вечеру), и вернуть белизну будет нереально.
Меня теперь мучит вопрос, откуда у Валентина взялся полковничий мундир?! Опять же ткани натуральные, шили знатным господам конкретно по фигуре (и не за сутки), что их статус как раз и подчеркивало. Всякое быдло носило мешковатое, безразмерное, где надо стянуто, где надо подвернуто, а дворянин, офицер должен быть в мундире, который сидит как влитой без единой морщинки. Если бы Валентин позаимствовал запасной мундир Гирке, это бы бросилось в глаза (если только они не близнецы), но не бросается! Так откуда мундирчик? Он же не знал, что Алва произведет его в полковники. А если даже рассчитывал на это, представить, что в Ракане, в задней комнате его дворца сидит портной и тайно шьет олларианский мундир, мне не хватает воображения.
Строго говоря, домашний портной у Приддов точно был - и он вполне мог тайно шить олларианский мундир - если герцог с полком решил дать деру из столицы. А чины там различаются перевезями (вроде бы). Так что просто сверху этого тайно пошитого)))) муднира наделась полковничья перевязь - и готов полковник Придд.
Хотя, если серьезно), мундир на Валентине там появляется далеко не сразу. Мэллит видит, что "пепел и фиалки сменили <какие-то там эпитеты черного и белого, т.е. мундир)))>" когда они прощаются уже где-то в Старой Придде, т.е. времени прошло много. Прихваченный с собой портной вполне мог управиться.
Но это не отменяет вопроса о комбинации этого черного и белого. А также о поддержании белого в белом состоянии)))))