Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Начинала я писать о "Робине из Шервуда", но отвлеклась, нашла сейчас черновик и решила продолжить. Подниму еще первую часть, чтобы не искать потом по всему дневнику.

Чисто визуально сериал создает впечатление Средневековья. Пусть, шервудская компания выглядит достаточно условно, но антагонисты, стражники, крестьяне и горожане вполне убедительны. Разумеется, знатоки найдут целый перечень несоответствий, но для обычного зрителя вроде меня очень даже приемлемо.

читать дальше

@темы: "Гисборн", "исторические эпохи"

Комментарии
17.11.2019 в 14:43

scram
Вещь редкая и очень ценная, заказать ее у оружейника безземельный рыцарь не имел возможности.
Скарапея Змея, безземельный не мог, но к нашему рыцарю это определение не имеет никакого отношения. :) Я искренне недоумевала, откуда в некоторые фанфики просочилась идея бедности-неприкаянности сэра Гая Гизборна, ведь в "нашем" сериале на это ничто не намекает. Сейчас понимаю, что с некоторыми авторами сыграл злую шутку балладный образ: непонятно откуда взявшийся непонятно кто, нанятый шерифом для поимки Робин Гуда. Да, и наверняка еще "помог" тезка нашего Гая из сериала BBC. Судя по всему, именно там он такой несчастненький, нет? Как думаете?
17.11.2019 в 15:40

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
scram, прямо, разумеется, не сказано, но по совокупности деталей вырисовывается вполне определенная картина. Нет ни одного упоминания поместья Гисборна, его обязательств, в том числе вассальных по этому поместью, его людей. Складывается впечатление, что служит он Роберту де Рено не как вассал сюзерену, а по найму. До этого Гисборн был лесничим не самая престижная должность, доступная и не рыцарям. Собственно в балладах лесничии те же свободные йомены. Самый важный показатель - отсутствие своих людей. Опять же вооружение, к шикарному ламелярному доспеху не прилагается соответствующего шлема и прочих новинок оборонпрома. На Гисборне тот же шлем и кольчуга, что и на стражниках. Шериф им откровенно помыкает. Человек, у которого есть иной источник дохода вряд ли стал бы терпеть, а сэр Гай именно терпит, до скрежета стискивая зубы. Он отчаянно пытается найти выход - пытается сбежать к Честеру, ввязывается в авантюру Глостеров - на мой взгляд, очевидно, Гисборн хочет покинуть свою должность, но идти ему некуда. Нет ни поместья, где можно худо-бедно кормиться, перебирая варианты, ни родни со связями, ни покровителей. Плюс намерение жениться на еврейке, очень похоже на то, что терять ему нечего - итак на нижней ступени в иерархии находится. Ну и наконец Гисборн отвечает на вопрос, сколько стоит его жизнь: "Ничего!" Возможно, я домысливаю, но все имеющиеся элементы складываются в ясный и непротиворечивый образ безземельного рыцаря, который тщетно пытается получить имущественный статус соответствующий происхождению (официальному). Однако ни участие в военном походе по Франции, ни выполнение сомнительных поручений шерифа, ни авантюруы аристократов, ни прямой грабеж с убийством (сокровища Беллема) ничего ему не приносят. Возможно, я не права, но, похоже, у многих складывается такое же впечатление.
А вот в балладе сэр Гай Гисборн скорее производит впечатление "охотника за головами", которому просто нравится такой образ жизни.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии