Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Сказка упрощает реальность, именно поэтому в наше время она почти целиком перешла в категорию детской литературы. Первые две книги Поттерианы откровенно сказочны. Они отражают восприятие ребенка, каким является и сам Гарри Поттер, и целевая аудитория.
читать дальше
Совершенно логично, что для ребенка школа - место первостепенной важности, где происходят все самые интересные и значимые события. Директор школы практически всемогущ и всеведущ. Мир за пределами школы фрагментарен и лишен связей. Взрослые - непонятные личности, нередко враждебные, как правило чуждые и далекие, равнодушные. Они заняты какими-то неважными и неинтересными делами, ничего не знают и не понимают. Лучшие из них добродушны и гостеприимны, угощают вкусняшками и дают простые объяснения. Требования взрослых обусловлены исключительно их злонамеренностью, оценка за урок напрямую отражает личное отношение. Правила бессмысленны, придуманы специально для стеснения детей. Преступник, убивший папу с мамой, может быть только воплощением вселенского Зла, и угрожает он всему Человечеству.
Взрослея, ребенок расширяет пределы познаваемого мира, начинает различать детали и нюансы, устанавливает логические связи, систематизирует действительность. Роулинг честно попыталась изменить масштаб, растягивая сказочную реальность, словно изображение на гугл-карте. При этой нехитрой процедуре кружок, обозначающий город, сперва приобретает неровные очертания, потом дробится на кварталы, затем на улицы, скверы, площади, дороги, потом отдельные дома, дворы, деревья, тропинки... А вот в Поттериане ровный кружок увеличился в размерах и появилось несколько отдельно стоящих домиков. Система не обнаружилась.
читать дальше

@темы: "ГП"

Комментарии
14.12.2018 в 10:14

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Для того, чтобы человек оторвал задницу от дивана и пошел кого-то убивать нужны ощутимые причины - реальные проблемы и конкретный интерес.
Они есть. Влиятельные чистокровные семьи поколениями сидели на попе ровно и пользовались своими привилегиями, выезжая на заслугах предков. Общество костное, культура менее гибкая, чем у магглов, но более гладкая, новшеств и перетряхиваний гораздо меньше. А потом кто-то решил, что все маги равны, как-то уже достигли определенного уровня - и оказалось, что конкуренции с лильками и гермионами, ничем не уступающими в магическом даре, но приносящими из маггловского мира совсем другую манеру мышления, активно развивающимися и динамичными - выдерживать конкуренцию не получается. И никакого от них почитания за то, что там твой пра-пра-дедушка был крут, когда ты сам ему только фамилией и соответствуешь. Парадокс, но идеалам Слизерина лучше всего маглорожденные и соответствуют. Два сюжетных слизеринца, чего-то реально стоящие - Волди и Снейп - оба "нечистого" происхождения.
"Эти выскочки отбирают ТРАДИЦИОННО наше" - последователи Воландеморта это своего рода мощнейший рывок агонии у костного аристократического общества.
14.12.2018 в 11:26

En boca cerrada no entran moscas
Я бы еще добавила, что волшебники прошлого были несравненно сильней, Мерлин, Слизерин, Гриффиндор, Перевелл - любой их артефакт непобедимое оружие. Сделать такое нельзя, сколько не учись. По настоящему волшебную вещь можно только получить в наследство или украсть. Маги или пользуются как я телефоном - нажмешь кнопку, экран мерцает - магия, при чем тут уравнения Максвелла я не знаю, и ничего не делаю чтоб узнать.
14.12.2018 в 17:16

Как прекрасны ваши обзоры. Спорить не хочется даже с тем, с чем категорически не согласна. Ну, например, положение дел в Хогвартсе оказалось таким, потому что там по факту рулил идеологический противник текущей власти. И устраивал саботаж :))) Чтобы власть дискредитировать.
15.12.2018 в 11:12

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
marasterjasha, спасибо.
А я намекнула на возможность сознательного саботажа, упомянув иезуитский принцип: "чем хуже, тем лучше" ;), но это откровенное натягивание совы на глобус. Мучить детей, чтобы дискредитировать режим - уже отвратительно. К счастью такой номер просто не прокатил бы. Волдемортом в Хогвартсе заинтересован, как и в поддержке чистокровных, чьи дети учатся в школе.

Belus-gorri, а вот это можно обсудить. Согласно канону Певереллам артефакты подарили, но даже если это легенда, удивительно ли, что на протяжении тысячелетий были созданы в единичном экземпляре несколько шедевров? Проблема в том, что у нас научные открытия внедряются в производство и становятся достоянием всех, изобретения появляются на базе общей научной подготовки и доступны познанию. Магия сродни искусству, как если бы Леонардо воплотил в материале свои изобретения.
Кстати не факт, что в настоящем маги не создают сравнимые артефакты. Просто герои Роулинг не в курсе.
На самом деле можно придумать и обосновать версию о деградации мира магов. Можно прописать успешно развивающийся мир, которого не заметил Гарри Поттер. Проблема в дискретной изложении Роулинг, которая выхватывает некое явление и даже не пытается согласовать его со всеми остальными. Так существуют хроновороты, Карта Мародеров (единственное объяснение того, что принцип опознания на местности не применяется в ОФ, Карта - принадлежность Хогвартса, и повторить нечто подобное в другой локации невозможно).
15.12.2018 в 11:53

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Владлена, а засчет чего они сидели на попе ровно, то на каком экономическом фундаменте? Я могу придумать с десяток общественных моделей, но Роулинг- то об этом не написала. В Поттериана упоминаются наполненные золотом сейфы Поттеров, Лестрейнджей. Здесь есть нюанс - деньги можно положить в банк под проценты и получать доход, а можно арендовать сейф для хранения и платить за это самому. Чаша Хаффлплафф явно положена на хранение, а не для финансовых операций. Предположим, что знатные семьи живут все же на проценты от вкладов. Проценты - это часть прибыли, полученной в результате операций с вкладом, которые проводит банк. Скажем, гоблины осуществляют сделки с недвижимостью, теми же артефактами. Магглорожденные могли бы занять нишу на этом рынке (традиционный вид деятельности пришлых, не связанных со старой семейной собственностью), но тогда бы они раздражали прежде всего гоблинов, с которыми вступили в конкуренцию. И в Поттериана нет ни намека на то, что кроме гоблинов кто-то еще занимается банковской деятельностью.
Состояние старых семей могло бы основываться на земельной собственности, но чтобы земля приносила доход она должна сдаваться в аренду или использоваться для производства (сыроварение из молока единорогов, например). Здесь магглорожденные могли бы заявить о себе как специалисты, сперва наемные, потом партнеры, и начать потихоньку выкупать земли и вытеснять с рынков. Но эта проблема решается законодательно - ограничением на продажу земли, например (были такие схемы в нашей истории - землю может приобрести только член общины, а стать членом общины можно только будучи собственником земли). Тогда бы бунт подняли именно магглорожденные, чтобы добиться отмены привелигий старых собственников, и они представляли бы собой серьезную политическую силу, организационно оформленную.

Кто-то решил, что все маги равны - это прекрасно! Но решение мало принять, его надо провести в жизнь. Магглорожденные должны представлять серьезную силу, способную продавливать свои решения. Со своей прессой, деньгами, общественными организациями, в том числе военизированных... Такой силы в Поттериана не показано.

Вы излагает прекрасные лозунги, но не ясно, какое реальное преимущество есть у чистокровными - собственность, привелегии, организация производства по принципу цеха и т.д. В чем заключалась конкуренция магглорожденных? Каким видом деятельности они занимаются? Ответ: наукой - не принимается. Без экономического базиса магглорожденные превращаются в ученую обслугу чистокровных собственников. Магглорожденные оказываются в мире, где все уже давно поделено без них. Гоблины подмяли финансовый рынок, старые семьи - ремесленные производство. Положение магглорожденных сравнимо с мигрантами, первое поколение неизбежно окажется на самом низу пищевой пирамиды в роли наемных работников. Чтобы предположить дальнейшее развитие, необходимо представлять общество Магической Британии - какая там собственность, какое производство, какие общественные институты. Ничего этого в Поттериане не отмечено.
Очень соблазнительно идея, что магглорожденные, которым старые собственники перекрывают доступ в традиционные сферы хозяйственной деятельности, идут на государственную службу и постепенно заполняют Министерство. Это объяснило бы выбор чистокровными насильственных методов борьбы (из легального поля они уже вытеснены), но тогда Министерство не было бы столь беспомощно. Оно бы активно сопротивлялись.
15.12.2018 в 13:56

En boca cerrada no entran moscas
Скарапея Змея,
Магия сродни искусству
очень точная аналогия - шедевры прошлого прекрасны, неповторимы и со временем только растут в цене.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail