Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Вчера до конца не досмотрели, осталось наверное полчасика, но атаку крылатых гусар мы дождались, собственно, ради нее фильм и скачивали.

Это не из фильма, просто картинка. читать дальше
Боевые сцены великолепны, выучка коней, мастерство наездников - просто загляденье. Легко, уверенно, красиво! А как жеребец танцевал - сказка! Рукопашный бой поставлен изумительно.
Разумеется, историческая действительность подчищена согласно идеологической линии - за всю переметнувшуюся к шведом шляхту отдуваются одни литовцы Радзивиллы (да эпизодический мерзавец, из тех, что "и канарейку задушил, и бабушку убил"). Поэтому центральный персонаж Анджей Кмитиц, обманутый Радзивиллом, потом мучается, не зная к кому приткнуться - его имя стало символом предательства. В реальности таких была тьма-тьмущая, магнаты то шли под шведов и выступали против Яна Казимира, то порывали с ними и возвращались к королю, соответственно и их хоругви ходили туда-сюда, сегодня дрались со шведами против поляков, а завтра наоборот.
Шведы представлены злобными бесчувственными захватчиками, и это еще можно понять, но союзные татары изображены просто карикатурно, словно "поганые" в былинах. Дикие, грязные с рабской психологией, сперва бычат, но, получив по морде, лижут бьющую руку. Орда, в общем. Что-то мне подсказывает, что татары, которые уже не одну сотню лет живут в соседстве с поляками (входят, между прочим, в состав Великого княжества Литовского), воюют в союзе с ними еще с Грюнвальда, прекрасно знают их обычаи и вполне адекватно общаются. Во всяком случае на уровне командиров точно. Не могло быть никакого почесыванья голого пуза и таскания за волосы. Ну, да ладно, это так придирки. Как и тюль в виде воротника на европейском костюме.
Что мне понравилось очень и очень, так это наглядность сюжета. Каждая деталь в кадре на своем месте, она о чем-то говорит. Вот трапеза в доме панны Биллевич - чинно, благопристойно, традиционно, с уважением к гостю и чувством собственного достоинства. И Анджей ест аккуратно, вежливо вытирая руки о скатерть. А вот он приезжает в завещанное ему имение со своей боевой ватагой, и они буквально набрасываются на еду - рвут руками мясо, заливаются хмельным, очень быстро доходя до скотства. Вот обед у Радзивиллов на европейский манер - иначе накрыты столы, другие блюда, и люди иначе сидят, иначе взаимодействуют. По-европейски. Видно, что для кого-то это естественно, а кто-то пыжится, изо всех сил стараясь соответствовать. Красивая работа, вдумчивая, кропотливая.
Очень показательно противопоставления Анджея Кмитица и любимого героя Сенкевича пана Володыевского. Не знаю, как в книге, не дочитала пока, но в фильме очень ярок контраст. Анджей высок, строен, красив как античный бог. Он очень молод, храбр и горяч. Горячность его и подводит, потворствуя своей ватаге, он настраивает против себя местную шляхту, мстя за перебитых в драке товарищей устраивает смертоубийство с поджогом. Володыевский уже опытный боец, умелый военачальник, ему доверяют подчиненные, уважает шляхта, он храбр и рассудителен, добродетелен, как бы старомодно это ни звучало. В фильме они сталкиваются, когда Анджей, натворивший всякого разного похитил отказавшуюся от него невесту, а оправившийся от полученных в походе ран Володыевский по просьбе шляхты пришел ее выручать. Он старше, ниже ростом, полноват с простецким лицом. По сравнению с красавцем Анджеем выглядит нарочито непримечательно.

По-моему, здесь разница в росте не просто подчеркнута, но даже утрирована.


Но Володыевский объективно круче. Анджею не удалось продержаться на молодости и здоровье.

Володыевский обезоружил противника.

Позволил поднять саблю, продолжил бой и вырубил. Это было реально красиво.

@темы: "фильмы"

Комментарии
19.02.2019 в 23:08

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Так Володыевский, сколь я помню, и по книге низенького роста.
И фильм хорош, и книга хороша. :)
20.02.2019 в 00:46

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, а я до его роста пока не дочитала, он еще лежит контуженный - не померить ;). Но в фильме его рост совершенно очевидно подчеркивается, особенно на контрасте с Анджеем.
20.02.2019 в 20:49

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, а в книге его разве не называют "маленький рыцарь"? Или это в "Пане Володыевском "... Не помню))
20.02.2019 в 23:03

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, я ж говорю, не дочитала пока до его появления.
22.02.2019 в 12:52

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, дочитала до появления Володыевского. Небольшой рост не только его особая примета, но один из знаковых составляющих образа. Володыевский говорит, что сабельному бою его учил отец: «Неказист ты уродился, коли не станут люди тебя бояться, так будут над тобою смеяться».
читать дальше
В фильме Володыевский играет даже не второстепенную роль, он скорее фигура символическая - образ идеального шляхтича, для которого и создана система Речи Посполитой (всегда поражало, как в русском языке ухитрились исковеркать на слух название конфедерации Rzeczpospolita, попав, однако, в самую суть), только с такими это государство и могло существовать. К сожалению, Володыевский был один и в романах, написанных спустя две сотни лет, поэтому общее дело сообща и разодрали реальные шляхтичи. Так как он был показан мельком, я в фильме его додумала и влюбилась. В книге это совершенно иной человек. Нет, он вполне хорош, просто мой придуманный образ нравится мне больше. ;) Володыевский в книге самоуверен, влюбчив, и, когда он спасает Оленьку, увезенную Кмитицем, он рассчитывает на брак с ней, более того возмущен отсутствием "благодарности". Володыевский идет свататься и, получив отказ, чувствует себя оскорбленным - как эта девица не оценила его, не бросилась на шею! Он не заслужил такой неблагодарности! Притом, что он сам сознает свою влюбчивость и ветреность: "с тех пор, как я начал носить саблю, я всегда был влюблен! Правда, subiectum менялся". Он спешит просить руки девушки, так как знает, что если не сделает этого немедленно, то скоро переменится и увлечется какой-нибудь другой. Правда, Володыевский довольно быстро успокаивается и не держит обиды на Оленьку. Он протягивает руку помощи Анджею Кмитицу, отдает ему грамоту на набор войска, что избавляет того от судебного преследования, уверяет, что девушка его любит, и для него не все потеряно - доблестной службой на поле битвы солдат может искупить свои прегрешения. Но все же Володыевский из фильма, который в это эпизоде ничего не искал для себя лично, понравился мне больше.
22.02.2019 в 15:18

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, да, в фильме Володыевский по-идеальнее, чем в книге. Но в книге живее)). Потому что с недостатками. Я почему-то люблю, чтобы было "как взаправду") - а в жизни редко попадаются идеальные люди. И они меня малость смущают своей идеальностью. Точнее, настораживают. Я вечно жду, в каком тайном месте и в неподходящий момент вылезет у них некое несовершенство.
Лирическое отступление

читать дальше
22.02.2019 в 15:58

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, Кстати, артист, который играл Володыевского (не знаю, жив он или нет), в самом деле очень крутой фехтовальщик-сабельник
Это заметно даже мне, человеку далекому от кино и спорта. Сначала подумала, что это не актер, а именно приглашенный спортсмен.
Когда лет 10-15 назад какие-то молодые красавцы устроили в городе, где он жил, что-то типа "музея Вермахта" (или что-то в этом роде, не помню уже), он пришел туда с саблей и все порубал к чертям собачьим. И ничего ему за это не было. Это так, штрих к портрету наверное даже не артиста, а совокупности артиста и его героя))) Вероятно это и транслируется напрямую через экран. Вроде Володыевского в фильме кот наплакал, а впечатление осталось.
в фильме Володыевский по-идеальнее, чем в книге. Но в книге живее)). Потому что с недостатками. Я почему-то люблю, чтобы было "как взаправду")так я его себе после первого появления додумала взаправдашнего, это потом оказалось, что моя придумка с тем, что писал Сенкевич не совсем совпала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии