Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Примерно так одевался граф Хантингтон, пока в леса не ушел. В лесу снял шлем и кольчугу.
Доспехи и оружие рыцаря крестоносца. Около 1190 года. Художник Криста Хук.



читать дальше

@темы: "исторические эпохи"

Комментарии
24.04.2019 в 15:04

Примерно так одевался граф Хантингтон, пока в леса не ушел

Сомнительно. То, что указана дата - 1190 г., еще ни о чем не говорит. Там говорится, что так одевались уроженцы /рыцари, проживающие собственно в Утремере (Латинском королевстве). Судя хотя бы по тканям и их отделке. Мне как-то не встречалось у английских крестоносцев отделки гамбезонов египетской тесьмой. И полосатые шоссы - гм...

Кеффе (полотняный намет) - поверх шлема носили, да.

А так, кмк, одеяние рыцарей короля Ричарда в СЗ было ближе к "Тамплиерам".

www.history-making.com/?product_cat=the-crusade...
24.04.2019 в 21:23

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Irina77, так я ж пишу "примерно" ;) в сущности, традиционное европейское платье и оружие, возможно, с какими-то местными фенечками типа той самой египетской тесьмы, которую граф Хантингтона мог заполучить в Святой Земле (ну мало ли, в кости выиграл или обменялся с кем, как современные футболисты футболками), а вот на месте в Англии такие детали как раз редкость.
Я хочу обратить внимание на общий характер костюма, его многослойность и функциональность. Вряд ли, вернувшись в Англию, Робин Локсли первым делом побежал к портному заказывать стильный охотничий костюм, скорее разгуливал в том, в чем прибыл, только обувку у местных крестьян позаимствовал, поскольку его всадническая к пешем походам мало приспособлена. А вот на дело он вне всяких сомнений ходил в кольчуге - глупо пренебрегать средствами защиты, тем боле уже имеющимися.
24.04.2019 в 22:08

А вот на дело он вне всяких сомнений ходил в кольчуге - г

Кольчугу на "голое тело", то бишь, на одну камизу-рубашку не носят. Под нее обязательно идет стеганка - та самая, что на картинке.
Все это конечно, усиливает защиту, но двойное сальто в этом "хозяйстве", как в 1-й серии, вряд ли сделаешь. Да и все Робиновы выкрутасы вряд ли могли быть исполнены в подобном снаряжении.

Потом, кольчуга - вещь очень капризная. И нуждается в уходе и чистке, что в условиях леса довольно затруднительно. Там как раз будет удобнее не кольчуга, а "доспех" из толстой кожи, вроде того, что у Хью Берингара № 1.

обувку у местных крестьян позаимствовал, поскольку его всадническая к пешем походам мало приспособлена

Кольчужные / стеганые шоссы с толстой кожаной подошвой тоже не повседневная одежда. Вне похода носили обычные шерстяные, а собственно на ногах - сапоги или башмаки. Все как у людей. ))

Так что, получив отставку, Робин на подходе к дому просто переоделся в свое, "штатское", а воинское снаряжение могло находиться в заплечном мешке. И потом, вне военных действий (перемирие, зимовка на Сицилии), кольчугу со всем причитающимся не носили. Шла обычная гражданская одежда.
25.04.2019 в 16:14

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Irina77, Кольчугу на "голое тело", то бишь, на одну камизу-рубашку не носят. Ну такого я и не предлагала. А в стеганке всяко и в англицких лесах сподручнее, особенно ночью, осенью...
обувку у местных крестьян позаимствовал, поскольку его всадническая к пешем походам мало приспособлена это была ирония. Разумеется, была и походная одежда. Более того у графа Хантингтона могла быть еще и парадно-выходная (а еще у него была пара конюхов, собственные рыцари, й каждого из которого минимум один оруженосец, в общем, путешествовал он не сам-друг, а целым отрядом). Все это конечно, усиливает защиту, но двойное сальто в этом "хозяйстве", как в 1-й серии, вряд ли сделаешь. Да и все Робиновы выкрутасы вряд ли могли быть исполнены в подобном снаряжении.
Проблема, на самом деле, даже не в кольчуге... точнее кольчуга - яркий маркер, мгновенно бросающийся в глаза... а в статусе графа, который рыцарь, а не лучник, причем рыцарь не условный (по происхождению), он тяжеловооруженный всадник, заточенный на определенную тактику боя. Сменить кольчугу на кожаный доспех Робин мог, а вот навыки нет. И все вновь упирается в проблему леса. Ну не должен был граф Хантингтон уходить в леса! Не зачем ему это делать. Робин йомен из Локсли, разоренный поборами шерифа, в лес уйти мог, ему ничего другого и не оставалось.У графа была земля (причем специфика Англии - не компактное владение, а несколько поместий), пусть зависимым крестьянам и свободным держателям на господские дрязги было плевать (хотя в Дубровском крепостные вполне себе имеют собственное суждение, а Пушкин писал о современниках), но были же его служащие, люди связанные конкретно с графом Хантингтоном личными обязательствами, семейными долгами, были его вассалы и вряд ли все дружно разом отказались от своего сеньора. Наконец, граф Хантингтон был тесно связан с другими аристократами родством, взаимными обязательствами. Ну не уходили графы в леса в средние века. Окапывались в собственном замке со своими людьми и оттуда совершали вылазки.
25.04.2019 в 17:59

Ну не уходили графы в леса в средние века. Окапывались в собственном замке со своими людьми и оттуда совершали вылазки.

А это уже вооруженный мятеж не только и столько против шерифа, но и законной королевской власти. На что оная (королевская власть) в лице юстициариев, и принца Джона могла просто двинуть на замок мятежного графа войска, выжигая все на Его землях.

Не факт, что родичи поддержали бы Робина. Т.к. связь (любая) с аутло и мятежниками - преступление уголовно наказуемое, и не только тюрьмой и штрафом.
Поэтому родичи будут вероятнее всего молчать и бездействовать, чтобы самим не угодить под раздачу. Не в их это интересах. А интересы порой значили гораздо больше, нежели родственные связи.
Ну кому захочется подводить под монастырь свою семью за-ради одного "несознательного" родственника? Тем более что раскаиваться и прекращать свои подвиги он вовсе не собирается.

Что до вылазок - Робин у нас позиционируется как благодетель крестьян, а этим затруднительно заниматься, окопавшись в замке. Остаются лишь грабежи и разбой. С участием тех же крестьян.

Касаемо вассалов - вопрос сложный. Обязательства имеют силу, если все проходит в рамках закона. Т.е, сюзерен вправе требовать помощи вассала в денежном эквиваленте, или выполнения военных обязательств, но не тогда, когда они направлены против законной власти. Т.е, требовать, чтобы они вкупе с ним присоединились к грабежам и разбою - это нет.

Окапывались в собственном замке

Или захватывали чужой... Потому что после объявления их вне закона, мятежники лишались права на все свое имущество и земли. И след-но, их вассальные договоренности теряли силу. Земли переходили в королевскую казну, и распоряжался ими уже король, или назначенные им управители.

Поэтому, пока Ричард не вернулся из похода, Робин у нас - без кола и без двора. Если король вернется, Локсли получит все обратно.
27.04.2019 в 11:43

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Скажем так, у меня лютый фейспалм вызывает сама ситуация изначально. По-моему, она абсолютно невозможно в заданной временной и географической локации. В принципе, наверное, можно придумать объяснение, но оно должно быть в самом повествовании. А его нет. Есть ни чем необусловленная ситуация - возвращается граф Хантингтон из Святой Земли с одним слугой, а на его земле шериф хозяйничает. Какого ...? Был бы он просто рыцарем, ккак тот же Ричард Ли из баллады, нет вопросов. читать дальше
Но граф в 12 веке, это не просто титул, это и земельные владения, и люди, Хантингтон стоит во главе корпорации своего графства со всей его иерархической структурой, экономической и военной силой, и в то же время является членом корпорации высшей аристократии Англии. И сам себя он воспринимает именно так. Не одиноким рейнджером, а законным владельцем этих земель, господином этих людей, одним из лордов. Чисто теоретически, его могли выкинутьт из сообщества (хотя я не припоминаю прецедентов), но это неодномоментный акт, а настоящая драма с прологом, развитием и кульминацией. И конфликт разворачивался бы не между шерифом Ноттингемским и графом Хантингтоном - слишком разные весовые категории. Вот сцепился бы Робин конкретно с принцем Джоном - логики было бы больше, хотя и в этом случае у него была бы поддержка в среде собратьев по классу. Сколько известно случаев о противостоянии феодалов центральной власти, никто не уходил гордо в леса, не желая подставлять родственников и слуг, все опирались на свои замки, своих вассалов и своих родичей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail