Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
У красавицы Невер,
Например,
Глазки зелены и нежны;
Но порой сверкает в них
Больше молний голубых,
Чем в пучинах роковых
В страшный миг
Бури бешено-мятежной!
Такой в романе "Королева Марго" Александра Дюма предстает задушевная подруга героини Анриетта герцогиня де Невер. Легкомысленная блондинка говорит романтической брюнетке Маргарите: "Моя мечта любить немножко, твоя - любить глубоко". Ее дуэт с Аннибаллом де Кокннасом оттеняет роковую страсть Ла Моля и королевы Марго в лучших традициях театра дель Арте. Я всегда предпочитала Коломбину и Скарамуша Климене с Леандром, но в этой книге для меня всех затмил Генрих Наваррский, и Анриетта осталась в памяти задорной красавицей, замужем за совершенно бесцветным герцогом де Невером, родственницей Генриха де Гиза, которого называет братом. Однако в действительности все гораздо интереснее. Прежде всего, не Анриетта вышла замуж за герцога де Невера, это ее муж Лодовико Гонзаго стал герцогом де Невером, благодаря браку с ней.
читать дальшеРодилась она в 1542 году и была на одиннадцать лет старше Маргариты Валуа. В 1561 году умер ее отец Франсуа I Клевский, герцогом де Невером графом де Ретель стал его старший сын Франсуа II, после его смерти в 1562 году - вторый сын Жак, умерший в 1564. Таким образом династия по мужской линии пресеклась, и старшая дочь Анриетта стала герцогиней де Невер, графиней де Ретель, одной из богатейших наследниц Франции.
Графство Невер (фр. Comté de Nevers) — средневековое бургундское феодальное образование, существовавшее с IX века, столицей которого был город Невер. Правители графства находились в вассальной зависимости от герцогов Бургундии. В 1539 году графство Невер было возведено в герцогство. Территория Невера включало историческую провинцию Ниверне, занимая современный департамент Ньевр и прилегающую территорию на правобережье в среднем течении Луары.


Как и у большей части других бургундских графств, происхождение графства Невер датируется IX веком. В 1280 году Иоланда, унаследовавшая от матери Невер вышла замуж за Роберта де Бетюна наследника графства Фландрии. Невер перешёл к их старшему сыну от брака с Робертом, Людовику I де Дампьеру, получившему ещё посредством брака графство Ретель. А сын Людовика, Людовик II, унаследовавший после смерти деда, Роберта Бетюнского, в 1322 году Фландрию, объединил с ним Невер и Ретель. Любопытно посмотреть на карте взаимное расположение Невера, Ретеля и Фландрии - эти территории не граничат друг с другом.


Благодаря браку графини Маргариты Дампьер, дочери Людовика II, с герцогом Бургундии Филиппом II Смелым, Невер в составе Фландрии Невер в 1384 году оказался на некоторое время включён в состав герцогства Бургундия. В 1385 году был выделен старшему сыну и наследнику Филиппа и Маргариты, Жану I Бесстрашному, который, став после смерти отца в 1404 году герцогом Бургундии, передал Невер своему брату Филиппу, получившему в 1406 году ещё и Ретель. Потомки Филиппа управляли Невером и Ретелем до смерти в 1491 году графа Жана II, после чего графства оказались разделены. Ретель получила дочь Жана, Шарлотта и её муж Жан III д’Альбре (ум. 1524), сеньор д’Орваль, а Невер — Елизавета (1439—1483), выданная замуж за Иоганна I Клевского (1462—1506), представителя Маркского (фон Марк или Ламарк) дома.
На верхней карте можно разглядеть Клеве - небольшое образование в составе Священной Римской Империи на востоке от Брабанта вклинилось между двумя частями герцогства Гельдерн.
Герцогство Клевское (нем. Herzogtum Kleve, нидерл. Hertogdom Kleef) — входило в состав Священной Римской империи и находилось в её нижнерейнско-вестфальском округе по обе стороны Рейна между епископством Мюнстер, женским монастырем Эссен, герцогствами Берг, Юлих и Гельдерн, а также кёльнским курфюршеством. Клеве существовало примерно с 1020 года, как графство, и стало герцогством в 1417 году.
В 1368 году земли Клеве достались племяннику последнего представителя Первого Клевского дома Адольфу фон Марк. После смерти в 1391 году его старшего брата Энгельберта III, Адольф унаследовал графство Марк, объединив таким образом под одним скипетром два графства. В 1417 году сын и наследник Адольфа I от Маргариты Юлихской Адольф II получил герцогский титул и Клеве стало герцогством. Он был женат на Марии Бургундской дочери Филиппа Доброго, и его старший сын Иоганн (1414-1481) воспитывался при Бургундском дворе. После смерти отца в 1448 году Иоганн I стал герцогом Клевским. Связь между Бургундией и Клеве стала ещё теснее, когда Иоганн в 1455 году женился на Елизавете Неверской, дочери графа Невера и Ретеля Жана Бургундского двоюродного брата Филиппа Доброго. После брака Марии Бургундской с Адольфом I Клевским, это был второй брак между Бургундским домом и домом Ламарк. Эти браки превратили Клевское герцогство в своеобразное приложение к Бургундии на последующие сто лет, что отразилось в основном в культурной жизни. Двор и административное управление Клеве во всем подражали Бургундии. В 1465 году Жан Бургундский, граф де Невер, поддержал французского короля Людовика XI Валуа в борьбе против Лиги Общего блага, а значит и бургундского дома. Герцог Клевский сохранил добрые отношения с Бургундией. Карл Смелый, получивший в наследство Гелдерн передал ему ряд территорий.
После смерти Иоганна I (1481 год) его старший сын Иоганн II (1458-1521) получил герцогство Клеве и графство Марк. Младший сынЭнгельберт (1462-1506) вырос при французском дворе. После смерти своего деда по матери Жана Бургундского в 1491 году он стал графом Невера и титулярным графом Этампа. Графство Ретель получила младшая дочь Жана Бургундского Шарлотта (1491—1500), жена Жана д’Альбре, сеньора д’Орваль. Энгельберт вёл тяжбу с ними, а потом с их дочерью Марией д’Альбре. После долгих судебных разбирательств решено было соединить Ретель с Невером путём династического брака Шарля Клевского с Марией д’Альбре. Однако на пути этой затеи встал всесильный фаворит Франциска I маршал Оде де Фуа, виконт де Лотрек, который взял в жёны младшую сестру Марии Шарлотту д’Альбре и настоял на передаче ей ретельского наследства. Шарль Клевский попал в опалу и был заточён в Лувре, где и умер в 1521 году. Сыновья Оде де Фуа умерли в юности. Не оставила прямых наследников и дочь Клод. После ее смерти в 1553 году графства Ретель и Бофор унаследовал племянник Франсуа I де Невер сын Шарля.
В 1509 году сын Иоганна II Клевского Иоганн III женился на Марии, дочери и наследнице герцога Юлих-Бергского Вильгельма. После смерти отца в 1521 году Иоганн III унаследовал титулы герцога Клевского и графа Маркского, образовав династическую унию унаследованных герцогств и сформировав герцогство Юлих-Клеве-Берг.


На этой карте хорошо видно Клеве, Берг и Юлих, но трудно обнаружить Марк.


Здесь Клеве, Берг, Юлих и Марк, но надписи немецкие.
Дочь Иоганна III Анна Клевская стала четвертой женой английского короля Генриха VIII, который развелся с ней, но сохранил дружеские отношения. Вторая дочь Сибилла вышла замуж зай курфюста Саксонии Иоганна-Фридриха одного из лидеров протестантов в войне Шмалькальденской лиги.
Иоганну III наследовал его единственный сын Вильгельм V Богатый (1539-1592). 18 июля 1546 года он женился на Марии Австрийской, дочери Фердинанда I, императора Священной Римской империи и Анны Богемской и Венгерской. Вильгельм V поддержал Протестантскицй союз Германии (Шмалька́льденская ли́га). Его сын Иоганн-Вильгельм был убежденным католиком, епископом Мюнстера (1574-1585), после смерти отца наследовал его владения и женился на Якобе Баденской, после ее смерти в 1597 году на Антонии Лотарингской. После смерти бездетного герцога началась война за Юлихское наследство, на которое претендовали мужья его сестер. Борьба завершившаяся разделом по договору в Ксантене (1614 год). Гогенцоллерны получили Клеве, Марк и Равенсберг, Виттельсбахи — Юлих и Берг. На этом я оставлю герцогов Клеве и вернусь к их младшей ветви.
Сын Иоганна I Энгельберт Клевский женился 23 февраля 1489 года на Шарлотте де Бурбон, дочери графа Жана Вандомского. Я обязательно напишу о Бурбонах отдельно, пока же хочу отметить следующие моменты. Владения Бурбонов граничат с Невером, что хорошо видно на второй карте. Младший сын Людовика Святого Робер граф де Клермон (1256—1317) стал сиром де Бурбон по праву жены Беатрис Бургундской, единственной дочери Жана Бургундского, сеньора де Бурбон и графа де Шароле, наследнице богатой сеньории Бурбон и графства Шароле. Вандом - младшая ветвь Бурбонов, ее родоначальник Людовик I де Бурбон (1375/1376 — 21 декабря 1446) второй сын Жана I де Бурбон, графа де Ла Марш получил графство Вандом от матери Екатерины графини Вандома и Кастра. Владения и титулы Людовика наследовал его сын Жан VIII (ок. 1428 — 1477), граф Вандома, сеньор де Мондубло, д’Эпернон и де Ремаланд. В 1454 году Жан женился на Изабель де Бово, происходившей из знатного рода Бово. Благодаря этому браку Жан получил сеньории Шампиньи и Ла-Рош-сюр-Йон. Его старший сын Франсуа (1470 — 30 октября 1495), граф Вандома с 1477. Дочь Шарлотта (1474 — 14 декабря 1520) вышла замуж за Энгельберта Клевского.
Франсуа де Бурбону графу Вандому наследовал старший сын Шарль (1489-1537) первый герцог Вандомский с 1514. Старшая ветвь Бурбонов пресеклась, когда коннетабль Шарль герцог де Бурбон перешел на сторону императора Карла V, с которым Франция вела войну. Его владения были конфискованы, титул перешел Вандомам. Пока Франциск I пребывал в плену Шарль де Бурбон-Вандом возглавлял королевский Совет как первый принц крови. Он был женат на Француазе Алансонской, последней представительнице младшей ветви Валуа. Из тринадцати их детей я отмечу двоих. Антуан де Бурбон (1518 — 1562), герцог де Вандом, король Наварры через брак с Жанной д’Альбре, отец Генриха Наваррского. Маргарита де Бурбон (1516 —1559), в 1538 году вышла замуж за герцога Франсуа I Неверского
В 1506 году графом де Невером стал сын Энгельберта Клевского и Шарлотты де Бурбон-Вандом Шарль II. Как не трудно заметить он приходился двоюродным братом Шарлю де Бурбону первому герцогу Вандому. Единственный сын Шарля II Клевского и Марии д’Альбре Франсуа I Клевский (1516—1561) граф де Невер, граф д’Э обладал вторым по величине доменом во Франции после королевского. В 1539 году графство Невер получило статус герцогства. Придворный и полководец Франсуа де Невер показал себя с лучшей стороны уже в савойской кампании маршала Монморанси (1537), а в 1552—1553 годах руководил взятием и обороной Меца. Вместе с Верденом и Тулем на отвоёванных им у испанцев землях была образована провинция Трёх Епископств. В том же 1553 году Франсуа унаследовал графства Ретель и Бофор от своей двоюродной сестры Клод де Фуа. Во время легендарной обороны Сен-Кантена (1557) ему одному из немногих удалось избежать плена. Закончил войну он взятием Тионвиля. В конце жизни Франсуа Клевский управлял от имени короля Шампанью и накануне смерти перешёл в кальвинистскую веру. Он был женат на троюродной сестре Маргарите де Бурбон. Поскольку они находились в запрещённой степени родства, разрешения на брак давал папа римский. Франсуа I скончался 13 февраля 1561 года в возрасте 45 лет. Герцогом де Невером стал старший сын Франсуа II, умерший бездетным в 1562 году, потом второй сын Жак. После его смерти в 1564 году наследников мужского пола не осталось. Три дочери герцога де Невера принцессы Клевские были завидными невестами.
Старшая Анриетта Клевская (1542—1601) наследовала Невер и Ретель.


Судя по портрету, она в самом деле была блондинкой. Увы, разглядеть цвет глаз не представляется возможным, но они вполне могут быть зелеными.
Вторая сестра Екатерина Клевская (1548—1633) — наследница Бофора и Э.


В 1560 году она вышла замуж за Антуана де Круа, а в 1570 стала женой герцога Генриха I де Гиза. Поэтому Анриетта де Невер называет Гиза "братом" - он муж ее родной сестры.
Младшая дочь герцога де НевераМария Клевская (1553—1574) с 10 августа 1572 года жена Генриха Конде. Она была той самой великой любовью Генриха III Валуа, на которой он мечтал жениться еще в бытности герцогом Анжуйским и не забыл, став королем Франции.


Итак, героиня романа "Королева Марго" Анриетта де Невер принадлежала младшей ветви княжеского дома. Подозреваю, герцогство Клеве и в формате Юлих-Клеве-Берг было той еще дырой. Даже разведенная супруга Гениха VIII Анна Клевская решила не возвращаться домой к брату, тем более младший сын герцога, воспитанный при французском дворе, предпочел Париж родному герцогству. Герцоги Клевские склонялись к лютеранству, однако, фанатичными приверженцами протестантской веры не были. Натурализовавшиеся во Франции принцы из этого дома, по-видимому, были добрыми католиками, пока Франсуа де Невер под конец жизни не перешел в кальвинизм. Мне кажется сомнительным ярая приверженность его дочери католичеству, как это описано Дюма.
Что любопытно, герцогиня Неверская была близкой родственницей Генриха Наваррского, ее мать приходилась родной сестрой его отцу Антуану де Бурбону, а отец троюродным братом тому же Антуану (и своей жене Маргарите). Младшую дочь Франсуа де Невера Марию с девятилетнего возраста воспитывала Жанна королева Наваррская, разумеется, в духе кальвинизма. Весной 1572 года ее представили ко двору, где она наконец встретила старших сестер. Мария, известная своей красотой (Брантом называл принцессу Конде и её сестёр «тремя грациями»), привлекла внимание молодого Генриха, герцога Анжуйского.
Между тем родственники предназначили в мужья Марии её двоюродного брата, Генриха де Бурбона, принца де Конде. Брачная церемония состоялась 10 августа 1572 года по кальвинистскому обряду в замке Бланди. После Варфоломеевской ночи супруги были вынуждены принять католичество и повторить церемонию бракосочетания уже по католическому обряду. Когда принц Конде весной 1574 года бежал из Парижа в Германию, где снова принял протестантизм, Мария осталась при дворе. Она умерла 30 октября 1574 года, оставив дочь Екатерину маркизу д'Иль (1574—1595).
Я нечаянно отправила текст на публикацию. Пусть будет первая часть. Вступительная.
Например,
Глазки зелены и нежны;
Но порой сверкает в них
Больше молний голубых,
Чем в пучинах роковых
В страшный миг
Бури бешено-мятежной!
Такой в романе "Королева Марго" Александра Дюма предстает задушевная подруга героини Анриетта герцогиня де Невер. Легкомысленная блондинка говорит романтической брюнетке Маргарите: "Моя мечта любить немножко, твоя - любить глубоко". Ее дуэт с Аннибаллом де Кокннасом оттеняет роковую страсть Ла Моля и королевы Марго в лучших традициях театра дель Арте. Я всегда предпочитала Коломбину и Скарамуша Климене с Леандром, но в этой книге для меня всех затмил Генрих Наваррский, и Анриетта осталась в памяти задорной красавицей, замужем за совершенно бесцветным герцогом де Невером, родственницей Генриха де Гиза, которого называет братом. Однако в действительности все гораздо интереснее. Прежде всего, не Анриетта вышла замуж за герцога де Невера, это ее муж Лодовико Гонзаго стал герцогом де Невером, благодаря браку с ней.
читать дальшеРодилась она в 1542 году и была на одиннадцать лет старше Маргариты Валуа. В 1561 году умер ее отец Франсуа I Клевский, герцогом де Невером графом де Ретель стал его старший сын Франсуа II, после его смерти в 1562 году - вторый сын Жак, умерший в 1564. Таким образом династия по мужской линии пресеклась, и старшая дочь Анриетта стала герцогиней де Невер, графиней де Ретель, одной из богатейших наследниц Франции.
Графство Невер (фр. Comté de Nevers) — средневековое бургундское феодальное образование, существовавшее с IX века, столицей которого был город Невер. Правители графства находились в вассальной зависимости от герцогов Бургундии. В 1539 году графство Невер было возведено в герцогство. Территория Невера включало историческую провинцию Ниверне, занимая современный департамент Ньевр и прилегающую территорию на правобережье в среднем течении Луары.


Как и у большей части других бургундских графств, происхождение графства Невер датируется IX веком. В 1280 году Иоланда, унаследовавшая от матери Невер вышла замуж за Роберта де Бетюна наследника графства Фландрии. Невер перешёл к их старшему сыну от брака с Робертом, Людовику I де Дампьеру, получившему ещё посредством брака графство Ретель. А сын Людовика, Людовик II, унаследовавший после смерти деда, Роберта Бетюнского, в 1322 году Фландрию, объединил с ним Невер и Ретель. Любопытно посмотреть на карте взаимное расположение Невера, Ретеля и Фландрии - эти территории не граничат друг с другом.


Благодаря браку графини Маргариты Дампьер, дочери Людовика II, с герцогом Бургундии Филиппом II Смелым, Невер в составе Фландрии Невер в 1384 году оказался на некоторое время включён в состав герцогства Бургундия. В 1385 году был выделен старшему сыну и наследнику Филиппа и Маргариты, Жану I Бесстрашному, который, став после смерти отца в 1404 году герцогом Бургундии, передал Невер своему брату Филиппу, получившему в 1406 году ещё и Ретель. Потомки Филиппа управляли Невером и Ретелем до смерти в 1491 году графа Жана II, после чего графства оказались разделены. Ретель получила дочь Жана, Шарлотта и её муж Жан III д’Альбре (ум. 1524), сеньор д’Орваль, а Невер — Елизавета (1439—1483), выданная замуж за Иоганна I Клевского (1462—1506), представителя Маркского (фон Марк или Ламарк) дома.
На верхней карте можно разглядеть Клеве - небольшое образование в составе Священной Римской Империи на востоке от Брабанта вклинилось между двумя частями герцогства Гельдерн.
Герцогство Клевское (нем. Herzogtum Kleve, нидерл. Hertogdom Kleef) — входило в состав Священной Римской империи и находилось в её нижнерейнско-вестфальском округе по обе стороны Рейна между епископством Мюнстер, женским монастырем Эссен, герцогствами Берг, Юлих и Гельдерн, а также кёльнским курфюршеством. Клеве существовало примерно с 1020 года, как графство, и стало герцогством в 1417 году.
В 1368 году земли Клеве достались племяннику последнего представителя Первого Клевского дома Адольфу фон Марк. После смерти в 1391 году его старшего брата Энгельберта III, Адольф унаследовал графство Марк, объединив таким образом под одним скипетром два графства. В 1417 году сын и наследник Адольфа I от Маргариты Юлихской Адольф II получил герцогский титул и Клеве стало герцогством. Он был женат на Марии Бургундской дочери Филиппа Доброго, и его старший сын Иоганн (1414-1481) воспитывался при Бургундском дворе. После смерти отца в 1448 году Иоганн I стал герцогом Клевским. Связь между Бургундией и Клеве стала ещё теснее, когда Иоганн в 1455 году женился на Елизавете Неверской, дочери графа Невера и Ретеля Жана Бургундского двоюродного брата Филиппа Доброго. После брака Марии Бургундской с Адольфом I Клевским, это был второй брак между Бургундским домом и домом Ламарк. Эти браки превратили Клевское герцогство в своеобразное приложение к Бургундии на последующие сто лет, что отразилось в основном в культурной жизни. Двор и административное управление Клеве во всем подражали Бургундии. В 1465 году Жан Бургундский, граф де Невер, поддержал французского короля Людовика XI Валуа в борьбе против Лиги Общего блага, а значит и бургундского дома. Герцог Клевский сохранил добрые отношения с Бургундией. Карл Смелый, получивший в наследство Гелдерн передал ему ряд территорий.
После смерти Иоганна I (1481 год) его старший сын Иоганн II (1458-1521) получил герцогство Клеве и графство Марк. Младший сынЭнгельберт (1462-1506) вырос при французском дворе. После смерти своего деда по матери Жана Бургундского в 1491 году он стал графом Невера и титулярным графом Этампа. Графство Ретель получила младшая дочь Жана Бургундского Шарлотта (1491—1500), жена Жана д’Альбре, сеньора д’Орваль. Энгельберт вёл тяжбу с ними, а потом с их дочерью Марией д’Альбре. После долгих судебных разбирательств решено было соединить Ретель с Невером путём династического брака Шарля Клевского с Марией д’Альбре. Однако на пути этой затеи встал всесильный фаворит Франциска I маршал Оде де Фуа, виконт де Лотрек, который взял в жёны младшую сестру Марии Шарлотту д’Альбре и настоял на передаче ей ретельского наследства. Шарль Клевский попал в опалу и был заточён в Лувре, где и умер в 1521 году. Сыновья Оде де Фуа умерли в юности. Не оставила прямых наследников и дочь Клод. После ее смерти в 1553 году графства Ретель и Бофор унаследовал племянник Франсуа I де Невер сын Шарля.
В 1509 году сын Иоганна II Клевского Иоганн III женился на Марии, дочери и наследнице герцога Юлих-Бергского Вильгельма. После смерти отца в 1521 году Иоганн III унаследовал титулы герцога Клевского и графа Маркского, образовав династическую унию унаследованных герцогств и сформировав герцогство Юлих-Клеве-Берг.


На этой карте хорошо видно Клеве, Берг и Юлих, но трудно обнаружить Марк.


Здесь Клеве, Берг, Юлих и Марк, но надписи немецкие.
Дочь Иоганна III Анна Клевская стала четвертой женой английского короля Генриха VIII, который развелся с ней, но сохранил дружеские отношения. Вторая дочь Сибилла вышла замуж зай курфюста Саксонии Иоганна-Фридриха одного из лидеров протестантов в войне Шмалькальденской лиги.
Иоганну III наследовал его единственный сын Вильгельм V Богатый (1539-1592). 18 июля 1546 года он женился на Марии Австрийской, дочери Фердинанда I, императора Священной Римской империи и Анны Богемской и Венгерской. Вильгельм V поддержал Протестантскицй союз Германии (Шмалька́льденская ли́га). Его сын Иоганн-Вильгельм был убежденным католиком, епископом Мюнстера (1574-1585), после смерти отца наследовал его владения и женился на Якобе Баденской, после ее смерти в 1597 году на Антонии Лотарингской. После смерти бездетного герцога началась война за Юлихское наследство, на которое претендовали мужья его сестер. Борьба завершившаяся разделом по договору в Ксантене (1614 год). Гогенцоллерны получили Клеве, Марк и Равенсберг, Виттельсбахи — Юлих и Берг. На этом я оставлю герцогов Клеве и вернусь к их младшей ветви.
Сын Иоганна I Энгельберт Клевский женился 23 февраля 1489 года на Шарлотте де Бурбон, дочери графа Жана Вандомского. Я обязательно напишу о Бурбонах отдельно, пока же хочу отметить следующие моменты. Владения Бурбонов граничат с Невером, что хорошо видно на второй карте. Младший сын Людовика Святого Робер граф де Клермон (1256—1317) стал сиром де Бурбон по праву жены Беатрис Бургундской, единственной дочери Жана Бургундского, сеньора де Бурбон и графа де Шароле, наследнице богатой сеньории Бурбон и графства Шароле. Вандом - младшая ветвь Бурбонов, ее родоначальник Людовик I де Бурбон (1375/1376 — 21 декабря 1446) второй сын Жана I де Бурбон, графа де Ла Марш получил графство Вандом от матери Екатерины графини Вандома и Кастра. Владения и титулы Людовика наследовал его сын Жан VIII (ок. 1428 — 1477), граф Вандома, сеньор де Мондубло, д’Эпернон и де Ремаланд. В 1454 году Жан женился на Изабель де Бово, происходившей из знатного рода Бово. Благодаря этому браку Жан получил сеньории Шампиньи и Ла-Рош-сюр-Йон. Его старший сын Франсуа (1470 — 30 октября 1495), граф Вандома с 1477. Дочь Шарлотта (1474 — 14 декабря 1520) вышла замуж за Энгельберта Клевского.
Франсуа де Бурбону графу Вандому наследовал старший сын Шарль (1489-1537) первый герцог Вандомский с 1514. Старшая ветвь Бурбонов пресеклась, когда коннетабль Шарль герцог де Бурбон перешел на сторону императора Карла V, с которым Франция вела войну. Его владения были конфискованы, титул перешел Вандомам. Пока Франциск I пребывал в плену Шарль де Бурбон-Вандом возглавлял королевский Совет как первый принц крови. Он был женат на Француазе Алансонской, последней представительнице младшей ветви Валуа. Из тринадцати их детей я отмечу двоих. Антуан де Бурбон (1518 — 1562), герцог де Вандом, король Наварры через брак с Жанной д’Альбре, отец Генриха Наваррского. Маргарита де Бурбон (1516 —1559), в 1538 году вышла замуж за герцога Франсуа I Неверского
В 1506 году графом де Невером стал сын Энгельберта Клевского и Шарлотты де Бурбон-Вандом Шарль II. Как не трудно заметить он приходился двоюродным братом Шарлю де Бурбону первому герцогу Вандому. Единственный сын Шарля II Клевского и Марии д’Альбре Франсуа I Клевский (1516—1561) граф де Невер, граф д’Э обладал вторым по величине доменом во Франции после королевского. В 1539 году графство Невер получило статус герцогства. Придворный и полководец Франсуа де Невер показал себя с лучшей стороны уже в савойской кампании маршала Монморанси (1537), а в 1552—1553 годах руководил взятием и обороной Меца. Вместе с Верденом и Тулем на отвоёванных им у испанцев землях была образована провинция Трёх Епископств. В том же 1553 году Франсуа унаследовал графства Ретель и Бофор от своей двоюродной сестры Клод де Фуа. Во время легендарной обороны Сен-Кантена (1557) ему одному из немногих удалось избежать плена. Закончил войну он взятием Тионвиля. В конце жизни Франсуа Клевский управлял от имени короля Шампанью и накануне смерти перешёл в кальвинистскую веру. Он был женат на троюродной сестре Маргарите де Бурбон. Поскольку они находились в запрещённой степени родства, разрешения на брак давал папа римский. Франсуа I скончался 13 февраля 1561 года в возрасте 45 лет. Герцогом де Невером стал старший сын Франсуа II, умерший бездетным в 1562 году, потом второй сын Жак. После его смерти в 1564 году наследников мужского пола не осталось. Три дочери герцога де Невера принцессы Клевские были завидными невестами.
Старшая Анриетта Клевская (1542—1601) наследовала Невер и Ретель.


Судя по портрету, она в самом деле была блондинкой. Увы, разглядеть цвет глаз не представляется возможным, но они вполне могут быть зелеными.
Вторая сестра Екатерина Клевская (1548—1633) — наследница Бофора и Э.


В 1560 году она вышла замуж за Антуана де Круа, а в 1570 стала женой герцога Генриха I де Гиза. Поэтому Анриетта де Невер называет Гиза "братом" - он муж ее родной сестры.
Младшая дочь герцога де НевераМария Клевская (1553—1574) с 10 августа 1572 года жена Генриха Конде. Она была той самой великой любовью Генриха III Валуа, на которой он мечтал жениться еще в бытности герцогом Анжуйским и не забыл, став королем Франции.


Итак, героиня романа "Королева Марго" Анриетта де Невер принадлежала младшей ветви княжеского дома. Подозреваю, герцогство Клеве и в формате Юлих-Клеве-Берг было той еще дырой. Даже разведенная супруга Гениха VIII Анна Клевская решила не возвращаться домой к брату, тем более младший сын герцога, воспитанный при французском дворе, предпочел Париж родному герцогству. Герцоги Клевские склонялись к лютеранству, однако, фанатичными приверженцами протестантской веры не были. Натурализовавшиеся во Франции принцы из этого дома, по-видимому, были добрыми католиками, пока Франсуа де Невер под конец жизни не перешел в кальвинизм. Мне кажется сомнительным ярая приверженность его дочери католичеству, как это описано Дюма.
Что любопытно, герцогиня Неверская была близкой родственницей Генриха Наваррского, ее мать приходилась родной сестрой его отцу Антуану де Бурбону, а отец троюродным братом тому же Антуану (и своей жене Маргарите). Младшую дочь Франсуа де Невера Марию с девятилетнего возраста воспитывала Жанна королева Наваррская, разумеется, в духе кальвинизма. Весной 1572 года ее представили ко двору, где она наконец встретила старших сестер. Мария, известная своей красотой (Брантом называл принцессу Конде и её сестёр «тремя грациями»), привлекла внимание молодого Генриха, герцога Анжуйского.
Между тем родственники предназначили в мужья Марии её двоюродного брата, Генриха де Бурбона, принца де Конде. Брачная церемония состоялась 10 августа 1572 года по кальвинистскому обряду в замке Бланди. После Варфоломеевской ночи супруги были вынуждены принять католичество и повторить церемонию бракосочетания уже по католическому обряду. Когда принц Конде весной 1574 года бежал из Парижа в Германию, где снова принял протестантизм, Мария осталась при дворе. Она умерла 30 октября 1574 года, оставив дочь Екатерину маркизу д'Иль (1574—1595).
Я нечаянно отправила текст на публикацию. Пусть будет первая часть. Вступительная.

@темы: "исторические эпохи", "герои Дюма"