Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
Эйнштейн.
Эйнштейн.
Нередко утверждают, что современные люди тупеют - снимают на гаджеты свои неблаговидные поступки и вываливают сеть, огребая последствия. Я убеждена, что люди не изменились, но технический прогресс представляет множество возможностей проявить себя. Тем не менее и раньше без интернета и гаджетов справлялись. В частности известный нам благодаря роману Дюма сеньор де Бюсси.
Луи де Клермон сеньор де Бюсси д' Амбуаз (1549-1579)

Принадлежал к одной из ветвей старого, знатного рода Клермон-Галлеранд, его отец Жак унаследовал от своего дяди по матери титулы и гербы барона де Бюсси и де Саксфонтен, соединил имена обоих знатных родов — де Клермон и д’Амбуаз. Луи был старшим сыном и четвертым ребенком, у него было два младших брата, один из них погиб в 1577 году, второй стал гугенотом. Бюсси д'Амбуаз участвовал во многих военных кампаниях своего времени, был губернатором Шалона, шамбелланом герцога Алансонского, а позже — главным управляющим всех его владений. Неплохой поэт, он писал любовные стихи, в которых рассуждал о возвышенных чувствах и необходимости соблюдения тайны любовных отношений. Был известен как скандалист и завзятый бретёр, имел репутацию жестокого и беспощадного противника.
В 1572 году, во время Варфоломеевской ночи, во главе вооружённого отряда руководил убийством своего родственника — гугенота Антуана де Клермона, маркиза де Ренель (двоюродного брата отца, с которым тот вёл тяжбу из-за маркизата. После убийства дело в суде разрешилось в пользу Бюсси д’Амбуазов, но по условиям Эдикта в Болье 1576 года ("Рaix de Monsieur") титул маркиза де Ренель был возвращён семье убитого). Также Бюсси обвиняют, что во время Варфоломеевской ночи под его руководством было убито ещё шесть его родственников, в том числе гугенот Арман де Клермон, барон де Пиль. Но эти обвинения не имеют документального подтверждения.
В 1573 году сопровождал герцога Анжуйского (с 1574 года — короля Франции Генриха III) в Польшу, по возвращении стал любовником королевы Маргариты Наваррской и по ее протекции поступил на службу к младшему брату короля, Франсуа-Эркюлю де Валуа, герцогу Алансонскому (с 1576 года — Анжуйскому), фаворитом которого вскоре стал. При полном одобрении Франсуа и Маргариты активно затевал ссоры с людьми Генриха, нередко приводившие к вооружённым столкновениям, в том числе массовым. В 1576 году был назначен губернатором Анжу. В 1578 году сопровождал герцога Анжуйского в его походе в Нидерланды, одним из наиболее активных инициаторов которого был. Как полководец проявил себя не лучшим образом: при нём во французском лагере в Нидерландах царил беспорядок, кроме того, сам Бюсси вызвал на поединок виконта де Тюренна — отца знаменитого французского полководца, штандарт которого ему не понравился. Герцог, раздражённый всем этим, отослал, потерявшего его доверие Бюсси, обратно в Анжер. Поблизости, в замке Кутансьер на Луаре проживала Франсуаза де Меридор супруга главного ловчего. Ее муж Шарль де Шамб, граф де Монсоро, барон де Поншато (1549—1621) был камергером герцога Анжуйского, впоследствии главным ловчим при дворе короля Генриха ІІІ. Бюсси и Франсуаза познакомились еще в Париже, но первоначально не проявили друг к другу никаких особенных чувств. Только два года спустя после нидерландской авантюры заскучавший в Анжу Бюсси принялся ухаживать за графиней (возможно, просто потому, что других дам его круга в провинции не было), а она, в свою очередь, приняла его ухаживания. В одном из писем к человеку, которого он считал своим другом, он похвастался тем, что «…подстрелил лань главного ловчего». Адресат передал письмо герцогу Анжуйского, а тот – королю. Я встречала версию, согласно которой Франсуаза не ответила на его домогательства, и граф де Монсоро не сомневаясь в верности жены, был возмущен клеветой. Не могу найти, где я это вычитала, но, по-моему, правдоподобно, поскольку эпизод с Бюсси никак не повлиял на супружеские отношения Франсуазы и Шарля - они прожили долгую совместную жизнь, родили шестерых детей. Как бы то ни было, король показал письмо де Монсоро, который вынудил жену отправить поклоннику приглашение.
Пришедший на свидание Бюсси попал в ловушку. Отбил атаку десятка слуг графа, набросившихся на него, когда закрылись ворота, убив четырёх из них, но его шпага сломалась, и он бросился к окну. Где и пал от кинжала графа де Монсоро.
Де Монсоро не скрывал своей роли в гибели Бюсси, открыто заявляя, что убил вора, проникнувшего ночью в его замок. Поступок графа вызвал в обществе лишь одобрение. Родственники Бюсси, в том числе младший брат Жорж де Маневилль, не пожелали мстить за него.
Думаю, если бы у Бюсси был айфон, он несомненно заснял Франсуазу в разных двусмысленных позах, снабдил комментариями и выложил в открытй доступ. Но и без интернета у него получилось неплохо. Все, кому надо, информацию увидели и вывод сделали.
Хотя, если разбирать ГдМ с точки зрения логики, то даже там Монсоро оказывается порядочным человеком, Франсуаза - глупой курицей, а Бюсси - нда... не облико-морале, мягко говоря. И помню, как раньше нравился "Граф Монте-Кристо". (Сейчас не стану говорить об "истоках" этого романа). А вот сейчас - совершенно же неприятный тип. Уроки мудрого аббата пошли впустую. И кого там жальче всех? Мерседес, которая "огребла" по самое не горюй, и за что? Самый пострадавший персонаж в романе, к тому же и не виноватый в общем-то, если брать ситуацию, в которой она оказалась после ареста Дантеса.
А вот интересно было бы переписать/переснять истории Дюма на современный лад - но при этом с современной же точки зрения. Потому что если смотреть из нашего времени, то подавляющее большинство персонажей Дюма - это мама не горюй
помню, как раньше нравился "Граф Монте-Кристо". Мне Монте-Кристо особо не нравился. Ни роман, ни персонаж, хотя в то время я читала все, что могла найти у Дюма, но потом поняла, кроме трилогии о Генрихе Наваррском, "Трех мушкетеров" и "Двадцати лет спустя" мне не нравится ничего. Но Монте-Кристо был у нас дома, и я его долго мучила, пытаясь найти нечто интересное. Эдмон Дантес мне был как-то параллелен всегда, я пыталась зацепиться за поколение некст, но они все такие зануды, только у Альбера де Морсера что-то вроде мелькало любопытное, но ни во что не выросло. Вот кто мне реально в душу запал - это Нуартье де Вильфор. Даже парализованный, беспомощный, он оставался круче всех молодых и здоровых. Гвозди бы делать из этих людей... И детективная история в семействе Вильфоров была захватывающей, а вот основное повествование никакое - разборки в песочницы, слишком граф превосходил своих противников, заведомо неравны силы, очевиден расклад.
Мерседес, которая "огребла" по самое не горюй, и за что? Самый пострадавший персонаж в романе, к тому же и не виноватый в общем-то, если брать ситуацию, в которой она оказалась после ареста Дантеса. Ну, на самом деле, Мерседес прожила 20 лет в достатке и любви, причем родилась-то она в бедности и темную изнанку жизни знала неплохо. Ей не пришлось думать о куске хлеба, убиваться на тяжелой работе, терпеть унижения, она получила комфорт, безопасность, преданную любовь человека, который не был ей неприятен. У нее вырос здоровый, красивый, любящий сын. Хотела бы я также пострадать! А то, что Мерседес гордо отказалась от имущества уже погибшего мужа и предпочла прозябать в бедности, вместе с Альбером, на мой взгляд, дичайшая натяжка. Какое-то бессмысленное самоистязание.
Сын Дракона,
уже
www.youtube.com/watch?v=Mrput3-oUZQ
Потому что если смотреть из нашего времени, то подавляющее большинство персонажей Дюма - это мама не горюй Я думаю, как и наоборот. Нормы и законы общежития диктуются конкретными условиями существования. Тогда иначе было не выжить. Сейчас люди проявляют себя по-другому, но суть остается та же.
Ммм? О_о Я имел в виду не отдельный клип, а полноценный роман/фильм/историю.
Сейчас люди проявляют себя по-другому, но суть остается та же
Ну не скажите. В тех же "Трех мушкетерах": заботиться об адюльтере королевы с военно-политическим противником родной страны - это разве героизм?
Про ГМК я лучше вообще промолчу...
Дело не превосходстве и расстановке сил. Меня коробит, что по сути, он оказался на одном уровне "развития" тк.ск., со своими врагами - теми, кто его упек в Замок Иф. Ибо оказалось, что на деле-то, он ничем не лучше них - а то и хуже. Я имею в виду моральную сторону дела, а не финансовые или умственные возможности.
И от его "благородной" мести тем троим (если не брать Мерседес), пострадало очень много неповинных людей. Тех, кому не повезло оказаться на дороге у этого т.наз. "ангела мщения".
Нормы и законы общежития диктуются конкретными условиями существования.
Нормы и законы "того" общежития гарантировали бы нашей компании четвертование за государственную измену, из-за сношений с военно-политическим врагом страны.
С лишением дворянства, поскольку Англия и Франция находятся на пороге войны. Какие конкретные условия существования могли подвигнуть нашу четверку на подобное самоубийство?
В тех же "Трех мушкетерах": заботиться об адюльтере королевы с военно-политическим противником родной страны - это разве героизм?
Это обертка. Что есть героизм, что есть адюльтер и так далее.
К началу 17 века идея национального государства только начала оформляться и была совершенно чужда дворянству - они служили династиям, а не Отечеству. И не государству. Только Ришелье прекратил практику включения пленных в состав французской армии (и на это ушло не день и не год). Мушкетеры действовали согласно представлениям своего времени.
Суть же в том, что человеком движет инстинкт самосохранения и инстинкт сохранения вида, конкретные же действия (не сопротивляться или бить первым; моногамия и защита своего потомства или распространение генофонда на возможно более широкую территорию) определяется сложившими условиями существования и закрепляются в культуре посредством эмоционально выразительных произведений (самой понравилось, как получилось!)
Разрешите выразить полное согласие по всем пунктам?
Скарапея Змея,
К началу 17 века идея национального государства только начала оформляться и была совершенно чужда дворянству - они служили династиям
Вижу в этом противоречие )
Ок, не государству - королю. И тем не менее, они поддерживают королеву, наставляющую этому самому королю рога.
Мушкетеры действовали согласно представлениям своего времени.
Опять-таки нет. Конкретно д'Артаньян действовал в интересах девушки, которая ему нравилась, а все остальные влезли в эту историю ради дружбы. И все дружно наплевали на все остальное. В детстве это - круто, здорово, романтично и очень "по-мужски". Сейчас же... эм... это нечто на уровне "один влезает в учительскую, чтобы забрать отнятую на уроке у подруги любимой девочки куклу, а трое друзей-одноклассников лезут за компанию".
Они рассчитаны, имхо, на романтичных барышень. При первом же трезвом взгляде практически все плюсы и минусы меняются местами. Причём - оооочень быстро!
Нормы и законы "того" общежития гарантировали бы нашей компании четвертование за государственную измену, из-за сношений с военно-политическим врагом страны.
Далеко не факт. Их могли бы показательно наказать в отместку вышестоящим лицам - Тревилю, Шеврез, но ради них самих машину правосудия раскручивать никто бы не стал. Мне не хочется сейчас опять вытаскивать цитаты из "Марии Медичи", вот на всякий случай ссылка www.e-reading.club/bookreader.php/1031458/Karmo.... На всем протяжении царствования Людовика 13 постоянные заговоры и сношения с враждебными государствами, после которых прощения (и подарки) получают не только ближайшие родственники, но и их подручные. Кое-кого. конечно, казнят, но тут надо было либо как следует постараться самому, либо попасть под раздачу в целях назидания. Скажем, придворные бежавшие с Марией Медичи в Брюссель, постепенно возвращались во Францию и занимали соответствующие места. Позже принц Конде прямо перешел на сторону Испании и воевал против Франции во главе ее войска, но получил полное прощение и спокойно вернулся в свои владения. со всем двором и штабом. Мушкетеры ввязались в авантюру не тогда, когда вошли в отношения с англичанами, а по самому факту службы в полку де Тревиля. который противостоял кардиналу (так в романе) и для приговора хватило бы одной доказанной дуэли из множества. Однако не было у них возможности просто служить, не высовываясь, противоборствующие группировки боролись за власть, и полк де Тревиля был одной из действующих сил в этой игре.
Сын Дракона, Ок, не государству - королю. Как королю, так и королеве.
Вообще-то пытаться разобрать Трех мушкетеров гиблое дело, поскольку это опрокинутое в прошлое представление человека уже 19 века. Не помню, Дюма или Вальтер Скотт написал, что "история только гвоздь, на который он набрасывает пестрый плащ вымысла". То есть, придется делать поправку на идеалы Эпохи Романтизма, через которые преломляются обрывочные и часто неверно понимаемые сведения об эпохе. Если говорить о реалиях первой половины 17 века то наши дворяне служили даже не королю, а конкретно тому, кто принял их в свой полк. Разумеется, центральная власть пыталась это изменить, но инерция была сильна. Дюма же подводит еще и идею рыцарского служения даме и верной дружбы. Перенести такой расклад в наше время просто не реально. Выросшие в других условиях Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян были бы совсем другими людьми. То же касается и переноса сюжета Графини де Монсоро.
Белочка Тилли, так то ж литература Романтизма
Я бы не сказала, что плюсы и минусы меняются местами. Скорее приходит понимание, что на самом деле все было гораздо сложнее и хочется понять, почему было именно так, и не могло быть иначе. Того же Бюсси в реалиях второй половины 16 века можно было оставновить только одним способом - навалиться толпой и забить.