Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Совершенно случайно я узнала о существовании фильма Сергея Бондарчука Ватерлоо, вчера скачали и посмотрели - я в восторге!

Эта картинка коллаж - Наполеон и Веллингтон, разумеется, лицом к лицу не сталкивались ни на поле боя, ни в кинопространстве.
Судя по титрам, снимал это эпичное полотно настоящий интернационал - русские, итальянцы, англичане... Что поразительно, фильм очень франкофильский, точнее бонапартистский. Наполеон и его армия - молодцы!

Я так надеялась, что в этот раз они точно победят, но... Чапаев не выплыл.
Если для Наполеона его солдаты - граждане Франции, "мои дети", то для военачальников коалиции их армия - сброд, чернь, негодяи, источник их патриотизма - бутылка, через губу цедит герцог Веллингтон.

В этом фильме Наполеон ведет войска в бой за свободу Франции, и его солдаты, претерпевшие унижения от иностранных войск, от вернувшихся аристократов и прежних порядков, идут за ним в революционном порыве. Здесь должна звучать Марсельеза! Англичане отправляют на убой нищую бесправную шваль ради своих привилегий. Блюхер требует не брать пленных и обещает повесить тех, кто проявит милосердие. При Ватерлоо победила реакция, светлое будущее, в котором расцветет "свобода, равенства и братство", отодвинулось в туманную даль.
Людовика 18 играет Орсон Уэллс, он воплощает всю косность, неповоротливость, бездарность, лень и безразличие Бурбонов, которые "ничему не научились и ничего не забыли".

На заднем плане Ней и Сульт. Стыдно признаться, но только сейчас я осознала тот простой факт, что после отречения Наполеона Бурбоны чуть ли не целиком взяли себе его армию, сохранив на должностях даже высших офицеров. Части отправленные перехватить высадившегося Бонапарта радостно переходили на его сторону. Если и были некие несогласные роялисты, то в столь ничтожном количестве, что даже не пытались воспротивиться (это не только в фильме, но и реально).
Этот фильм потрясает масштабностью боевых сцен. Я видела такие построения лишь на картинах и гравюрах, но маневры многотысячных армий в динамике - это нечто поразительное!

Ватерлоо - произведение эпичное, внимание режиссера сконцентрировано на грандиозных исторических процессах, кульминацией которых становится великое сражение. Судьбы отдельных людей оказываются не в фокусе. Намечены несколько драматических линий, но они едва различимы в контексте происходящих тектонических сдвигов. Жизни адьютанта Веллингтона, дочери герцогини Ричмондской, безымянных солдат становятся теми нитями, из которых соткано полотно истории.

@темы: "фильмы", "исторические эпохи"

Комментарии
12.04.2019 в 20:29

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Да, фильм превосходный.
13.04.2019 в 13:38

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я так рада, что посмотрела его именно сейчас. Я заметила недавно, что стала иначе воспринимать фильмы. Смотрела с сыном то, что помню с детства и понимаю, что вижу иначе, как-то объемнее, сразу несколько планов, с учетом перспективы, с пониманием, как это сделано, с какой целью. Абсолютно другое впечатление. Словно очки с мутными стеклами сняты.
У меня несколько раз было такое резкое изменение восприятие, словно прыжок на другой уровень. Хорошо помню, как лет в 15 я поняла, что я с удовольствием читаю несюжетную литературу - я открыла для себя Честертона, Льюиса, Вяземского, Лотмана... (забавно, до этого я всерьез опасалась, что вот перечитаю все приличные художественные тексты и все, но для меня открылись такие залежи критики, публицистики, мемуаров, переписки!) Потом в институте поняла, что могу читать научные тексты (понимать и даже получать удовольствие, представляя, как все это работает на практике). Примерно тогда же я, наконец, научилась не сливаться с персонажем, и только после этого оценила агату Кристи - раньше мне всегда мешало то, что Гастингс постоянно лажает, а из-за эффекта отождествления себя с ПОВ персонажа было обидно.
23.04.2019 в 15:52

Есть версия, что именно с Веллингтона Ливанов скопировал манеру Холмса - он там в этом фильме где-то играет в эпизодической роли. Холмс Конан Дойля на самом деле такой примерно, как у Гая Ричи, то есть наркотики, беспорядок в доме, развлечения низших классов вроде бокса укладывается именно в такой образ. Облагородил Холмса и сделал его сдержанным джентльменом только Ливанов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail