23:12

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Прежде чем перейти к собственно мятежам в правление Фердинанда Оллара и Людовика XIII соответственно, я хочу подчеркнуть один очень важный аспект. читать дальше

@темы: "исторические эпохи", "ОЭ"

Комментарии
16.02.2019 в 23:52

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Ну да.
Вообще, большая беда ОЭ то, что там мир не прорисован вообще. Ни в чем. Ни в экономическом плане, ни в социальном, ни даже в интерьерах, прости, господи. Вот вы сможете вспомнить хоть одно описание, позволяющее живо представить покои дворца или комнату мещанского дома? Я - нет. Куда уж тут до фона эпохи (которым, как известно со слов автора, у нас является Рокэ Алва))). Потому, если абстрагироваться от любимых персонажей, которых каждый любящий))) помещает в своем воображении в какую-то более-менее реальную среду, получается, что герои там живут и действуют аки сферические лошади в вакууме - непонятно почему они делают то, что делают.
17.02.2019 в 00:35

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Оставалась бы ОЭ чисто приключениями и интригами при дворе, вопросов бы не возникало, но. нет, потянуло Автора на эпопею.
А заговоры во Франции это реально интересно, я вторую неделю перечитываю все, до чего интернет дотягивается.
17.02.2019 в 01:16

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, А заговоры во Франции это реально интересно :) кто бы спорил. Я так в свое время на Религиозные войны залипал)
17.02.2019 в 09:49

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
У меня интерес со временем сместился на более раннюю эпоху, а сейчас вот перечитала - вновь обнаружила столько подробностей уже забытых! Если бы о Гастоне Орлеанском написали в художественном произведении, получилось бы неверибельно, а он действительно это творил. Если бы в романе читали о знатном юнце 21 года, которому дали под начало армию, кто бы поверил, что он в самом деле разобьет вражескую, но Конде победил при Рокруа. Как бы коробил "вот это поворот!" когда герой войны с Испанией переходит на сторону врага и возглавляет уже их армию, но опять же Конде. А двор Генриха 4, где соперничать вчерашние непримиримых противники: Майенн, Сюлли, Монморанси, Бриссак, Эпернон, юные Гиз и Конде? Реальность фантастична.
17.02.2019 в 11:48

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
А ведь история Монморанси очень напоминает Карла Борна - жил порядочный человек, все у него было хорошо, с королем и первым министром отношения прекрасные, можно сказать, теплые, но жена накрутила, амбиции взыграли - и поднял мятеж, проиграл сражение, окончил жизнь на плахе. Собственно это и привлекало в сериале - явственно сходство с реальными перепетиями исторического сюжета. Самое удалось уловить образ эпохи - кружева и если, завитые перья и заляпанные рязью ботфорты. Узнаваемые силуэты: кардинал-государственник, вельможа-полговодец, аристократ на зарплате соседнего государства, 25-летний генерал, попавший в элементарную ловушку, провинциальный дорянин в стоптанных сапогах, слухи об адюльтерах и незаконных детях... А вот в глубь у нее не получилось.
17.02.2019 в 18:29

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Я 17 в. помню довольно мутно (чисто из программы истфака и чуть-чуть личного сиюминутного любопытства по уже забытому поводу) - никогда не питал к нему особого интереса. Даже у Дюма больше любил Графиню де Монсоро и ты ды, чем Трех мушкетеров))). Но теперь, после ваших рассказов, наверное, освежу в памяти. Все такое вкусное)))).

Самое удалось уловить образ эпохи - кружева и если, завитые перья и заляпанные рязью ботфорты. Узнаваемые силуэты...Да тоже довольно силуэтно, так скажем. Я выше говорил, что визуальная картинка "по культурным-бытовым-хозяйственным+.." признакам не сильно вырисовывается. Но да, по наметкам понятно, что "это примерно в то время"))
18.02.2019 в 00:22

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Так одно перетекает в другое. Борьба королевской власти с политическим сепаратизмом гугенотов завершилась взятием Ла-Рошели в 1629, борьба Франции с Испании за доминирование на континенте в 1659, вендетта Гизов и Колиньи закончилась дуэлью на Королевской площади в 1643...
Я материал сейчас брала в основном из книги Мария Медичи, автор - Мишель Кармона, но про заговор Шале у него почти ничего, пришлось отдельно искать. В процессе выяснилось, что у Ришелье в самом деле был тайный агент Рошфор. Вот только вездесущий Курвиль написал его поддельные мемуары, и теперь историки гадают, что было в действительности, а что придумано. Но сходятся на том, что Рошфор сыграл ключевую роль в разоблачения заговора Шале. Любопытный штрих: родственники подкупили палачей, и те скрылись из города перед казнью, но согласился осужденный преступник за помилование, однако, отрубил он голову только с 29-го (в других источниках 32-го удара ).
18.02.2019 в 21:03

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, перетекает, понятное дело. Другое дело, перетекал ли мой интерес))). Это наверное странно, н добрый король Анри мне никогда не был особенно интересен. Хотя он был персонаж, конечно. Но последний Валуа мне нравится больше. Хотя вроде бы чему там нравиться).
Допускаю, что некоторое значение имеет мое давнее неприязненное отношение к гугенотам.

ЗЫ. Спасибо за Кармона. Если желание последовать за вами в кущи 17 в. не пропадет - почитаю.
19.02.2019 в 09:53

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, признаться честно, моя любовь к 17 веку проистекала из истории костюма - в Европе наконец-то появились нормальные штаны! Я долго не могла примириться с жуткой испанской модой - буфами, гусиными животами, брыжами, козлиными бородками ;)




В общем визуализация двора последних Валуа для меня сплошной фейспалм.

И то, что моя симпатия к Генриху Наваррскому пережила даже это



симптоматично ;)
Постепенно силуэт смягчается, становится более "французский"

Хотя некоторые решения представляются мне странными.

Но в общем смотрится не так жутко как предшествующая эпоха и последующая с париками и кринолинами

19.02.2019 в 21:56

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
В общем визуализация двора последних Валуа для меня сплошной фейспалм. :)
А меня как раз прикалывало (и прикалывает), что вот эти вот ребята в смешных штанишках были не только крутыми дуэлянтами, но и отважными и не бездарными боевыми офицерами.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии