Я выложила на фикбук "Рокэ Алва - стратег и управленец", и ко мне в комментарии набежали диколюбы-слэшеры.
Честно говоря, я и не подозревала, что все настолько запущено.
читать дальше Люди на полном серьезе утверждают, что книга-то была, оказывается про однополую любовь, которая должна была привести Ричарда Окделла в постель Рокэ и жизненному успеху. Потому что любовь облагораживает (последнее, особенно доставляет). А так как в 2012 году принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма, издательство надавило на Камшу, и она вырезала оную пропаганду, что и погубило книгу. С измененной ориентацией характер бедного Ричарда сломался и он стал монстром.
Цитирую мисс Петтигрю:
Камша хайпанула на слэше)))))
Читатели алкали и жаждали слэша.
Грубо говоря, вся аудитория Фикбука - это потребители слэша.
И тут подарок - изданная большим издательством книга (настоящая!!!!! легальная!!!), где прямым текстом написано о связях Алвы с мужчинами, о связи Алвы и короля, о связи Алвы и Джастина Придда.
А потом палитическая ситуация изменилась - и пошло выкручивание, ой да вы не таг все поняли и вообще и Алва исключительно гетеросексуален, и Джастин))) И вообще в мире Кэртианы геи сосредоточены исключительно в богопротивной Павлиновой монархии, хотя, если копнуть, может и там уже не)))
Не так-то просто взять и перестроить сюжет. Тем более из-за политической конъюнктуры.
Пусть в виде сплетен, но в русскоязычной массовой литературе тех лет было не так чтобы много упоминаний о половой связи мужчины с мужчиной))))
Тем более озвученных без экивоков и эвфемизмов.
Но читатели так благодарны за оттепель, за прорыв, что до сих пор остаются читателями)))
Я все таки придерживаюсь мысли, что логика очевидна (для слэшера))) - любовь облагораживает и все такое, Дик должен был влюбиться в Алву и повзрослеть, понять, что нельзя жить по прописям.
И тут автора обломали издатели со всеми этими гей намеками. И автор вывернула вот в это все косое и кривое.
Персонаж как человек, нельзя просто так лишить ориентации, любви - и ждать, что все пройдет безболезненно.
И неважно, что и Надор провалился, королеву Окделл убил, и был застрелен Карвалем, задолго до 2012 года. Слэшеры нашли виновника.
Внимание! Дальше пошло.
читать дальше
Если Автор исписался -
Это козни РПЦ.
Нам без геев и без МПРЕГа
Кайфа нет читать вообще.
Пусть еб.. оруженосца
В ж... славный добрый эр,
И сосет у командира
Порученец-офицер.
Ну а нет в сюжете слэша?
Это вовсе не сюжет!
Кроме как вдуть оппоненту
Мотиваций в книгах нет.
Ощущение от чтения комментариев - я теперь поняла, для кого печатается желтая пресса и снимаются типа скандальные ток-шоу! Людям действительно интересно только кто, кому и в какой позе. Такое впечатление, что в их мире можно как-то взаимодействовать друг с другом исключительно посредством гениталий. Больше ничего в книгах не надо: политический процесс, мистика, философское содержание - все в топку, дайте нам кроликов, пусть спариваются друг с другом.
Вообще-то я хотела написать про слэш в ОЭ. Что там реально есть, а на что имеются намеки, которые каждый понимает по мере своей испорченности. Но слишком мерзкий осадок от комментариец. Вот излила негодование.
Конкретно комментарии ко второй части ficbook.net/readfic/7857212/19955207#part_conte...
и в Кэртиане, которую мы потеряли ficbook.net/readfic/6831229/17440400#part_conte...
И что особо ценно ответная реакция. Что и требовалось доказать
cankanorey.diary.ru/p217121994.htm?from=last&ur...
Кстати, ведь вот такие читатели реально прописанных автором отклонений (да-да, именно в этом плане) и не замечают! А, казалось, такой простор для фантазии!
почему людям не интересны, например, восхитительные "козни" арлеты (в кавычках, потому что "имеют" отрицательную коннотацию, а арлета настоящая добрая умница), политические игры маршала рокэ, который в блестящем поединке умов с жалким тупым мальчишкой шестнадцати лет одерживает разгромную победу? а дарамское сражение! как умно сражались кагетцы! истинное наслаждение было переживать события этой захватывающей битвы, где автор совсем не подыгрывал рокэ. а с каким наслаждением мы читаем про умнейшую луизу и её воспитательные методы;
Тут потуги на сарказм, но основной посыл ясен. (Кстати, для меня всегда была загадка, почему некоторые люди пишут с маленькой буквы и искажают имена неприятных личностей - это такой способ выразить свое "Фе"? - так адресаты же все равно не узнают). Не ясно, почему Автор обязан вывести непременно образцовую мать с передовыми воспитательными методами, а не стервозную тетку, с кучей комплексов, которые она отыгрывает на своих детях. Влюбленность Луизы в Алву роднит ее с престарелыми фанатками рок-звезд, она неизбежно отражается не только на ее жизни, но и на ее детях. Арлетта может бесить своим самомнением, своей зацикленностью на муже, но это живой характер, а не риторическая фигура, чем и ценна. Меня вот раздражает Матильда, но она такая, какая есть, какая могла быть. Будь вместо нее шаблонная бабулечка было бы скучно. Рокэ Алва не был моим героем никогда, но персонаж получался интересный, в том числе своим равнодушием к людям вокруг, эгоцентризмом, взбаламошностью.Да, мне хотелось узнать, к чему это его приведет. Нет, мне не кажется убедительным преображение героя под влиянием благодетельной любви, не важно кпартнеру какой половой принадлежности. Нет, я решительно не понимаю, почему многоплановое, противоречивое повествование о людях, несовершенных, не образцовых, непременно следует сводить к обмену телесных жидкостей. Как будто наличие сексуальной связи между персонажами гарантирует разрешение конфликтов. Как будто конфликты непременно должны быть разрешены к удовлетворению всех участников. Лично я всегда любила Шекспира, за то, что "все умерли". Финита. Пьеса закончилась, новые актеры ждут выхода.
От того, что ВВК не сумела выстроить сюжет, испортила многообещающие сюжетные линии, налила воды и навесила финтифлюшек, противоположный взгляд - главное, алвадик! - не получает преимуществ. "Чума на оба ваши дома".
Хуже. Запорола она его.
Хуже. Запорола она его +100500
герой последовательно выполняет ряд миссий, побеждая врагов, приобретая друзей, прокачивал навыки, и выходит на бой с Главным Злодеем. Финал немного предсказуем. Одновременно с таким вот упрощением сюжета, происходит стандартизация персонажей, они сводятся к нескольким маскам, каждой из которых присущи определенные действия и ситуации. То, что Автор отступает от схемы, заставляет жутко нервничать и кричать, что такого в книге быть не должно, потому что не должно быть никогда. Если Ричард Окделл подходит под маску Наивного Впечатлительного Юноши, с ним должны происходить правильные приключения, по итогам которых, он обретет Силу. Он не может погибнуть или деградировать, это не по правилам. Если Рокэ Алва подходит под маску романтического героя, то за обликом разочарованно циника должно скрываться страдающие сердце, истосковавшееся по любви, которое примет Дика. Но он и в самом деле плевать хотел на людей, они ему неинтересны, и Окделл в том числе, ни в дженовой ни в слэшной трактовке Рокэ не нужно его прощение и любовь. Что разрывает шаблон и вызывает дикий вопль возмущения. Слэшерам в каком-то плане проще, они объясняют все порчей книги из-за цензуры, не понимая, что как раз версия с откровенно гомосексуальные отношениями в алвадике трагична.
А под отношениями, я понимаю отношения вообще, в том числе деловые, дружеские, враждебные, ну и романтические. Но любые отношения нужны для того, чтобы персонаж раскрылся, как-то проявил себя.
Скорее, в бредовом каком-то варианте. Потому что просто нужен обоснуй.
Я от Алвы самопожертвования не ждал - ну не любитель я жертвенности) - но ждал какого-то чуда поединка с ситуацией. На мой вкус даже из возвращения его из Дыры можно было сделать мистическую конфету - если бы мистика сохранилась хотя бы на уровне первых томов. Но Ы.(((
Я на самом деле не увидела романа Ричарда Окделла и Рокэ Алвы, сексуального подтекста в их очень непростых отношениях.да простят меня любители, но, по мне так чтобы это увидеть, надо иметь как-то очень странно устроенную голову. При том, что я совершенно не чужд улавливания разных секусальных и гомосексуальных подтекстов в литературе - вот это вот все, когда оно понеслось, воспринималось мной исключительно, как разгул веселых балбесов, желающих все опошлить, подколоть автора и далее в этом духе.
Louis Lorraine, он прекрасно знает, "из каких" он. И о том, что его будут бить и бить крепко, тоже знает. Отсюда - и выжженое поле вокруг. Чтобы кто-то невиновный под раздачу не попал.
Белочка Тилли, он прекрасно знает, "из каких" он.мне нравилось думать, что он в этом сомневается. Ну, в том, что он "самое главное"))) среди этих "из каких"
У меня сильное подозрение, что в первой книге и Талигойской балладе Автор не знал, что Алва Раканы, очень уж они в роли Повелителей Ветра органичны, а потом все переигралось. Я не удивлюсь, если в следующих книгах обнаружится, что Алва знали все изначально, да и не только они, лишь последние Окделлы и Эпинэ не в курсе. Но здесь я пристрастна. Мне очень не понравился этот поворот, я долго не хотела верить форумным догадкам, хотя вынуждена признать, чудо с мечом трактуется однозначно. Но когда Алва оказался Раканом, стало вакантные место Повелителя Ветра, и Жермона на него пристроили совершенно искусственно, да еще и в Доме Волн рокировка произошла.
А если Алва знал до основных событий, больно уж грязно тогда выглядят все его дуэли, особенно, та линии. и еще более скверно риск на войне. На дуэли - ладно, сознательное убийство врага без риска для себя под видом честного поединка, а в бою, рискуя, он подставляет своих. Тупо ради того чтобы покрасоваться, ну не было нужды военачальнику в 17 веке лично ходить в разведку и возглавлять атаку.
В общем, на мой взгляд, Алва, знающий, что он Ракан до дуэли на линии и дуэли в Нохе, лицемер.