Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Начинала я писать о "Робине из Шервуда", но отвлеклась, нашла сейчас черновик и решила продолжить. Подниму еще первую часть, чтобы не искать потом по всему дневнику.
Чисто визуально сериал создает впечатление Средневековья. Пусть, шервудская компания выглядит достаточно условно, но антагонисты, стражники, крестьяне и горожане вполне убедительны. Разумеется, знатоки найдут целый перечень несоответствий, но для обычного зрителя вроде меня очень даже приемлемо.


читать дальшеСравним с типичным вооружением 1140


1190 годов


Кольчуга, шлем с наносником, большой миндалевидный щит.


Поверх кольчуги сюрко.


К концу 12 века уже появились привычные нам по книжным иллюстрациям топхельмы.


Но именно что появились. Они были дороги, их было мало. Такое могли позволить себе прибывшие из Святой Земли госпитальеры (в четвертой серии первого сезона), а в Ноттингеме обходились без модных новинок.
Меня немного смущает шикарная бригантина Гисборна.


Точнее, пластинчатый доспех, поскольку термин бригантина означает тип доспеха из пластин, наклёпанных под суконную или стеганную льняную основу . Наиболее ранние европейские изображения относятся к третьей четверти 13 века, а широкое распространение бригантина получила ближе к 14. То, что на Гисборне больше всего напоминает византийский ламелярный доспех.

Вещь редкая и очень ценная, заказать ее у оружейника безземельный рыцарь не имел возможности. Можно пофантазировать, что Гисборн получил такой шикарный доспех, победив на турнире знатного и богатого рыцаря, щеголявшего византийскими обновками. А такой же роскошный шлем не снял, потому что тот
"пробит насквозь, испорчен. Невозможно
Его надеть. Достать мне надо новый.
Какой удар!"
Примерно так должны были выглядеть лучники.


В самом деле, почему же вольные стрелки не носят кольчуг и шлемов? Могли бы снять с убитых стражников и уменьшить риск ранений. А уж стеганка должна была у них быть и так, по крайней мере у Скарлетта и Маленького Джона.
Удивительно, что с таким прекрасных для телевизионного сериала снаряжением боевые сцены поставлены отвратительно
Стражники не пользуются своими замечательными миндалевидными щитами, предназначенными именно для того, чтобы скрыть фигуру от носа до колен. Они их словно нарочно сдвигают и становятся прекрасной мишенью. Единственный раз, когда в последней серии второго сезона стражники действовали в соответствии с исторической реальностью и здравым смыслом, они легко справились с Виллом. Просто построились стенкой и выставили щиты, сколько Скарлетт на них не кидался, эффекта не было. Зато уже в следующем эпизоде доблестные воины шерифа Ноттингемского идут на лобовой штурм холма, не используя щиты. Героическая троица не подпускала их, расстреливая будто в тире. Потом Робин Гуд прикрыл отход Мэриан и Мача. Он отстреливался пока не кончился боезапас. Кто мешал стражникам надвигаться с разных сторон, прикрываясь щитами? Отвлечь ложной атакой и зайти с флангов, с тыла?
Если щиты в сериале не используют по назначению, то с кольчугой все еще хуже. Она выполняет роль декоративного элемента, своеобразной униформы и не служит защитой. Ее легко пробивают стрелы... Кольчугу действительно можно пробить стрелой, но со специальным наконечником, на определенном расстоянии при удачном попадании, а не со стопроцентной гарантией! И откуда же в Шервудском лесу такие наконечники? От кузнеца? Так взять в оборот окрестных кузнецов, всего делов-то. Ладно стрелой кольчугу пробить в принципе можно, а вот прорубить мечом нет. Собственно для этого она и нужна. И если Маленький Джон может шарахнуть так, что переломает ребра, даже не повредив железо, то скользящий удар леди Мэриан никакого впечатления не произведет. Кольчуга это надежная, проверенная временем защита, продержавшаяся с римских времен до 17 века, а кое-где и до 18-19. Она реально защищает, иначе никто бы не стал на себе таскать несколько килограмм дорогущего бесполезного металла.
Воин в доспехах на коне представлял грозную силу, десяток таких могли легко разметать пеших оборванцев, неоднократно превосходящих численно. У шести разбойников Робин Гуда не было никаких шансов в открытой схватке. Они могли попытать счастья, устроив засаду и перестреляв врагов из укрытия. Однако такой фокус мог получиться однажды, в следующий раз стража была бы наготове и двигалась через лес в боевом порядке, при первом же подозрительное движении все укрылись бы за щитами, вынудив разбойников обнаружить себя. И пришлось бы Робину грабить купцов, зажиточных крестьян, да богатых евреев. А это очень деликатная проблема, которую сериал старательно затушевывает.
В кадре Робин Гуд грабит исключительно шерифа и его брата. Изредка в репликах разбойников, преимущественно Вилла Скарлетта, проскальзывает упоминание о возможности других ограблений, но зритель ничего такого не видит. Наоборот, богатого еврея-ростовщика Робин Гуд спасает, даже не даже не думая об экспроприации. Разумеется, в балладах вольные стрелки грабили всех, у кого было ценное имущество - священнослужителей, купцов, даже мясников. Да и как иначе? Вопервых, шериф Ноттингемских не мог отправлять ежемесячно крупную партию денежных сборов через Шервудских лес. Во-вторых, если бы Робин Гуд изымал все предназначенные для центральной власти поступления, в графство вскоре отправили бы полноценную армию. В-третьих, разбойникам надо было что-то есть (олени, конечно, здорово, но на одной дичи долго не протянешь, надо бы и хлебушка), одеваться (а магазинов готового платья еще несколько веков ждать), как-то утепляться (все же не Экваториальная Африка), опять же стрелы со специальными наконечниками... Так что грабили всех, кроме разве что откровенных нищих, забирали и деньги, и товар, и припасы, одежду снимали. Конечно же, раздавали бедным! Точнее, десятнику (главному поручителю) вполне определенной крестьянской общины, который снабжал лесную братию припасами, помогал реализовывать награбленное, а если бы не получил свою долю, сдал бы шерифу. Остальным членам десятины (это все жители села, независимо от их реального количества) тоже что-то перепадало.
Вот что пишет о местном правосудии Ян Мортимер: "Процессы, с помощью которых общество следит за собой, очень древние — их изобрели еще в саксонское время. Главный их элемент — круговая порука. Каждый мужчина-крепостной в возрасте от двенадцати до шестидесяти лет должен состоять в группе, которую называют «десятиной». Каждый член десятины в двенадцать лет клянется соблюдать и поддерживать закон. Положив руку на Библию, он говорит: «Я буду законопослушным и верным нашему господину — королю и его наследникам, моему лорду и его наследникам и буду подсуден главе нашей десятины. Помогите мне, Господь и все святые». Если один человек нарушит закон, то все остальные обязаны сообщить о его действиях и доставить виновного к приходскому констеблю. Если они так не сделают, то будут серьезно оштрафованы. Десятник, или, как его еще называют, «главный поручитель» (capital pledge ), должен обеспечивать полный состав своей группы а также давать одни и те же показания и в поместном, и в окружном суде. И, что важнее всего, именно он должен обеспечивать соблюдение закона своими подчиненными. Так что его должность — одна из самых важных в общине.
Если совершено преступление, то человек, обнаруживший его, обязан поднять тревогу — это называется hue and cry («шум и крик» ). Все, кто оказался поблизости, — не только члены определенной десятины — обязаны прийти с полей или встать с постелей, чтобы осмотреть место преступления и преследовать преступника. Если его удается поймать, то его передают приходскому констеблю. Но даже если его не поймают, о преступлении сообщают на следующем заседании окружного суда. Благодаря этому все десятины, входящие в округ, узнают о совершенном преступлении и о том, что среди них может быть беглый преступник. Шерифу или его заместителю могут сразу сообщить о преступлении, если оно достаточно серьезное, чтобы вызвать posse comitatus: группу вооруженных людей, которая будет гоняться за преступником, пока его не поймает. В подобных случаях преступник, избегающий ареста, может быть обезглавлен на месте — если при этом присутствует коронер, а преступник не успел укрыться в церкви. Если поймают преступницу-женщину, то ее, скорее всего, за сопротивление аресту отведут к ближайшей реке и утопят". Это сколько же раз шериф Ноттингемский мог с полным правом обезглавить разбойников и утопить Мэриан!
Может возникнуть вопрос, являются ли жители показанных в сериале деревень крепостными? об этом ничего не сказано, но поскольку шериф заведовал королевскими имениями, логично предположить, что сильнее всего он угнетал именно крепостных в этих имениях. Одновременно шериф был представителем высшей (королевской) власти в графстве, он собирал третью часть судебных штрафов в пользу короля, наблюдал за тем, чтобы соблюдались законы, и председательствовал в судебном собрании. Как пишет Ян Мортимер: "Он получает письма короля и исполняет его приказы, например созвать суд присяжных по определенному делу или кого-то арестовать. От него могут потребовать отправить осужденного преступника в королевский суд, или оценить ущерб и сообщить об этом королю. В военное время шерифу могут приказать собрать людей и отправить их в Шотландию или Францию. Кроме того, шериф должен будет кормить этих бойцов — что совсем непросто, если ему, скажем, приказали собрать 2000 лучников. Так что он несет еще и серьезную финансовую ответственность и отчитывается перед королевской казной. Наконец, шериф должен содержать в графстве тюрьму и строить деревянные клетки во дворе замка, когда тюрьмы переполняются.
Как вы видите, шериф обладает серьезной властью. Он может арестовать вас, посадить в тюрьму и отправить в цепях в Лондон. Очень немногие смогут его остановить, если он решит вымогать у вас деньги или захочет вас пытать. По иронии судьбы, при этом он не может судить вас за тяжкое преступление. Не считая мелких правонарушений вроде долгов или драк, шериф имеет право выступать в роли судьи только в случае, если поймает человека, избегающего правосудия — например, сбежавшего из тюрьмы (он может отрубить ему голову), — или вора прямо на месте преступления (этого он тоже может обезглавить, если он мужчина: женщин-воровок топят). Но даже в этих случаях он может вершить суд только в присутствии коронера. В этом смысле шериф, его бейлифы, приходские констебли и главы десятин, по сути, являют собой эквивалент полицейских сил.
Шериф обязан организовывать заседания нескольких судов, в частности судов графства, которые проходят каждые четыре или шесть недель. В основном они занимаются рутинными делами: принятием присяги новыми служащими, оглашением королевских прокламаций и приказами о расследовании преступлений. Кроме того, суд графства одновременно исполняет функцию суда мелких тяжб: люди могут через него отсудить друг у друга до 2 фунтов. Именно в этом суде преступников объявляют вне закона. Если преступник ударился в бега, его вызывают в суд графства. Если он не явился в суд четырежды, то на пятый раз его объявляют вне закона. Теперь после поимки его можно обезглавить на месте".
Как видим, у шерифа Ноттингемского были все полномочия уничтожить банду Робин Гуда. Ни связанные круговой порукой крепостные, ни выставившие 12 присяжных свободные не стали бы покрывать его ценой огромного штрафа и обвинения в бунте. В общем-то, когда Роберт де Рено в самом деле решил избавиться от Робин Гуда, он это сделал в последней серии второго сезона. Непонятно, почему сразу не повесил остальных вольных стрелков.
Невероятную удачу шервудских разбойников можно объяснить божественным вмешательством самого Херна. Его властью Робин Гуд оказывается в нужном месте в нужное время, его щадят стрелы и мечи, перед ним бессильно защитное снаряжение. Гораздо больше меня смущает то, как в сериале расставлены акценты: Робин Гуд раз за разом щадит злоупотребляющего своей властью шерифа Ноттингемского, но убивает простых стражников в промышленных масштабах при полном одобрении местных жителей, среди которых они и набраны. Жизнь в лесу показана легкой и привольной - ни голод, ни холод, ни сырость, ни болезни, никакие бытовые неудобства не мучают разбойников - они отдыхают и развлекаются, изредка выходя на дело. Из всех угнетателей простого народа сосредоточились исключительно на братьях де Рено. Робин Гуд не трогает ни знатных феодалов (это я еще могу понять - рискованно), ни церковников, ни купцов, ни йоменов, даже к евреям-ростовщикам лояльны, хотя это была наиболее ненавидимая категория. В общем, такие добренькие разбойники из мира розовых единорогов, от которых только хорошее, а если кто и пострадал, то сам виноват
Чисто визуально сериал создает впечатление Средневековья. Пусть, шервудская компания выглядит достаточно условно, но антагонисты, стражники, крестьяне и горожане вполне убедительны. Разумеется, знатоки найдут целый перечень несоответствий, но для обычного зрителя вроде меня очень даже приемлемо.


читать дальшеСравним с типичным вооружением 1140


1190 годов


Кольчуга, шлем с наносником, большой миндалевидный щит.


Поверх кольчуги сюрко.


К концу 12 века уже появились привычные нам по книжным иллюстрациям топхельмы.


Но именно что появились. Они были дороги, их было мало. Такое могли позволить себе прибывшие из Святой Земли госпитальеры (в четвертой серии первого сезона), а в Ноттингеме обходились без модных новинок.
Меня немного смущает шикарная бригантина Гисборна.


Точнее, пластинчатый доспех, поскольку термин бригантина означает тип доспеха из пластин, наклёпанных под суконную или стеганную льняную основу . Наиболее ранние европейские изображения относятся к третьей четверти 13 века, а широкое распространение бригантина получила ближе к 14. То, что на Гисборне больше всего напоминает византийский ламелярный доспех.


Вещь редкая и очень ценная, заказать ее у оружейника безземельный рыцарь не имел возможности. Можно пофантазировать, что Гисборн получил такой шикарный доспех, победив на турнире знатного и богатого рыцаря, щеголявшего византийскими обновками. А такой же роскошный шлем не снял, потому что тот
"пробит насквозь, испорчен. Невозможно
Его надеть. Достать мне надо новый.
Какой удар!"
Примерно так должны были выглядеть лучники.


В самом деле, почему же вольные стрелки не носят кольчуг и шлемов? Могли бы снять с убитых стражников и уменьшить риск ранений. А уж стеганка должна была у них быть и так, по крайней мере у Скарлетта и Маленького Джона.
Удивительно, что с таким прекрасных для телевизионного сериала снаряжением боевые сцены поставлены отвратительно

Если щиты в сериале не используют по назначению, то с кольчугой все еще хуже. Она выполняет роль декоративного элемента, своеобразной униформы и не служит защитой. Ее легко пробивают стрелы... Кольчугу действительно можно пробить стрелой, но со специальным наконечником, на определенном расстоянии при удачном попадании, а не со стопроцентной гарантией! И откуда же в Шервудском лесу такие наконечники? От кузнеца? Так взять в оборот окрестных кузнецов, всего делов-то. Ладно стрелой кольчугу пробить в принципе можно, а вот прорубить мечом нет. Собственно для этого она и нужна. И если Маленький Джон может шарахнуть так, что переломает ребра, даже не повредив железо, то скользящий удар леди Мэриан никакого впечатления не произведет. Кольчуга это надежная, проверенная временем защита, продержавшаяся с римских времен до 17 века, а кое-где и до 18-19. Она реально защищает, иначе никто бы не стал на себе таскать несколько килограмм дорогущего бесполезного металла.
Воин в доспехах на коне представлял грозную силу, десяток таких могли легко разметать пеших оборванцев, неоднократно превосходящих численно. У шести разбойников Робин Гуда не было никаких шансов в открытой схватке. Они могли попытать счастья, устроив засаду и перестреляв врагов из укрытия. Однако такой фокус мог получиться однажды, в следующий раз стража была бы наготове и двигалась через лес в боевом порядке, при первом же подозрительное движении все укрылись бы за щитами, вынудив разбойников обнаружить себя. И пришлось бы Робину грабить купцов, зажиточных крестьян, да богатых евреев. А это очень деликатная проблема, которую сериал старательно затушевывает.
В кадре Робин Гуд грабит исключительно шерифа и его брата. Изредка в репликах разбойников, преимущественно Вилла Скарлетта, проскальзывает упоминание о возможности других ограблений, но зритель ничего такого не видит. Наоборот, богатого еврея-ростовщика Робин Гуд спасает, даже не даже не думая об экспроприации. Разумеется, в балладах вольные стрелки грабили всех, у кого было ценное имущество - священнослужителей, купцов, даже мясников. Да и как иначе? Вопервых, шериф Ноттингемских не мог отправлять ежемесячно крупную партию денежных сборов через Шервудских лес. Во-вторых, если бы Робин Гуд изымал все предназначенные для центральной власти поступления, в графство вскоре отправили бы полноценную армию. В-третьих, разбойникам надо было что-то есть (олени, конечно, здорово, но на одной дичи долго не протянешь, надо бы и хлебушка), одеваться (а магазинов готового платья еще несколько веков ждать), как-то утепляться (все же не Экваториальная Африка), опять же стрелы со специальными наконечниками... Так что грабили всех, кроме разве что откровенных нищих, забирали и деньги, и товар, и припасы, одежду снимали. Конечно же, раздавали бедным! Точнее, десятнику (главному поручителю) вполне определенной крестьянской общины, который снабжал лесную братию припасами, помогал реализовывать награбленное, а если бы не получил свою долю, сдал бы шерифу. Остальным членам десятины (это все жители села, независимо от их реального количества) тоже что-то перепадало.
Вот что пишет о местном правосудии Ян Мортимер: "Процессы, с помощью которых общество следит за собой, очень древние — их изобрели еще в саксонское время. Главный их элемент — круговая порука. Каждый мужчина-крепостной в возрасте от двенадцати до шестидесяти лет должен состоять в группе, которую называют «десятиной». Каждый член десятины в двенадцать лет клянется соблюдать и поддерживать закон. Положив руку на Библию, он говорит: «Я буду законопослушным и верным нашему господину — королю и его наследникам, моему лорду и его наследникам и буду подсуден главе нашей десятины. Помогите мне, Господь и все святые». Если один человек нарушит закон, то все остальные обязаны сообщить о его действиях и доставить виновного к приходскому констеблю. Если они так не сделают, то будут серьезно оштрафованы. Десятник, или, как его еще называют, «главный поручитель» (capital pledge ), должен обеспечивать полный состав своей группы а также давать одни и те же показания и в поместном, и в окружном суде. И, что важнее всего, именно он должен обеспечивать соблюдение закона своими подчиненными. Так что его должность — одна из самых важных в общине.
Если совершено преступление, то человек, обнаруживший его, обязан поднять тревогу — это называется hue and cry («шум и крик» ). Все, кто оказался поблизости, — не только члены определенной десятины — обязаны прийти с полей или встать с постелей, чтобы осмотреть место преступления и преследовать преступника. Если его удается поймать, то его передают приходскому констеблю. Но даже если его не поймают, о преступлении сообщают на следующем заседании окружного суда. Благодаря этому все десятины, входящие в округ, узнают о совершенном преступлении и о том, что среди них может быть беглый преступник. Шерифу или его заместителю могут сразу сообщить о преступлении, если оно достаточно серьезное, чтобы вызвать posse comitatus: группу вооруженных людей, которая будет гоняться за преступником, пока его не поймает. В подобных случаях преступник, избегающий ареста, может быть обезглавлен на месте — если при этом присутствует коронер, а преступник не успел укрыться в церкви. Если поймают преступницу-женщину, то ее, скорее всего, за сопротивление аресту отведут к ближайшей реке и утопят". Это сколько же раз шериф Ноттингемский мог с полным правом обезглавить разбойников и утопить Мэриан!
Может возникнуть вопрос, являются ли жители показанных в сериале деревень крепостными? об этом ничего не сказано, но поскольку шериф заведовал королевскими имениями, логично предположить, что сильнее всего он угнетал именно крепостных в этих имениях. Одновременно шериф был представителем высшей (королевской) власти в графстве, он собирал третью часть судебных штрафов в пользу короля, наблюдал за тем, чтобы соблюдались законы, и председательствовал в судебном собрании. Как пишет Ян Мортимер: "Он получает письма короля и исполняет его приказы, например созвать суд присяжных по определенному делу или кого-то арестовать. От него могут потребовать отправить осужденного преступника в королевский суд, или оценить ущерб и сообщить об этом королю. В военное время шерифу могут приказать собрать людей и отправить их в Шотландию или Францию. Кроме того, шериф должен будет кормить этих бойцов — что совсем непросто, если ему, скажем, приказали собрать 2000 лучников. Так что он несет еще и серьезную финансовую ответственность и отчитывается перед королевской казной. Наконец, шериф должен содержать в графстве тюрьму и строить деревянные клетки во дворе замка, когда тюрьмы переполняются.
Как вы видите, шериф обладает серьезной властью. Он может арестовать вас, посадить в тюрьму и отправить в цепях в Лондон. Очень немногие смогут его остановить, если он решит вымогать у вас деньги или захочет вас пытать. По иронии судьбы, при этом он не может судить вас за тяжкое преступление. Не считая мелких правонарушений вроде долгов или драк, шериф имеет право выступать в роли судьи только в случае, если поймает человека, избегающего правосудия — например, сбежавшего из тюрьмы (он может отрубить ему голову), — или вора прямо на месте преступления (этого он тоже может обезглавить, если он мужчина: женщин-воровок топят). Но даже в этих случаях он может вершить суд только в присутствии коронера. В этом смысле шериф, его бейлифы, приходские констебли и главы десятин, по сути, являют собой эквивалент полицейских сил.
Шериф обязан организовывать заседания нескольких судов, в частности судов графства, которые проходят каждые четыре или шесть недель. В основном они занимаются рутинными делами: принятием присяги новыми служащими, оглашением королевских прокламаций и приказами о расследовании преступлений. Кроме того, суд графства одновременно исполняет функцию суда мелких тяжб: люди могут через него отсудить друг у друга до 2 фунтов. Именно в этом суде преступников объявляют вне закона. Если преступник ударился в бега, его вызывают в суд графства. Если он не явился в суд четырежды, то на пятый раз его объявляют вне закона. Теперь после поимки его можно обезглавить на месте".
Как видим, у шерифа Ноттингемского были все полномочия уничтожить банду Робин Гуда. Ни связанные круговой порукой крепостные, ни выставившие 12 присяжных свободные не стали бы покрывать его ценой огромного штрафа и обвинения в бунте. В общем-то, когда Роберт де Рено в самом деле решил избавиться от Робин Гуда, он это сделал в последней серии второго сезона. Непонятно, почему сразу не повесил остальных вольных стрелков.
Невероятную удачу шервудских разбойников можно объяснить божественным вмешательством самого Херна. Его властью Робин Гуд оказывается в нужном месте в нужное время, его щадят стрелы и мечи, перед ним бессильно защитное снаряжение. Гораздо больше меня смущает то, как в сериале расставлены акценты: Робин Гуд раз за разом щадит злоупотребляющего своей властью шерифа Ноттингемского, но убивает простых стражников в промышленных масштабах при полном одобрении местных жителей, среди которых они и набраны. Жизнь в лесу показана легкой и привольной - ни голод, ни холод, ни сырость, ни болезни, никакие бытовые неудобства не мучают разбойников - они отдыхают и развлекаются, изредка выходя на дело. Из всех угнетателей простого народа сосредоточились исключительно на братьях де Рено. Робин Гуд не трогает ни знатных феодалов (это я еще могу понять - рискованно), ни церковников, ни купцов, ни йоменов, даже к евреям-ростовщикам лояльны, хотя это была наиболее ненавидимая категория. В общем, такие добренькие разбойники из мира розовых единорогов, от которых только хорошее, а если кто и пострадал, то сам виноват
@темы: "Гисборн", "исторические эпохи"
Скарапея Змея, безземельный не мог, но к нашему рыцарю это определение не имеет никакого отношения.
А вот в балладе сэр Гай Гисборн скорее производит впечатление "охотника за головами", которому просто нравится такой образ жизни.