Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я выложила на фикбук "Рокэ Алва - стратег и управленец", и ко мне в комментарии набежали диколюбы-слэшеры.
Честно говоря, я и не подозревала, что все настолько запущено.читать дальше

@темы: "ОЭ"

Комментарии
06.02.2019 в 15:47

Сучность, воспитанная книгами
Скарапея Змея, а ссылку на работу можно?
06.02.2019 в 16:53

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
ficbook.net/readfic/7857212
Конкретно комментарии ко второй части ficbook.net/readfic/7857212/19955207#part_conte...
и в Кэртиане, которую мы потеряли ficbook.net/readfic/6831229/17440400#part_conte...
И что особо ценно ответная реакция. Что и требовалось доказать
cankanorey.diary.ru/p217121994.htm?from=last&ur...
06.02.2019 в 21:53

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Когда я такое, как комментарии, читаю, во мне что-то отказывается верить, что "они это серьезно".
06.02.2019 в 22:04

Сучность, воспитанная книгами
Louis Lorraine, к сожалению, тех граждан, кто за деревьями леса не видит, много. Честно говоря, мне их жалко. Впрочем, я - странная девочка. Мне никогда не нравились книги и фильмы, где всё крутится вокруг "отношенек". Мне всегда был интересен сюжет.
Кстати, ведь вот такие читатели реально прописанных автором отклонений (да-да, именно в этом плане) и не замечают! А, казалось, такой простор для фантазии!
06.02.2019 в 22:29

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Вы, наверное, то же не прониклись тем, что Элтон Джон с кем-то там в браке уже 25 лет, и это однозначно доказывает преимущество высоких однополых отношений, как образца, о котором только и следует читать, по сравнению с геросексуальной отсталостью, воплощенной только и исключительно Бритни Спирс. Там такой шабаш творится по последней ссылочке, я офигела от образца альтернативной логики. Дело даже не в ориентации, фиг с ней, по мне так хоть с Моро, хоть с Котиком (что-то закрадываются нехорошие мысли об отношениях Робера и Клемента и кормящей матери выдры - ох, не спроста адуаны выдрят приручили!). Примечательна установка, что художественное произведение обязано рассказывать о неких эталонных явлениях.
почему людям не интересны, например, восхитительные "козни" арлеты (в кавычках, потому что "имеют" отрицательную коннотацию, а арлета настоящая добрая умница), политические игры маршала рокэ, который в блестящем поединке умов с жалким тупым мальчишкой шестнадцати лет одерживает разгромную победу? а дарамское сражение! как умно сражались кагетцы! истинное наслаждение было переживать события этой захватывающей битвы, где автор совсем не подыгрывал рокэ. а с каким наслаждением мы читаем про умнейшую луизу и её воспитательные методы;
Тут потуги на сарказм, но основной посыл ясен. (Кстати, для меня всегда была загадка, почему некоторые люди пишут с маленькой буквы и искажают имена неприятных личностей - это такой способ выразить свое "Фе"? - так адресаты же все равно не узнают). Не ясно, почему Автор обязан вывести непременно образцовую мать с передовыми воспитательными методами, а не стервозную тетку, с кучей комплексов, которые она отыгрывает на своих детях. Влюбленность Луизы в Алву роднит ее с престарелыми фанатками рок-звезд, она неизбежно отражается не только на ее жизни, но и на ее детях. Арлетта может бесить своим самомнением, своей зацикленностью на муже, но это живой характер, а не риторическая фигура, чем и ценна. Меня вот раздражает Матильда, но она такая, какая есть, какая могла быть. Будь вместо нее шаблонная бабулечка было бы скучно. Рокэ Алва не был моим героем никогда, но персонаж получался интересный, в том числе своим равнодушием к людям вокруг, эгоцентризмом, взбаламошностью.Да, мне хотелось узнать, к чему это его приведет. Нет, мне не кажется убедительным преображение героя под влиянием благодетельной любви, не важно кпартнеру какой половой принадлежности. Нет, я решительно не понимаю, почему многоплановое, противоречивое повествование о людях, несовершенных, не образцовых, непременно следует сводить к обмену телесных жидкостей. Как будто наличие сексуальной связи между персонажами гарантирует разрешение конфликтов. Как будто конфликты непременно должны быть разрешены к удовлетворению всех участников. Лично я всегда любила Шекспира, за то, что "все умерли". Финита. Пьеса закончилась, новые актеры ждут выхода.
От того, что ВВК не сумела выстроить сюжет, испортила многообещающие сюжетные линии, налила воды и навесила финтифлюшек, противоположный взгляд - главное, алвадик! - не получает преимуществ. "Чума на оба ваши дома".
06.02.2019 в 22:43

Сучность, воспитанная книгами
От того, что ВВК не сумела выстроить сюжет

Хуже. Запорола она его.
07.02.2019 в 13:54

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Белочка Тилли, я знаю, что много. Это-то и огорчает. Я в принципе не против каких угодно любовей кого угодно к кому угодно, даже расписанных с анатомо-физиологическими подробностями - sic! - если это несет на себе сюжетную нагрузку, что-то объясняет по сюжету (ну вдруг такое может быть?))))), как-то там характеризует героев. Но, если этого нет, я вообще не понимаю, накой? Да, я тоже не любитель сюжета пра-отношеньки - но отношеньки в каком-нибудь другом сюжете, разумно вписанные, вполне могут его украсить. Тем более, что ОЭ - книга явно не про отношеньки, хотя и это там тоже. Вот пардон, но по прочтении ссылки сразу вспоминается конец старого анекдота (который уже забыл, но вот концовка ака хорошая цитата, повисла"))) "Так мы все богословие к х... сведем!"
Хуже. Запорола она его +100500
07.02.2019 в 14:01

Сучность, воспитанная книгами
Louis Lorraine, вот мы с вами читатели одного плана. Мы хотим сюжет, а взаимоотношения героев уже должны быть привязаны к сюжету. Есть те, кто хотят наоборот. Конечно, право имеют. Но... Увы, они берут "сюжетные" книги и начинают перекраивать под себя. Вот это - грустно. Пусть свои сочиняют. Или пишут вбоквеллы про эпизодических героев.
07.02.2019 в 16:21

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Белочка Тилли, Пусть свои сочиняют. Или пишут вбоквеллы про эпизодических героев. Ну да. Так они и пишут))) Я несколько раз нарывался)))) - но ведь это мое право: читать или не читать, если не нравится.))
07.02.2019 в 16:23

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Белочка Тилли, я отношения люблю, в том числе романтические, потому что через них раскрывается характер персонажа. Человек проявляет себя в деятельности, будь то сражение, интрига, обучение, любовь. Я и фанфики читаю с разным пейрингом, мне без разницы слэш или гет, интересно, как поведет себя персонаж вот в такой ситуации. Угнетает стремление использовать любовь/секс как панацею, и сводить сюжет к формуле: встретились-прониклись-обьяснились-удалились в закат. При этом элемент прониклись-обьяснились может удлиняться сколь угодно за счет внешних препятствий, недопонимания, или превращаться в цикл объяснились-разлучились-сошлись и вновь обьяснились. Ключевым же становится постулат: они предназначены друг для друга и только вместе будут счастливы, а то, что мешает им (законы ли, психические девиации) будет побеждено любовью. В джене происходит тоже самое, сюжет превращается в простейший квест -
герой последовательно выполняет ряд миссий, побеждая врагов, приобретая друзей, прокачивал навыки, и выходит на бой с Главным Злодеем. Финал немного предсказуем. Одновременно с таким вот упрощением сюжета, происходит стандартизация персонажей, они сводятся к нескольким маскам, каждой из которых присущи определенные действия и ситуации. То, что Автор отступает от схемы, заставляет жутко нервничать и кричать, что такого в книге быть не должно, потому что не должно быть никогда. Если Ричард Окделл подходит под маску Наивного Впечатлительного Юноши, с ним должны происходить правильные приключения, по итогам которых, он обретет Силу. Он не может погибнуть или деградировать, это не по правилам. Если Рокэ Алва подходит под маску романтического героя, то за обликом разочарованно циника должно скрываться страдающие сердце, истосковавшееся по любви, которое примет Дика. Но он и в самом деле плевать хотел на людей, они ему неинтересны, и Окделл в том числе, ни в дженовой ни в слэшной трактовке Рокэ не нужно его прощение и любовь. Что разрывает шаблон и вызывает дикий вопль возмущения. Слэшерам в каком-то плане проще, они объясняют все порчей книги из-за цензуры, не понимая, что как раз версия с откровенно гомосексуальные отношениями в алвадике трагична.
07.02.2019 в 16:23

Сучность, воспитанная книгами
Louis Lorraine, то-то и оно, что если бы персонажи были "третий в пятом ряду" или оригинальные (но в декорациях того мира) - и разговора бы не было. Но берут-то главных героев!
07.02.2019 в 16:30

Сучность, воспитанная книгами
Скарапея Змея, а я вот про отношеньки - не очень. И схемы не люблю. В жизни мы все далеки от схем. Но когда всё внезапно начинает вставать то на левую ногу, то на правую - это ещё хуже. Поначалу в ОЭ было как раз как я люблю. Когда схемы ломаются, а маски оказываются... толи масками, толи лицами. Но, увы, автор переоценила свои возможности.
07.02.2019 в 16:44

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Белочка Тилли, я тоже схемы не люблю. И в ОЭ меня очень привлекла игра со сломом шаблона. Дик Окделл вроде бы соответствующий образу типичного героя-подростка попадает в нетипичный ситуации и приходит к нетипичному результату.
А под отношениями, я понимаю отношения вообще, в том числе деловые, дружеские, враждебные, ну и романтические. Но любые отношения нужны для того, чтобы персонаж раскрылся, как-то проявил себя.
07.02.2019 в 16:49

Сучность, воспитанная книгами
Скарапея Змея, под отношениями - да. Любые. Рабочие, соседские, приятельские. Герои - живые люди, не в вакууме живут. А вот под отношеньками - только романтиццкие!
07.02.2019 в 16:53

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Белочка Тилли, а-а, вот оно че! Ну, отношеньки, это как раз встретились-прониклись-обьяснились-спарились.
07.02.2019 в 17:02

Сучность, воспитанная книгами
Скарапея Змея, да-да. Пришли-погляделись-воспытали-ухуху-разбежались-расстродались!
09.02.2019 в 12:49

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Развернувшаяся в комментариях дискуссия подвигла меня прочитать биографию Марии Медичи (я выше выложу отдельным постом) и сформулировать свое восприятие ОЭ. Дело в том, что у меня не было ни малейших подозрений на любовный роман. Я человек простой, приземленный, максимально далекий от высококультурных изысков творческой элиты, поэтому вполне могу упускать нечто существенное. Я представитель темного народа, читающий то, что напечатано в тексте, а не между строк (даже в тесте Роршаха вижу исключительно пятна, получившееся путем сложения посередине листочка с кляксой). Я на самом деле не увидела романа Ричарда Окделла и Рокэ Алвы, сексуального подтекста в их очень непростых отношениях. Я читала Отблески Этерны , как повествование о сломе эпох. Кэртиана не Земля, но между ними можно провести аналогию. Несмотря на реальность магии, иную географию, отличный событийный ряд в истории, глобальные социально-экономические процессы те же: феодализм медленно, тяжело, с пробуксовками и реваншами сменяется буржуазным строем. Уходит в прошлое феодальная раздробленность, вассальная зависимость, принцип сословного неравенства и сословная межгосударственная общность, рыцарская честь, культ прекрасной дамы... Формируется централизованное национальное государство, опирающееся на бюрократический аппарат, постоянную армию, единое законодательство, монополию на насилие... 17 век переломный, отмеченный нарастанием гнета абсолютистского государства и мятежами знати, отчаянно пытающейся удержать свои преимущества. Феодалы еще цепляются за свои привилегии, апеллируют к старым добрым временам, но их дело в исторической перспективе уже проиграно. Ричард Окделл является воплощением старой феодальной Талигойи, ему присущи достоинства и пороки рыцарства - воинская храбрость, прямота, сословная спесь, впечатлительность, вера в предопределение, нетерпимость, идеалистические представления о Прекрасной Даме и любви к ней, соседствующее с высокомерных отношением к женщинам, которые Прекрасными Дамами не являются. Он всецело принадлежит умирающему строю, и должен сгинуть вместе с ним, больно ударив напоследок. Для меня это было очевидно с самого начала, хоть я и опасалась, что Автор вытащит этого персонажа вопреки логики с помощью произвола. Если Дик Окделл всецело принадлежит прошлому, Рокэ Алва воплощает собой разлом. Он уже не рыцарь, но еще не государственный служащий. Он уже не сюзерен, заботящийся о своих вассалах и требующий безоговорочной службы, но и не чиновник, ориентирующийся на должностную инструкцию. Рыцарские идеалы вызывают у него смех, прагматизм наступающей буржуазной эпохи - отвращение. Рокэ очень настойчиво повторяет, что у него нет Чести, и вообще Честь - это нелепая выдумка, но противопоставить ему нечего. Беззаветная преданность Талигу? Так он сам иностранный государь, связанный с правящей династией родственными узами и кровной клятвой, то есть сугубо феодальными отношениями. Если говорить о патриотизме, то начинать придется с Кэналлоа, но для Алвы эта страна - личное хозяйство, его поместье размером с государство. На мой взгляд, для Рокэ преодолеть внутренний разлом невозможно, он не может быть функционером ни в Талиге, ни в Кэналлоа, не может методично и последовательно выполнять рутинные обязанности. Я ожидала от него героического самопожертвования... "Да потому что остальным надо жить!"Дождалась неплепого прыжка в Дыру и еще более странного возвращения. Обосновывая жизнеспособность Алвы, Камша выстраивает модель мира теократического, в самом свирепом ветхозаветном варианте.
09.02.2019 в 20:26

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Я ожидала от него героического самопожертвования... "Да потому что остальным надо жить!"Дождалась неплепого прыжка в Дыру и еще более странного возвращения. Обосновывая жизнеспособность Алвы, Камша выстраивает модель мира теократического, в самом свирепом ветхозаветном варианте.
Скорее, в бредовом каком-то варианте. Потому что просто нужен обоснуй.
Я от Алвы самопожертвования не ждал - ну не любитель я жертвенности) - но ждал какого-то чуда поединка с ситуацией. На мой вкус даже из возвращения его из Дыры можно было сделать мистическую конфету - если бы мистика сохранилась хотя бы на уровне первых томов. Но Ы.(((
09.02.2019 в 20:30

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
ЗЫ
Я на самом деле не увидела романа Ричарда Окделла и Рокэ Алвы, сексуального подтекста в их очень непростых отношениях.да простят меня любители, но, по мне так чтобы это увидеть, надо иметь как-то очень странно устроенную голову. При том, что я совершенно не чужд улавливания разных секусальных и гомосексуальных подтекстов в литературе - вот это вот все, когда оно понеслось, воспринималось мной исключительно, как разгул веселых балбесов, желающих все опошлить, подколоть автора и далее в этом духе.
09.02.2019 в 20:47

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, Я от Алвы самопожертвования не ждал - ну не любитель я жертвенности) Не могу сказать, что я любитель, но его настолько очевидно готовили в жертвенные львы - "не проиграть, когда победить невозможно", он так откровенно напрашивался...
09.02.2019 в 21:10

Сучность, воспитанная книгами
Я от Алвы самопожертвования не ждал

Louis Lorraine, он прекрасно знает, "из каких" он. И о том, что его будут бить и бить крепко, тоже знает. Отсюда - и выжженое поле вокруг. Чтобы кто-то невиновный под раздачу не попал.
09.02.2019 в 21:37

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, мне как раз казалось, что он напрашивался именно что на попытку победить (а не не-проиграть), когда победить невозможно. Каким-нибудь одуряющим образом.

Белочка Тилли, он прекрасно знает, "из каких" он.мне нравилось думать, что он в этом сомневается. Ну, в том, что он "самое главное"))) среди этих "из каких" :)
09.02.2019 в 21:43

Сучность, воспитанная книгами
Louis Lorraine, вот по-моему, знает изначально. Причём я не уверена, что не докопались отец или даже дед.
09.02.2019 в 22:37

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Белочка Тилли, мне казалось - хотя я не настаиваю - что он подозревает, но до конца не уверен. По-любому, он знает, что он Повелитель Ветра - он может быть уверен в этом. Вероятно, его в этом растили, потому что я тоже почему-то думаю, что докопался Рокэ сам.
09.02.2019 в 23:30

Сучность, воспитанная книгами
Louis Lorraine, я тоже не настаиваю, но, имхо, уверен. Говорить не торопится, т.к. придётся много чего и много кому объяснять, но сам - знает. Впрочем, при случае спрошу у Веры.
10.02.2019 в 09:57

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Мне кажется, до Винной Рокэ о происхождении не знал, да и не задумывался над такими материями. Потом начал копать, но до конца не был уверен вплоть до событий ЯМ. Однако это лютое ИМХО.
У меня сильное подозрение, что в первой книге и Талигойской балладе Автор не знал, что Алва Раканы, очень уж они в роли Повелителей Ветра органичны, а потом все переигралось. Я не удивлюсь, если в следующих книгах обнаружится, что Алва знали все изначально, да и не только они, лишь последние Окделлы и Эпинэ не в курсе. Но здесь я пристрастна. Мне очень не понравился этот поворот, я долго не хотела верить форумным догадкам, хотя вынуждена признать, чудо с мечом трактуется однозначно. Но когда Алва оказался Раканом, стало вакантные место Повелителя Ветра, и Жермона на него пристроили совершенно искусственно, да еще и в Доме Волн рокировка произошла.
10.02.2019 в 12:09

Сучность, воспитанная книгами
Ребяты, меч Раканов и четыре солнца. Метка, по-моему, однозначная.
10.02.2019 в 12:20

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Белочка Тилли, я о том же - "чудо с мечом". Но поворот мне от этого симпатичнее не становится.
А если Алва знал до основных событий, больно уж грязно тогда выглядят все его дуэли, особенно, та линии. и еще более скверно риск на войне. На дуэли - ладно, сознательное убийство врага без риска для себя под видом честного поединка, а в бою, рискуя, он подставляет своих. Тупо ради того чтобы покрасоваться, ну не было нужды военачальнику в 17 веке лично ходить в разведку и возглавлять атаку.
10.02.2019 в 12:50

Сучность, воспитанная книгами
Скарапея Змея, а почему это выглядит некрасиво? Обстоятельства-то остаются обстоятельствами. В конце концов (вспомним ПЭ) Раканы - такие же люди. Чего только в этой семье не случалось, от тяжелых болезней до предательств.
10.02.2019 в 13:10

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Алва знает, что в дуэли помимо умения на его стороне будет само Провидение, и он не погибнет. А противник этого не знает, он идет на бой с сильным бойцом, а не с Высшей Силой. По-моему, стрелять в спину как-то честнее. А так Алва остается чист в глазах общества. То есть, он ставит себя на место высшего судии, причем карает и милует по собственному капризу - так кузен Савиньяков убит всего лишь за мерзкий характер (за что надо бить лицо, можно плюнуть, с позором изгонять из полка и не подавать руки), а реально вредящий Талигу Штанцлеру раз за разом остается в живых. Потому что не идет на дуэль, на которой Алва гарантированно убьет его, а а убить врага с риском получить ответку от правосудия Рокэ выходит слабо. Ему важно остаться чистеньким и блахародным, убивающим исключительно в честном поединке - а поединки нечестные. Ну и вишенкой на торте, если его все же убьют (ну, мало ли) гробанется вся Кертиана.
В общем, на мой взгляд, Алва, знающий, что он Ракан до дуэли на линии и дуэли в Нохе, лицемер.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail