Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Привольно весной под сенью лесной!
Как запах жаркого хорош,
Как весел и дружен приятельский ужин,
Когда ты оленя убьешь!

Дождешься дождей, холодных ночей,
Короткого зимнего дня —
С гульбой попрощайся, домой возвращайся,
Сиди до весны у огня.

"Черная стрела". Р.Л. Стивенсон


Я досмотрела сериал Робин из Шервуда и собиралась изложить свои впечатления, но, оказалось, это не так-то просто. Я не могу рассматривать отдельно взятый сериал о Робин Гуде, как самодостаточное произведение искусства вне культурного контекста. Невольно приходиться обращаться к первоисточнику - народным балладам - и позднейшим интерпретациям.
читать дальше

Я полагаю, Робин Гуд - собирательный образ, воплощающий народные мечты о справедливости и возмездии, которому придавали черты реально существовавших разбойников, не стремящихся облагодетельствовать простой народ. читать дальше

@темы: "фильмы", "Гисборн", "исторические эпохи"

Комментарии
17.03.2019 в 16:41

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Спасибо, такой интересный разбор
17.03.2019 в 16:44

официальным языком делопроизводства являлся французский

Официальным языком "делопроизводства" являлась латынь. Все документы и государственные бумаги составляли именно на латыни. И судебные заседания, емнип, тоже проходили на латыни. Изменения начались разве что при Эдуарде, который "узаконил" английский как государственный.

А вот для общения - да, знать пользовала французский. Хотя те норманны, что родились и выросли в Англии, местный (английский) язык таки знали.

Кстати, сам принц Джон также английский хорошо знал, в отличие от своих братьев и родителей.


Впечатление портят модельные стрижки персонажей и чисто вымытые волосы.

А как по мне, пусть лучше чисто вымытые волосы, нежели грязные патлы. И потом, надо все таки сделать скидку на то, что воздух еще не был загрязнен до такой степени, как сейчас. И помывка требовалась все же, гораздо реже )))
17.03.2019 в 17:00

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Irina77,
Официальным языком делопроизводства являлась латынь. Все документы и государственные бумаги составляли именно на латыни. И судебные заседания, емнип, тоже проходили на латыни.
Вот точно помню, что где-то читала про французский, но где именно? Буду искать.
Не авторитет, конечно, но
Википедия: "До XIV века англо-нормандский, а затем французский были языками судопроизводства и правительственных учреждений".
История английского языка: "Языком аристократии, судов стал французский, языком науки оставалась латынь".
Так что вопрос, как минимум, дискуссионный. Впрочем, для английского простолюдина, что французский, что латынь - равно были препятствием.
сам принц Джон также английский знал, в отличие от своих братьев и родителей. Меня это всегда умиляло.
А как по мне, пусть лучше чисто вымытые волосы, нежели грязные патлы. И потом, надо все таки сделать скидку на то, что воздух еще не был загрязнен о такой степени, как сейчас. И помывка требовалась все же, реже ))) Можно было на этом внимание не акцентировать, но в сериале именно аккуратная стрижка обращает внимание на состояние волос, а они чистые настолько, что чуть ли не скрипят. А у Мэриан и у Мача пушистые кудри. Ну и гладко выбритый Робин Гуд - ему делать нечего было в лесах?

киса в свитере, рада, что понравилось.
17.03.2019 в 22:32

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Так, я попыталась состыковать информацию о языке. Четкой и однозначной формулировки не нашла. Могу предположить, что латынь использовалась на уровне межгосударственных дел, королевской канцелярии, суда пэров, разумеется, церковь. То есть там, где имеются специально обученные люди, владеющие латынью. Но на уровне низовом - бейлифы, констебли, манориальный суд, распоряжения шерифов - используется англо-нормандский. (Эх, знать бы, на каком языке пресловутые письма-распоряжения короля шерифам!)
18.03.2019 в 10:16

Эх, знать бы, на каком языке пресловутые письма-распоряжения короля шерифам!)

На латыни. Учитывая, что король не писал их лично.
А письма-распоряжения писались в основном по определенному шаблону. Для этого были секретари и писцы, латынью владеющие. К тому же, знание латыни для дворянства и административно-чиновничьего аппарата являлось если не обязательным, то весьма желательным. Так как делопроизводство велось на ней, сюда же - церковные службы шли на латыни, Библия была на латыни. Поэтому без нее по большей части - никуда.

читать дальше

"Личные" письма, с делами государственными не связанные, либо же писанные собственноручно принцем / королем, возможно, могли быть и на французском.
18.03.2019 в 11:23

К тому же, знание латыни для дворянства и административно-чиновничьего аппарата являлось если не обязательным, то весьма желательным.

Дописываю.

Т.е, латынь не являлась узко-специализированным языком, каковым стала в гораздо более позднюю эпоху.
А имела более широкое и практическое применение, как т.наз. "международный" язык, понятный от Англии до Рима.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail