Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Робин Гуд народных баллад жил в 13-14 веке, позднейшие интерпретаторы переместили знаменитого разбойника на конец 12 века. По сути, произошло слияние мифа о благородном защитнике обездоленных Робин Гуде и легенды о добром короле Ричарде, коварном принце Джоне и его подлых жадных приспешниках. Талант Вальтера Скотта сделал эту версию основной. Причем образ Робина - йомена из Локсли слился с Айвенго - Рыцарем Лишенным Наследства - верным соратником короля Ричарда, сражающимся с врагами своего сюзерена. Именно такой сюжет полюбился современному кинематографу.читать дальше

@темы: "Гисборн", "исторические эпохи"

Комментарии
20.03.2019 в 21:19

так Венеция обязалась обеспечить каждого рыцаря боевым конем, двумя вьючными лошадьми и тремя вооруженными оруженосцами.

Ммм.. Это где такое написано?

Наверное, речь идет о Перевозке? Т.к. Венеция и Генуя занимались именно транспортировкой крестоносного воинства в Святую Землю, предоставляя им корабли. И провиант с фуражом на время путешествия.
(Как скажем, Гуго Бургундский, один из командующих короля Филиппа - нанял для него в Генуе корабли, для перевозки 650 рыцарей, их лошадей и 1300 оруженосцев.)

Боевого коня, двух вьючных лошадей и трех оруженосцев рыцарь приводил с собой, своих собственных. Т.к. иначе даже богатая Венеция бы разорилась, обеспечивая рыцарей боевыми конями. Т.к. Дестриэ стоили не просто дорого, а Очень дорого.

А вот насчет использования лука - да. Рыцари его не жаловали, считая "подлым" оружием, которым легко убить из-за угла. Тогда как честный человек должен сражаться лицом к лицу.
20.03.2019 в 22:47

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
так Венеция обязалась обеспечить каждого рыцаря боевым конем, двумя вьючными лошадьми и тремя вооруженными оруженосцами.

Ммм.. Это где такое написано?

Наверное, речь идет о Перевозке? Т.к. Венеция и Генуя занимались именно транспортировкой крестоносного воинства в Святую Землю, предоставляя им корабли. И провиант с фуражом на время путешествия.

Нет, это не имеет отношения к Крестовым походам, сугубо итальянские дела. Венеция состояла в Ломбардской лиги, которая противостояла императору Фридриху 2 Гогенштауфену. В 1237 году войска Лиги под предводительством Пьетра Тьеполо (сына дожа Венеции) были разбиты. Борьба с Ломбардской лигой возобновила конфронтацию со Святым престолом
Григорий 9 сумел объединить морские державы — Венецию и Геную - и 20 марта 1239 года отлучил Фридриха. В преддверие намечающейся войны было составлено соглашение. Контамин "Война в средние века" приводит цитату из Pieri P. Fedenco II di Svevia. (274). P. 120. По соглашению, заключенному с Григорием IX в 1239 г., Венеция обязалась выставить для похода «три сотни рыцарей и обеспечить каждого рыцаря боевым конем, двумя вьючными лошадьми и тремя вооруженными оруженосцами» То есть, речь о том, что Венеция, как участник союза против императора выставляет контингент с полным обеспечением. Разумеется, доспехи и кони принадлежали самим рыцарем, сеньория контролировала их наличие.

Боевого коня, двух вьючных лошадей и трех оруженосцев рыцарь приводил с собой, своих собственных. Так я о том же. Самое главное, что рыцарь не призывник, которому выдают все обмундирование, он обязан явится в доспехах с конем (боевой плюс два вьючных) и оруженосцами. И если вместо всей этой экипировки он придет такой хороший с луками и стрелами это будет считаться саботажем и нарушением вассальных обязанностей. Вот у себя в поместье, я допускаю, он мог развлекаться, оттачивая умение стрелять из лука, но на королевской службе он занимался совсем другими делами.
21.03.2019 в 08:34

И если вместо всей этой экипировки он придет такой хороший с луками и стрелами это будет считаться саботажем и нарушением вассальных обязанностей.

Справедливости ради, мы не знаем, как именно и с чем Робин ушел на войну. Явно и он и его оруженосец были на лошадях, и вооружены как полагается. Мечом и скимитаром Робин владеет, и в ночь нападения на королевский лагерь сражался и им тоже. Но лук - оружие дальнего боя, а меч - ближнего.

Возвращались они пеши, это да. Но во1 - дорога долгая, денег нет или кончились - лошадей пришлось продать, если те раньше не погибли по дороге, добираться уже на своих двоих.
Походы - занятие затратное, а поскольку каждый феодал снаряжался за свой счет, то очень многие изрядно поиздержались.
21.03.2019 в 09:38

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Справедливости ради, мы не знаем, как именно и с чем Робин ушел на войну. Явно и он и его оруженосец были на лошадях, и вооружены как полагается. Мечом и скимитаром Робин владеет, и в ночь нападения на королевский лагерь сражался и им тоже. Но лук - оружие дальнего боя, а меч - ближнего. Так отсюда и вопрос, если Робин сражался как полагается тяжеловооруженному рыцарю, как он ухитрился поднять мастерство лучника на такой запредельный уровень? Он должен был с этим луком не расставаться годами. Ну хорошо, этажмагия - Херн пониже спины серебряную стрелу воткнул, и пока наконечник не выйдет Робин просто физически неспособен промахнуться. Поэтому и стреляет на волосок от уха, не думая, что цель может слегка голову повернуть, и стрела аккурат в глаз войдет. (Кстати в Робин Гуд. Начало. он именно с луком воюет, но там у арабов вообще многозарядные арбалеты, со скорострельностью пулемета строчат, однако, наш герой в тесном коридоре от очереди стрел уворачивается). Но где его вассалы, где его свита? Не могу я себе представить средневекового графа, который топает с одним слугой. Он же не телепортировался из Палестины прямо в Шервудский лес. Дорога долгая, идет через обжитые пункты, закончились деньги - занял, умерли сопровождающие - нанял новых, остановился у родича-знакомого-приятеля родича папиного знакомого, тот помог с конем, людьми, деньгами. Их же чисто физически мало, они все друг друга знают, не лично, так понаслышке. Граф Хантингтон с одним оруженосцем, это все равно, что Дерипаска в пригородной электричке - абсолютный нонсенс.
Походы - занятие затратное, а поскольку каждый феодал снаряжался за свой счет, то очень многие изрядно поиздержались. Но так как основное богатство все еще земля (и обусловленные земельными же отношениями вассальные связи), поиздержавшийся граф все равно много богаче самого благополучного торговца. Он может не иметь ни одной монетки и иметь долги в размере годового дохода, его все равно обеспечат тем, что полагается по статусу.
21.03.2019 в 10:02

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я не понимаю, чем современный кинематограф не устраивает йомен? Это же тот самый предшественник среднего класса - свободный собственник - образцовый гражданин свободного общества. Единственное, преданность королю Ричарду как-то не очень налазит, но можно придумать вполне убедительный обоснуй. Ладно, не устраивает йомен, пусть будет рыцарь, который держит лен непосредственно от короля, он связан вассальными узами с Ричардом, его годового дохода аккурат хватает на снаряжения, коня убили - и в глубоком финансовом кризисе, из двух вооруженных слуг, один погиб в Палестине, шериф реально имеет права предъявлять ему претензии, например, с выплатой подоходного налога... Зачем непременно нужно брать графа, если все, что составляет суть этого феномена аннулируется и остается только название?
Как красиво проблему обездоленного аристократа решил Вальтер Скотт! Папа лишил Айвенго наследства, и поэтому он служит Ричарду, словно безземельный рыцарь - сам, лично, а не во главе отряда своих вассалов. Ричард в плену, Айвенго обвиняют в измене королю - и он оказывается в одиночестве. Прежние родовые связи были разрушены отцом, новые служебные - клеветой. Он чужой и для сторонников Ричарда, и для противников, ему не к кому обратиться за помощью и поддержкой. однако ж по пути подворачивается богатый еврей...

А по поводу владения мечом... Я смирилась с тем, что рыцаря Гисборна уделывает всякий, кому не лень - даже девушка отправляет в нокаут с одного удара. Он такой мальчик для битья, ему положено. Но почему супергеройский Робин дерется на одном уровне с Изабеллой? Три главных героя не могут справиться с дедушкой-шерифом, женщиной в платье и каким-то левым чуваком?! Вероятно, внезапно появившийся негр - это засланец из Ваканды, который поделился ноу-хау с шерифом и Изабеллой... меня просто вымораживает эта тенденция - физические параметры не имеют значения, опыт не имеет значения, образ жизни не имеет значения. Все фигня, если высшие силы тебя любят, ты просто протягиваешь руку к метле и - опа! - лучший летун ловец в истории квиддича. Меч сам прыгает в руку и крошит, кого надо.
21.03.2019 в 11:23

Ричард в плену, Айвенго обвиняют в измене королю - и он оказывается в одиночестве.

Емнип, тема предательства и измены Айвенго наличествует лишь в фильме (нашем и сериале 1997 г). Да и то, в последнем - Ричард сам во всем разобрался, и на том турнире приходит на помощь Айвенго, в обличье Черного Рыцаря.

А в самой книге я что-то этот момент упустила - там он точно есть? Кажется, там король тоже выяснил все обстоятельства во время сидения в плену или во время нахождения инкогнито в Англии. Потому что Ричард определенно не считает Айвенго предателем, когда их всех держали в Торкилстоне. И сам побежал спасать его из горящего замка.
21.03.2019 в 11:37

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я книгу (исправила сейчас, у планшета автозамена) читала о-очень давно, но насколько помню, там в самом начале сообщается о слухах про предательстве Айвенго, и это сильно задевает его отца, что, собственно, рисует образ Седрика Сакса - он лишил сына наследства за то, что тот служит королю-норманну, но предательство этого короля для него неприемлемо, он возмущен этим еще больше. Король знал о невиновности Айвенго, проблема была в том, что только он и знал.
21.03.2019 в 11:38

В случае Изабеллы тоже есть странность. Нам показывают этакую миледи 12 века, которая и дерется, и стреляет и мечом/кинжалом орудует. А еще в ядах разбирается (хотя настойка валерианы в кровотоке Гисборна...((( ). И при этом же нам подается, что она до ужаса боится своего мужа. И в то же время показывают, что она только так крутит мужчинами - и Робином, и Гайкой, и принцем Джоном - даже с шерифом общий язык нашла.
А вот супруга - боится... Он конечно, скотина, но все же как-то одно с другим не очень увязывается.
21.03.2019 в 11:47

Я пишу читала о-очень давно, но насколько помню, там в самом начале сообщается о слухах про предательстве Айвенго, и

Нет. Седрик выгнал сына и отрекся от него именно за то, что тот ушел на службу к Ричарду! И верно служил ему. Т.е, он считал, что сын предал именно его, своего отца и дело саксов.
А вовсе не короля, потомка Вильгельма-захватчика. Седрик мечтал вернуть Англию саксам, для чего и собирался поженить Ательстана и Ровену - как отпрысков саксонских королевских фамилий.
А тут Айвенго и сам в Ровену влюбился.
21.03.2019 в 12:57

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Ну да Седрик лишил сына наследства за то, что служит королю-норманну, но когда услышал о том, что Айвенго якобы предал короля, которому присылал, это его возмутило еще больше. Я точно помню свое впечатление - вот этот момент ярко характеризует Седрика Сакса как человека принципиального, для которого предательство - это всегда гадость, даже если предан враг.
21.03.2019 в 13:00

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Но почему супергеройский Робин дерется на одном уровне с Изабеллой?
Тут возможна отсылка на одну из баллад, где дева Марианна за каким-то фигом путешествует, переодевшись в мальчика, Робин ее не узнает, пытается грабануть, они долго бьются, так, что никто не может взять верх и восхищенный Роб приглашает "храброго юношу" присоединиться к банде.
*судя по всяким античным царицам амазонок и средневековому сэксимволу - Брунгильде - мужчин в ярко патриархальные времена весьма будоражил образ дамы, способной навалять*
21.03.2019 в 13:37

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Решила освежить память, нашла Айвенго. Принц Джон отзывается о нем, как о "любимчика своего брата" и говорит, что пожалованное ему Ричардом поместье он передал фрон де Бефу. Насчет начала я ошиблась. Седрик узнал новости не о предательстве Айвенго, а о его подвигах. А вот то, что он с восторгом отреагировал на известие о победе Ричарда в поединке с храмовниками, я запомнила правильно: " Я прощаю его! Прощаю за то, что он потомок тирана".
Кстати чудная деталь - Седрика разьярило в особенности то, что его сын принял от Ричарда замок с поместьем, ранее принадлежащие его предкам.
А про предательство я, похоже, с чем-то перепутала. Но ведь помню же, что там какая-то подстава с поясом была.
21.03.2019 в 14:12

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Оказывается, мои воспоминания о клевете на Айвенго ложные. Скорее всего, перепуталась его история с историей героя "Талисмана" шотландского принца инкогнито. Дело в том, что мне никогда не нравились центральные персонажи Вальтера Скотта, они такие одинаковые, уныло-положительные.
Хм. Но в целом, я оказалась еще больше права, чем думала - современная трактовка Робин Гуда это гибрид Айвенго и Робина из Локсли Вальтер Скотта. Уилфред Айвенго знатный сакс, искренне преданный королю Ричарда, от которого отрекся собственный отец, король предоставил ему лен, но за время пребывания в Палестина его поместье с замком принц Джон передал своему приложенному. Здесь важно отречение отца, Седрик бы не отдал земли сына, он бы сражался за них, если бы не отказался от Айвенго. Кстати неоднократно проговаривает, что фрон де Бефу придется защищать свое приобретение силой.

Владлена, ну так в сериале уже была девица Мэриан, которая не просто не уступает Родину, а легко и непринужденно раскидывает с десяток воинов в доспехах, была Кейт, сражающаяся наравне с остальными разбойниками. А потом еще и Изабелла... Можно поверить в одну исключительную амазонку, но когда такие амазонки становятся общим местом и выясняется, что ни физические параметры, ни опыт, ни образ жизни никак не влияют на боеспособность... И зачем только в контактных видах спорта разделяют мужчин и женщин, весовые категории? Наверное, чтобы пятидесятикилограммовая девочка, отзанимавшись пару месяцев, не наваляла мастеру спорта в тяжёлом весе. Это же очевидно, что человек, занимающийся два-три раза в неделю по часу, легко одолеет того, кто с детства не расстается с мечом.
21.03.2019 в 15:19

Но ведь помню же, что там какая-то подстава с поясом была.

Это совершенно точно из нашего фильма, "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго".

Где Бриан де Буагильбер сознался королю, что они (заговорщики) напали на Айвенго, и затем связали короля его поясом (кушаком). Но в нашем фильме много отсебятины.
21.03.2019 в 15:30

Седрика разьярило в особенности то, что его сын принял от Ричарда замок с поместьем, ранее принадлежащие его предкам.

Нормальная, и уже больше ста лет как принятая практика. Каждый барон, владеющий землями, обязан подтверждать оммаж за них на каждой коронации очередного короля.
Сам Седрик кстати, должен был сделать то же самое, когда Ричард взошел на престол, а ранее - дать его Генриху. И этот факт вроде бы не должен его удивлять.

А если замок с поместьем были ранее потеряны Седриком или его предками, а Ричард "вернул" его Айвенго - пусть и на условиях оммажа, то... хоть спасибо сказал бы, а не делал вид, что все ему должны. Но Седрик ведет себя так, словно дни Альфреда были только вчера....
21.03.2019 в 16:49

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Irina77, може быть, и правда из нашего. Я его пару раз пыталась посмотреть, но даже до середины не выдерживала.
Седрик ведет себя так, словно дни Альфреда были только вчера
У меня сильнейшее ощущение, что Вальтер Скотт перемешались эпохи. То, как он описывает взаимоотношения саксов и норманнов было бы естественно лет на сто раньше. После завоевания были восстания, еще в семидесятые годы. Живи персонажи в конце 11 века они реально помнили бы и время до норманнами и их нашествие. Раны бы еще реально болели, реванш представлялся возможным. Отцы проиграли, но мы не смиримся - для второго поколения верибельная мотивация. А спустя сто лет, как-то фантастично. Ротервудские таны давно утрясли все юридические вопросы с королевской властью, Седрик уже присягнул Плантагенетам, как его отец, дед, прадед... Иначе его бы давно казнили, а земли конфисковали. Но если читать Айвенго не как исторический роман, а как псевдоисторическое Фэнтези все прекрасно! Только надо придумать обоснуй, почему Ротервудом уже сто лет владеют лица, не признающие власть завоевателей, и все отлично. (Вот как Ротервудом превратилось в Интервалом?!)
21.03.2019 в 17:50

Только надо придумать обоснуй, почему Интервалом уже сто лет владеют лица, не признающие власть завоевателей, и все отлично.

Такое было бы возможно, если бы Седрик с семейством проживали где-то на территориях Валлийской Марки, сохраняющей относительную независимость от норманнских завоевателей и королей Англии.
Тогда как действие романа происходит где-то в Ноттингемшире, на севере и на границе с Лестерширом (замок Ашби, где проходил турнир).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии