Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Перечитала я предыдущий пост и внезапно сформулировала один из провалов "Отблесков Этерны". У В.В. Камши семейно-земельные отношение получились и чересчур запутанными и слишком простыми. Она переусложнила подноготную настолько, что само повествование стало невозможно воспринимать, необходимо постоянно сверяться с родословными и предысториями в приложениях. Казалось бы, все как "на самом деле", но загвоздка в том, что "на само деле" в феодальной Европе все было намного сложнее и запутанней. Земельные владения дробились и наследовались, переходили из рук в руки, выменивались, наследовались, дарились, соединялись в самых причудливых комбинациях, а их владельцы состояли между собой в запутанной родственной связи многократно переплетенной. Отразить ее в тексте просто нереально. Вот я попробовала разобрать Неверов на протяжении полутора столетий, и пришлось вовлекать герцогов Бургундских, Клевских, Бурбонов и Вандомов, Валуа-Алансонов... Для простоты восприятия я набросала схему.

По-хорошему, ее бы трехмерной сделать...
Здесь я изрядно сократила боковые ветви и жен, убрала побочных детей, и все равно получился вывих мозга. Так что прав был Дюма, игнорирующий все, что не требовалось для сюжета. Вот была у Марго подруга Анриеета де Невер и возлюбленный Генрих де Гиз, так она ведет с Анриеттой душевные разговры и расстается с Гизом чуть ли не накануне свадьбы, и не надо вытаскивать информацию о том, Генрих Гиз женат на родной сестре Анриетты де Невер, и с 1571 по 1581 год у них ежегодно рождалось по ребенку (только 1574 пропустили, а потом с 1585 еще четверо - всего 14, из них семеро дожили до взрослого возраста). Анриетта де Невер - католичка, ее муж считается одним из зачинщиков Варфоломеевской ночи, так пусть будет убежденной католичкой и подзадоривает Коконнаса во время резни. И не надо вспоминать, что ее отец умер кальвинистом, родная сестра была воспитана яростной кальвинисткой Жанной Наваррской и буквально только что вышла замуж за одного из вождей протестантов принца Конде. Для сюжета романа это не нужно, потому в топку, внимание читателя не должно отвлекаться на сверку информации из приложений. У нас художественное произведение, призванное развлекать! Если же благодаря увлекательному рассказу, появится интерес к истории, фактология доставляет отдельное ни с чем несравнимое наслаждение. Выясняется, например, что муж Елизаветы де Невер был на год старше ее отца, а младшая сестра моложе ее на 36 лет, а ее сына (своего племянника) на 14.
Меня поставил в тупик сообщение о том, что Анриетта вышла замуж за своего троюродного брата Лудовико Гонзага младшего сына герцога Мантуи. Казалось бы где Мантуанское герцогство и где Невер? Какое отношение имеет сын Маргариты Палеолог и Федериго Гонзага к дочери Франсуа Клевского и Маргариты де Бурбон? Самое прямое: бабушка Лудовико, мать Маргариты Палеолог это Анна Валуа дочь герцога Алансонского, ее родная сестра Франсуаза замужем за Шарлем де Бурбоном герцогом Вандомом, она мать Антуана Бурбона, женатого на Жанне Наваррской, Маргариты де Бурбон, Людовика де Бурбон первого принца Конде, а значит бабушка Генриха Наваррского, сестер Клевских - Анриетты, Катрин и Марии, Генриха Конде. Безземельный итальянец на службе французских королей Лудовико Гонзага троюродный брат Генриха Наваррского (будущего Генриха IV), принца Конде и трех дочерей герцога де Невера. При этом дочери герцога де Невер - Анриетта де Невер, Катрин де Гиз и Мария - двоюродные сестры вождей протестантов Генриха Наваррского и Генриха Конде, за последнего Мария выходит замуж. А брат Анны и Франсуазы Валуа Шарль последний герцог Алансон был женат на сестре Франциска I Маргарите. которая после его смерти вышла замуж за Генриха д'Альбре короля Наварры деда Генриха Наваррского. Герцогство же Алансон, как выморочное, вернулось короне, его получила Катерина Медичи и позже передала последовательно своим сыновьям. И это я еще не стала вытаскивать связь Анриетты де Невер и Генриха Наваррского через д'Альбре! Она достаточно отдаленная, но права Бурбонов на престол Франции восходили к Людовику Святому.

Это хоть кому-нибудь интересно? Или я одна такая ненормальная?

А что же с Отблесками Этерны? Нарисованная ВВК реальность очевидно и близко не воспроизводит восхитительную путаницу, которая была в действительности. Земельные владения должны были дробиться, титулы мигрировать, границы перемещаться, аристократия всех Золотых Земель давно переженилась бы между собой не по одному разу. И наследник одного из великих домов выучил бы родословные раньше, чем алфавит. Ричард Окделл мог читать по слогам, не знать о родственных связях - не мог! Родство давало право на земли и титулы. Сын Лудовико Гонзага в конечном счете стал герцогом Мантуи. Спустя несколько десятков лет после того, как его отец покинул герцогство ребенком и плотно обосновался во Франции. Бурбоны заняли престол Франции, апеллируя к общему с Валуа предку, от которого их отделяло несколько сотен лет. По сравнению с реальной истории Отблески Этерны надуманны и схематичны - просто потому что невозможно даже воспроизвести действительность, а тем более выдумать свою альтернативную. Но этого и не нужно. Художественное произведение живет по иным законам, в него не надо заталкивать головоломные схемы, которые не работают на сюжет.

@темы: "исторические эпохи", "герои Дюма", "ОЭ"

Комментарии
13.10.2019 в 13:33

Это хоть кому-нибудь интересно? Или я одна такая ненормальная?
У меня есть блокнотик с такими же генеалогическими выкладками по герцогам Бургундским, семейству Медичи и кому-то еще. Интересно же! А то читаешь (кажется, у того же Дюма, но зуб не дам) "Он мог претендовать на герцогство Миланское, как внук Валентины Висконти" (совершенно не помню из какого романа эта фраза, но врезалась в память), а я понятия не имею, кто такая Валентина Висконти и как она оказалась бабушкой французского принца. И Гугла ещё не было, а учебнику истории на ту Валентину плевать с высокой горки.

апеллируя к общему с Валуа предку, от которого их отделяло несколько лет
Несколько сотен лет, прошу прощения:)
13.10.2019 в 13:40

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
momond, Несколько сотен лет, прошу прощения о, да - это я отвлеклась, подсчитывая колени, решила оставить годы.
13.10.2019 в 22:30

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, мне интересно))).
У меня нет блокнотика, но я времена начинаю полыхать любопытством и принимаюсь расшаривать всякие родо-племенные))) связи Лотарингского Дома.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail